भगवान श्री कृष्ण से सीखे 10 सफलता के मन्त्र
1. युद्ध या झगड़े से बचे
महाभारत के युद्ध से पहले श्री कृष्ण दुर्योधन के पास संधि का प्रस्ताव लेकर जाते है ताकि युद्ध को टाला जा सके। लेकिन मूर्ख दुर्योधन ने उनकी एक ना सुनी। अंततः युद्ध हुआ। युद्ध हो या झगड़ा इसमें दोनों पक्ष का नुकसान होता है। किसी कम नुकसान होता है तो किसी का ज्यादा नुकसान होता है। महाभारत में दोनों तरफ के लोग मारे गए थे।
आप अपने आस-पास देखे तो पाएंगे कि जो लोग ज्यादा झगड़ा या विवाद करते है। वे अशिक्षित और असफलता के शिकार है। जो लोग सफल है या सफलता के लिए प्रयासरत है। वे फिजूल के झगड़े और विवाद से बचने का प्रयास करते है। बुध्दिमान व्यक्ति भी झगड़े और विवाद से बचने का प्रयास करता है। झगड़ा आपके सफलता के मार्ग को अवरूद्ध करता है।
2. कला प्रेमी
भगवान श्री कृष्ण बांसुरी बजाते थे और उन्हें नृत्य भी करने आता था। कोई भी कला व्यक्ति के हृदय को प्रसन्न करता है। जीवन में सफलता प्राप्ति के लिए ह्रदय का प्रसन्न रहना अति आवश्यक है। क्योंकि प्रसन्नता से किया कार्य ही सबसे उत्तम और सबसे सुंदर होता है। इसलिए हर व्यक्ति को कोई-ना-कोई कला जरूर आनी चाहिए।
4. क्रोध पर नियंत्रण
आपने जरूर सुना होगा कि – क्रोध ( Anger ) करने से बुद्धि का नाश होता है। और जिसकी बुद्धि का नाश हो जाए वो इंसान पशु समान होता है। कई बार क्रोध में व्यक्ति ऐसा कार्य कर देते है जिसका पछतावा जीवन भर होता है। जिस व्यक्ति को अपने जीवन का उद्देश्य पता है और उस उद्देश्य की प्राप्ति के लिए दिन रात प्रयासरत है। उसे क्रोध दिलाने पर भी क्रोध नहीं आएगा। आपका क्रोध सफलता प्राप्ति के मार्ग की सबसे बड़ी बाधा है।
5. कर्म के फल का ज्ञान
इंसान के हाथ में सिर्फ कर्म करने का अधिकार है। उसके परिणाम या फल पर कोई नियंत्रण नहीं है। इसलिए बिना फल की चिंता किये इंसान को अपना कर्म करना चाहिए। बहुत से लोग किसी कार्य को करने से पहले ही मान लेते है कि यह बड़ा कठिन है। इसका परिणाम नकारात्मक होगा और उस कार्य को नहीं करते है। और फिर कुछ वर्ष बाद देखते है कि उनसे काम बुद्धिमान व्यक्ति बड़े ही कुशलता से उस कार्य को कर रहा है। उस समय बड़ा ही अफ़सोस और आत्मग्लानि होती है। आपके कर्म में इतनी शक्ति होनी चाहिए कि ईश्वर आपके इच्छा के अनुसार फल देने को मजबूर हो जाएँ।
6. सच्चा प्रेम होना
राधा-कृष्ण का प्रेम कितना पवित्र और सच्चा है। हम सभी जानते है क्योंकि उनका प्रेम ( Love ) आत्मिक और आध्यात्मिक था। सच्चे प्रेम से जीवन में ख़ुशी और उत्साह बढ़ता है जो आपको सफल बनाने में मदद करता है। आज के दौर में ज्यादातर व्यक्ति को अपने स्वार्थ से प्रेम है इसलिए वह प्रेम में निराशा, असफलता, दुःख, पीड़ा, उदासी, अकेलापन आदि प्राप्त करता है। जिनका प्रेम सच्चा होता है उन्हें सुख और सफलता प्राप्त होती है।
7. मन पर नियंत्रण
मन पर इंसान का नियंत्रण होना आवश्यक है क्योंकि मन बड़ा ही चंचल होता है। चंचल मन या अनियंत्रित मन शत्रु के समान कार्य करता है। ऐसा कहा जाता है कि जो मन को जीत सकता है वो इस दुनिया में कुछ भी प्राप्त कर सकता है। जो व्यक्ति मन को अपने नियंत्रण में रखता है उसे सफलता भी जल्दी ही प्राप्त होती है।
तनाव और चिंता मनुष्य के पुरषार्थ को नष्ट करता है। इसलिए व्यक्ति को जीवन में तनाव मुक्त होना चाहिए। तनाव और चिंता ही असफलता का कारण बनती है। ज्यादातर वही लोग तनाव
अगर आपको अपने जीवन में सफल होना है तो सफलता की एक रणनीति बनानी होगी। क्योंकि बिना किसी रणनीति के कार्य करना मुश्किल हो जाता है और सफलता प्राप्त करना ज्यादा मुश्किल हो जाता है। श्री कृष्ण की रणनीति
SAFALTA KE MANTRA
Bhagavaan shree krshna ka jeevan chamatkaar, saahas, buddhimatta, darshan aur gyaan se bhara hua hai. prabhu krshna ke baare mein sabhee log jaanate hai lekin unake charitr ko bahut kam log hai jo apane jeevan mein utaar paate hai. jo log unake charitr ko apane jeevan mein utaar paate hai. ve log saphalata jaroor paate hai.
Bhagavaan shree krshna se seekhe
1. Yuddh Ya Jhagade Se Bache
Mahaabhaarat ke yuddh se pahale shree krshna duryodhan ke paas sandhi ka prastaav lekar jaate hai taaki yuddh ko taala ja sake. Lekin moorkh duryodhan ne unakee ek na sunee. Antatah yuddh hua. Yuddh ho ya jhagada isamen donon paksh ka nukasaan hota hai. Kisee kam nukasaan hota hai to kisee ka jyaada nukasaan hota hai. Mahaabhaarat mein donon taraph ke log maare gae the.
Aap apane aas-paas dekhe to paenge ki jo log jyaada jhagada ya vivaad karate hai. Ve ashikshit aur asaphalata ke shikaar hai. Jo log saphal hai ya saphalata ke lie prayaasarat hai. Ve phijool ke jhagade aur vivaad se bachane ka prayaas karate hai. Budhdimaan vyakti bhee jhagade aur vivaad se bachane ka prayaas karata hai. Jhagada aapake saphalata ke maarg ko avarooddh karata hai.
2. Kala Premee
Bhagavaan shree krshna baansuree bajaate the aur unhen nrty bhee karane
aata tha. Koee bhee kala vyakti ke hrday ko prasann karata hai. Jeevan mein saphalata praapti ke lie hraday ka prasann rahana ati aavashyak hai. Kyonki prasannata se kiya kaary hee sabase uttam aur sabase sundar hota hai. Isalie har vyakti ko koee-na-koee kala jaroor aanee chaahie.
3. Dharm Ke Maarg Par Chalana Ya Eemaanadaar Hona
Bhagavaan shreekrshna ne hamesha dharm ka paalan kiya hai aur saty ka saath diya hai. Saty aur eemaanadaaree ka maarg kathin jaroor hota hai lekin aapako
yah shakti aur gyaan pradaan karata hai. Aaj ke daur ka udaaharan le to jeevan mein vo log jaroor saphal hue hai jo apane kaary ko eemaanadaaree aur parishram se kiye hai. Jhooth kee umr chhotee hotee hai. Saty kabhee nahin marata hai.
4. Krodh Par Niyantran
Aapane jaroor suna hoga ki – krodh ( angair ) karane se buddhi ka naash hota hai. Aur jisakee buddhi ka naash ho jae vo insaan pashu samaan hota hai. Kaee baar krodh mein vyakti aisa kaary kar dete hai jisaka pachhataava jeevan bhar hota hai. Jis vyakti ko apane jeevan ka uddeshy pata hai aur us uddeshy kee praapti ke lie din raat prayaasarat hai. Use krodh dilaane par bhee krodh nahin aaega. Aapaka krodh saphalata praapti ke maarg kee sabase badee baadha hai.
5. Karm Ke Phal Ka Gyaan
Insaan ke haath mein sirph karm karane ka adhikaar hai. Usake parinaam ya phal par koee niyantran nahin hai. Isalie bina phal kee chinta kiye insaan ko apana karm karana chaahie. Bahut se log kisee kaary ko karane se pahale hee maan lete hai ki yah bada kathin hai. isaka parinaam nakaaraatmak hoga aur us kaary ko nahin karate hai. Aur phir kuchh varsh baad dekhate hai ki unase kaam buddhimaan vyakti bade hee kushalata se us kaary ko kar raha hai. Us samay bada hee afasos aur aatmaglaani hotee hai. Aapake karm mein itanee shakti honee chaahie ki eeshvar aapake ichchha ke anusaar phal dene ko majaboor ho jaen.
6. Sachcha Prem Hona
Raadha-Krshna ka prem kitana pavitr aur sachcha hai. Hum sabhee jaanate hai kyonki unaka prem ( lovai ) aatmik aur aadhyatmik tha. sachche prem se jeevan
mein khushee aur utsaah badhata hai jo aapako saphal banaane mein madat
karata hai. aaj ke daur mein jyaadaatar vyakti ko apane svaarth se prem hai isalie vah prem mein niraasha, asaphalata, duhkh, peeda, udaasee, akelaapan aadi praapt karata hai. jinaka prem sachcha hota hai unhen sukh aur saphalata praapt hotee hai.
7. Man Par Niyantran
Man par insaan ka niyantran hona aavashyak hai kyonki man bada hee chanchal hota hai. chanchal man ya aniyantrit man shatru ke samaan kaary karata hai. aisa kaha jaata hai ki jo man ko jeet sakata hai vo is duniya mein kuchh bhee praapt kar sakata hai. jo vyakti man ko apane niyantran mein rakhata hai use saphalata bhee jaldee hee praapt hotee hai.
udaaharan ke lie agar aapakee ichchha mahangee kaar mein ghoomane kee hai to pahala tareeka hai parishram aur eemaanadaaree se khud ko us yogy banaaye aur kaar ko khareede. isamen samay lagega aur yah tabhee sambhav hoga jab man aapake niyantran mein ho. agar man aapake niyantran mein nahin hoga to aap kaar ko jald se jald praapt karana chaahenge aur isake lie galat maarg ka chunaav karenge jo baad mein aapake duhkh aur pachhatave ka kaaran banega.
8. Tanaav Se Mukti
Tanaav aur chinta manushy ke purashaarth ko nasht karata hai. isalie vyakti ko
jeevan mein tanaav mukt hona chaahie. tanaav aur chinta hee asaphalata ka kaaran banata hai. jyaadaatar vahee log tanaav ( straiss ) mein rahate hai jo bure karm karate hai. eemaanadaaree aur saty ke maarg par chalane vaala jyaadaatar vyakti tanaav mukt hote hai. unake hrday mein prasannata aur utsaah hota hai jo unhen saphal banaata hai.
9. Dooradarshita Ka Hona
Agar aap krshna leela ya mahaabhaarat ko dekhenge to shree krshna kee
dooradarshita ( farsightaidnaiss ) ke baare mein jaan paenge. mahaabhaarat mein samasya utapann hone se pahale hee usake samaadhaan ka upaay soch lete hai. yah shreekrshna kee dooradarshita hee thee jisakee vajah se paandav mutthee bhar sena lekar vijayee hue. vaise hee har vyakti ko dooradarshee hona chaahie. dooradarshita aapake aatmavishaas aur utsaah ko badhaata hai. yah saphalata praapti mein sahaayak siddh hota hai.
10. Rananeeti Ka Hona
Agar aapako apane jeevan mein saphal hona hai to saphal kee ek rananeeti banaanee hogee. kyonki bina kisee rananeeti ke kaary karana mushkil ho jaata hai aur saphalata praapt karana jyaada mushkil ho jaata hai. shree krshna kee
rananeeti ( strataigy ) kee vajah se hee mahaabhaarat ke yuddh mein kaurav vijayee hue the.
SABHAAR - Social media
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ