Ticker

7/recent/ticker-posts

बच्चे बिगड़ैल क्यों बनते हैं? | Tips to Prevent Spoiling


घर का वातावरण और बच्चों की परवरिश | Parenting, Sanskar Aur Responsibility - www.saralvichar.in


घर का वातावरण 

मां-बाप अपने बच्चों को जो सबसे बड़ा तोहफा दे सकते हैं, वह है अच्छी बुनियाद। परिवार से हमें जो सबसे अच्छी चीज मिल सकती है- वह है बुनियाद। एक लड़की का नम्र और शिष्ट व्यवहार देखकर उसके अध्यापक ने पूछा, 'तुम्हें इतना शिष्ट और विनम्र होना किसने सिखाया?' लड़की ने जवाब दिया, 'किसी ने नहीं, हमारे परिवार में लोग ऐसा ही व्यवहार करते हैं।'

परवरिश

प्रिय नागरिकों, तुम अपने बच्चों की देखभाल में इतना कम ध्यान क्यों देते हो, और दौलत पाने के लिए, पत्थरों को तराशने में इतना ज्यादा समय क्यों देते हो, जबकि एक दिन यह सब बच्चों के लिए ही छोड़ जाना है।

सुकरात


अपने बच्चों की अच्छी परवरिश करने के लिए हमें दुगना वक्त और आधा पैसा खर्च करना चाहिए। कम उम्र में कुछ सीखने में उतनी तकलीफ नहीं होती, जितनी कि बड़े होकर अनजान बने रहने में होती है। अभी बचपन मेें वह सीख लेंगे बाद में परेशानी होगी और हम कुछ भी सीखा नहीं पाएंगे।

अच्छे मां-बाप का मिलना हमारी विरासत की बहुत बड़ी देन है। धोखाधड़ी वाले कामों से जुड़े मां बाप दुर्भाग्य से भावी पीढ़ीयों के लिए बुरे उदारहण पेश करते हैं।

हमारे आदर्श या सलाहकार, हमारे मां-बाप, संबंधी, शिक्षक या ऐसा कोई भी व्यक्ति हो सकता है, जिसकी हम काफी इज्जत करते हैं। अपने जीवन के शुरुवाती दिनों में बच्चे उन बड़े लोगों से प्रेरणा लेते हैं, जो ओहदेदार और असरदार होते हैं। बड़े होकर भी हम अपने सुपरवाईज़रों और मैनेजरों को आदर्श के रूप में देखते हैं।


बच्चे बिगड़ैल क्यों बनते है? 

* उसे बताईये कि हर चीज की कीमत होती है। लिहाजा एक दिन वह अपनी इमानदारी बेच देगा।

* उसे किसी भी बात पर दृढ़ न रहने की शिक्षा दिजिए। लिहाजा वह हर चीज पर फिसलेगा।

* उसे सिखाईए कि जिंदगी में कामयाबी ही सब कुछ है, लिहाजा वह हर तिकड़म करके कामयाब होने की कोशिश करेगा।

* उसे बचपन से ही वह सब कुछ दिजिए, जिसकी उसे चाहत है। लिहाजा वह इस सोच के साथ बड़ा होगा कि उसकी जिंदगी की जरुरतें पूरी करना दुनिया की जिम्मेदारी है और उसके सामने हर चीज तश्तरी में परोस कर पेश कर दी जाएगी।

जब वह गंदे लफ्ज़ों का इस्तेमाल करे तो उस पर हंसिए। इससे वह खुद को चतुर समझने लगेगा।

* उसे नैतिकता समझाने के बजाए उसके २१ साल का होने का इंतजार किजिए, ताकि वह अपने बारे में खुद फैसला कर सके ।

* उसे सही दिशा का ज्ञान कराए बिना चुनाव करने की आजादी दिजिए। उसे कभी यह न सिखाईए कि हर चुनाव का एक नतीजा भी होता है।

* उसे उसकी गलतियों के बारे में यह सोचकर कभी न बताईए कि इससे उसके मन में कुंठा (complex) पैदा हो जाएगी। लिहाजा कोई गलत काम करते हुए पकड़े जाने पर वह यह मानेगा कि समाज उसके खिलाफ है।

* उसके आस-पास बिखरी हुई हर चीज, जैसे कि किताबें, जूते, कपड़े वगैरह खुद उठाईए। उसका हर काम खुद किजिए। नतीजा यह होगा कि उसे अपनी सारी जिम्मेदारीयां दूसरों के कंधों पर डालने की आदत हो जाएगी।

* 'वह जो भी चीज देखना-सुनना चाहे, उसे देखने और सुनने की आजादी दीजिए। उसके शरीर में जाने वाली खुश्बू पर तो ध्यान दीजिए पर उसके मस्तिष्क में कूड़ा जाने दीजिए। 

* दोस्तों के बीच लोकप्रिय होने के लिए उसे कुछ भी करने दीजिए।

* वह जितना पैसा मांगे उसे दीजिए। उसे पैसे की कीमत कभी न समझाईए। इस बात का पूरा ध्यान रखिए कि उसे वैसी दिक्कतों का सामना कभी न करना पड़े, जिनका सामना हमको करना पड़ा था।

* खाने-पीने और ऐशोआराम की सारी शारीरिक जरुरतों को यह सोच कर फौरन पूरा कीजिए कि चीजें न मिलने पर वह हताश होगा।

* पड़ोसियों और अध्यापकों के सामने यह सोच कर हमेशा उसका पक्ष लिजिए कि हमारे बच्चे के लिए उनके दिल में मैल है। 

*जब वह किसी असली मुसीबत में फंसे तो यह कह कर हाथ झाड़ लीजिए, 'मैंने अपनी ओर से पूरी कोशिश की, पर उसके लिए कुछ कर न सका। 

* उसे यह सोचकर किसी बात पर मत टोकिए कि अनुशासन से आजादी छिन जाती है।

* उसे आजादी का पाठ पढ़ाने के लिए मां-बाप की तरह सीधा नियंत्रण रखने के बजाए उस पर दूर से नियंत्रण रखिए। 

उसे हर एक चीज़ करने की छूट दीजिये और उसकी गलतियों को नजरअंदाज करते चलिए।


छोटी सी कहानी

एक डकैती के मुलज़िम को सजा देते समय जज ने उससे पूछा कि क्या उसे कुछ कहना है? उस आदमी ने जवाब दिया, “जी हुजुर, मेहरबानी करके मेरे माँ-बाप को भी सज़ा दीजिये…”

जज ने पूछा, “क्यों?”

कैदी ने जवाब दिया, “जब मैं छोटा बच्चा था, तो मैंने स्कूल से पेन्सिल चुराई। मेरे माँ-बाप ने यह जानने के बावजूद मुझे कुछ नहीं कहा। उसके बाद मैंने एक पेन चुराई। उन्होंने उस वाकये को भी जान बूझकर नज़रअंदाज़ कर दिया। उसके बाद मैं स्कूल और पड़ोसियों के घरों से एक के बाद एक चीजें चुराता रहा और यही चोरी एक दिन मेरी आदत बन गयी।

मेरे माँ-बाप को ये सारी बातें मालूम थीं, पर उन्होंने मुझे एक शब्द भी नहीं कहा, इसलिए मेरे साथ उन्हें भी जेल जाना चाहिए।

वह कैदी सही कह रहा था.. हाँलाकि इन बातों से वह अपनी जिम्मेदारियों से बरी नहीं होता, पर सवाल यह पैदा होता है कि क्या माँ-बाप ने सही काम किया ? जाहिर है कि ‘नहीं..’

Parenting एक बहुत बड़ी ज़िम्मेदारी है, और बच्चों के बिगड़ने में माँ-बाप का ही अहम रोल होता है, और यह भी शत प्रतिशत सच है कि बच्चों के अच्छा बनने में भी माँ-बाप का ही अहम रोल रहता है.. अब यह Parents की ज़िम्मेदारी है कि वह इसके लिए कौन-सा रोल निभाना चाहेंगे।

SHIV KHERA


BACHHO KO KAISE PALEN

Ghar ka vaataavaran 

Maan-baap apane bachchon ko jo sabase bada tohapha de sakate hain, vah hai achchhee buniyaad. Parivaar se hamen jo sabase achchhee cheej mil sakatee hai- vah hai buniyaad. Ek ladakee ka namr aur shisht vyavahaar dekhakar usake adhyaapak ne poochha, tumhen itana shisht aur vinamr hona kisane sikhaaya? Ladakee ne javaab diya, kisee ne nahin, hamaare parivaar mein log aisa hee vyavahaar karate hain.


Paravarish

Priya naagarikon, Tum apane bachchon kee dekhabhaal mein itana kam dhyaan kyon dete ho, aur daulat paane ke lie, pattharon ko taraashane mein itana jyaada samay kyon dete ho, jabaki ek din yah sab bachchon ke lie hee chhod jaana hai.

Sukaraat

Apane bachchon kee achchhee paravarish karane ke lie hamen dugana vakt aur aadha paisa kharch karana chaahie. kam umr mein kuchh seekhane mein utanee takaleeph nahin hotee, jitanee ki bade hokar anajaan bane rahane mein hotee hai.

Achchhe maan-baap ka milana hamaaree viraasat kee bahut badee den hai. Dhokhaadhadee vaale kaamon se jude maan baap durbhaagy se bhaavee peedheeyon ke lie bure udaarahan pesh karate hain.

Hamaare aadarsh ya salaahakaar, hamaare maan-baap, sambandhee, shikshak ya aisa koee bhee vyakti ho sakata hai, jisakee ham kaaphee ijjat karate hain. Apane jeevan ke shuruvaatee dinon mein bachche un bade logon se prerana lete hain, jo ohadedar aur asaradaar hote hain. Bade hokar bhee ham apane suparavaeezaron aur mainejaron ko aadarsh ke roop mein dekhate hain.


Bachche Bigadail Kyon Banate Hai? 

* Use bataeeye ki har cheej kee keemat hotee hai. Lihaaja ek din vah apanee imaanadaaree bech dega.

* Use kisee bhee baat par dradh na rahane kee shiksha dijie. lihaaja vah har cheej par phisalega.

* Use sikhaeee ki jindagee mein kaamayaabee hee sab kuchh hai, lihaaja vah har tikadam karake kaamayaab hone kee koshish karega.

* Use bachapan se hee vah sab kuchh dijie, jisakee use chaahat hai. lihaaja vah is soch ke saath bada hoga ki usakee jindagee kee jaruraten pooree karana duniya kee jimmedaaree hai aur usake saamane har cheej tashtaree mein paros kar pesh kar dee jaegee.

* Jab vah gande laphzon ka istemaal kare to us par hansie. isase vah khud ko chatur samajhane lagega.

* Use naitikata samajhaane ke bajae usake 21 saal ka hone ka intajaar kijie, taaki vah apane baare mein khud phaisala kar sake .

* Use sahee disha ka gyaan karae bina chunaav karane kee aajaadee dijie. Use kabhee yah na sikhaeee ki har chunaav ka ek nateeja bhee hota hai.

* Use usakee galatiyon ke baare mein yah sochakar kabhee na bataeee ki isase usake man mein kuntha (chomplaix) paida ho jaegee. Lihaaja koee galat kaam karate hue pakade jaane par vah yah maanega ki samaaj usake khilaaph hai.

* Usake aas-paas bikharee huee har cheej, jaise ki kitaaben, joote, kapade vagairah khud uthaeee. Usaka har kaam khud kijie. Nateeja yah hoga ki use apanee saaree jimmedaareeyaan doosaron ke kandhon par daalane kee aadat ho jaegee.

* Vah jo bhee cheej dekhana-sunana chaahe, use dekhane aur sunane kee aajaadee deejie. Usake shareer mein jaane vaalee khushboo par to dhyaan deejie par usake mastishk mein kooda jaane deejie. 

* Doston ke beech lokapriy hone ke lie use kuchh bhee karane deejie.

* Vah jitana paisa maange use deejie. use paise kee keemat kabhee na samajhaeee. is baat ka poora dhyaan rakhie ki use vaisee dikkaton ka saamana kabhee na karana pade, jinaka saamana hamako karana pada tha.

* Khaane-peene aur aishoaaraam kee saaree shaareerik jaruraton ko yah soch kar phauran poora keejie ki cheejen na milane par vah hataash hoga.

* Padosiyon aur adhyaapakon ke saamane yah soch kar hamesha usaka paksh lijie ki hamaare bachche ke lie unake dil mein mail hai. 

* Jab vah kisee asalee museebat mein phanse to yah kah kar haath jhaad leejie, mainne apanee or se pooree koshish kee, par usake lie kuchh kar na saka. 

* Use yah sochakar kisee baat par mat tokie ki anushaasan se aajaadee chhin jaatee hai.

* Use aajaadee ka paath padhaane ke lie maan-baap kee tarah seedha niyantran rakhane ke bajae us par door se niyantran rakhie. 

* Use har ek cheez karane kee chhoot deejiye aur usakee galatiyon ko najarandaaj karate chalie.

Chhoti si kahaani

Ek dakaitee ke mulazim ko saja dete samay jaj ne usase poochha ki kya use kuchh kahana hai? us aadamee ne javaab diya, “jee hujur, meharabaanee karake mere maan-baap ko bhee saza deejiye…

Jaj ne poochha, “kyon?”

Kaidee ne javaab diya, “jab main chhota bachcha tha, to mainne skool se pensil churaee. mere maan-baap ne yah jaanane ke baavajood mujhe kuchh nahin kaha. Usake baad mainne ek pen churaee. Unhonne us vaakaye ko bhee jaan boojhakar nazarandaaz kar diya. usake baad main skool aur padosiyon ke gharon se ek ke baad ek cheejen churaata raha aur yahee choree ek din meree aadat ban gayee.

Mere maan-baap ko ye saaree baaten maaloom theen, par unhonne mujhe ek shabd bhee nahin kaha, isalie mere saath unhen bhee jel jaana chaahie.

 Vah kaidee sahee kah raha tha.. Haanlaaki in baaton se vah apanee jimmedaariyon se baree nahin hota, par savaal yah paida hota hai ki kya maan-baap ne sahee kaam kiya ? Jaahir hai ki ‘nahin..’

Parainting ek bahut badee zimmedaaree hai, aur bachchon ke bigadane mein maan-baap ka hee aham rol hota hai, aur yah bhee shat pratishat sach hai ki bachchon ke achchha banane mein bhee maan-baap ka hee aham rol rahata hai.. Ab yah paraints kee zimmedaaree hai ki vah isake lie kaun-sa rol nibhaana chaahenge.


SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

बच्चे बिगड़ैल क्यों बनते हैं, why do children become spoiled, spoiled children causes India, बचपन में बिगड़ैलपन का कारण, permissive parenting Indian context, child misbehavior reasons Hindi, attention seeking behavior in child, boundaries importance for kids, children testing limits, emotional needs kids Hindi, spoiled child prevention tips, parenting and discipline in India




एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ