सर्वे में पाया गया है कि रोज कितने तलाक हो रहे हैं। इससे आप सोच सकते हैं कि मनुष्य आज कितना फैमिली लाइफ से तंग होता जा रहा है। कारण यही है कि कुछ मूल्यों का अभाव है। स्वाभिमान की जगह अभिमान ने ले ली है। अभिमान के कारण ही लोग तलाक ले रहे हैं। फिर होता है डिप्रेशन....
डिप्रेशन के चार कारण हैं.... सिंगल पेरेंट्स है तो बच्चे या मां के साथ हैं या पिता के साथ हैं। मां-बाप की छत्रछाया में जो बच्चा पलता है उसमें एक की कमी हो जाने से कुछ वैल्यूज की कमी हो जाना, कुछ चीजों की कमी उसके जीवन में स्वाभाविक है। मां के साथ है तो बच्चे के लालन-पालन शिक्षा के लिए मां को बाहर काम करना पड़ता है। शायद ओवरटाइम भी करना पड़ता है। पिता के साथ है तो पिता भी काम पर जाता है इससे बच्चा घर में अकेला रहता है। जो पालना बच्चे को मिलनी चाहिए वह नहीं मिलती है।
1. पहले joint फैमिली में मां -बाप बाहर जाते थे तो दादा-दादी संभालते थे बच्चे को। आजकल सिंगल परिवार रहने से बुरी आदतों के शिकार भी हो जाते हैं। वह बच्चे सोचते हैं हमें देखने वाला तो कोई है नहीं। जब वे इन आदतों से निकलना भी चाहते हैं तो निकल नहीं पाते। फिर डिप्रेशन के शिकार हो जाते हैं। या पैसे की कमी से उनको तकलीफ होती है।
2. एक कारण यह होता है कि परिवार में दो बच्चे हैं। अगर एक बच्चा ज्यादा होशियार है तो दूसरा डिप्रेशन में चला जाता है। क्योंकि उसे हर वक्त सुनना पड़ता है कि तेरा भाई कितना होशियार है और तू बुद्धू है। स्कूल में प्रतियोगिता का जमाना है तो बच्चा दूसरे को देखकर जैलेस होता है और डिप्रेशन में चला जाता है।
हमें अभी समय निकालना होगा परिवार के लिए।
एक छोटी सी कहानी याद आती है चार मोमबत्ती की। वे आपस में बातें करती हैं। एक मोमबत्ती कहती है मैं peace हूं, शांति हूं। परंतु शायद मेरी जरूरत नहीं है परिवार के अंदर। इसलिए मेरा जीवित रहना ठीक नहीं है मुझे खत्म हो जाना चाहिए। क्योंकि लोग मुझे रखना नहीं चाहते।
इसलिए शांति की मोमबत्ती सबसे पहले चली जाती है।
दूसरी मोमबत्ती कहती है मैं विश्वास हूं। शायद परिवार के लोग मुझे भी नहीं चाहते क्योंकि परिवार तो विश्वास पर बनता है। धीरे-धीरे उसने देखा कि परिवार को विश्वास भी नहीं चाहिए। तो वह भी बुझ जाती है। विश्वास से ही स्नेह आता है। वह भी खत्म हो गया।
तीसरी मोमबत्ती कहती है मैं प्यार हूं किंतु परिवार में शायद मेरी भी जरूरत नहीं है। क्योंकि लोगों को समझ ही नहीं है कि मेरे महत्व को समझ सकें। वह एक दूसरे को प्यार करना भूल गए हैं और वह भी बुझ जाती है।
एक बच्चा उसी वक्त वहां आता है वह बुझी हुई मोमबत्ती को देखकर रोता है तो चौथी मोमबत्ती कहती है मैं तो जल रही हूं ना । मैं उनको जला सकती हूं। मैं आशा हूं उम्मीद हूं।
उम्मीद पर ही तो संसार टिका हुआ है। उम्मीद है तो पुनः मोमबत्ती जल सकती है।
भावार्थ यही है कि हमें भी अपने जीवन में इन तीन मुख्य वैल्यू शांति विश्वास और प्रेम को पुन जागृत करना है। इस आशा की मोमबत्ती को कभी नहीं बुझने दो। क्योंकि यह बुझ गई तो पूरा परिवार खत्म हो जाएगा। ऐसे ही जीवन में कभी निराश ना हो आशा शांति विश्वास प्रेम है तो संसार भी टिका हुआ है। खुशहाल परिवार के लिए कुछ बातें जरूरी है।
1.सकारात्मक बनना जरूरी है। वो इसलिए कि कोई भी घटना जब जीवन में आती है तो उस समय हमें पॉजिटिव रहना है कोई भी परिस्थिति आए तो पॉजिटिव रहें। राई का पहाड़ ना बनाएं।
2. एक लक्ष्य बनाएं कि हमारा परिवार कैसा होना चाहिए।
3. परिवार में जो जरूरी चीजें करना है उनको अनदेखा ना करें।
4.जिसने भी परिवार में सहभाग किया है उसकी तारीफ जरूर करें।
5. दूसरों की बातें सुने, समझे, व हमें भी परिवार सुने ऐसी हमारी भाषा शैली हो।
6. परिवार के सदस्यों में हर एक में क्वालिटी होती है उसका उपयोग करें उनको महत्व दें।
7. अपनी कुल्हाड़ी की धार को हमेशा तेज रखें याने अपने ज्ञान को हमेशा बढ़ाते जाएं।
भावार्थ यही है कि हमें भी अपने जीवन में इन तीन मुख्य वैल्यू शांति विश्वास और प्रेम को पुन जागृत करना है। इस आशा की मोमबत्ती को कभी नहीं बुझने दो। क्योंकि यह बुझ गई तो पूरा परिवार खत्म हो जाएगा। ऐसे ही जीवन में कभी निराश ना हो आशा शांति विश्वास प्रेम है तो संसार भी टिका हुआ है। खुशहाल परिवार के लिए कुछ बातें जरूरी है।
1.सकारात्मक बनना जरूरी है। वो इसलिए कि कोई भी घटना जब जीवन में आती है तो उस समय हमें पॉजिटिव रहना है कोई भी परिस्थिति आए तो पॉजिटिव रहें। राई का पहाड़ ना बनाएं।
2. एक लक्ष्य बनाएं कि हमारा परिवार कैसा होना चाहिए।
3. परिवार में जो जरूरी चीजें करना है उनको अनदेखा ना करें।
4.जिसने भी परिवार में सहभाग किया है उसकी तारीफ जरूर करें।
5. दूसरों की बातें सुने, समझे, व हमें भी परिवार सुने ऐसी हमारी भाषा शैली हो।
6. परिवार के सदस्यों में हर एक में क्वालिटी होती है उसका उपयोग करें उनको महत्व दें।
7. अपनी कुल्हाड़ी की धार को हमेशा तेज रखें याने अपने ज्ञान को हमेशा बढ़ाते जाएं।
उषा बेन BK
Value For Happy Family Life
Aajakal Din Pratidin Parivaar Tootate Ja Rahe Hain. Singal Rahane Kee Sankhya Badhatee Ja Rahee Hai. Log Shaadee Karana Nahin Chaahate Hain, Parivaar Se Judana Nahin Chaahate. Sarve Mein Paaya Gaya Hai Ki Roj Kitane Talaak Ho Rahe Hain. Isase Aap Soch Sakate Hain Ki Manushy Aaj Kitana Phaimilee Laiph Se Tang Hota Ja Raha Hai. Kaaran Yahee Hai Ki Kuchh Moolyon Ka Abhaav Hai. Svaabhimaan Kee Jagah Abhimaan Ne Le Lee Hai. Abhimaan Ke Kaaran Hee Log Talaak Le Rahe Hain. Phir Hota Hai Dipreshan....
Dipreshan Ke Chaar Kaaran Hain.... Singal Perents Hai To Bachche Ya Maan Ke Saath Hain Ya Pita Ke Saath Hain. Maan-baap Kee Chhatrachhaaya Mein Jo Bachcha Palata Hai Usamen Ek Kee Kamee Ho Jaane Se Kuchh Vailyooj Kee Kamee Ho Jaana, Kuchh Cheejon Kee Kamee Usake Jeevan Mein Svaabhaavik Hai.
Maan Ke Saath Hai To Bachche Ke Laalan-paalan Shiksha Ke Lie Maan Ko Baahar Kaam Karana Padata Hai. Shaayad Ovarataim Bhee Karana Padata Hai. Pita Ke Saath Hai To Pita Bhee Kaam Par Jaata Hai Isase Bachcha Ghar Mein Akela Rahata Hai. Jo Paalana Bachche Ko Milanee Chaahie Vah Nahin Milatee Hai.
1. Pahale Joint Phaimilee Mein Maan -baap Baahar Jaate The To Daada-daadee Sambhaalate The Bachche Ko. Aajakal Singal Parivaar Rahane Se Buree Aadaton Ke Shikaar Bhee Ho Jaate Hain. Vah Bachche Sochate Hain Hamen Dekhane Vaala To Koee Hai Nahin. Jab Ve In Aadaton Se Nikalana Bhee Chaahate Hain To Nikal Nahin Paate. Phir Dipreshan Ke Shikaar Ho Jaate Hain. Ya Paise Kee Kamee Se Unako Takaleeph Hotee Hai.
2. Ek Kaaran Yah Hota Hai Ki Parivaar Mein Do Bachche Hain. Agar Ek Bachcha Jyaada Hoshiyaar Hai To Doosara Dipreshan Mein Chala Jaata Hai. Kyonki Use Har Vakt Sunana Padata Hai Ki Tera Bhaee Kitana Hoshiyaar Hai Aur Too Buddhoo Hai. School Mein Pratiyogita Ka Jamaana Hai To Bachcha Doosare Ko Dekhakar Jailes Hota Hai Aur Dipreshan Mein Chala Jaata Hai.
Hamen Abhee Samay Nikaalana Hoga Parivaar Ke Lie.
Ek Chhotee See Kahaanee Yaad Aatee Hai Chaar Momabattee Kee. Ve Aapas Mein Baaten Karatee Hain.
Ek Momabattee Kahatee Hai Main Peace Hoon, Shaanti Hoon. Parantu Shaayad Meree Jaroorat Nahin Hai Parivaar Ke Andar. Isalie Mera Jeevit Rahana Theek Nahin Hai Mujhe Khatm Ho Jaana Chaahie. Kyonki Log Mujhe Rakhana Nahin Chaahate. Isalie Shaanti Kee Momabattee Sabase Pahale Chalee Jaatee Hai.
Doosaree Momabattee Kahatee Hai Main Vishvaas Hoon. Shaayad Parivaar Ke Log Mujhe Bhee Nahin Chaahate Kyonki Parivaar To Vishvaas Par Banata Hai. Dheere-dheere Usane Dekha Ki Parivaar Ko Vishvaas Bhee Nahin Chaahie. To Vah Bhee Bujh Jaatee Hai. Vishvaas Se Hee Sneh Aata Hai. Vah Bhee Khatm Ho Gaya.
Teesaree Momabattee Kahatee Hai Main Pyaar Hoon Kintu Parivaar Mein Shaayad Meree Bhee Jaroorat Nahin Hai. Kyonki Logon Ko Samajh Hee Nahin Hai Ki Mere Mahatv Ko Samajh Saken. Vah Ek Doosare Ko Pyaar Karana Bhool Gae Hain Aur Vah Bhee Bujh Jaatee Hai.
Ek Bachcha Usee Vakt Vahaan Aata Hai Vah Bujhee Huee Momabattee Ko Dekhakar Rota Hai To Chauthee Momabattee Kahatee Hai Main To Jal Rahee Hoon Na Main Unako Jala Sakatee Hoon. Main Aasha Hoon Ummeed Hoon.
Ummeed Par Hee To Sansaar Tika Hua Hai. Ummeed Hai To Punah Momabattee Jal Sakatee Hai. Bhaavaarth Yahee Hai Ki Hamen Bhee Apane Jeevan Mein In Teen Mukhy Vailyoo Shaanti Vishvaas Aur Prem Ko Pun Jaagrt Karana Hai. Is Aasha Kee Momabattee Ko Kabhee Nahin Bujhane Do. Kyonki Yah Bujh Gaee To Poora Parivaar Khatm Ho Jaega.
Aise Hee Jeevan Mein Kabhee Niraash Na Ho Aasha Shaanti Vishvaas Prem Hai To Sansaar Bhee Tika Hua Hai.
Khushahaal Parivaar Ke Lie Kuchh Baaten Jarooree Hai.
1.sakaaraatmak Banana Jarooree Hai. Vo Isalie Ki Koee Bhee Ghatana Jab Jeevan Mein Aatee Hai To Us Samay Hamen Pojitiv Rahana Hai Koee Bhee Paristhiti Aae To Pojitiv Rahen. Raee Ka Pahaad Na Banaen.
2. Ek Lakshy Banaen Ki Hamaara Parivaar Kaisa Hona Chaahie.
3. Parivaar Mein Jo Jarooree Cheejen Karana Hai Unako Anadekha Na Karen.
4.jisane Bhee Parivaar Mein Sahabhaag Kiya Hai Usakee Taareeph Jaroor Karen.
5. Doosaron Kee Baaten Sune, Samajhe, Va Hamen Bhee Parivaar Sune Aisee Hamaaree Bhaasha Shailee Ho.
6. Parivaar Ke Sadasyon Mein Har Ek Mein Kvaalitee Hotee Hai Usaka Upayog Karen Unako Mahatv Den.
7. Apanee Kulhaadee Kee Dhaar Ko Hamesha Tej Rakhen Yaane Apane Gyaan Ko Hamesha Badhaate Jaen.
Usha Ben (Brahmakumari)
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ