नियम कैसे और क्यों बनाएं?
कैसे होगा तनाव दूर
सुबह जल्दी उठना....यह एक ऐसा मंत्र है जिससे काफी चुस्ती आती है। तकरीबन जिंदगी का रास्ता बन जाता है। सुबह उठने से काफी दिक्कतें अपने आप खत्म हो जाती है। सुबह कुदरत साफ शुद्ध होती है। रात को मिट्टी धूल सब छन जाती है, और कई काम कर सकते हैं, जो काम करने हैं नोट कर सकते हैं, कुदरत के पास जा सकते हैं।
सिर्फ आलसी इंसान को छोड़कर दुनिया का हर इंसान सुबह उठ जाता है। कुदरत ने ऐसा नियम बनाया है । पशु पक्षी बच्चा सब सुबह ही उठ जाते हैं। इंसान को भी चाहिए जल्दी उठे और वक्त पर सो जाए,
सारी दुनिया में जितने भी महापुरुष हुए हैं वह
जल्दी ही उठते थे और संसार को अपनी लेखनी से पैगाम देते थे। अपने विचारों
से दुनिया को सलाह देते थे। सुबह उठने वाला मुसीबत में कम पड़ता है । सच्चा
साधु सुबह उठता है।
ऐसा नियम है दुनिया में कि साधु भाव से जियो और कुदरत का आनंद लो। सुबह जागने वाला ज्यादातर शाकाहारी होता है रात को जागने वाला मांसाहारी होता है।
यह भी
अक्सर देखा गया है दानी सुबह दान करता है और चोर रात को चोरी करता है। रात
तो ईश्वर से मिलने के लिए होती है। आराम से सोने के लिए, इसलिए इसका नाम
सोना (खरा सोना) रखा गया है।
धीरे-धीरे रे मना धीरे सब कुछ होए...
कभी-
कभी जल्दी करने से कई काम भूल जाते हैं। कई बार असली काम भी भूल जाते हैं।
काम को फुर्ती से करना चाहिए, मगर जल्दी और सूझ-बूझ में फर्क है। काम तो
जरुर करना चाहिए, मगर बहुत जल्दी नहीं करनी चाहिए। जल्दी ही तनाव का कारण
बन जाती है। धीरे-धीरे रे मना धीरे सब कुछ होए।
'माली सींचे सौ घड़ा, ऋतु आए फल होए।'
इंसान तो चाहता है मुझे अभी फल मिल जाए मगर जब तक उसका मौसम नहीं आएगा फल नहीं लगेगा। काम तो करते रहना चाहिए। मगर तनाव रहित, अति की जल्दी करने से काम जल्दी नहीं होता।
एक संत थे। वे एक जाट के घर गए। जाट ने उनकी बड़ी सेवा की। सन्त ने उसे कहा कि इंसान का जीवन में कोई ना कोई नियम होना चाहिए। तुम रोजाना नाम -जप करने का कुछ नियम ले लो!
जाट ने कहा बाबा, हमारे को वक्त नहीं मिलता। सन्त ने कहा कि अच्छा, रोजाना ठाकुर जी की मूर्ति के दर्शन कर आया करो!
जाट ने कहा मैं तो खेत में रहता हूं और ठाकुर जी की मूर्ति गांव के मंदिर में है, कैसे करूँ? संत ने उसे कई साधन बताये, कि वह कुछ -न-कुछ नियम ले लें।
पर वह यही कहता रहा कि मेरे से यह बनेगा नहीं, मैं खेत में काम करू या माला लेकर जप करूँ। इतना समय मेरे पास कहाँ है?
बाल -बच्चों का पालन पोषण करना है। आपके जैसे बाबा जी थोड़े ही हूँ कि बैठकर भजन करूँ!
संत ने कहा कि अच्छा तू क्या कर सकता है? जाट बोला कि पड़ोस में एक कुम्हार रहता है। उसके साथ मेरी मित्रता है। उसके और मेरे खेत भी पास -पास है!
और घर भी पास -पास है। रोजाना एक बार उसको देख लिया करूगाँ। सन्त ने कहा कि ठीक है। उसको देखे बिना भोजन मत करना!
जाट ने स्वीकार कर लिया। जब उसकी पत्नी कहती कि भोजन कर लो। तो वह चट बाड़ पर चढ़कर कुम्हार को देख लेता। और भोजन कर लेता!
इस नियम में वह पक्का रहा। एक दिन जाट को खेत में जल्दी जाना था। इसलिए भोजन जल्दी तैयार कर लिया!
उसने बाड़ पर चढ़कर देखा तो कुम्हार नहीं दिखा। पूछने पर पता लगा कि वह तो मिट्टी खोदने बाहर गया है। जाट बोला कि कहां मर गया, कम से कम देख तो लेता!
वह जाट उसको देखने के लिए तेजी से भागा। उधर कुम्हार को मिट्टी खोदते -खोदते एक हाँडी मिल गई। जिसमें तरह -तरह के रत्न, अशर्फियाँ भरी हुई थी!
उसके मन में आया कि कोई देख लेगा तो मुश्किल हो जायेगी। किंतु उसी वक्त सामने वह जाट आ गया।
कुम्हार को देखते ही जाट वापस भागा। तो कुम्हार ने समझा कि उसने वह हाँडी देख ली। और अब वह आफत पैदा करेगा।
कुम्हार ने उसे रूकने के लिए आवाज लगाई। जाट बोला कि बस देख लिया, देख लिया!
कुम्हार बोला कि अच्छा,देख लिया तो आधा तेरा आधा मेरा, पर किसी से कहना मत। जाट वापस आया तो उसको धन मिल गया!
उसके मन में विचार आया कि संत से अपना मनचाहा नियम लेने में इतनी बात है। अगर सदा उनकी आज्ञा का पालन करूं तो कितना लाभ है!
ऐसा विचार करके वह जाट और उसका मित्र कुम्हार दोनों ही भगवान् के भक्त बन गए!
तात्पर्य यह है कि हम दृढ़ता से अपना एक उद्देश्य बना ले, नियम ले लें कि चाहे जो हो जाये, हमें वह नियम पालना है, फिर वह नियम चाहे सुबह उठने का ही क्यों ना हो या भगवान पाने का। नियम बनाने की अपेक्षा नियम को पहचानेँ कि नियम क्यों लिया गया है!
अगर हमें हमेशा यह स्मरण रहे कि हमने जो नियम लिया है वह क्यों लिया है। तो शायद नियम कभी न छूटे..!!
SUBAH JALDI UTHNA RAT KO
JALDI SONA
Kaise hoga tanaav door
Yah ek aisa mantr hai jisase kaaphee chustee
aatee hai. Takareeban jindagee ka raasta ban jaata hai. subah uthane se
kaaphee dikkaten apane aap khatm ho jaatee hai. Subah kudarat saaph
shuddh hotee hai. raat ko mittee dhool sab chhan jaatee hai, Aur kaee
kaam kar sakate hain jo kaam karane hain not kar sakate hain, kudarat ke
paas ja sakate hain.
Sirf aalasee insaan ko chhodakar duniya
ka har insaan subah uth jaata hai. kudarat ne aisa niyam banaaya hai . Pashu pakshee bachcha sab subah hee uth jaate hain. insaan ko bhee
chaahie jaldee uthe aur vakt par so jae,
Saaree duniya mein
jitane bhee mahaapurush hue hain vah jaldee hee uthate the aur sansaar
ko apanee lekhanee se paigaam dete the. apane vichaaron se duniya ko
salaah dete the. Subah uthane vaala museebat mein kam padata hai . Sachcha saadhu subah uthata hai buree aurat subah sotee hai, raat ko
jaagatee hain .
Aisa niyam hai duniya mein ki saadhu bhaav
se jiyo aur kudarat ka aanand lo. subah jaagane vaala jyaadaatar
shaakaahaaree hota hai raat ko jaagane vaala maansaahaaree hota hai.
Yah
bhee aksar dekha gaya hai daanee subah daan karata hai aur chor raat ko
choree karata hai. raat to eeshvar se milane ke lie hotee hai. Aaraam
se sone ke lie, isalie isaka naam sona (khara sona) rakha gaya hai.
Dheere-dheere re mana dheere sab kuchh hoe...
Kabhee-
kabhee jaldee karane se kaee kaam bhool jaate hain. Kaee baar asalee
kaam bhee bhool jaate hain. Kaam ko phurtee se karana chaahie, magar
jaldee aur soojh-boojh mein phark hai. Kaam to jarur karana chaahie,
magar bahut jaldee nahin karanee chaahie. Jaldee hee tanaav ka kaaran
ban jaatee hai. Dheere-dheere re mana dheere sab kuchh hoe.
Maalee seenche sau ghada, Ritu aae phal hoe.
Insaan
to chaahata hai mujhe abhee phal mil jae magar jab tak usaka mausam
nahin aaega phal nahin lagega. Kaam to karate rahana chaahie. Magar
tanaav rahit, ati kee jaldee karane se kaam jaldee nahin hota.
Ek Sant The. Ve Ek Jaat Ke Ghar Gae. Jaat Ne Unakee Badee Seva Kee. Sant Ne Use Kaha Ki Insaan Ka Jeevan Mein Koee Na Koee Niyam Hona Chaahie. Tum Rojaana Naam -jap Karane Ka Kuchh Niyam Le Lo! Jaat Ne Kaha Baaba, Hamaare Ko Vakt Nahin Milata.
Sant Ne Kaha Ki Achchha, Rojaana Thaakur Jee Kee Moorti Ke Darshan Kar Aaya Karo! Jaat Ne Kaha Main To Khet Mein Rahata Hoon Aur Thaakur Jee Kee Moorti Gaanv Ke Mandir Mein Hai, Kaise Karoon? Sant Ne Use Kaee Saadhan Bataaye, Ki Vah Kuchh -na-kuchh Niyam Le Len. Par Vah Yahee Kahata Raha Ki Mere Se Yah Banega Nahin, Main Khet Mein Kaam Karoo Ya Maala Lekar Jap Karoon. Itana Samay Mere Paas Kahaan Hai? Baal -bachchon Ka Paalan Poshan Karana Hai.
Aapake Jaise Baaba Jee Thode Hee Hoon Ki Baithakar Bhajan Karoon! Sant Ne Kaha Ki Achchha Too Kya Kar Sakata Hai? Jaat Bola Ki Pados Mein Ek Kumhaar Rahata Hai. Usake Saath Meree Mitrata Hai. Usake Aur Mere Khet Bhee Paas -paas Hai! Aur Ghar Bhee Paas -paas Hai.
Rojaana Ek Baar Usako Dekh Liya Karoogaan. Sant Ne Kaha Ki Theek Hai. Usako Dekhe Bina Bhojan Mat Karana! Jaat Ne Sveekaar Kar Liya. Jab Usakee Patnee Kahatee Ki Bhojan Kar Lo. To Vah Chat Baad Par Chadhakar Kumhaar Ko Dekh Leta. Aur Bhojan Kar Leta! Is Niyam Mein Vah Pakka Raha. Ek Din Jaat Ko Khet Mein Jaldee Jaana Tha. Isalie Bhojan Jaldee Taiyaar Kar Liya! Usane Baad Par Chadhakar Dekha To Kumhaar Nahin Dikha.
Poochhane Par Pata Laga Ki Vah To Mittee Khodane Baahar Gaya Hai. Jaat Bola Ki Kahaan Mar Gaya, Kam Se Kam Dekh To Leta! Vah Jaat Usako Dekhane Ke Lie Tejee Se Bhaaga. Udhar Kumhaar Ko Mittee Khodate -khodate Ek Haandee Mil Gaee. Jisamen Tarah -tarah Ke Ratn, Asharphiyaan Bharee Huee Thee! Usake Man Mein Aaya Ki Koee Dekh Lega To Mushkil Ho Jaayegee. Kintu Usee Vakt Saamane Vah Jaat Aa Gaya. Kumhaar Ko Dekhate Hee Jaat Vaapas Bhaaga. To Kumhaar Ne Samajha Ki Usane Vah Haandee Dekh Lee. Aur Ab Vah Aaphat Paida Karega. Kumhaar Ne Use Rookane Ke Lie Aavaaj Lagaee.
Jaat Bola Ki Bas Dekh Liya, Dekh Liya! Kumhaar Bola Ki Achchha,dekh Liya To Aadha Tera Aadha Mera, Par Kisee Se Kahana Mat. Jaat Vaapas Aaya To Usako Dhan Mil Gaya!
Usake Man Mein Vichaar Aaya Ki Sant Se Apana Manachaaha Niyam Lene Mein Itanee Baat Hai. Agar Sada Unakee Aagya Ka Paalan Karoon To Kitana Laabh Hai! Aisa Vichaar Karake Vah Jaat Aur Usaka Mitr Kumhaar Donon Hee Bhagavaan Ke Bhakt Ban Gae! Taatpary Yah Hai Ki Ham Drdhata Se Apana Ek Uddeshy Bana Le, Niyam Le Len Ki Chaahe Jo Ho Jaaye, Hamen Vah Niyam Paalana Hai, Phir Vah Niyam Chaahe Subah Uthane Ka Hee Kyon Na Ho Ya Bhagavaan Paane Ka. Niyam Banaane Kee Apeksha Niyam Ko Pahachaanen Ki Niyam Kyon Liya Gaya Hai!*
*agar Hamen Hamesha Yah Smaran Rahe Ki Hamane Jo Niyam Liya Hai Vah Kyon Liya Hai. To Shaayad Niyam Kabhee Na Chhoote..!!*
SARAL VICHAR
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ