Ticker

7/recent/ticker-posts

तीन चीजों पर टिकी है सेहत | Teen Chijon Par Tiki Hai Sehat | Health Depends On Three Things In By Saral Vichar

तीन पर टिकी है सेहत

तीन पर टिकी है सेहत | TEEN PAR TIKI HAI SEHAT | HEALTH RESTS ON THREE - www.saralvichar.in

सेहत है तो ऊर्जा है शक्ति है। जीवन में तमाम खुशियां हैं। और यह सेहत कब है जब दिनचर्या में तीन चीजें हैं। इन तीन पर ही सब कुछ टिका है इसलिए बाकी सब छोड़ कर इनका ध्यान रखिए।


छोटी-छोटी कोशिकाएं, उनसे मिलकर बने ऊतक, न सिर्फ हमारे शरीर को आकार देते हैं, बल्कि चौबीसों घंटे-सातों दिन विभिन्न शारीरिक व मानसिक प्रक्रियाओं को चलाए रखते हैं। इसके बदले में शरीर सिर्फ यही मांगता है कि हम एक नियमित और संतुलित दिनचर्या का पालन करें। अच्छे स्वास्थ्य के तीन ही तो मूल नियम हैं संतुलित भोजन, नियमित नींद और शारीरिक सक्रियता।  

इनमें से एक को लेकर भी लापरवाही बरती, तो शारीरिक और मानसिक क्रियाओं की लयबद्धता और सामंजस्य बिगड़ना तय है। नतीजतन, पोषण के अभाव से उत्पन्न रोग, जैसे डायबिटीज और उच्च रक्तचाप हमें परेशान करने लगते हैं। क्या, क्यों और कैसे, आइए विस्तार से चर्चा करते हैं....

जैसी थाली, वैसी सेहत...
नियमित आहार में सभी पोषक तत्वों की संतुलित मात्रा होनी चाहिए। लेकिन जब हमें भूख लगती है, तो हम अक्सर रोटी और चावल जैसी कार्बोहाइड्रेट से भरपूर चीजें ज्यादा खा लेते हैं। साथ ही, तले-भुने खाने का स्वाद भी हमें ज्यादा भाता है। इस तरह, हम जरूरत से ज्यादा कार्बोहाइड्रेट और वसा वाली चीजें खा लेते हैं।

व्यस्तता के चलते जब भी खाने की नियमबद्धता टूट जाती है, तो हमें जंक फूड का स्वाद ज्यादा अच्छा लगता है। जंक फूड में पोषक तत्वों की मात्रा कम होती है और कैलोरी की मात्रा ज्यादा होती है। इसलिए, जंक फूड का सेवन करने से हमें कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएं हो सकती हैं।

इस समस्या से बचने के लिए, हमें चाहिए कि हम नियमित रूप से संतुलित आहार लें। इसके लिए, हम अपने आहार में विभिन्न प्रकार के खाद्य पदार्थों को शामिल करें। जैसे कि, हम रोटी और चावल के साथ सब्जियां, दाल, फल, और दूध आदि भी खाएं। साथ ही, हमें व्यस्तता के चलते खाने की नियमबद्धता न टूटने दें। इसके लिए, हम घर से खाना लेकर जाएं या बाहर खाने के बजाय घर पर ही खाना खाएं।

....पर सेहत? उसकी परवाह किसे है। कुछ लोगों को प्रोटीन से भरी दाल की कटोरी नहीं भाती, 

तो कुछ की जेब रोज उसे पकाने की इजाजत नहीं देती। सूर्य के प्रकाश से भरे हमारे देश में आजकल विटामिन डी की कमी महामारी जैसी दिख रही है, क्योंकि सनस्क्रीन के विज्ञापनों और रूप-रंग की तथाकथित देखभाल के विचार ने दिन में तीस मिनट की भी धूप खाने से लोगों को रोक रखा है। 

अन्य विटामिनों के लिए फल और सब्जी-सलाद खाने की किसी को याद ही नहीं आती। रोज-रोज हरी चटनी बनाना कोई जरूरी नहीं समझता और शक्कर और घी से भरी मिठाई की जगह आयरन से भरी एक डली गुड़ लेने की आदत तो सामान्यतः ख़त्म-सी हो गई है।

कितने घंटे सोते हैं आप?

अच्छा चलिए मान भी लिया कि हम  बहुत समझदारी से खाते हैं, पर खाने को पचाने के लिए भी शरीर को अंदरूनी मेहनत करनी पड़ती है, जिसे मेटाबॉलिज़्म कहते हैं। इसी के द्वारा शरीर ऊर्जा बनाता भी है, और उसे इसके लिए ऊर्जा की जरूरत भी होती है, साथ ही कोशिकाओं की टूट-फूट और पुनर्निर्माण तो चलता ही रहता है। इन आवश्यकताओं की भरपाई होती है- भरपूर नींद के दौरान। दरअसल, हमारे शरीर के भीतर भी एक बायोलॉजिकल क्लॉक (जैविक घड़ी) होती है, जो काफ़ी हद तक नैसर्गिक रोशनी और अंधेरे के अनुसार चलती है। इसीलिए समय से सोना और जागना जरूरी माना जाता है।

देर रात तक जागकर काम करना और फिर उठने में दोपहर कर देने का आधुनिक तरीक़ा, बहुत अहितकारी साबित हो रहा है। यूं समझ लीजिए कि सही वक़्त पर सोने और उठने के साथ-साथ रोज 7-9 घंटे की नींद बेहद जरूरी है। नींद के साथ खिलवाड़ कर हम घेलिन, लेप्टिन, इंसुलिन जैसे महत्वपूर्ण हॉर्मोन्स का स्तर बिगाड़ने से लेकर, मस्तिष्क की ज्ञान ग्रहण करने की क्षमता 
में प्रभाव पढ़ता है यानी यदि हम  मोटापा, झुर्रियां, तनाव बढ़ाना और अपने जीवन की गुणवत्ता और लम्बाई घटाना चाहते हैं, तो बस कम सोना शुरू कर दीजिए।

डॉ. नीलकमल कपूर

 

 TEEN CHIJON PAR TIKI HAI SEHAT

Sehat hai to oorja hai shakti hai. Jeevan mein tamaam khushiyaan hain. Aur yah sehat kab hai jab dinacharya mein teen cheejen hain. In teen par hee sab kuchh tika hai isalie baakee sab chhod kar inaka dhyaan rakhie.

Chhotee-chhotee koshikaen, unase milakar bane ootak, na sirph hamaare shareer ko aakaar dete hain, balki chaubeeson ghante-saaton din vibhinn shaareerik va maanasik prakriyaon ko chalae rakhate hain. isake badale mein shareer sirph yahee maangata hai ki ham ek niyamit aur santulit dinacharya ka paalan karen. Achchhe svaasthy ke teen hee to mool niyam hain santulit bhojan, niyamit neend aur shaareerik sakriyata. 

Inamen se ek ko lekar bhee laaparavaahee baratee, to shaareerik aur maanasik kriyaon kee layabaddhata aur saamanjasy bigadana tay hai. Nateejatan, poshan ke abhaav se utpann rog, jaise daayabiteej aur uchch raktachaap hamen pareshaan karane lagate hain. kya, kyon aur kaise, aaie vistaar se charcha karate hain....

Jaisee thaalee, Vaisee sehat...

Niyamit aahaar mein sahee aur santulit maatra mein kaarbohaidret, proteen, vasa, vitaamin, khanij aur paanee kee maujoodagee jarooree hai. Lekin jab bhee hamen bhookh lagatee hai, to thaalee mein rotee aur chaaval kee maatra badh jaatee hai, tis par tale-bhune ka svaad zyaada bhaata hai. Nateejatan, jaroorat se zyaada kaarbohaidret aur vasa vaalee cheejen kha leen. Aise hee vyastata ke chalate jab bhee khaane kee niyamabaddhata tootatee hai, to bhadakee huee bhookh ko shaant karane ke lie jank phood ka svaad hee man ko lalachaata hai.

....Par sehat? Ajee usakee paravaah kise hai. Kuchh logon ko proteen se bharee daal kee katoree nahin bhaatee,

To kuchh kee jeb roj use pakaane kee ijaajat nahin detee. Aur jab vitaamin kee baat ho, to poochhana hee kya. Soory ke prakaash se bhare hamaare desh mein aajakal vitaamin dee kee kamee mahaamaaree jaisee dikh rahee hai, kyonki sanaskreen ke vigyaapanon aur roop-rang kee tathaakathit dekhabhaal ke vichaar ne din mein tees minat kee bhee dhoop khaane se logon ko rok rakha hai.

Any vitaaminon ke lie phal aur sabjee-salaad khaane kee kisee ko yaad hee nahin aatee. roj-roj haree chatanee banaana koee jarooree nahin samajhata aur shakkar aur ghee se bharee mithaee kee jagah aayaran se bhara ek dalee gud lene kee aadat to saamaanyatah khatm-see ho gaee hai.


kitane ghante sote hain aap?

Achchha chalie maan bhee liya ki aap bahut samajhadaaree se khaate hain, par khaane ko pachaane ke lie bhee shareer ko andaroonee mehanat karanee padatee hai, jise metaabolizm kahate hain. Isee ke dvaara shareer oorja banaata bhee hai, aur use isake lie oorja kee jaroorat bhee hotee hai, saath hee koshikaon kee toot-phoot aur punarnirmaan to chalata hee rahata hai. In aavashyakataon kee bharapaee hotee hai- bharapoor neend ke dauraan. darasal, hamaare shareer ke bheetar bhee ek baayolojikal klok (jaivik ghadee) hotee hai, jo kaafee had tak naisargik roshanee aur andhere ke anusaar chalatee hai. iseelie samay se sona aur jaagana jarooree maana jaata hai.

Der raat tak jaagakar kaam karana aur phir uthane mein dopahar kar dene ka aadhunik tareeqa, bahut ahitakaaree saabit ho raha hai. Yoon samajh leejie ki sahee vaqt par sone aur uthane ke saath-saath roj 7-9 ghante kee neend behad jarooree hai. neend ke saath khilavaad kar ham ghelin, leptin, insulin jaise mahatvapoorn hormons ka star bigaadane se lekar, mastishk kee gyaan grahan karane kee kshamata tak ke saath chhedakhaanee karate hain aur museebaten mol le lete hain. yaanee yadi aap motaapa, jhurriyaan, tanaav badhaana aur apane jeevan kee gunavatta aur lambaee ghataana chaahate hain, to bas kam sona shuroo kar deejie.

 

Dr.Nilkamal Kapoor

 

SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ