बीकानेर के राजा सूरतसिंह बड़े यशस्वी राजा थे।
वे
ईमानदारी को बड़ा महत्व देते थे। एक दिन उन्होंने राजकवि नारायणसिंह को
आमंत्रित किया। राजसभा में कविराज उपस्थित हुए और करबद्ध होकर बोले- राजन!
आज मुझे किसलिए याद फरमाया ?
राजा ने कहा कविवर! चार सवालों के जवाब चाहिए।
पहला सवाल है- घटती क्या है ?
दूसरा सवाल है - बढ़ती क्या है ?
तीसरा सवाल- वह, जो घटती भी है, बढ़ती भी है?
चौथा सवाल- वह जो न घटती है, न बढ़ती है ?
सही जवाब मिलने पर आपको पुरुस्कृत करुंगा।
राजकवि ने गहराई से सोचा और बोला- राजन! इन सवालों का जवाब मैं आपको अनुभव से दे रहा हूँ। कृपया ध्यान से सुनें...
आयु घटे, तृष्णा बढ़े, मन घट-बढ़त हमेश। भावी घटै न जीव की, सुन नरपति सुरतेश ।
राजन मेरी बात समझ गए। आपके सवालों का जवाब है...
पहला जवाब है- उम्र हमेशा घटती है।
दूसरा जवाब है- लालसा लगातार बढ़ती है।
तीसरा
जवाब है - मन घटता भी है और बढ़ता भी है।
चौथा जवाब है- किस्मत न घटती है न बढ़ती है।
राजा कवि नारायण सिंह के उत्तर से बहुत खुश हुए और राजा ने उन्हें सोने की माहरें इनाम में दीं।
------------------
आग और जिंदगी में काफी समानता है। अगर हम आग के सामने जाएंगे ठंड में हाथ भी सकेंगे तो सुकून मिलेगा जो इसके दायरे का उल्लंघन करेगा वह खुद को नुकसान पहुंचाएगा। उसी तरह हर इंसान का अपना दायरा होना चाहिए। यदि सामने वाला आपके दायरे का सम्मान करता है तो आप भी उसका सम्मान कीजिए। अगर वह दायरे का उल्लंघन करता है तो उसे उसी की भाषा में समझा दीजिए ताकि वह समझ जाए।
Chaar sawaal
Bikaner ke raaja Sooratasinh bade yashasvee raaja the.
Ve
eemaanadaaree ko bada mahatv dete the. Ek din unhonne raajakavi
naaraayanasinh ko aamantrit kiya. Raajasabha mein kaviraaj upasthit hue
aur karabaddh hokar bole- raajan! aaj mujhe kisalie yaad pharamaaya ?
Raaja ne kaha kavivar! Chaar savaalon ke javaab chaahie.
Pahala savaal hai- Ghatatee kya hai ?
Doosara savaal hai - Badhatee kya hai ?
Teesara savaal- Vah, jo ghatatee bhee hai, badhatee bhee hai?
Chautha savaal- wah jo na ghatatee hai, Na badhatee hai ?
Sahee javaab milane par aapako puruskrt karunga.
Raajakavi
ne gaharaee se socha aur bola- raajan! in savaalon ka javaab main
aapako anubhav se de raha hoon. krpaya dhyaan se sunen...
Aayu ghate, trshna badhe, Man ghat-badhat hamesh. Bhaavee ghatai na jeev kee, sun narapati suratesh .
Raajan meree baat samajh gae. Aapake savaalon ka javaab hai...
Pahala javaab hai- Umr hamesha ghatatee hai.
Doosara javaab hai- Laalasa lagaataar badhatee hai.
Teesara javaab hai - Man ghatata bhee hai aur badhata bhee hai.
Chautha javaab hai- Kismat na ghatatee hai na badhatee hai.
Raaja kavi naaraayan sinh ke uttar se bahut khush hue aur raaja ne unhen sone kee maaharen inaam mein deen.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ