वैसे तो घर में ठीक-ठाक ही रहता, पर बाबूजी चिड़चिड़े होते जा रहे थे। बात-बात में टोका-टाकी जैसे उनका स्वभाव हो गया था। घर का मकान था। एक दिन बात-बात में मम्मीजी के मुंह से निकल गया कि मकान छोटा पड़ता है, इतना सुनते ही बाबूजी तुरंत बोल पड़े. 'मैडमजी, हम मकान में नहीं, में घर रहते हैं। घर और मकान में बड़ा फर्क होता है। मकान में सुविधाएं भोगी जाती हैं, घर में सपने देखे जाते हैं। प्यार और विश्वास से मिलकर रहा जाता है। ' मम्मीजी भी कहां चुप रहने वाली थीं, उन्होंने भी बोल दिया, 'सबको पता है राई का पर्वत मत बनाओ।'
घर में कभी रात का खाना बच जाता तो बाबूजी बड़े चाव से ठंडी बासी रोटियां बड़े चाव से खा लेते। भावना को ताज़ा खाना खाने की आदत थी। सब्जियां, फल और मिठाई फ्रिज में रखकर भूल जाने पर खराब हो जातीं तो उनको फेंकना बाबूजी को जरा भी अच्छा नहीं लगता । हमेशा यही दोहराते, या तो खुद खा लिया करो, या किसी को सही वक्त पर खिला दिया करो, पर लापरवाही से खराब करके मत फेंका करो ।'
कुछ दिन बाद पूरा परिवार शादी में गया। वहां कुछ युवक आधी-भरी खाने की प्लेटें डस्टबिन में फेंक रहे थे। बाबूजी से रहा नहीं गया, जाकर उन्हें हिदायत देने लगे। इस पर युवक बाबूजी पर भड़ककर बहस करने लगे, 'जाओ अंकल, अपना काम करो, उम्र का ख्याल नहीं होता तो आपको बताते कि क्या सही है और क्या गलत। मम्मीजी ने ये तमाशा दूर से देख लिया था, जाकर उन युवकों से माफी मांगी और बाबूजी को अलग से ले जाकर उन्हें भी समझाने लगीं, 'यहां तो कम से कम खामोश रहो, किसी और को तो ऐतराज नहीं, एक आप ही अनोखे हो, सारे भूखे-प्यासे लोगों की चिंता अकेले आपको ही है बस।'
बाबूजी की डांट की डर से भावना घर का बचा 'खाना और खराब हुई खाने-पीने की चीजों को प्लास्टिक बैग में पैक करके चुपके से कचरा इकट्ठा करने वाली गाड़ी में डाल देती थी। पर बाबूजी की नजर से बचना मुश्किल था, आखिर एक दिन उन्होंने देख लिया। बस बाबूजी का समझाना शुरु हो गया, 'भावना बेटा, हमारा बचपन मुश्किल हालात में बीता था। पिताजी मिल मज़दूर थे। कमाने वाले अकेले और खाने वाले दादीमां, मेरी मां, और हम पांच भाई-बहन थे महीने के आखरी दिनों में आटे का कनस्तर खाली हो जाता था। मां किसी तरह डिब्बे टटोलकर कुछ थोड़ा बना पातीं। उस दौर में पिताजी को पगार मिलती, तब आधी रात से राशन की दुकान में लाईन में लगकर सुबह अमेरिकन लाल गेहूं लेकर घर पहुंचता। मां-बहनें तुरंत गेहूं साफ करने में जुट जातीं। फिर आटा चक्की की तरफ दौड़ लगाता । चक्की पर भी डिब्बों की कतार लगती थी। गेहूं पिस जाता, घर आता आटा लेकर, तब रोटी चूल्हे और थाली से गुजरकर पेट में पहुंचती । भूख की गोद में ही हम पलकर बड़े हुए। बेटा, रोटी की कीमत वही जान सकता है, जिसे रोटी नहीं मिलती वक्त पर । दो रोटी के लिए इंसान अपने से बिछड़कर दर-दर की ठोकरें खाता है । इसलिए बेटा, जहां कहीं भी रोटी का अपमान हो, हमसे देखा देखा नहीं जाता ।
बाबूजी से उस दिन का लंबा-चौड़ा भाषण सुनकर भावना के सिर में दर्द होने लगा था। उसका मूढ खराब हो गया था। वो सुना-अनसुना करके अपने कमरे में चली गई । भावना को परेशान देख मम्मीजी ने भावना के कमरे में जाकर थोड़ी सांत्वना दी, 'इनकी तो आदत है बेटा, और ये बदलने वाले नहीं हैं।' उधर मम्मीजी ने बाबूजी को भी कड़ी फटकार लगाई। 'क्या ज़रा-सी बात पर बड़बड़ चालू कर देते हो। अपनी उमर का तो ख्याल करो, और ये घर-गृहस्थी के मामलों में तो बहू बेटी से ज्यादा बात करना ही नहीं चाहिए आपको। इतना नहीं बोला तो खाना हजम नहीं होता क्या आपका? मैंने तो इतने साल आपकी ये बातें सुन लीं, आजकल की बहू-बेटी नहीं सुनेंगी।' सचमुच उस दिन के बाद बाबूजी एकदम चुप रहने लगे। अपना वक्त अखबार पढ़ने, टीवी देखने में बिता देते। घर में शांति रहने लगी ।
फुर्सत के समय भावना अपनी सहेली करुणा से मोबाईल पर अपनी यादें शेयर करती । मन हल्का हो जाता। कुछ दिनों बाद करुणा ने भावना के भाई के लिए उसी के शहर के परिचित परिवार में एक लड़की देखी । करुणा ने भावना को बताया कि वो चाहती है इधर कोई रिश्ता हो जाए तो इस बहाने मिलना-जुलना बना रहेगा । करुणा की ये बात भावना को जंची।
भावना ने मायके व ससुराल से बातचीत करने के बाद लड़की देखने का कार्यक्रम बनाया । तय कार्यक्रम के अनुसार भावना अपने पति के साथ लड़की देखने घर से निकली। दिनभर बस का लंबा सफर तय किया । करुणा के घर पहुंचकर अगले दिन लड़की देखने जाना तय हुआ ।
उसी रात अचानक मौसम ने करवट ली । आसमान में घने काले बादल तेज आंधी-तूफान के साथ बरसने लगे। सारी रात तेज बारिश हुई। लाईट गुल हो गई। मोबाईल नेटवर्क बंद हो गया। घरों में पानी भरने लगा। खबर मिली कि पूरा शहर बाढ़ की चपेट में था । नदियां उफान पर थीं। रास्ते बंद थे। भावना घबराकर पति से बोली- अब कैसे जाएंगे लड़की देखने? भावना की बात सुनकर पति झल्लाकर बोला- लोगों की जान पर बनी है और तुम्हें लड़की देखने चिंता हो रही है। किसी तरह रात बीती । सुबह छत पर जाकर देखा । चारों तरफ पानी ही पानी, अफरा-तफरी मची थी, जीवन अस्त-व्यस्त हो गया था। दिन पल-पल बीता। बारिश थमने का नाम नहीं ले रही थी।
अगले दिन आसमान में घरों के ऊपर राहत दल का हेलीकॉप्टर रोटियों के पैकेट गिरा रहा था। लोग आसमान की तरफ राहत के लिए ताकते जोर-जोर से आवाजें लगा रहे थे। दो दिन भूख से बेहाल गुजरे। राहत दल की नाव से घर के लोगों के साथ सुरक्षित स्थान पर बने कैम्प में भावना ने चार दिन बिताए। लाईनों में लगकर रोटियां खाई । जब बाढ़ का पानी उतरा, स्थिति धीरे धीरे सामान्य होने लगी, तब भावना अपने पति के साथ बिना लड़की देखे लौट आई ।
रास्ते भर उसकी आंखों में वो मंजर घूमते रहे। रोटी की जद्दोजहद, कैंप की जिंदगी, सब। सकुशल लौटने पर परिजन मिलने-जुलने आने लगे। छुट्टी वाले दिन उसने सोचा कि मायके हो आऊं तो बारिश शुरु हो गई। निचली बस्तियों में पानी भर गया था। लोगों के घरों में खाना नहीं बना था।
कॉलोनी के रहवासी संस्था के लोग हर घर से दस-दस रोटियां जमा कर रहे थे। जब वो भावना के दरवाजे पर आए तो बाबूजी से उनका सामना हुआ। बाबूजी बोले- अरे भाई, ये काम सरकार का है। आप लोग भी परेशान हो रहे हैं और हमें भी परेशान कर रहे हैं। हमारे घर में खाना बन चुका है इसलिए हमारी तरफ से इंकार समझो। भावना ने जब देखा कि बाबूजी ने इंकार कर दिया तो उसने मम्मीजी को कहा- मम्मीजी आप देखिए जरा जाकर। मम्मीजी ने उन लोगों को रोका और हामी भर दी, 'दस पंद्रह मिनट में बन जाएंगी रोटियां, आप ले जाना ।'
फिर भावना ने जल्दी-जल्दी रोटियां बनाकर अखबार में लपेंटीं और संस्था के लोगों को बुलवाकर दे दीं। बाबूजी ये चुपचाप देख रहे थे। उस दिन उनकी खामोशी टूटी। मम्मीजी पर नाराज़ होने लगे 'जब मैंने इंकार कर दिया था, तो तुमको हां करने की क्या ज़रुरत थी। मेरी क्या इज्जत रही सबके सामने ?' भावना समझ गई थी, बाबूजी की ये नाराजगी बनावटी थी। मन में वो मंद-मंद मुस्करा रहे थे।
-संतोष सिंह देवड़ा
Sampann Parivaar Mein Palee-badhee Bhaavana Aur Karuna Kolej Ke Jamaane Se Pakkee Saheliyaan Theen. Padhaee Pooree Karane Ke Baad Bhaavana Kee Shaadee Usee Ke Shahar Mein Aur Karuna Kee Padosee Raajy Ke Ek Chhote Se Shahar Mein Huee Thee. Donon Ke Sasuraal Vaale Madhyamavagay Naukaree-pesha Log The . Bhaavana Ke Pati Praeevet Kampanee Mein Tatha Sasurajee Yaane Baaboojee Shaasakeey Seva Mein Ritaayard Penshanar The. Mammeejee Shaant Svabhaav Kee Grhinee, Bilkul Maan Jaisee .
Shaadee Hone Ke Baad Do Saal Kaise Gujar Gae, Pata Bhee Nahin Chala. Vaise To Ghar Mein Theek-thaak Hee Rahata, Par Baaboojee Chidachide Hote Ja Rahe The. Baat-baat Mein Toka-taakee Jaise Unaka Svabhaav Ho Gaya Tha. Ghar Ka Makaan Tha. Ek Din Baat-baat Mein Mammeejee Ke Munh Se Nikal Gaya Ki Makaan Chhota Padata Hai, Itana Sunate Hee Baaboojee Turant Bol Pade. Maidamajee, Ham Makaan Mein Nahin, Mein Ghar Rahate Hain. Ghar Aur Makaan Mein Bada Phark Hota Hai. Makaan Mein Suvidhaen Bhogee Jaatee Hain, Ghar Mein Sapane Dekhe Jaate Hain. Pyaar Aur Vishvaas Se Milakar Raha Jaata Hai. Mammeejee Bhee Kahaan Chup Rahane Vaalee Theen, Unhonne Bhee Bol Diya, Sabako Pata Hai Raee Ka Parvat Mat Banao. Ghar Mein Kabhee Raat Ka Khaana Bach Jaata To Baaboojee Bade Chaav Se Thandee Baasee Rotiyaan Bade Chaav Se Kha Lete. Bhaavana Ko Taaza Khaana Khaane Kee Aadat Thee.
Sabjiyaan, Phal Aur Mithaee Phrij Mein Rakhakar Bhool Jaane Par Kharaab Ho Jaateen To Unako Phenkana Baaboojee Ko Jara Bhee Achchha Nahin Lagata . Hamesha Yahee Doharaate, Ya To Khud Kha Liya Karo, Ya Kisee Ko Sahee Vakt Par Khila Diya Karo, Par Laaparavaahee Se Kharaab Karake Mat Phenka Karo . Kuchh Din Baad Poora Parivaar Shaadee Mein Gaya. Vahaan Kuchh Yuvak Aadhee-bharee Khaane Kee Pleten Dastabin Mein Phenk Rahe The. Baaboojee Se Raha Nahin Gaya, Jaakar Unhen Hidaayat Dene Lage. Is Par Yuvak Baaboojee Par Bhadakakar Bahas Karane Lage, Jao Ankal, Apana Kaam Karo, Umr Ka Khyaal Nahin Hota To Aapako Bataate Ki Kya Sahee Hai Aur Kya Galat.
Mammeejee Ne Ye Tamaasha Door Se Dekh Liya Tha, Jaakar Un Yuvakon Se Maaphee Maangee Aur Baaboojee Ko Alag Se Le Jaakar Unhen Bhee Samajhaane Lageen, Yahaan To Kam Se Kam Khaamosh Raho, Kisee Aur Ko To Aitaraaj Nahin, Ek Aap Hee Anokhe Ho, Saare Bhookhe-pyaase Logon Kee Chinta Akele Aapako Hee Hai Bas. Baaboojee Kee Daant Kee Dar Se Bhaavana Ghar Ka Bacha Khaana Aur Kharaab Huee Khaane-peene Kee Cheejon Ko Plaastik Baig Mein Paik Karake Chupake Se Kachara Ikattha Karane Vaalee Gaadee Mein Daal Detee Thee. Par Baaboojee Kee Najar Se Bachana Mushkil Tha, Aakhir Ek Din Unhonne Dekh Liya.
Bas Baaboojee Ka Samajhaana Shuru Ho Gaya, Bhaavana Beta, Hamaara Bachapan Mushkil Haalaat Mein Beeta Tha. Pitaajee Mil Mazadoor The.
Kamaane Vaale Akele Aur Khaane Vaale Daadeemaan, Meree Maan, Aur Ham Paanch Bhaee-bahan The Maheene Ke Aakharee Dinon Mein Aate Ka Kanastar Khaalee Ho Jaata Tha. Maan Kisee Tarah Dibbe Tatolakar Kuchh Thoda Bana Paateen. Us Daur Mein Pitaajee Ko Pagaar Milatee, Tab Aadhee Raat Se Raashan Kee Dukaan Mein Laeen Mein Lagakar Subah Amerikan Laal Gehoon Lekar Ghar Pahunchata. Maan-bahanen Turant Gehoon Saaph Karane Mein Jut Jaateen. Phir Aata Chakkee Kee Taraph Daud Lagaata . Chakkee Par Bhee Dibbon Kee Kataar Lagatee Thee. Gehoon Pis Jaata, Ghar Aata Aata Lekar, Tab Rotee Choolhe Aur Thaalee Se Gujarakar Pet Mein Pahunchatee . Bhookh Kee God Mein Hee Ham Palakar Bade Hue. Beta, Rotee Kee Keemat Vahee Jaan Sakata Hai, Jise Rotee Nahin Milatee Vakt Par . Do Rotee Ke Lie Insaan Apane Se Bichhadakar Dar-dar Kee Thokaren Khaata Hai . Isalie Beta, Jahaan Kaheen Bhee Rotee Ka Apamaan Ho, Hamase Dekha Dekha Nahin Jaata . Baaboojee Se Us Din Ka Lamba-chauda Bhaashan Sunakar Bhaavana Ke Sir Mein Dard Hone Laga Tha. Usaka Moodh Kharaab Ho Gaya Tha. Vo Suna-anasuna Karake Apane Kamare Mein Chalee Gaee . Bhaavana Ko Pareshaan Dekh Mammeejee Ne Bhaavana Ke Kamare Mein Jaakar Thodee Saantvana Dee, Inakee To Aadat Hai Beta, Aur Ye Badalane Vaale Nahin Hain. Udhar Mammeejee Ne Baaboojee Ko Bhee Kadee Phatakaar Lagaee. Kya Zara-see Baat Par Badabad Chaaloo Kar Dete Ho. Apanee Umar Ka To Khyaal Karo, Aur Ye Ghar-grhasthee Ke Maamalon Mein To Bahoo Betee Se Jyaada Baat Karana Hee Nahin Chaahie Aapako. Itana Nahin Bola To Khaana Hajam Nahin Hota Kya Aapaka? Mainne To Itane Saal Aapakee Ye Baaten Sun Leen, Aajakal Kee Bahoo-betee Nahin Sunengee. Sachamuch Us Din Ke Baad Baaboojee Ekadam Chup Rahane Lage. Apana Vakt Akhabaar Padhane, Teevee Dekhane Mein Bita Dete. Ghar Mein Shaanti Rahane Lagee .
Phursat Ke Samay Bhaavana Apanee Sahelee Karuna Se Mobile Par Apanee Yaaden Share Karatee . Man Halka Ho Jaata. Kuchh Dinon Baad Karuna Ne Bhaavana Ke Bhaee Ke Lie Usee Ke Shahar Ke Parichit Parivaar Mein Ek Ladakee Dekhee . Karuna Ne Bhaavana Ko Bataaya Ki Vo Chaahatee Hai Idhar Koee Rishta Ho Jae To Is Bahaane Milana-julana Bana Rahega . Karuna Kee Ye Baat Bhaavana Ko Janchee. Bhaavana Ne Maayake Va Sasuraal Se Baatacheet Karane Ke Baad Ladakee Dekhane Ka Kaaryakram Banaaya . Tay Kaaryakram Ke Anusaar Bhaavana Apane Pati Ke Saath Ladakee Dekhane Ghar Se Nikalee. Dinabhar Bas Ka Lamba Saphar Tay Kiya . Karuna Ke Ghar Pahunchakar Agale Din Ladakee Dekhane Jaana Tay Hua . Usee Raat Achaanak Mausam Ne Karavat Lee . Aasamaan Mein Ghane Kaale Baadal Tej Aandhee-toophaan Ke Saath Barasane Lage. Saaree Raat Tej Baarish Huee. Laeet Gul Ho Gaee. Mobaeel Netavark Band Ho Gaya. Gharon Mein Paanee Bharane Laga. Khabar Milee Ki Poora Shahar Baadh Kee Chapet Mein Tha . Nadiyaan Uphaan Par Theen. Raaste Band The. Bhaavana Ghabaraakar Pati Se Bolee- Ab Kaise Jaenge Ladakee Dekhane? Bhaavana Kee Baat Sunakar Pati Jhallaakar Bola- Logon Kee Jaan Par Banee Hai Aur Tumhen Ladakee Dekhane Chinta Ho Rahee Hai. Kisee Tarah Raat Beetee . Subah Chhat Par Jaakar Dekha . Chaaron Taraph Paanee Hee Paanee, Aphara-tapharee Machee Thee, Jeevan Ast-vyast Ho Gaya Tha. Din Pal-pal Beeta.
Baarish Bamane Ka Naam Nahin Le Rahee Thee. Agale Din Aasamaan Mein Gharon Ke Oopar Raahat Dal Ka Heleekoptar Rotiyon Ke Paiket Gira Raha Tha. Log Aasamaan Kee Taraph Raahat Ke Lie Taakate Jor-jor Se Aavaajen Laga Rahe The. Do Din Bhookh Se Behaal Gujare. Raahat Dal Kee Naav Se Ghar Ke Logon Ke Saath Surakshit Sthaan Par Bane Kaimp Mein Bhaavana Ne Chaar Din Bitae. Laeenon Mein Lagakar Rotiyaan Khaee . Jab Baadh Ka Paanee Utara, Sthiti Dheere Dheere Saamaany Hone Lagee, Tab Bhaavana Apane Pati Ke Saath Bina Ladakee Dekhe Laut Aaee . Raaste Bhar Usakee Aankhon Mein Vo Manjar Ghoomate Rahe. Rotee Kee Jaddojahad, Kaimp Kee Jindagee, Sab. Sakushal Lautane Par Parijan Milane-julane Aane Lage. Chhuttee Vaale Din Usane Socha Ki Maayake Ho Aaoon To Baarish Shuru Ho Gaee. Nichalee Bastiyon Mein Paanee Bhar Gaya Tha. Logon Ke Gharon Mein Khaana Nahin Bana Tha. Kolonee Ke Rahavaasee Sanstha Ke Log Har Ghar Se Das-das Rotiyaan Jama Kar Rahe The. Jab Vo Bhaavana Ke Daravaaje Par Aae To Baaboojee Se Unaka Saamana Hua. Baaboojee Bole- Are Bhaee, Ye Kaam Sarakaar Ka Hai. Aap Log Bhee Pareshaan Ho Rahe Hain Aur Hamen Bhee Pareshaan Kar Rahe Hain. Hamaare Ghar Mein Khaana Ban Chuka Hai Isalie Hamaaree Taraph Se Inkaar Samajho. Bhaavana Ne Jab Dekha Ki Baaboojee Ne Inkaar Kar Diya To Usane Mammeejee Ko Kaha- Mammeejee Aap Dekhie Jara Jaakar.
Mammeejee Ne Un Logon Ko Roka Aur Haamee Bhar Dee, Das Pandrah Minat Mein Ban Jaengee Rotiyaan, Aap Le Jaana . Phir Bhaavana Ne Jaldee-jaldee Rotiyaan Banaakar Akhabaar Mein Lapenteen Aur Sanstha Ke Logon Ko Bulavaakar De Deen. Baaboojee Ye Chupachaap Dekh Rahe The. Us Din Unakee Khaamoshee Tootee. Mammeejee Par Naaraaz Hone Lage Jab Mainne Inkaar Kar Diya Tha, To Tumako Haan Karane Kee Kya Zarurat Thee. Meree Kya Ijjat Rahee Sabake Saamane ? Bhaavana Samajh Gaee Thee, Baaboojee Kee Ye Naaraajagee Banaavatee Thee. Man Mein Vo Mand-mand Muskara Rahe The.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
रोटी की कीमत कहानी, importance of roti story, रोटी की कीमत moral, value of food Hindi, food value story, भावनाशील रोटी कहानी, emotional food story Hindi, जीवन में साधारण चीजों का महत्व, simple things life lesson, story of roti ki keemat, roti ki keemat meaning, appreciation for food story
0 टिप्पणियाँ