Ticker

7/recent/ticker-posts

शांत रहने के फायदे और नकारात्मकता से छुटकारा

शांति के लाभ और तनाव मुक्ति - www.saralvichar.in



आपको पता है नशा सिर्फ शराब, सिगरेट, चाय - काफी का नहीं होता। आजकल लोगों को फोन, इंटरनेट, सोशल मीडिया का भी नशा हो गया है। किसी भी नशे की तरह इस नशे के भी साइड इफेक्ट हैं। बहुत कुछ जान लूं, बहुत कुछ देख लूं। यह लोगों का स्वभाव बन गया है। फिर हम एक निर्णय नहीं ले पाते। हमेशा उलझन में रहते हैं।

हमें लगता है यह भी करना है, वह भी करना है, बहुत कुछ करना है। इस चक्कर में हम कुछ भी नहीं कर पाते। इसे overthinking (बहुत ज़्यादा सोचना) कहते हैं।

हमेशा इन बातों से घिरे रहना यानी हमेशा दिमाग में शोर रहना... सब बातों के लिए। इसके apposite यानी शांति (stillness) में रहें। अगर हम अपनी जिंदगी में शांति को लेकर आएं तो हम इन प्रॉब्लम से बच सकते हैं या अपनी परेशानियां कम कर सकते हैं। शांति का अर्थ यह बिल्कुल नहीं कि आप सिर्फ मुंह बंद करके बैठ जाएं। हमें बस यह देखना है कि क्या जरूरी है क्या नहीं।
एक ठहराव, विराम आ जाए हमारे अंदर। अगर किसी काम को करना है तो उसे एकाग्रता के साथ कर पाते हैं... उसे कहते हैं ठहराव।

अगर हमें ध्यान केंद्रित करना सीखना है तो...

1. पहले दिमाग को शांत करना सीखें।

एक राजा थे उनके पास कोई भी खबर आई थी खासकर बुरी खबर। जिसका जवाब उन्हें देना होता था तो वह 21 दिन के बाद उस खत का जवाब देते थे। अब आप कहेंगे कि वह राजा गैर जिम्मेदार था तो वह कहता था कि अगर वह बात बहुत जरूरी होगी तो कहीं ना कहीं से दोबारा वह बात मेरे पास आएगी ही... फिर मैं इस बात पर जल्दी एक्शन लूंगा।

वह कहते थे आने वाली हर बात पर अगर मैं प्रतिक्रिया reaction दूंगा तो बाकी की महत्वपूर्ण बातें उनसे छूट जाएंगी।
अभी भी ऐसा ही होता है हम मोबाइल के नोटिफिकेशन की आवाज आते ही फोन चेक करने लग जाते हैं जिससे हमारा ध्यान बंट जाता है। आजकल हम दुनिया भर की फालतू चीजों को अपने दिमाग में रखे हुए हैं।

अब इस आदत से कैसे छूटें, कैसे दिमाग को खाली करें... तो आप एक काम कीजिए, सुबह एक घंटा मौन व्रत रखें। अपने उन महिलाओं को देखा होगा जो कुछ भी हो जाए अपने व्रत को नहीं तोड़ती।

वैसे ही बोला जाता है कि मौन व्रत रखो। देश,काल, पात्र देखकर मौन व्रत तोड़ना (कहां हो, कैसा समय है, किसके सामने हो)। वरना जितना हो सके सारे दिन में मौन रखना। 1 घंटे का मौन व्रत तो हर कोई रख सकता है। 1 घंटे में अपनी डायरी में लिखें कि क्या-क्या करना है और उसी हिसाब से चलना है। कोई अच्छी किताब पढ़े या कोई प्राणायाम excercise करें। अपने साथ वक्त बताएं।

मौन रहें.. अगर आप सुबह का वक्त खुद को देते हो तो उससे हमारा दिमाग काफी शांत होता है। नई एनर्जी आती है, दिमाग का कचरा साफ होता है।
यह बात तो हो गई दिमाग की शांति की याने stillness...

2.- बॉडी में शांति-stillness कैसे आए?

एक व्यक्ति जो काफी अच्छे ओहदे पर थे। वह अपने आप को रिलैक्स रखने के लिए लकड़ी काटते थे। कभी इटों को बनाते बिगड़ते थे। बात यह नहीं है कि वह क्या करते थे वह बस खुद को बिजी रखने के लिए शरीर से मेहनत करते थे। उनका काम ऐसा था कि वह सारे दिन तनाव में रहते थे। उन्हें बड़े-बड़े महत्वपूर्ण डिसीज़न लेने पड़ते थे।

मेहनत करने से उनके दिमाग और शरीर बैलेंस में रहते थे। अगर हम सिर्फ दिमाग का काम करेंगे तो थक जाएंगे। देखा भी गया है की जो सिर्फ दिमाग का काम करते हैं, वह ज्यादा शरीर से एक्टिव नहीं होते। जो इंसान दिमाग से ज्यादा काम करता है वह हमेशा थका - थका रहता है। इसलिए थोड़ी शरीर की भी मेहनत बहुत ही जरूरी है। सुबह के वक्त आप शरीर को खूब थकाइए। खूब मेहनत करिए। फिर भले सारा दिन आप ऑफिस में बैठे हैं तो भी आपको अच्छा लगेगा।

आप उस वक्त ऐसी एक्टिविटी करें जिसमें सोचना न पड़े। टहलना, साईकिल चलाना, खानाबनाना, गार्डनिंग याने बागवानी...

कई बार हम सक्सेस हो जाते हैं पर जीवन में कुछ खालीपन रह जाता है। मेहनत करने से तो आखिर सक्सेस मिल ही जाती है। पर अगर कुछ कमी का एहसास होता रहे तो आपको सक्सेस से भी खुशी नहीं मिलेगी। चीजें भी आ जाएंगी पर वह खुशी नहीं मिलेगी। फिर एक चीज से दूसरी चीज के ऊपर आकर्षित होते रहेंगे, सोचेंगे शायद मुझे दूसरी चीज से खुशी मिल जाए।

I have enough (मेरे पास पर्याप्त है) या never enough (कभी पर्याप्त नहीं) में से आप किस लाइन को अपने जीवन में उतरना चाहेंगे। इसके लिए हमें थोड़ा बहुत आध्यात्मिक तो होना ही पड़ेगा जब लगता है कि हमें जो शक्ति मुझे चला रही है उसने भी मेरे लिए कुछ तो सोचा ही होगा। तो हम काफी रिलेक्स हो जाते हैं और शांति और सुकून से जीते हैं।

हमारी जिंदगी में तब ठहराव आता है जब कोई हमें गुस्सा दिलाये या sad feel करवाए तभी भी हमें कोई फर्क नहीं पड़े। इसे कहते हैं...शांति, स्टिलनेस, ठहराव।

जब भी आपका मन अशांत हो तो पांच-दस बार गहरी और लंबी सांस लेना शुरू करें.. जब तक संभव हो रोकने की कोशिश करें फिर धीरे-धीरे छोड़ दे ऐसा करने से दिमाग शांत होता है। 2.3 मिनट करें।

Kam Bolane Kee Taakat Jaano


Aapako Pata Hai Nasha Sirph Sharaab, Sigaret, Chaay - Kaaphee Ka Nahin Hota. Aajakal Logon Ko Phon, Intaranet, Soshal Meediya Ka Bhee Nasha Ho Gaya Hai.

Kisee Bhee Nashe Kee Tarah Is Nashe Ke Bhee Said Iphekt Hain. Bahut Kuchh Jaan Loon, Bahut Kuchh Dekh Loon. Yah Logon Ka Svabhaav Ban Gaya Hai. Phir Ham Ek Nirnay Nahin Le Paate. Hamesha Ulajhan Mein Rahate Hain. Hamen Lagata Hai Yah Bhee Karana Hai, Vah Bhee Karana Hai, Bahut Kuchh Karana Hai.

Is Chakkar Mein Ham Kuchh Bhee Nahin Kar Paate. Ise Ovairthinking (Bahut Zyaada Sochana) Kahate Hain. Hamesha In Baaton Se Ghire Rahana Yaanee Hamesha Dimaag Mein Shor Rahana... Sab Baaton Ke Lie. Isake Appositai Yaanee Shaanti (Stillness) Mein Rahen.

Agar Ham Apanee Jindagee Mein Shaanti Ko Lekar Aaen To Ham In Problam Se Bach Sakate Hain Ya Apanee Pareshaaniyaan Kam Kar Sakate Hain. Shaanti Ka Arth Yah Bilkul Nahin Ki Aap Sirph Munh Band Karake Baith Jaen. Hamen Bas Yah Dekhana Hai Ki Kya Jarooree Hai Kya Nahin. Ek Thaharaav, Viraam Aa Jae Hamaare Andar. Agar Kisee Kaam Ko Karana Hai To Use Ekaagrata Ke Saath Kar Paate Hain... Use Kahate Hain Thaharaav. Agar Hamen Dhyaan Kendrit Karana Seekhana Hai To...

1. Pahale Dimaag Ko Shaant Karana Seekhen. Ek Raaja The Unake Paas Koee Bhee Khabar Aaee Thee Khaasakar Buree Khabar. Jisaka Javaab Unhen Dena Hota Tha To Vah 21 Din Ke Baad Us Khat Ka Javaab Dete The. Ab Aap Kahenge Ki Vah Raaja Gair Jimmedaar Tha To Vah Kahata Tha Ki Agar Vah Baat Bahut Jarooree Hogee To Kaheen Na Kaheen Se Dobaara Vah Baat Mere Paas Aaegee Hee... Phir Main Is Baat Par Jaldee Ekshan Loonga. Vah Kahate The Aane Vaalee Har Baat Par Agar Main Pratikriya Reaction Doonga To Baakee Kee Mahatvapoorn Baaten Unase Chhoot Jaengee. Abhee Bhee Aisa Hee Hota Hai Ham Mobile Ke Notification Kee Aavaaj Aate Hee Phon Chek Karane Lag Jaate Hain Jisase Hamaara Dhyaan Bant Jaata Hai.

Aajakal Ham Duniya Bhar Kee Phaalatoo Cheejon Ko Apane Dimaag Mein Rakhe Hue Hain. Ab Is Aadat Se Kaise Chhooten, Kaise Dimaag Ko Khaalee Karen... To Aap Ek Kaam Keejie, Subah Ek Ghanta Maun Vrat Rakhen. Apane Un Mahilaon Ko Dekha Hoga Jo Kuchh Bhee Ho Jae Apane Vrat Ko Nahin Todatee. Vaise Hee Bola Jaata Hai Ki Maun Vrat Rakho. Desh,kaal, Paatr Dekhakar Man Vrat Todana (Kahaan Ho, Kaisa Samay Hai,kisake Saamane Ho). Varana Jitana Ho Sake Saare Din Mein Maun Rakhana. 1 Ghante Ka Maun Vrat To Har Koee Rakh Sakata Hai. 1 Ghante Mein Apanee Daayaree Mein Likhen Ki Kya-kya Karana Hai Aur Usee Hisaab Se Chalana Hai. Koee Achchhee Kitaab Padhe Ya Koee Praanaayaam Aixchairchisai Karen. Apane Saath Vakt Bataen. Maun Rahen.. Agar Aap Subah Ka Vakt Khud Ko Dete Ho To Usase Hamaara Dimaag Kaaphee Shaant Hota Hai. Naee Enarjee Aatee Hai, Dimaag Ka Kachara Saaph Hota Hai. Yah To Ho Gaee Dimaag Kee Shaanti- Stillness...

2.- Body Mein Shaanti-stillness Kaise Aae? Ek Vyakti Jo Kaaphee Achchhe Ohade Par Tha. Vah Apane Aap Ko Relax Rakhane Ke Lie Lakadee Kaatate The. Kabhee Iton Ko Banaate Bigadate The. Baat Yah Nahin Hai Ki Vah Kya Karate the. Vah Bas Khud Ko Busy Rakhane Ke Lie Shareer Se Mehanat Karate The. Unaka Kaam Aisa Tha Ki Vah Saare Din Tanaav Mein Rahate The. Unhen Bade-bade Mahatvapoorn Decision Lene Padate The. Mehanat Karane Se Unake Dimaag Aur Shereer Balance Mein Rahate The. Agar Ham Sirph Dimaag Ka Kaam Karenge To Thak Jaenge. Dekha Bhee Gaya Hai Kee Jo Sirph Dimaag Ka Kaam Karate Hain, Vah Jyaada Shareer Se active Nahin Hote. Aapane Dekha Bhee Hoga Jo Insaan Dimaag Se Jyaada Kaam Karata Hai Vah Hamesha Thaka - Thaka Rahata Hai.

Isalie Thodee Shareer Kee Bhee Mehanat Bahut Hee Jarooree Hai. Subah Ke Vakt Aap Shareer Ko Khoob Thakaie. Khoob Mehanat Karie. Phir Bhale Saara Din Aap Ophis Mein Baithe Hain To Bhee Aapako Achchha Lagega. Aap Us Vakt Aisee Ektivitee Karen Jisamen Sochana Na Pade. Tahalana, Saeekil Chalaana, Khaanaabanaana, Gaardaning Yaane Baagavaanee... Kaee Baar Ham Sakses Ho Jaate Hain Par Jeevan Mein Kuchh Khaaleepan Rah Jaata Hai. Mehanat Karane Se To Aakhir Sakses Mil Hee Jaatee Hai. Par Agar Kuchh Kamee Ka Ehasaas Hota Rahe To Aapako Sakses Se Bhee Khushee Nahin Milegee. Cheejen Bhee Aa Jaengee Par Vah Khushee Nahin Milegee. Phir Ek Cheej Se Doosaree Cheej Ke Oopar Aakarshit Hote Rahenge, Sochenge Shaayad Mujhe Doosaree Cheej Se Khushee Mil Jae.

I have enough Ya never enough (Mere Paas Paryaapt Hai) ya (Kabhee Paryaapt Nahin) Mein Se Aap Kis Line Ko Apane Jeevan Mein Utarana Chaahenge. Isake Lie Hamen Thoda Bahut Aadhyaatmik To Hona Hee Padega Jab Lagata Hai Ki Hamen Jo Shakti Mujhe Chala Rahee Hai Usane Bhee Mere Lie Kuchh To Socha Hee Hoga. To Ham Kaaphee Relaxe Ho Jaate Hain Aur Shaanti Aur Sukoon Se Jeete Hain. Hamaaree Jindagee Mein Tab Thaharaav Aata Hai Jab Koee Hamen Gussa Dilaaye Ya Sad Feel Karavae Tabhee Bhee Hamen Koee Phark Nahin Kar Pade. Ise Kahate Hain...shaanti, Stillness, Thaharaav.

Jab Bhee Aapaka Man Ashaant Ho To Paanch Baar Gaharee Aur Lambee Saans Lena Shuroo Karen.. Jab Tak Sambhav Ho Rokane Kee Koshish Karen Phir Dheere-dheere Chhod De Aisa Karane Se Dimaag Shaant Hota Hai. 2.3 Minat Karen.

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest


शांत रहने के फायदे, benefits of staying calm, calm mind benefits Hindi, शांत मन से निर्णय, negative thoughts से छुटकारा, calmness and stress relief, तनाव में शांत कैसे रहें, emotional control through calmness, stay calm stay positive, संकल्प और शांति, improve focus staying calm, मानसिक शांति लाभ









एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ