Ticker

7/recent/ticker-posts

दुआओं की ताकत | Power of Blessings in Life

 दुआओं के सुरक्षा कवच | DUAAON KE SURAKSHA KAVACH | DUPROTECTIVE SHIELD OF PRAYERS - www.saralvichar.in


वक्त की नजर से बचने के लिए फिर लाने होंगे दुआओं के सुरक्षा कवच

एक बुजुर्ग के मुंह से सुना था जो किसी के दुर्घटना में बाल-बाल बच जाने के बारे में कह रहीं थीं कि 'किसी की दुआ काम आ गई।'

आपने सुना ऐसा हाल में कभी? शायद नहीं।' जैसे-जैसे हम तरक्की कर रह हैं जिंदगी कीमती होती जा रही है। जीवन जीने और बचाने के साधन मंहगे होते जा रहे हैं। आपसी परवाह की सुरक्षा भी घट रही है। ऐसे में जिस बचत पर ज्यादा ब्याज मिलेगा वो है दुआएं।

एक दौर था कि जेवरों को आड़े वक्त के लिए बचाकर रखने की हिदायत दी जाती थी। दरअसल तब दुआएं बोनस में मिल जाती थीं। जिस भी बड़े के पैर छूओ या अभिवादन ही करो, वो दुआओं की झड़ी लगा देता था। तब आड़े वक्त भी वक्त पर ही आया करते थे। शायद दुआएं उन्हें रोक लेती हों।

लेकिन आड़े वक्त (बुरा वक्त) अब बेवक्त आने लगे हैं। वैसे अब अभिवादन ही इतने कम हैं कि दुआएं कैसे मिलें? दुआ देने वाले बुजुर्ग भी वैसा अपना समझ नहीं पाते कि दिल को खोल पाएं। चरणों में झुकना भी कौन चाहता है। घुटनों की तरफ हाथ बढ़ाया और हो गया मान। सो बुजुर्ग भी मुस्कराकर प्रत्युत्तर का कर्तव्य निभा दें तो शिकायत तो नहीं होनी चाहिए। 

उगते दिन कड़वाहटों से भरे हों तो शाम से सुहाना होने की उम्मीद क्यों?

शायद आपकी यादों में अभी तक वे लोग हों जो बहुत छोटे को नमस्ते या प्रणाम सुनने पर कहते किसी थे,   

' इत्ता बड़ा।' इसका अर्थ होता था कि जल्दी से बड़े हो जाओ, बड़े इंसान बनो ।

कहां जाने दिया हमने उन दुआओं को। क्यों जाने दिया?

उन्हें फिर पाना होगा। इस दिशा में कोशिश करनी होगी। एक बार फिर नमस्ते, नमस्कार, प्रणाम जैसे शब्दों को अपनी दिनचर्या में शामिल करना होगा। ‘जीते रहो, खुश रहो, खूब बड़े बनो, ऊपर वाला बुरी नजर से बचाए, रक्षा करे' जैसी दुआएं जमा करनी शुरु करना जरुरी है। गुड़ तो डालें, दूध मीठा होकर रहेगा।

 

Waqt kee najar se bachane ke lie phir laane honge duaon ke suraksha kavach


Ek bujurg ke munh se suna tha jo kisee ke durghatana mein baal-baal bach jaane ke baare mein kah raheen theen ki kisee kee dua kaam aa gaee.


Aapane suna aisa haal mein kabhee? Shaayad nahin. Jaise-jaise ham tarakkee kar rah hain jindagee keematee hotee ja rahee hai. Jeevan jeene aur bachaane ke saadhan manhage hote ja rahe hain. Aapasee paravaah kee suraksha bhee ghat rahee hai. Aise mein jis bachat par jyaada byaaj milega vo hai duaen.

Ek daur tha ki jevaron ko aade vakt ke lie bachaakar rakhane kee hidaayat dee jaatee thee. Darasal tab duaen bonas mein mil jaatee theen. Jis bhee bade ke pair chhooo ya abhivaadan hee karo, vo duaon kee jhadee laga deta tha. Tab aade vakt bhee vakt par hee aaya karate the. shaayad duaen unhen rok letee hon.

Lekin aade vakt (bura vakt) ab bevakt aane lage hain. Vaise ab abhivaadan hee itane kam hain ki duaen kaise milen? Dua dene vaale bujurg bhee vaisa apana samajh nahin paate ki dil ko khol paen. Charanon mein jhukana bhee kaun chaahata hai. Ghutanon kee taraph haath badhaaya aur ho gaya maan. So bujurg bhee muskaraakar pratyuttar ka kartavy nibha den to shikaayat to nahin honee chaahie. Ugate din kadavaahaton se bhare hon to shaam se suhaana hone kee ummeed kyon?

Shaayad aapakee yaadon mein abhee tak ve log hon jo bahut chhote ko namaste ya pranaam sunane par kahate kisee the,   

Itta bada. Isaka arth hota tha ki jaldee se bade ho jao, bade insaan bano .

Kahaan jaane diya hamane un duaon ko. kyon jaane diya?

Unhen phir paana hoga. Is disha mein koshish karanee hogee. ek baar phir namaste, namaskaar, pranaam jaise shabdon ko apanee dinacharya mein shaamil karana hoga. ‘jeete raho, khush raho, khoob bade bano, oopar vaala buree najar se bachae, raksha kare jaisee duaen jama karanee shuru karana jaruree hai.  

Gud to daalen, doodh meetha hokar rahega.

 

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest

dua ka mahatva, blessings importance, budhpurush ki dua, social respect lesson, elderly blessings, spirituality hindi, protection prayers, जीवन बचाने की दुआ, moral story hindi, positive habits life

 

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ