Ticker

7/recent/ticker-posts

पढ़ा है पर गुना नहीं | | PADHA HAI PAR GUNA NAHIN | THERE A LOT OF KNOWLEDGE BUT NO WISDOM | SARAL VICHAR

 पढ़ा है पर गुना नहीं

पढ़ा है पर गुना नहीं |  | THERE A LOT OF KNOWLEDGE BUT NO WISDOM - www.saralvichar.in


एक राजा था। उसने अपने इकलौते राजकुमार को ज्योतिष की विद्या सिखाने के लिए राजपंडित के पास भेजा। पंडितजी का बेटा भी राजकुमार के साथ ज्योतिष पढ़ता था। 

दोनों विद्यार्थियों को पंडितजी एक जैसा अध्ययन करवा रहे थे। जो पंडितजी का बेटा सीखता, वही राजकुमार सीखता और जो राजकुमार पढ़ता, वही पाठ पंडितजी का बेटा भी पढ़ता। 

जब शिक्षा पूरी हुई तो पंडितजी ने परिक्षा की तिथि तय कर दी। दोनों को पंडित राजदरबार में ले गए। दोनों विद्यार्थी परिक्षा के लिए राजा के सामने तैयार थे। पंडित ने राजा से प्रार्थना की कि वे दोनों की परिक्षा लें।

राजा ने मुट्ठी में चाँदी की अंगूठी लेकर पहले राजकुमार से पूछा बताओ मेरी मुट्ठी में क्या है?

राजकुमार बोला सफेद-सफेद, गोल-गोल सी कोई कड़ी चीज है। बीच में उसके एक सुराख है। राजा बहुत खुश हुआ और बोला इतना तुमने ठीक बताया उस चीज का नाम क्या है? राजकुमार ने कहा-चक्की का पाट।

 राजा को बड़ी निराशा हुई, क्या ज्योतिष पढ़ा है इसने ?

पंडितजी के लड़के से पूछा, तुम बतलाओ कि मेरी मुट्ठी में क्या है? उसने झटपट चाँदी की अंगूठी बतला दी। राजा के मन में तुरंत एक ख्याल आया कि पंडितजी ने अपने बेटे को तो विद्या ठीक सिखाई पर मेरे लड़के को विद्या ढंग से नहीं सिखाई।

राजा ने पंडितजी से यह बात बोली तो उन्होंने जवाब दिया 'महाराज जहाँ तक विद्या का सवाल है, वहाँ तक तो दोनों ने बराबर ही सीखी है। उसके पहले के सही जवाब से ही आप इसका अंदाजा लगा सकते हैं । 

लेकिन बुद्धि तो जिसकी जितनी होती है, उसकी उतनी ही काम आती है। राजकुमार में विद्या का नहीं अक्ल का घाटा है। उन्हें इस मामूली बात को समझना चाहिए। कि मुट्ठी में चक्की का पाट कैसे आ सकता है। किसी को समझ देना बहुत मुश्किल काम है महाराज..। राजकुमार ने केवल पढ़ा है, गुना नहीं।'

 

खाली जगह में राम हैं...

एक संन्यासी घूमते-फिरते एक दुकान पर आये, दुकान में अनेक छोटे-बड़े डिब्बे थे, संन्यासी के मन में जिज्ञासा उत्पन्न हुई, एक डिब्बे की ओर इशारा करते हुए संन्यासी ने दुकानदार से पूछा, इसमें क्या है ?

दुकानदार ने कहा - इसमें नमक है ! संन्यासी ने फिर पूछा, इसके पास वाले में क्या है ? दुकानदार ने कहा, इसमें हल्दी है ! इसी प्रकार संन्यासी पूछ्ते गए और दुकानदार बतलाता रहा, अंत में पीछे रखे डिब्बे का नंबर आया, संन्यासी ने पूछा उस अंतिम डिब्बे मे क्या है ? दुकानदार बोला, उसमे राम-राम है !

संन्यासी ने हैरान होते हुये पूछा- राम-राम ? भला यह राम-राम किस वस्तु का नाम है भाई ? मैंने तो इस नाम के किसी सामान के बारे में कभी नहीं सुना।

दुकानदार संन्यासी के भोलेपन पर हंस कर बोला - महात्मन ! और डिब्बों मे तो भिन्न-भिन्न वस्तुएं हैं, पर यह डिब्बा खाली है, हम खाली को खाली नही कहकर राम-राम कहते हैं ! संन्यासी की आंखें खुली की खुली रह गई !

जिस बात के लिये मैं दर-दर भटक रहा था, वो बात मुझे आज एक व्यापारी से समझ आ रही है। वो संन्यासी उस छोटे से किराने के दुकानदार के चरणों में गिर पड़ा,,, ओह, तो खाली में राम रहता है !

सत्य है भाई भरे हुए में राम को स्थान कहाँ ? काम, क्रोध,लोभ,मोह, लालच, अभिमान, ईर्ष्या, द्वेष और भली- बुरी, सुख दुख, की बातों से जब दिल-दिमाग भरा रहेगा तो उसमें ईश्वर का वास कैसे होगा ? राम यानी ईश्वर तो खाली याने साफ-सुथरे मन मे ही निवास करता है !

PADHA HAI PR GUNA NAHIN

Ek raaja tha. Usane apane ikalaute raajakumaar ko jyotish kee vidya sikhaane ke lie raajapandit ke paas bheja. Panditajee ka beta bhee raajakumaar ke saath jyotish padhata tha.  

Donon vidyaarthiyon ko panditajee ek jaisa adhyayan karava rahe the. Jo panditajee ka beta seekhata, vahee raajakumaar seekhata aur jo raajakumaar padhata, vahee paath panditajee ka beta bhee padhata. 

Jab shiksha pooree huee to panditajee ne pariksha kee tithi tay kar dee. Donon ko pandit raajadarabaar mein le gae. Donon vidyaarthee pariksha ke lie raaja ke saamane taiyaar the. Pandit ne raaja se praarthana kee ki ve donon kee pariksha len.

Raaja ne mutthee mein chaandee kee angoothee lekar pahale raajakumaar se poochha batao meree mutthee mein kya hai?

Raajakumaar bola saphed-saphed, gol-gol see koee kadee cheej hai. Beech mein usake ek suraakh hai. raaja bahut khush hua aur bola itana tumane theek bataaya us cheej ka naam kya hai? 

Raajakumaar ne kaha-chakkee ka paat.

Raaja ko badee niraasha huee, kya jyotish padha hai isane ?

Panditajee ke ladake se poochha, tum batalao ki meree mutthee mein kya hai? usane jhatapat chaandee kee angoothee batala dee. Raaja ke man mein turant ek khyaal aaya ki panditajee ne apane bete ko to vidya theek sikhaee par mere ladake ko vidya dhang se nahin sikhaee.

Raaja ne panditajee se yah baat bolee to unhonne javaab diya mahaaraaj jahaan tak vidya ka savaal hai, vahaan tak to donon ne baraabar hee seekhee hai. Usake pahale ke sahee javaab se hee aap isaka andaaja laga sakate hain . 

Lekin buddhi to jisakee jitanee hotee hai, usakee utanee hee kaam aatee hai. Raajakumaar mein vidya ka nahin akl ka ghaata hai. Unhen is maamoolee baat ko samajhana chaahie. Ki mutthee mein chakkee ka paat kaise aa sakata hai. Kisee ko samajh dena bahut mushkil kaam hai mahaaraaj... Raajakumaar ne keval padha hai, guna nahin।



Khaalee Jagah Mein Raam Hain... 


Ek Sannyaasee Ghoomate-phirate Ek Dukaan Par Aaye, Dukaan Mein Anek Chhote-bade Dibbe The, Sannyaasee Ke Man Mein Jigyaasa Utpann Huee, Ek Dibbe Kee Or Ishaara Karate Hue Sannyaasee Ne Dukaanadaar Se Poochha, Isamen Kya Hai ? 

Dukaanadaar Ne Kaha - Isamen Namak Hai ! 

Sannyaasee Ne Phir Poochha, Isake Paas Vaale Mein Kya Hai ? Dukaanadaar Ne Kaha, Isamen Haldee Hai ! Isee Prakaar Sannyaasee Poochhte Gae Aur Dukaanadaar Batalaata Raha, Ant Mein Peechhe Rakhe Dibbe Ka Nambar Aaya, Sannyaasee Ne Poochha Us Antim Dibbe Me Kya Hai ? 

Dukaanadaar Bola, Usame Raam-raam Hai ! 

Sannyaasee Ne Hairaan Hote Huye Poochha- Raam-raam ? Bhala Yah Raam-raam Kis Vastu Ka Naam Hai Bhaee ? Mainne To Is Naam Ke Kisee Saamaan Ke Baare Mein Kabhee Nahin Suna. 

Dukaanadaar Sannyaasee Ke Bholepan Par Hans Kar Bola - Mahaatman ! Aur Dibbon Me To Bhinn-bhinn Vastuen Hain, Par Yah Dibba Khaalee Hai, Ham Khaalee Ko Khaalee Nahee Kahakar Raam-raam Kahate Hain ! 

Sannyaasee Kee Aankhen Khulee Kee Khulee Rah Gaee ! Jis Baat Ke Liye Main Dar-dar Bhatak Raha Tha, Vo Baat Mujhe Aaj Ek Vyaapaaree Se Samajh Aa Rahee Hai. 

Vo Sannyaasee Us Chhote Se Kiraane Ke Dukaanadaar Ke Charanon Mein Gir Pada,,, Oh, To Khaalee Mein Raam Rahata Hai ! Saty Hai Bhaee Bhare Hue Mein Raam Ko Sthaan Kahaan ? Kaam, Krodh,lobh,moh, Laalach, Abhimaan, Eershya, Dvesh Aur Bhalee- Buree, Sukh Dukh, Kee Baaton Se Jab Dil-dimaag Bhara Rahega To Usamen Eeshvar Ka Vaas Kaise Hoga ? Raam Yaanee Eeshvar To Khaalee Yaane Saaph-suthare Man Me Hee Nivaas Karata Hai !

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ