Ticker

7/recent/ticker-posts

सुखों को याद करके संसार रोता है। | SUKHON KO YAAD KARKE SANSAAR ROTA HAI | THE WORLD CRIES REMEMBERING HAPPINESS | SARAL VICHAR

 सुखों को याद करके संसार रोता है।

सुखों को याद करके संसार रोता है। | SUKHON KO YAAD KARKE SANSAAR ROTA HAI |  THE WORLD CRIES REMEMBERING HAPPINESS  - www.saralvichar.in


भगवान श्रीकृष्ण अर्जुन को कहते हैं: हे अर्जुन! तू युद्ध कर, यह तेरे रिश्तेदार सब सुखों के साथी हैं। दुःख में कोई साथ देने वाला नहीं है। एक कहावत भी है 'चाम प्यारा नहीं, काम प्यारा होता है।' आप जितना सुख संसार को दोगे, संसार उतना याद करता है। अगर आप सिर्फ घरवालों को ही सुख दोगे तो आप का फोटो बाजार वाला क्यों लगाएगा? आज लोग भगतसिंह को क्यों याद करते हैं। उसने अपने लिए नहीं चाहा, परंतु पूरे देश के लिए सुख की कामना की थी। इसलिए वह याद आता रहता है। संसार की यही रीत है। सुख दो, सुखी रहो ।

आप घर में समाज में कितना सुख देते हैं। उसको समाज याद करता है। एक राजा मर गया। उसका महल बहुत बढ़िया था । राजा की आसक्ति उसी महल में थी । धर्मराज ने उसका लेखा-जोखा देखा तो राजा से कहा तुमको पहले नरक में जाना है या स्वर्ग में। राजा ने कहा- महाराज! नर्क-स्वर्ग तो ठीक है। अगर मेरा महल दिखा देते तो बहुत अच्छा होता। धर्मराज मान गया। दुनिया का नक्शा मंगाया गया तो राजा को कहा- देख लो, आपका महल कहां है? राजा ने बहुत देखा, मगर पता नहीं चला। धर्मराज ने नक्शा बनाने वाले नक्शा नवीस को बुलाया तो राजा ने अपने देश की जगह का नाम बताया। तब नक्शा बनाने वाले ने तलाश किया और धर्मराज से कहा कि महाराज यह सुई की नोक के नीचे इसका देश है। इसके कई प्रांत हैं। उसमें इसका शहर है। शहर के एक कोने में इसका महल होगा। उसका कुछ अता-पता नहीं है। राजा सब सुन रहा था। राजा बोला- मेरी गलती थी। मुझे पता नहीं था, इतना बड़ा संसार है। मैं ऐसे ही एक छोटे से महल का सुख ही असली सुख समझ बैठा ।

श्री मुरारी बापू एक व्यंग्य कथा सुनाते हैं- कथा व्यंग्य की ही है, मगर उसके पीछे सुख का ही भाव है। एक पति-पत्नि कुछ दिनों से दोनों आपस में बोल नहीं रहे थे। ठंड का मौसम था। पत्नि ने अंगीठी जलाकर रख दी और एक तरफ बैठ गई। दूसरी तरफ उसका पति बैठ गया। बोल चाल तो थी नहीं। कुछ टाईम बाद एक छोटी-सी चिंगारी आदमी की धोती पर जा गिरी। धोती सुलगने लगी। आदमी तो अखबार पढ़ रहा था। पत्नि देख रही थी, पर बोलना तो उसे नहीं था । कहने लगी- किसी की धोती जले तो मैं क्या करूं। किसी की धोती जले तो मैं क्या करूं। ऐसे 4-5 बार कहा आदमी ने सोचा - यह मुझसे तो बात करती नहीं। ऐसे ही बात कर रही होगी। उसने ध्यान नहीं दिया ।

धोती ज्यादा जलने लगी । औरत फिर बोली- सामने वाले की धोती जले तो मैं क्या कर सकती हूं। ऐसा बोलना चालू रखा । श्रीमानजी अखबार में मस्त थे। अब औरत से रहा नहीं गया। झट से उसको हटाया और आदमी के साथ सिमट गई ।

आदमी ने देखा कि इसने मेरी जान बचाई है। मैं कितना मूर्ख हूं। इससे छोटी गलती के कारण नाराज था । आज यह न होती तो कितना अनर्थ हो जाता । औरत के दिमाग में भी आया कि अगर मेरा आदमी जल गया तो जो यह सुख मुझे देता है, कमाकर लाता है, वह छूट जाएगा । उसकी मरहम पट्टी करनी पड़ेगी । अगर यह मर जाता तो मैं कहां से गुजारा करती। उसकी भावना में भी सुख का ही आसरा था ।

आज संसार सुख की ही तलाश करता है। जहां से भी सुख मिले, कैसे भी सुख मिले ।



Sukhon Ko Yaad Karake Sansaar Rota Hai.


Bhagavaan Shreekrshn Arjun Ko Kahate Hain: He Arjun! Too Yuddh Kar, Yah Tere Rishtedaar Sab Sukhon Ke Saathee Hain. Duhkh Mein Koee Saath Dene Vaala Nahin Hai. Ek Kahaavat Bhee Hai Chaam Pyaara Nahin, Kaam Pyaara Hota Hai. Aap Jitana Sukh Sansaar Ko Doge, Sansaar Utana Yaad Karata Hai. Agar Aap Sirph Gharavaalon Ko Hee Sukh Doge To Aap Ka Photo Baajaar Vaala Kyon Lagaega?

Aaj Log Bhagatasign Ko Kyon Yaad Karate Hain. Usane Apane Lie Nahin Chaaha, Parantu Poore Desh Ke Lie Sukh Kee Kaamana Kee Thee. Isalie Vah Yaad Aata Rahata Hai. Sansaar Kee Yahee Reet Hai. Sukh Do, Sukhee Raho . Aap Ghar Mein Samaaj Mein Kitana Sukh Dete Hain. Usako Samaaj Yaad Karata Hai.

Ek Raaja Mar Gaya. Usaka Mahal Bahut Badhiya Tha . Raaja Kee Aasakti Usee Mahal Mein Thee . Dharmaraaj Ne Usaka Lekha-jokha Dekha To Raaja Se Kaha Tumako Pahale Narak Mein Jaana Hai Ya Svarg Mein. Raaja Ne Kaha- Mahaaraaj! Nark-svarg To Theek Hai. Agar Mera Mahal Dikha Dete To Bahut Achchha Hota. Dharmaraaj Maan Gaya. Duniya Ka Naksha Mangaaya Gaya To Raaja Ko Kaha- Dekh Lo, Aapaka Mahal Kahaan Hai? Raaja Ne Bahut Dekha, Magar Pata Nahin Chala. Dharmaraaj Ne Naksha Banaane Vaale Naksha Navees Ko Bulaaya To Raaja Ne Apane Desh Kee Jagah Ka Naam Bataaya. Tab Naksha Banaane Vaale Ne Talaash Kiya Aur Dharmaraaj Se Kaha Ki Mahaaraaj Yah Suee Kee Nok Ke Neeche Isaka Desh Hai. Isake Kaee Praant Hain. Usamen Isaka Shahar Hai. Shahar Ke Ek Kone Mein Isaka Mahal Hoga. Usaka Kuchh Ata-pata Nahin Hai.

Raaja Sab Sun Raha Tha. Raaja Bola- Meree Galatee Thee. Mujhe Pata Nahin Tha, Itana Bada Sansaar Hai. Main Aise Hee Ek Chhote Se Mahal Ka Sukh Hee Asalee Sukh Samajh Baitha . Shree Muraaree Baapoo Ek Vyangy Katha Sunaate Hain- Katha Vyangy Kee Hee Hai, Magar Usake Peechhe Sukh Ka Hee Bhaav Hai.

Ek Pati-patni Kuchh Dinon Se Donon Aapas Mein Bol Nahin Rahe The. Thand Ka Mausam Tha. Patni Ne Angeethee Jalaakar Rakh Dee Aur Ek Taraph Baith Gaee. Doosaree Taraph Usaka Pati Baith Gaya. Bol Chaal To Thee Nahin. Kuchh Time Baad Ek Chhotee-see Chingaaree Aadamee Kee Dhotee Par Ja Giree. Dhotee Sulagane Lagee. Aadamee To Akhabaar Padh Raha Tha. Patni Dekh Rahee Thee, Par Bolana To Use Nahin Tha . Kahane Lagee- Kisee Kee Dhotee Jale To Main Kya Karoon. Kisee Kee Dhotee Jale To Main Kya Karoon. Aise 4-5 Baar Kaha Aadamee Ne Socha - Yah Mujhase To Baat Karatee Nahin. Aise Hee Baat Kar Rahee Hogee. Usane Dhyaan Nahin Diya . Dhotee Jyaada Jalane Lagee . Aurat Phir Bolee- Saamane Vaale Kee Dhotee Jale To Main Kya Kar Sakatee Hoon. Aisa Bolana Chaaloo Rakha . Shreemaanajee Akhabaar Mein Mast The. Ab Aurat Se Raha Nahin Gaya. Jhat Se Usako Hataaya Aur Aadamee Ke Saath Simat Gaee .

Aadamee Ne Dekha Ki Isane Meree Jaan Bachaee Hai. Main Kitana Moorkh Hoon. Isase Chhotee Galatee Ke Kaaran Naaraaj Tha . Aaj Yah Na Hotee To Kitana Anarth Ho Jaata . Aurat Ke Dimaag Mein Bhee Aaya Ki Agar Mera Aadamee Jal Gaya To Jo Yah Sukh Mujhe Deta Hai, Kamaakar Laata Hai, Vah Chhoot Jaega . Usakee Maraham Pattee Karanee Padegee . Agar Yah Mar Jaata To Main Kahaan Se Gujaara Karatee. Usakee Bhaavana Mein Bhee Sukh Ka Hee Aasara Tha .

Aaj Sansaar Sukh Kee Hee Talaash Karata Hai. Jahaan Se Bhee Sukh Mile, Kaise Bhee Sukh Mile.


Om Prakash Agarwal

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ