Ticker

7/recent/ticker-posts

मौन की शक्ति: यह आपको कैसे बदल सकता है? | MOUN KI SHAKTI | THE POWER OF SILENCE: HOW CAN IT CHANGE YOU? | SARAL VICHAR

मौन की शक्ति: यह आपको कैसे बदल सकता है? | MOUN KI SHAKTI | THE POWER OF SILENCE: HOW CAN IT CHANGE YOU?  - www.saralvichar.in

मौन

जिसने मौन की कला जान ली वह भीड़ में भी अकेले रहने की कला जान लेता है।

दूसरे की मौजूदगी तनाव पैदा करती है इसलिए कहा गया है कि अकेले रहो। जब बोलते ही लगे कि खुद से ही बेईमानी हो गई। इसलिए मौन रहना सीखो।

महावीर जी 12 वर्ष तक मौन में रहे। गौतम बद्ध 6 वर्ष तक एकांत में रहे।

जब भी जीसस को लगता कि लोगों के संग से उनके मन के दर्पण में धूल जम गई है तो अपने दर्पण को साफ करने के लिए एकांत में पहाड़ पर चले जाते। शिष्यों ने पूछा कि आप क्यों मौन में चले जाते हैं तो कहते जब वाणी थका दे जब बोलना ज्यादा बोझ बन जाए तो मौन में उतरना ऐसे ही है जैसे दिन भर का थका हारा रात में सो जाता है।

जब दूसरों की मौजूदगी से तुम ऊब जाओ, परेशान हो जाओ तो उचित है कि अपने में ही खो जाओ अपने भीतर आ जाओ।

अपने भीतर से होकर जो कोई वापस आता है तो जैसे स्नान करने से शीतलता आती है वैसी ठंडक महसूस करता है। उसका व्यक्तित्व आनंदित हो जाता है। एक बार मौन में उतर जाओ फिर तुम्हारी वाणी में भी सुगंध आ जाएगी।

मौन के बाद तुम बोलोगे तो दूसरों के व्यक्तित्व पर भी शीतलता छा जाएगी। जिसने चुप रहना सीख लिया यानी मौन रहना सीख लिया उसे ही बोलने का अधिकार है। मौन रहना सीखो।


* मौन सर्वोतम भाषण है। अगर बोलना है तो कम बोलो। एक शब्द से काम चले तो दो मत बोलो।

* मुझे कभी इसका खेद नहीं रहा कि मैं मौन क्यों रहा, किंतु इसका खेद जरूर हुआ कि मैं क्यों बोल पड़ा।

* दुनिया में सबसे मुश्किल काम है, अपना सुधार करना, और सबसे आसान काम है, दूसरों की आलोचना करना।

* लोग अपने भाई-बहन से बात नहीं करते और वे चाहते हैं कि उनके बच्चों में आपस में प्यार रहे, यह कैसे हो सकता है।

* अमृत और विष कहाँ हैं तुम्हारी जिव्हा में। जब चाहो अमृत वर्षा करो, जब चाहो विष डालो।

* मरने के बाद आदमी को दो गज चाहिए, पर जीवित रहने तक वह सारी दुनिया का मालिक बनना चाहता है

* जो चुप रहकर दुःख सहन करता है, उसका दुःख जल्दी दूर होता है ।

* दूसरों की बातों को सुनें अधिक, बोलें कम । जो भी बोलें उसके सही या गलत होने के बारे में पहले ही सोच-विचार कर लें। अपनी वाणी को मिठास दें।

* हमेशा सच कहने की आदत डालें। सभी के साथ प्यार व अपनेपन की भावना रखें । आवश्यकता पड़ने पर दूसरों की मदद करें।
 

मौन की महिमा

1. मुख का मौन देवता बनाता है।

2. मन का मौन भगवान बनाता है।

3. जो भूल करे उसे मौन की मार दो।

4. मूर्ख के सभी प्रश्नों का सबसे उत्तम उत्तर है मौन।

5. मौन रखने वाले मनुष्य का हर शब्द ज्ञान से भरा होगा और खुशी देगा।

मौन

जीवन में जुबान ही दुःखों को खींच के लाती है। 

सारा दिन कर्ता हो के बक-बक करके और दूसरों के ऊपर ताने मारके हम जुबान का रस लेते हैं। 

बोलने से पहले ये सोचो कि क्या यहाँ मेरा बोलना जरूरी

 है ? 

सोच के, जरूरी है उतने ही शब्दों में बोलो। जरूरत से ज्यादा एक शब्द भी निकले। 

मौन से मन के संकल्प विकल्प शांत होते हैं। 

Thoughtless जुबान को मौन करके अपने आप को अंदर से खोजने से हम आत्मभाव में टिकते हैं। 

मौन रखने वाले मनुष्य का हर शब्द ज्ञान से भरा होगा और खुश्बू देगा। सामने वाले को encourage करेगा और शांति का सही मार्ग बताएगा। 

जीवन में जो भूल करे उसे मौन की मार दो, जुबान की नहीं । 

Think twice before you talk and thrice before you take any action.

बात करने से पहले दो बार सोचें और कोई भी कदम उठाने से पहले तीन बार सोचें।


यहां मौन है खतरनाक- अन्याय और अपराध होता देख... धर्म की क्षति होने पर.. गुरु से ज्ञान लेते समय... शंका समाधान करते समय मौन रहना खतरनाक हो सकता है।


Maun

Jisane Maun Kee Kala Jaan Lee Vah Bheed Mein Bhee Akele Rahane Kee Kala Jaan Leta Hai. 

Doosare Kee Maujoodagee Tanaav Paida Karatee Hai Isalie Kaha Gaya Hai Ki Akele Raho. 

Jab Bolate Hee Lage Ki Khud Se Hee Beeemaanee Ho Gaee. Isalie Maun Rahana Seekho. 

Mahaaveerajee 12 Varsh Tak Maun Mein Rahe. Gautam Baddh 6 Varsh Tak Ekaant Mein Rahe. 

Jab Bhee Jesus Ko Lagata Ki Logon Ke Sang Se Unake Man Ke Darpan Mein Dhool Jam Gaee Hai To Apane Darpan Ko Saaph Karane Ke Lie Ekaant Mein Pahaad Par Chale Jaate. Shishyon Ne Poochha Ki Aap Kyon Maun Mein Chale Jaate Hain To Kahate Jab Vaanee Thaka De Jab Bolana Jyaada Bojh Ban Jae To Maun Mein Utarana Aise Hee Hai Jaise Din Bhar Ka Thaka Haara Raat Mein So Jaata Hai. Jab Doosaron Kee Maujoodagee Se Tum Oob Jao, Pareshaan Ho Jao To Uchit Hai Ki Apane Mein Hee Kho Jao Apane Bheetar Aa Jao. 

Apane Bheetar Se Hokar Jo Koee Vaapas Aata Hai To Jaise Snaan Karane Se Sheetalata Aatee Hai Vaisee Thandak Mahasoos Karata Hai. Usaka Vyaktitv Aanandit Ho Jaata Hai. Ek Baar Maun Mein Utar Jao Phir Tumhaaree Vaanee Mein Bhee Sugandh Aa Jaegee. 

Maun Ke Baad Tum Bologe To Doosaron Ke Vyaktitv Par Bhee Sheetalata Chha Jaegee. Jisane Chup Rahana Seekh Liya Yaanee Maun Rahana Seekh Liya Use Hee Bolane Ka Adhikaar Hai. Maun Rahana Seekho. 


* Maun Sarvotam Bhaashan Hai. Agar Bolana Hai To Kam Bolo. Ek Shabd Se Kaam Chale To Do Mat Bolo. 

* Mujhe Kabhee Isaka Khed Nahin Raha Ki Main Maun Kyon Raha, Kintu Isaka Khed Jaroor Hua Ki Main Kyon Bol Pada. 

* Duniya Mein Sabase Mushkil Kaam Hai, Apana Sudhaar Karana, Aur Sabase Aasaan Kaam Hai, Doosaron Kee Aalochana Karana. 

* Log Apane Bhaee-bahan Se Baat Nahin Karate Aur Ve Chaahate Hain Ki Unake Bachchon Mein Aapas Mein Pyaar Rahe, Yah Kaise Ho Sakata Hai. 

* Amrt Aur Vish Kahaan Hain Tumhaaree Jivha Mein. Jab Chaaho Amrt Varsha Karo, Jab Chaaho Vish Daalo. 

* Marane Ke Baad Aadamee Ko Do Gaj Chaahie, Par Jeevit Rahane Tak Vah Saaree Duniya Ka Maalik Banana Chaahata Hai. 

* Jo Chup Rahakar Duhkh Sahan Karata Hai, Usaka Duhkh Jaldee Door Hota Hai . 

* Doosaron Kee Baaton Ko Sunen Adhik, Bolen Kam . Jo Bhee Bolen Usake Sahee Ya Galat Hone Ke Baare Mein Pahale Hee Soch-vichaar Kar Len. Apanee Vaanee Ko Mithaas Den. 

* Hamesha Sach Kahane Kee Aadat Daalen. Sabhee Ke Saath Pyaar Va Apanepan Kee Bhaavana Rakhen . Aavashyakata Padane Par Doosaron Kee Madad Karen. 


Maun Kee Mahima 

1. Mukh Ka Maun Devata Banaata Hai. 

2. Man Ka Maun Bhagavaan Banaata Hai. 

3. Jo Bhool Kare Use Maun Kee Maar Do. 

4. Moorkh Ke Sabhee Prashnon Ka Sabase Uttam Uttar Hai Maun. 

5. Maun Rakhane Vaale Manushy Ka Har Shabd Gyaan Se Bhara Hoga Aur Khushee Dega. 


Maun 

Jeevan Mein Jubaan Hee Duhkhon Ko Kheench Ke Laatee Hai. 

Saara Din Karta Ho Ke Bak-bak Karake Aur Doosaron Ke Oopar Taane Maarake Ham Jubaan Ka Ras Lete Hain. 

Bolane Se Pahale Ye Socho Ki Kya Yahaan Mera Bolana Jarooree Hai ? Soch Ke, Jarooree Hai Utane Hee Shabdon Mein Bolo. 

Jaroorat Se Jyaada Ek Shabd Bhee Nikale. Maun Se Man Ke Sankalp Vikalp Shaant Hote Hain. 

Thoughtlaiss Jubaan Ko Maun Karake Apane Aap Ko Andar Se Khojane Se Ham Aatmabhaav Mein Tikate Hain. 

Maun Rakhane Vaale Manushy Ka Har Shabd Gyaan Se Bhara Hoga Aur Khushboo Dega. 

Saamane Vaale Ko Ainchouragai Karega Aur Shaanti Ka Sahee Maarg Bataega. 

Jeevan Mein Jo Bhool Kare Use Maun Kee Maar Do, Jubaan Kee Nahin.  

Baat Karane Se Pahale Do Baar Sochen Aur Koee Bhee Kadam Uthaane Se Pahale Teen Baar Sochen.



SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ