Ticker

7/recent/ticker-posts

बच्चे का मोटापा | BACHCHE KA MOTAPA | CHILD OBESITY | SARAL VICHAR

बच्चे का मोटापा

बच्चे का मोटापा | BACHCHE KA MOTAPA | CHILD OBESITY

मोटापे का सवाल बहुत बड़ा बनता जा रहा है। इसके लिए सबसे पहले माता-पिता और फिर समाज व स्कूल जिम्मेदार हैं। पढ़ाई में फर्स्ट आने वाला अगर रोगी बना रहे तो क्या फायदा?

छुटपन में मोटे बच्चे बड़े प्यारे लगते हैं। लेकिन पता ही नहीं चलता कब वे मोटापे की श्रेणी में आ गए।

नौ साल के आसपास की उम्र में बच्चे के लिए मांसपेशियों और हड्डियों को मजबूत करने का समय होता है।

खेलने से बच्चे की सेंसरी मोटर स्किल्स बेहतर होती है। वह गेंद वाली खेल खेले या रैकेट वाले खेल खेले। खेल में फुर्ती, नई रणनीति बनाने की सोच, सबकुछ उसको भविष्य में स्वास्थ्य देने में मददगार होती है।

नौ साल की उम्र के आसपास बच्चे का क खतरे का सूचक होता है। इस उम्र में शारिरीक गतिविधियों का कम होना, खान-पान में लापरवाही, माता-पिता का स्थूल होना और हारमोन में गड़बड़ी इस बात की वजह हो सकता है। अगर हारमोन में गड़बड़ी है तो जांच करके उसका उपचार शुरु कर देना चाहिए ताकि बच्चे की बढ़त पर इसका बुरा असर न पड़े। इसके अलावा...

• घर के आसपास खेलने की जगह न होना । 

• बच्चा तंग करे तो उसे टीवी, मोबाईल, लैपटाप थमाकर उसकी गतिविधी को एक कुर्सी तक सीमित कर देना ।

• मां-पिता के कामकाजी होने के कारण बच्चे के खानपान के प्रति लापरवाही ।

• लाड़-प्यार या दूसरों के सामने आधुनिक दिखने की होड़ में या बच्चे को कम समय देने के फास्ट-फूड खिलाया जाना।

क्या करें...

• बहुत छुटपन से ही बच्चे को अपना काम खुद करने की आदत डालें। उसे मैदान में खेलने के लिए भेजें। इसे होमवर्क की तरह नियमित काम ही समझें।

• झुककर जूते पहनने, फीते बांधने से लेकर अपने कपड़े खुद पहनने, खिलौने उठाने जैसे सारे काम बच्चों से करवाएं। इससे वे बार बार झुकेंगे। बच्चों को काम करने के फायदे बताएं।

• रोटी, दाल, चावल, सब्जी, दूध और फल रोज खाने को प्ररित करें। आप खुद ऐसा करेंगे तो बच्चे जल्दी सीख जाएंगे।

• स्कूल प्रबंधन को चाहिए कि हर छह महीने में बच्चे के वजन व कद की जांच करें व उसके मुताबिक स्टार्स या स्माईली दें। इससे बच्चे सुधार के लिए प्रेरित होंगे।

डॉ. रतन वैश


 BACHCHE KA MOTAPA

Motaape ka savaal bahut bada banata ja raha hai. Isake lie sabase pahale maata-pita aur phir samaaj va skool jimmedaar hain. Padhaee mein pharst aane vaala agar rogee bana rahe to kya phaayada?
 

Chhutapan mein mote bachche bade pyaare lagate hain. Lekin pata hee nahin chalata kab ve motaape kee shrenee mein aa gae.
 

Nau saal ke aasapaas kee umr mein bachche ke lie maansapeshiyon aur haddiyon ko majaboot karane ka samay hota hai.
 

Khelane se bachche kee sensaree motar skils behatar hotee hai. Vah gend vaalee khel khele ya raiket vaale khel khele. Khel mein phurtee, naee rananeeti banaane kee soch, sabakuchh usako bhavishy mein svaasthy dene mein madadagaar hotee hai.
 

Nau saal kee umr ke aasapaas bachche ka motaapa khatare ka soochak hota hai. Is umr mein shaarireek gatividhiyon ka kam hona, khaan-paan mein laaparavaahee, maata-pita ka sthool hona aur haaramon mein gadabadee is baat kee vajah ho sakata hai. Agar haaramon mein gadabadee hai to jaanch karake usaka upachaar shuru kar dena chaahie taaki bachche kee badhat par isaka bura asar na pade. Isake alaava...

• Ghar ke aasapaas khelane kee jagah na hona .
• Bachcha tang kare to use teevee, mobaeel, laipataap thamaakar usakee gatividhee ko ek kursee tak seemit kar dena .

• Maan-pita ke kaamakaajee hone ke kaaran bachche ke khaanapaan ke prati laaparavaahee .

• Laad-pyaar ya doosaron ke saamane aadhunik dikhane kee hod mein ya bachche ko kam samay dene ke fast-food khilaaya jaana. kya karen...

• Bahut chhutapan se hee bachche ko apana kaam khud karane kee aadat daalen. Use maidaan mein khelane ke lie bhejen. Ise homavark kee tarah niyamit kaam hee samajhen.

• Jhukakar joote pahanane, pheete baandhane se lekar apane kapade khud pahanane, khilaune uthaane jaise saare kaam bachchon se karavaen. Isase ve baar baar jhukenge. Bachchon ko kaam karane karane ke phaayade bataen.

• Rotee, daal, chaaval, sabjee, doodh aur phal roj khaane ko prarit karen. Aap khud aisa karenge to bachche jaldee seekh jaenge.

• School prabandhan ko chaahie ki har chhah maheene mein bachche ke vajan va kad kee jaanch karen va usake mutaabik staars ya smaeelee den. Isase bachche sudhaar ke lie prerit honge.

DR. Ratan Vaish

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ