एक साधु का इंटरव्यू
एक साधु का न्यूयार्क में बड़े पत्रकार इंटरव्यू ले रहे थे।
पत्रकार- सर, आपने अपने लास्ट लेक्चर में संपर्क (contact) और संजोग (connection)
पर स्पीच दिया। लेकिन यह बहुत कन्फ्यूज करने वाला था। क्या आप इसे समझा सकते हैं ? उस पत्रकार की मंशा शायद उस साधू को लज्जित करने की थी।
साधु मुस्कराये और उन्होंने पत्रकारों से ही पूछना शुरू कर दिया। "आप न्यूयॉर्क से हैं?"
पत्रकार: "yeah..."
सन्यासी: "आपके घर मे कौन कौन हैं?"
पत्रकार को लगा कि..साधु उनका सवाल टालने की कोशिश कर रहे है। क्योंकि उनका सवाल बहुत व्यक्तिगत और उसके सवाल के जवाब से अलग था। वह सोचने लगा कि यह मेरा निजी मामला है।
फिर भी पत्रकार बोला : मेरी "माँ अब नही हैं, पिता हैं तथा 3 भाई और एक बहिन हैं ! सब शादीशुदा हैं "
साधू ने चेहरे पर एक मुस्कान के साथ पूछा: "आप अपने पिता से बात करते हैं?"
पत्रकार चेहरे से गुस्से में लगने लगा...
साधू ने पूछा, "आपने अपने फादर से last कब बात की?"
पत्रकार ने अपना गुस्सा दबाते हुए जवाब दिया : "शायद एक महीने पहले"
साधू ने पूछा: "क्या आप भाई-बहिन अक़्सर मिलते हैं, आप सब आखिर में कब मिले एक परिवार की तरह ?
इस सवाल पर पत्रकार के माथे पर पसीना आ गया कि , इंटरव्यू मैं ले रहा हूँ या ये साधु ?
ऐसा लगा साधु, पत्रकार का इंटरव्यू ले रहा है?
एक आह के साथ पत्रकार बोला : "क्रिसमस पर 2 साल पहले" .
साधू ने पूछा: "कितने दिन आप सब साथ में रहे ?"
पत्रकार अपनी आँखों से निकले आँसुओं को पोंछते हुये बोला : "3 दिन..."
साधु: "कितना वक्त आप भाई बहनों ने अपने पिता के बिल्कुल करीब बैठ कर गुजारा ?
पत्रकार हैरान और शर्मिंदा दिखा और एक कागज़ पर कुछ लिखने लगा...
साधु ने पूछा: " क्या आपने पिता के साथ नाश्ता , लंच या डिनर लिया ? क्या आपने अपने पिता से पूछा के वो कैसे हैँ ? माता की मृत्यु के बाद उनका वक्त कैसे गुज़र रहा है..... !!
साधु ने पत्रकार का हाथ पकड़ा और कहा: " शर्मिंदा, या दुखी मत होना। मुझे खेद है अगर मैंने आपको अनजाने में चोट पहुंचाई हो, लेकिन ये ही आपके सवाल का जवाब है । "संपर्क और संजोग" (contact and connection)
आप अपने पिता के सिर्फ संपर्क (contact) में हैं, पर आपका उनसे कोई 'connection' (जुड़ाव ) नहीं है। you are not connected to him. आप अपने father से संपर्क में हैं, जुड़े नही है।
connection हमेशा आत्मा से आत्मा का होता है। heart से heart होता है।
एक साथ बैठना, भोजन साझा करना और एक दूसरे की देखभाल करना, स्पर्श करना, हाथ मिलाना, आँखों का संपर्क होना, कुछ समय एक साथ बिताना...
आप अपने पिता, भाई और बहनों के संपर्क ('contact') में हैं लेकिन आपका आपस मे कोई' जुड़ाव (connection) नहीं है"।
पत्रकार ने आंखें पोंछी और बोला: "मुझे एक अच्छा और अविस्मरणीय सबक सिखाने के लिए धन्यवाद"
आप अपने पिता के सिर्फ संपर्क (contact) में हैं, पर आपका उनसे कोई 'connection' (जुड़ाव ) नहीं है। you are not connected to him. आप अपने father से संपर्क में हैं, जुड़े नही है।
connection हमेशा आत्मा से आत्मा का होता है। heart से heart होता है।
एक साथ बैठना, भोजन साझा करना और एक दूसरे की देखभाल करना, स्पर्श करना, हाथ मिलाना, आँखों का संपर्क होना, कुछ समय एक साथ बिताना...
आप अपने पिता, भाई और बहनों के संपर्क ('contact') में हैं लेकिन आपका आपस मे कोई' जुड़ाव (connection) नहीं है"।
पत्रकार ने आंखें पोंछी और बोला: "मुझे एक अच्छा और अविस्मरणीय सबक सिखाने के लिए धन्यवाद"
आज ये भारत की भी सच्चाई हो चली है। सबके हज़ारो संपर्क (contacts) हैं। पर कोई connection नहीं। कोई विचार-विमर्श नहीं। हर आदमी अपनी नकली दुनिया में खोया हुआ है।
माफी मांग लेना आसान है माफ करना मुश्किल है पर जिसने दूसरों को माफ कर दिया वह महान है।
वो साधु और कोई नहीं "स्वामी विवेकानंद" थे।”
स्वामी विवेकानन्दजी मैकाले (अंग्रेजी को भारत की सरकारी भाषा बनाने में इसका बड़ा हाथ था।) द्वारा प्रतिपादित और उस समय प्रचलित अंग्रेजी शिक्षा व्यवस्था के विरोधी थे, क्योंकि इस शिक्षा का उद्देश्य सिर्फ बाबुओं की संख्या बढ़ाना था। वह ऐसी शिक्षा चाहते थे जिससे बालक का सर्वांगीण विकास हो सके। बालक की शिक्षा का उद्देश्य उसको आत्मनिर्भर बनाकर अपने पैरों पर खड़ा करना है। आप उस व्यक्ति को शिक्षित मानते हैं जिसने कुछ परीक्षाएं उत्तीर्ण कर ली हों तथा जो अच्छे भाषण दे सकता हो, पर वास्तविकता यह है कि जो शिक्षा जनसाधारण को जीवन संघर्ष के लिए तैयार नहीं करती, जो चरित्र निर्माण नहीं करती, जो समाज सेवा की भावना विकसित नहीं करती तथा जो शेर जैसा साहस पैदा नहीं कर सकती, ऐसी शिक्षा से क्या लाभ?
---------------------------
दूसरों को सुधारने की अपने मन की ताकत कम करके आंको
अपने को सुधारने की अपने मन की ताकत को कम मत आंको
यानी यह न सोचो कि हां मैं सामने वाले को सुधार सकता हूं और खुद को सुधारते वक्त हां मैं अवश्य सुधार लूंगा यह मन में निश्चय होना चाहिए।
ऐसा मौन करके देखिए जिसमें आपको खुशी मिले। रोज एक-दो घंटे मौन रखें।
किसी भी चीज का त्याग करते हैं तो पता चलता है कि मेरा अपने ऊपर कंट्रोल है।
जैसे मौन.... आप तो छोटी-छोटी चीजों का त्याग करेंगे तो बड़ी परिस्थितियों में भी आप अडिग रहेंगे। इससे अंदर की शक्ति जागृत होती है। अपनी आंतरिक शक्ति को उभारे।
IQ (इंटेलिजेंस कोशेंट) मत बढ़ाओ EQ (इमोशनल कोशेंट) इमोशनल क्षमता बढ़ाओ। परिस्थितियों से लड़ना सीखो। डिग्री लेने के लिए IQ जरूरी है,पर नौकरी बचा कर रखने के लिए EQ .
अपने को सुधारने की अपने मन की ताकत को कम मत आंको
यानी यह न सोचो कि हां मैं सामने वाले को सुधार सकता हूं और खुद को सुधारते वक्त हां मैं अवश्य सुधार लूंगा यह मन में निश्चय होना चाहिए।
ऐसा मौन करके देखिए जिसमें आपको खुशी मिले। रोज एक-दो घंटे मौन रखें।
किसी भी चीज का त्याग करते हैं तो पता चलता है कि मेरा अपने ऊपर कंट्रोल है।
जैसे मौन.... आप तो छोटी-छोटी चीजों का त्याग करेंगे तो बड़ी परिस्थितियों में भी आप अडिग रहेंगे। इससे अंदर की शक्ति जागृत होती है। अपनी आंतरिक शक्ति को उभारे।
IQ (इंटेलिजेंस कोशेंट) मत बढ़ाओ EQ (इमोशनल कोशेंट) इमोशनल क्षमता बढ़ाओ। परिस्थितियों से लड़ना सीखो। डिग्री लेने के लिए IQ जरूरी है,पर नौकरी बचा कर रखने के लिए EQ .
माफी मांग लेना आसान है माफ करना मुश्किल है पर जिसने दूसरों को माफ कर दिया वह महान है।
सुधांशु जी महाराज
EK SADHU KA INTERVIEW
Ek Saadhu Ka Nyooyaark Mein Bade Patrakaar Intaravyoo Le Rahe The. Patrakaar- Sar, Aapane Apane Laast Lekchar Mein Sampark (contact) Aur Sanjog (Connection) Par Speech Diya. Lekin Yah Bahut Kanphyooj Karane Vaala Tha. Kya Aap Ise Samajha Sakate Hain ? Us Patrakaar Kee Mansha Shaayad Us Saadhoo Ko Lajjit Karane Kee Thee.
Saadhu Muskaraaye Aur Unhonne Patrakaaron Se Hee Poochhana Shuroo Kar Diya. "Aap Nyooyork Se Hain?"
Patrakaar: "Yaiah..."
Sanyaasee: "Aapake Ghar Me Kaun Kaun Hain?"
Patrakaar Ko Laga Ki..saadhu Unaka Savaal Taalane Kee Koshish Kar Rahe Hai. Kyonki Unaka Savaal Bahut Vyaktigat Aur Usake Savaal Ke Javaab Se Alag Tha. Vah Sochane Laga Ki Yah Mera Nijee Maamala Hai.
Phir Bhee Patrakaar Bola : Meree "Maan Ab Nahee Hain, Pita Hain Tatha 3 Bhaee Aur Ek Bahin Hain ! Sab Shaadeeshuda Hain "
Saadhoo Ne Chehare Par Ek Muskaan Ke Saath Poochha: "Aap Apane Pita Se Baat Karate Hain?"
Patrakaar Chehare Se Gusse Mein Lagane Laga...
Saadhoo Ne Poochha, "Aapane Apane Phaadar Se Last Kab Baat Kee?"
Patrakaar Ne Apana Gussa Dabaate Hue Javaab Diya : "Shaayad Ek Maheene Pahale"
Saadhoo Ne Poochha: "Kya Aap Bhaee-bahin Aqsar Milate Hain, Aap Sab Aakhir Mein Kab Mile Ek Parivaar Kee Tarah ?
Is Savaal Par Patrakaar Ke Maathe Par Paseena Aa Gaya Ki , Intaravyoo Main Le Raha Hoon Ya Ye Saadhu ?
Aisa Laga Saadhu, Patrakaar Ka Intaravyoo Le Raha Hai?
Ek Aah Ke Saath Patrakaar Bola : "Krisamas Par 2 Saal Pahale" . Saadhoo Ne Poochha: "Kitane Din Aap Sab Saath Mein Rahe ?"
Patrakaar Apanee Aankhon Se Nikale Aansuon Ko Ponchhate Huye Bola : "3 Din..."
Saadhu: "Kitana Vakt Aap Bhaee Bahanon Ne Apane Pita Ke Bilkul Kareeb Baith Kar Gujaara ? Patrakaar Hairaan Aur Sharminda Dikha Aur Ek Kaagaz Par Kuchh Likhane Laga...
Saadhu Ne Poochha: " Kya Aapane Pita Ke Saath Naashta , Lanch Ya Dinar Liya ? Kya Aapane Apane Pita Se Poochha Ke Vo Kaise Hain ? Maata Kee Mrtyu Ke Baad Unaka Vakt Kaise Guzar Raha Hai..... !! Saadhu Ne Patrakaar Ka Haath Pakada Aur Kaha: " Sharminda, Ya Dukhee Mat Hona. Mujhe Khed Hai Agar Mainne Aapako Anajaane Mein Chot Pahunchaee Ho, Lekin Ye Hee Aapake Savaal Ka Javaab Hai . "Sampark Aur Sanjog" (contact And Connection) Aap Apane Pita Ke Sirph Sampark (contact) Mein Hain, Par Aapaka Unase Koee Connection (Judaav ) Nahin Hai.
You are Not Connection To Him. Aap Apane Father Se Sampark Mein Hain, Jude Nahee Hai. Connection Hamesha Aatma Se Aatma Ka Hota Hai. Heart Se Heart Hota Hai. Ek Saath Baithana, Bhojan Saajha Karana Aur Ek Doosare Kee Dekhabhaal Karana, Sparsh Karana, Haath Milaana, Aankhon Ka Sampark Hona, Kuchh Samay Ek Saath Bitaana Aap Apane Pita, Bhaee Aur Bahanon Ke Sampark (contact) Mein Hain Lekin Aapaka Aapas Me Koee Judaav (Connection) Nahin Hai". Patrakaar Ne Aankhen Ponchhee Aur Bola: "Mujhe Ek Achchha Aur Avismaraneey Sabak Sikhaane Ke Lie Dhanyavaad" Aaj Ye Bhaarat Kee Bhee Sachchaee Ho Chalee Hai. Sabake Hazaaro Sampark (Connection) Hain. Par Koee Connection Nahin. Koee Vichaar-vimarsh Nahin. Har Aadamee Apanee Nakalee Duniya Mein Khoya Hua Hai.
Vo Saadhu Aur Koee Nahin "Swami Vivekanand" The.”
---------------------------
Doosaron Ko Sudhaarane Kee Apane Man Kee Taakat Kam Karake Aanko.
Apane Ko Sudhaarane Kee Apane Man Kee Taakat Ko Kam Mat Aanko.
Yaanee Yah Na Socho Ki Haan Main Saamane Vaale Ko Sudhaar Sakata Hoon Aur Khud Ko Sudhaarate Vakt Haan Main Avashy Sudhaar Loonga Yah Man Mein Nishchay Hona Chaahie.
Aisa Maun Karake Dekhie Jisamen Aapako Khushee Mile. Roj Ek-do Ghante Maun Rakhen.
Kisee Bhee Cheej Ka Tyaag Karate Hain To Pata Chalata Hai Ki Mera Apane Oopar Kantrol Hai. Jaise Maun....
Aap To Chhotee-chhotee Cheejon Ka Tyaag Karenge To Badee Paristhitiyon Mein Bhee Aap Adig Rahenge. Isase Andar Kee Shakti Jaagrt Hotee Hai. Apanee Aantarik Shakti Ko Ubhaare.
IQ Mat Badhao EQ Yaane Imotional Kshamata Badhao. Paristhitiyon Se Ladana Seekho. Digree Lene Ke Lie IQ Jarooree Hai,par Naukaree Bacha Kar Rakhane Ke Lie EQ .
Maaphee Maang Lena Aasaan Hai Maaph Karana Mushkil Hai. Par Jisane Doosaron Ko Maaph Kar Diya Vah Mahaan Hai.
Sudhanshu Ji Maharaj
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
Topics of Interest
Swami Vivekananda thoughts, स्वामी विवेकानंद के विचार, contact vs connection story, inspirational kahani Hindi, emotional intelligence EQ, जीवन बदलने वाली कहानी, positive thinking blog, self improvement thoughts, spiritual lesson Hindi, Sadhu interview New York, motivational story India, स्वामी विवेकानंद शिक्षा दर्शन
0 टिप्पणियाँ