Ticker

7/recent/ticker-posts

दो दोस्तों की कहानी | Hard Work vs Laziness

दो दोस्त थे। उन्होंने एक साथ पढ़ाई की। दोनों का सपना अपना खुद का का बिजनेस शुरु करने का था। एक स्कूल, एक कॉलेज, और एक ही पढ़ाई के बावजूद दोनों में बड़ा अंतर था। एक दोस्त को बिजनेस शुरु करने के लिए घर से अर्थिक मदद मिल गई। जबकि दूसरे के मां-बाप के पास जो पूंजी थी वह बेटे के अच्छे कॉलेज में पढ़ने का ख्वाब पूरा करने में चली गई। आर्थिक हैसियत के इस अंतर के अलावा उन दोनों के स्वभावों में भी एक गहरा अंतर था। संपन्न परिवेश वाले दोस्त की आदत थी कि वह अपना काम कल पर टालता था, जबकि अभावग्रस्त जीवन देख चुका दूसरा मित्र चीजों के तात्कालिक महत्व को समझते हुए उन्हें फौरन ही निबटाने में यकीन रखता था।

उन दोनों में से संपन्न मित्र ने तो बिजनेस खोल लिया लेकिन दूसरा मित्र किसी दूसरे की फर्म में नौकरी करने लगा। अपने बिजनेस का मालिक होने की वजह से पहला मित्र खुद को बहुत खास मानने लगा था। आदत के मुताबिक आज भी वह कोई काम समय पर नहीं करता था। अपने आराम के चलते वह जरुरी मिटिंग भी टाल जाता। उसके इस रवैये से बिजनेस में घाटा होने लगा। उसके साथ काम करने वाले लोगों ने उसके साथ बिजनेस करना बंद कर दिया।

वहीं दूसरा मित्र छोटे से पद से शुरुवात करने के बावजूद ज्यादा ये ज्यादा सीखने की ललक दिखाता रहा। अपने काम निपटाने के साथ-साथ वह कंपनी के प्रबंधन के तरीकों पर भी नजर रखता। तरक्की दर तरक्की पाते हुए उस कंपनी का मैनेजर बन बैठा। 

कई वर्षों का अनुभव और पर्याप्त पूंजी जुटा लेने के बाद उसने अपना खुद का बिजनेस खोला। उद्घाटन समारोह में अपने बिजनेस में घाटा झेल रहे पहले मित्र ने इससे पूछा कि तुमने फर्श से अर्श तक का सफर कैसे तय किया?

इसका जवाब था- 'दोस्त! अगर हम कल खुद को ऊचाईयों पर देखना चाहते हैं तो उसके लिए कदम आज से ही उठाने होंगे।

मंत्र- अपना काम कल पर न टालें।

* फायदेमंद दवा अक्सर कड़वी होती है।
* घर में इमानदारी से सिर्फ एक ही नौकर काम करता है, वो है घर का मालिक।
* जो बात अक्ल छिपाती है, नशा उसे जाहिर कर देता है।
* कोई न कोई काम करते रहो, खाली मत बैठो, खाली बैठने वाला शख्स वक्त को बरबाद करता है। जबकि काम में लगे रहने से इंसान वक्त की कद्र करने लगता है।

 

KYONKI KAL NAHI AATA

Do dost the. Unhonne ek saath padhaee kee. Donon ka sapana apana khud ka ka bijanes shuru karane ka tha. Ek school, ek college, aur ek hee padhaee ke baavajood donon mein bada antar tha. Ek dost ko bijanes shuru karane ke lie ghar se arthik madad mil gaee. Jabaki doosare ke maan-baap ke paas jo poonjee thee vah bete ke achchhe kolej mein padhane ka khvaab poora karane mein chalee gaee. Aarthik haisiyat ke is antar ke alaava un donon ke svabhaavon mein bhee ek gahara antar tha. Sampann parivesh vaale dost kee aadat thee ki vah apana kaam kal par taalata tha, Jabaki abhaavagrast jeevan dekh chuka doosara mitr cheejon ke taatkaalik mahatv ko samajhate hue unhen phauran hee nibataane mein yakeen rakhata tha.
 

Un donon mein se sampann mitr ne to bijanes khol liya lekin doosara mitr kisee doosare kee pharm mein naukaree karane laga. Apane bijanes ka maalik hone kee vajah se pahala mitr khud ko bahut khaas maanane laga tha. Aadat ke mutaabik aaj bhee vah koee kaam samay par nahin karata tha. Apane aaraam ke chalate vah jaruree miting bhee taal jaata. Usake is ravaiye se bijanes mein ghaata hone laga. Usake saath kaam karane vaale logon ne usake saath bijanes karana band kar diya.
 

Vaheen doosara mitr chhote se pad se shuruvaat karane ke baavajood jyaada ye jyaada seekhane kee lalak dikhaata raha. Apane kaam nipataane ke saath-saath vah kampanee ke prabandhan ke tareekon par bhee najar rakhata. Tarakkee dar tarakkee paate hue us kampanee ka mainejar ban baitha.

Kaee varshon ka anubhav aur paryaapt poonjee juta lene ke baad usane apana khud ka bijanes khola. Udghaatan samaaroh mein apane bijanes mein ghaata jhel rahe pahale mitr ne isase poochha ki tumane pharsh se arsh tak ka saphar kaise tay kiya?
 

Isaka javaab tha- Dost! agar ham kal khud ko oochaeeyon par dekhana chaahate hain to usake lie kadam aaj se hee uthaane honge.

Mantr- Apana kaam kal par na taalen.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ