1. यदि आप सड़क पर किसी व्यक्ति से कार से उतरे बिना कोई एड्रेस पूछते हैं तो वह एड्रेस आपको अक्सर नहीं मिलती। लेकिन जब आप कार से उतर जाते हैं और कहते हैं भाई साहब क्या आप मुझे पता बताएंगे? ऐसा पूछोगे तो जरूर कुछ ना कुछ hint अवश्य मिलेगा।
2. अगर आप अंधेरे में कहीं किसी चीज के कारण लड़खड़ा गए। वैसे ही पीछे से आ रहा व्यक्ति भी लड़खड़ा सकता है। अगर आप थोड़ी देर वहीं रुक कर सामने वाले को बताएंगे कि सामने गड्ढा है या कोई ऐसा इंतजाम कर देंगे तो आपको ही अच्छा लगेगा।
3. हर कोई अपने अपने सामान के साथ ट्रेन में चढ़ जाता है। लेकिन फिर भी अगर आप किसी दादी - नानी का हाथ पकड़ कर उसकी मदद करते हैं तो वह हाथ आपको अपनी मां की याद दिलाता है।
4. कचरा ले जाने वाले लोग आपके घर से रोज कचरा लेकर जाते हैं। कभी-कभी आप उन्हें दस्ताने या त्वचा का मलहम दे दिया कीजिए।
5. छोटी जगह पर बाइक पार्क करते समय उसे तिरछे स्टैंड पर खड़ा करने के बजाय सीधे स्टैंड पर खड़ा करें और पीछे कुछ जगह छोड़ दे तो किसी का थैंक यू सुनना आपको ही अच्छा लगेगा।
6. किराने के दुकान की भीड़ में अगर कोई खरीदी हुई चीजों का ढेर देखकर आपका बैग पकड़ता है। तो चीज व्यवस्थित करना आसान हो जाता है। कितना अच्छा हो कि हम भी ऐसी किसी की मदद करें।
7. आप बहुत जरूरी मीटिंग में हैं। कई सालों बाद अचानक किसी का फोन आता है आप चाह कर भी वह फोन नहीं उठा पाते। शाम को घर आते हैं तो सोचते हैं की फोन करुं.. किंतु क्या बात करूं? ऐसा सोच कर हम फोन नहीं करते। 2 दिन के बाद मैसेज आता है कि मैं तुम्हारे ऑफिस के बाहर खड़ा था, अच्छा होता कि हम मिलते थे। उस वक्त हम पुरानी बातों को याद करते हैं और खुद को धोखा देते हैं।
8. ऐसा कभी आपके साथ हुआ है कि आप सिग्नल पर दोपहर में कड़ी धूप में खड़े हो। एक वृद्ध जोड़ा भीख मांग रहा है और आप मन ही मन सोचते हैं की कैसे लोग हैं जिन्होंने अपने मां-बाप को ऐसे छोड़ दिया है। आपका हाथ जेब की ओर जाता है पर 100 का नोट देखकर आप वापस रख लेते हैं।
9. एक बार रात को बाबा का फोन आया और कहा कि तुम्हारा काम हो गया हो तो एक फोन तुम्हारी मां को करो। आज उसका जन्मदिवस है। कितनी शर्मिंदगी का एहसास हुआ कि अपने दोस्तों को तो कैसे हम याद करके फोन करते हैं। जब मैं छुट्टियों में गांव गया था तो शहर में मेस का खाना खाकर कितना कमजोर हो गया था तो वहां जाकर बीमार हो गया तो मां बापू ने कितना ख्याल रखा था। मां ने उस वक्त यही कहा... इस उम्र में कैसा जन्मदिन... तुमने कुछ खाया? क्या खाया? उस वक्त ऐसा लगा जैसे कान में गर्म तेल डाला गया हो। आंखों से आंसू बहने लगे। ऐसा लगता है जैसे कोई चीज हमसे बहुत दूर जा रही है। क्या आपके साथ कभी ऐसा हुआ है?
Chhotee Chhotee See Baaten
1. Yadi Aap Sadak Par Kisee Vyakti Se Kaar Se Utare Bina Koee Address Poochhate Hain To Vah Address Aapako Aksar Nahin Milatee. Lekin Jab Aap Car Se Utar Jaate Hain Aur Kahate Hain Bhaee Saahab Kya Aap Mujhe Pata Bataenge? Aisa Poochhoge To Jaroor Kuchh Na Kuchh Hint Avashy Milega.
2. Agar Aap Andhere Mein Kaheen Kisee Cheej Ke Kaaran Ladakhada Gae. Vaise Hee Peechhe Se Aa Raha Vyakti Bhee Ladakhada Sakata Hai. Agar Aap Thodee Der Vaheen Ruk Kar Saamane Vaale Ko Bataenge Ki Saamane Gaddha Hai Ya Koee Aisa Intajaam Kar Denge To Aapako Hee Achchha Lagega.
3. Har Koee Apane Apane Saamaan Ke Saath Tren Mein Chadh Jaata Hai. Lekin Phir Bhee Agar Aap Kisee Daadee - Naanee Ka Haath Pakad Kar Usakee Madad Karate Hain To Vah Haath Aapako Apanee Maan Kee Yaad Dilaata Hai.
4. Kachara Le Jaane Vaale Log Aapake Ghar Se Roj Kachara Lekar Jaate Hain. Kabhee-kabhee Aap Unhen Dastaane Ya Tvacha Ka Malaham De Diya Keejie.
5. Chhotee Jagah Par Baik Paark Karate Samay Use Tirachhe Staind Par Khada Karane Ke Bajaay Seedhe Staind Par Khada Karen Aur Peechhe Kuchh Jagah Chhod De To Kisee Ka Thaink Yoo Sunana Aapako Hee Achchha Lagega.
6. Kiraane Ke Dukaan Kee Bheed Mein Agar Koee Khareedee Huee Cheejon Ka Dher Dekhakar Aapaka Baig Pakadata Hai. To Cheej Vyavasthit Karana Aasaan Ho Jaata Hai. Kitana Achchha Ho Ki Ham Bhee Aisee Kisee Kee Madad Karen.
7. Aap Bahut Jarooree Meeting Mein Hain. Kaee Saalon Baad Achaanak Kisee Ka Phon Aata Hai Aap Chaah Kar Bhee Vah Phon Nahin Utha Paate. Shaam Ko Ghar Aate Hain To Sochate Hain Kee Phon Karun.. Kintu Kya Baat Karoon? Aisa Soch Kar Ham Phon Nahin Karate. 2 Din Ke Baad Maisej Aata Hai Ki Main Tumhaare Ophis Ke Baahar Khada Tha, Achchha Hota Ki Ham Milate The. Us Vakt Ham Puraanee Baaton Ko Yaad Karate Hain Aur Khud Ko Dhokha Dete Hain.
8. Aisa Kabhee Aapake Saath Hua Hai Ki Aap Signal Par Dopahar Mein Kadee Dhoop Mein Khade Ho. Ek Vrddh Joda Bheekh Maang Raha Hai Aur Aap Man Hee Man Sochate Hain Kee Kaise Log Hain Jinhonne Apane Maan-baap Ko Aise Chhod Diya Hai. Aapaka Haath Jeb Kee Or Jaata Hai Par 100 Ka Not Dekhakar Aap Vaapas Rakh Lete Hain.
9. Ek Baar Raat Ko Baaba Ka Phon Aaya Aur Kaha Ki Tumhaara Kaam Ho Gaya Ho To Ek Phon Tumhaaree Maan Ko Karo. Aaj Usaka Janmadivas Hai. Kitanee Sharmindagee Ka Ehasaas Hua Ki Apane Doston Ko To Kaise Ham Yaad Karake Phon Karate Hain. Jab Main Chhuttiyon Mein Gaanv Gaya Tha To Shahar Mein Mes Ka Khaana Khaakar Kitana Kamajor Ho Gaya Tha To Vahaan Jaakar Beemaar Ho Gaya To Maan Baapoo Ne Kitana Khyaal Rakha Tha. Maan Ne Us Vakt Yahee Kaha... Is Umr Mein Kaisa Janmadin... Tumane Kuchh Khaaya? Kya Khaaya? Us Vakt Aisa Laga Jaise Kaan Mein Garm Tel Daala Gaya Ho. Aankhon Se Aansoo Bahane Lage. Aisa Lagata Hai Jaise Koee Cheej Hamase Bahut Door Ja Rahee Hai. Kya Aapake Saath Kabhee Aisa Hua Hai?
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
छोटे परिवर्तन जीवन सुधारें, small changes make life better, simple life improvements, छोटे बदलाव बड़े असर, life improvement tips India, छोटे बदलाव जीवन को बदलें, daily habit changes Hindi, बेहतर जीवन के उपाय, small habit tweaks, lifestyle changes for happiness, सुधारें जीवन छोटा कदम, improve life with small steps
0 टिप्पणियाँ