Ticker

7/recent/ticker-posts

जीवन का असली मतलब - अन्धे बाबा ने सुनायी जीवन की गहरी कहानी | JIVAN KA ASLI MATLAB - ANDHE BABA KI KAHANI | Blind Baba Narrated The Deep Story Of Life In Hindi By Saral Vichar

आसमान से ऊंचा- पिता के अरमान जो वह बच्चे के लिए देखता है कि उसका बच्चा उससे भी बड़ा बने । 

दुनिया में तरक्की करोगे तो सबसे ज्यादा खुशी पिता को होती है। किसी दूसरे से ओहदे में या पैसे में अधिक ऊंचे हो जाओगे तो शायद दूसरे  को अच्छा न लगे पर पिता से अधिक खुश कोई नहीं होता । 

धरती से भारी मां की ममता । जो अपनी ममता लुटाती है। मां को भले कितना भी बड़ा उपहार दोगे, वह छोटा ही होगा । क्योंकि मां ने तो इतना बड़ा तोहफा यह जीवन दिया है।

---------------------------------------------------------------

जीवन, संसार और शरीर 

अन्धे बाबा ने सुनायी जीवन की गहरी कहानी | BLIND BABA NARRATED THE DEEP STORY OF LIFE - www.saralvichar.in


एक अंधे बाबा ने कथा सुनाई, सिर्फ सार बताता हूं आपको। कहानी यह है- तीन दिन से एक महिला भूखी-प्यासी अपने पति की सेवा कर रही थी। पति के लिए रो रही थी कि पति की मौत हो गई। रात के दो बजे शरीर छूट गया। उस अंधे बाबा ने तो कथा को बहुत लंबा करके बताया था पर सिर्फ सार यह है कि महिला ने सोचा यह तो मर गया है। मैंने तीन दिन से कुछ खाया पिया नहीं है । आज के सारा दिन भी महिलाएं बैठी रहेंगी। रिश्तेदार आएंगे। शव को लेकर जाएंगे। रो-रोकर और भी बुरा हाल हो जाएगा ।

अब वह सोचती है कि कुछ खाना पड़ेगा । खाने के लिए रात में चूल्हा जलाया तो आस-पास के लोग देखेंगे उसकी ध्यान में आया कि भुने चने के दाने पड़े हैं, वह निकाल लेती हूं । वह कुर्सी लेकर आती है, जहां पति का शव पड़ा हुआ है। पांव के पास कुर्सी रखकर ऊपर से चने निकालती है। खाने के लिए। रोती भी जाती है, लाश को देखती भी जाती है और खाती भी जाती है।

स अंधे बाबा ने मार्मिक शब्दों में कहा कि जाने वाले तू तो सोचता था कि तेरे साथ ये सारी दुनिया चली जाएगी। पीछे रोने वाले कहते थे कि जा रहे हो तो मुझे साथ लेकर जाता। अब ये क्या हो गया? सामने बैठकर चने खा रही है।

ये जिंदगी ऐसी ही है। जिसे जाना है, वह तो जाएगा और जिसे यहां रहना है उसे अपनी जिंदगी चलानी है । संसार विचित्र है। जिसे जीना है, उसे अपने ढंग से जीना है। सब अपने-अपने स्वार्थों के आधार पर संबंध बनाए बैठे हैं। कहते हैं इससे मन में वैराग्य जागेगा ।

दुनिया देखिए। चाहे संबंधों की बात करिए, या धन की बात कहिए। धन जिसके कब्जे में है, धन उसका है। जो हाथ में है, जो आपने प्रयोग कर लिया, उतना आपका। बाकी दूसरों ने अपने-अपने ढंग से प्रयोग कर लेना है। ये किसके लिए इतने गुनाह मोल ले रहे हो? भगवान कृष्ण कहते हैं कि वैराग्य जागेगा तो ज्ञान होगा। अगर वैराग्य नहीं तो ज्ञान अधूरा है।

क्या जीवन है, क्या संसार है और क्या ये शरीर की कहानी । शरीर मिट जाए, नया जन्म हो जाए, फिर मिटने की कहानी को क्या कहें? रोज ही तो मिट रहा है। इस शरीर में रोज ही तो परिवर्तन आ रहा है। सजाते सजाते सारी उम्र हो जाती है। और आखिर में देखते जाईए यह कुरुप होता जाता है।

कभी किसी को उम्मीद नहीं होती कि जवानी में जिसने खुद को बहुत सुंदरता के साथ देखा हो और बुढ़ापे में जब चेहरे पर झुर्रियां पड़ जाएं और मुख में दांत न रहें, आंखों में मैल आने लग जाए, शरीर कांपने लग जाए। उस स्थिति की कल्पना कीजिए। भोजन करने बैठे तो सब्जी कपड़ों पर गिर जाए। घर के लोग, छोटे-छोटे बच्चे भी आकर बोलते हैं- दादाजी आपको तो खाना खाना ही नहीं आता ।

अब कौन समझाए कि तेरे बाप को भी मैंने ही खाना खिलाना सिखाया था ।

ये सब तो शरीर की स्थितियां हैं। सबकुछ बदलेगा। किंतु एक चीज नहीं बदलेगी। तुम नहीं बदलोगे । तुम्हारी आत्मा वही रहेगी। यह शरीर, लोग, अमीर-गरीब, सब बदल जाएंगे। पर तुम नहीं बदलोगे । इसलिए अपने को परमात्मा से जोड़ने की कोशिश करो ।

संसार से खुद को जोड़ोगे तो दुःखी होवोगे । भगवान कृष्ण ने कहा कि - यह ज्ञान है वैराग्य का । जीवन को अहंकार से रहित कर लेना... ये भी वैराग्य है।

अपनी मैं का विस्तार करने हम संसार में तरह-तरह के कर्म करते हैं। लोग कहेंगे कि इसने तो संसार में बहुत तरक्की कर ली । अगर यह तरक्की अंदर की है तो अच्छी बात है, किंतु सिर्फ बाहर की है तो वह कोई तरक्की नहीं है।

मोह ज्यादा बढ़ा लिया है। जितना हिम्मत करके पकड़ना सीखा उसी तरह एक झटके में छोड़ना भी सीखो। अगर ऐसा किया तो ज्ञानी हो। वरना जो आपने विस्तार किया है यह विस्तार तो दुःख देने वाला ही है। संयोग का वियोग है। संग्रह का विग्रह है। जो तुमने जोड़ा है, उसे छोड़ना तो पड़ेगा ही। जो पाया है, उसे खोना जरुर पड़ेगा । क्योंकि यही तो नियम है। तुम तो मात्र इसकी एक कड़ी हो। इससे तुम अलग हो ही नहीं सकते।

जिंदगी भी भगवान की दी हुई सौगात है। उसे लौटानी तो पड़ेगी ही। उसे जब उसकी वस्तु वापस करनी पड़े तो प्रसन्नता से दो। चाहे फिर वह कोई भी हो। हमारे वे लोग करीबी, बहुत करीबी जिसका हमने कभी सपने में भी न सोचा हो...।

हम उसकी वस्तु देना न भी चाहें तो वह परमात्मा तो ताकत वाला है, छीन लेगा तुमसे ।

इसलिए अहंकार न किया जाए। क्योंकि संसार के सभी पदार्थों को आपने यहीं से प्राप्त किया और यहीं पर छोड़कर जाना है।
इसलिए बहुत ज्यादा मोह भी ठीक नहीं।

लोग जमीनों को नापते रहे, पानी को नापते रहे कि यह हिस्सा मेरा हुआ। पर किसी की भी वह जमीन अपनी नहीं हुई। हीरे-जवाहरात अपने नहीं हुए । कोहिनूर हीरे को न जाने कितने लोगों ने अपनी पगड़ी में सजाया। ये धन भी, ये हीरे-जवाहरात भी यही पड़े हुए हैं।

एक कहानी सबकी सुनी हुई है कि एक राजा ने एक आदमी से कहा कि शाम तक जितनी जमीन नाप लोगे, वह जमीन तुम्हारी होगी। वह दौड़ता गया । आराम करने का ख्याल आया, तब भी सोचा कि देर हो जाएगी। दौड़ता गया-दौड़ता गया। सांझ हो गई तो शरीर बेजान हो गया। प्राण निकलने लगे। राजा ने कहा- जमीन तो तुमने नाप ली। जितनी जगह पर तुम्हारा शव पड़ा हुआ है, वह सिर्फ तुम्हारी है। बाकी तो तुम चक्कर लगाते रहे। इस तरह की अंधी दौड़ में हर व्यक्ति शामिल है। जो इससे बाहर निकल जाए। भगवान कहते हैं उसे ज्ञान हो गया।

भगवान कहते हैं- जन्म-मृत्यु, जरा-व्याधि, दुःख, दोष सभी जीवन में आएंगे। इन्हें समझ लेना तो ज्ञान हो जाएगा । जन्म किस रूप में हुआ? मां के शरीर में पांव ऊपर, सिर नीचे । मल-मूत्र की स्थिति में नौ माह व्यतीत किए। समय आया तो दुनिया में आए तो संसार के लोगों ने रिश्ते बताने शुरु किए।

बुढ़ापा आता है तो आंखें देख न पाती हैं, कान सुन नहीं पाते हैं। कोई अपना दरवाजे पर आता है या पास आता है तो बूढ़ा आदमी सवाल करता है- कौन हो भाई? सामने वाला अपना परिचय देता है, तभी भी वह बूढ़ा उसे देखता रहता है।

ऊंचा सुनाई देता है, कम दिखाई देता है तो कोई पास नहीं आता उसके । किंतु नया बच्चा जन्म लेता है तो सब उसे गोद में लेना चाहते हैं। भगवान ने जब भी किसी को संसार में भेजा, बड़ा मोहक भेजा । जैसे-जैसे इस संसार का रंग चढ़ने लगता है व्यक्ति कुटिल बन जाता है। उसके अंदर की पवित्रता भंग होने लगती है। बताने वालों ने कह तो दिया कि बच्चा तो भगवान का रूप होता है, किसी ने कहा कि- दुनिया में चलना है। तो शैतानियां सीख। भगवान कहते हैं- यह जन्म क्या है ?, मृत्यु क्या है? कहां से आए हो? कहां जाना है? तुम्हें तो यह भी पता नहीं कि तुम कितने समय के लिए इस दुनिया में आए हो। कितने समय के लिए इस शरीर में चाबी भरी गई है। शरीर यहीं रह जाएगा। पंछी उड़ जाएगा। भले ही आक्सीजन की मशीन लगाओ या हार्ट को डॉक्टर चलाए । पर कोई भी मशीन काम नहीं आती। यहीं आकर इंसान खुद को बौना महसूस करता है। कितनी भी कोशिश कर लो। मृत्यु का इलाज नहीं है मौत तो बहाना लेकर आती है। गरीब आदमी कहेगा कि इलाज़ नहीं कर पाया। अमीर कहेगा कि विदेश वाला डॉक्टर होता तो शायद बच जाता । विदेश वाला कहेगा कि मेरे आस-पास तो डॉक्टर ही रहते हैं, किंतु नहीं बचा पाया ।

ये सब तो बहाने हैं। परिवर्तन तो संसार का नियम है।

 सुधांशुजी महाराज




Ek Andhe Baaba Ne Katha Sunaee, Sirph Saar Bataata Hoon Aapako. Kahaanee Yah Hai- Teen Din Se Ek Mahila Bhookhee-pyaasee Apane Pati Kee Seva Kar Rahee Thee. Pati Ke Lie Ro Rahee Thee Ki Pati Kee Maut Ho Gaee. Raat Ke Do Baje Shareer Chhoot Gaya. Us Andhe Baaba Ne To Katha Ko Bahut Lamba Karake Bataaya Tha Par Sirph Saar Yah Hai Ki Mahila Ne Socha Yah To Mar Gaya Hai.

Mainne Teen Din Se Kuchh Khaaya Piya Nahin Hai . Aaj Ke Saara Din Bhee Mahilaen Baithee Rahengee. Rishtedaar Aaenge. Shav Ko Lekar Jaenge. Ro-rokar Aur Bhee Bura Haal Ho Jaega . Ab Vah Sochatee Hai Ki Kuchh Khaana Padega . Khaane Ke Lie Raat Mein Choolha Jalaaya To Aas-paas Ke Log Dekhenge Usakee Dhyaan Mein Aaya Ki Bhune Chane Ke Daane Pade Hain, Vah Nikaal Letee Hoon . Vah Kursee Lekar Aatee Hai, Jahaan Pati Ka Shav Pada Hua Hai. Paanv Ke Paas Kursee Rakhakar Oopar Se Chane Nikaalatee Hai. Khaane Ke Lie.

Rotee Bhee Jaatee Hai, Laash Ko Dekhatee Bhee Jaatee Hai Aur Khaatee Bhee Jaatee Hai. Us Andhe Baaba Ne Maarmik Shabdon Mein Kaha Ki Jaane Vaale Too To Sochata Tha Ki Tere Saath Ye Saaree Duniya Chalee Jaegee. Peechhe Rone Vaale Kahate The Ki Ja Rahe Ho To Mujhe Saath Lekar Jaata. Ab Ye Kya Ho Gaya? Saamane Baithakar Chane Kha Rahee Hai. Ye Jindagee Aisee Hee Hai.

Jise Jaana Hai, Vah To Jaega Aur Jise Yahaan Rahana Hai Use Apanee Jindagee Chalaanee Hai . Sansaar Vichitr Hai. Jise Jeena Hai, Use Apane Dhang Se Jeena Hai. Sab Apane-apane Svaarthon Ke Aadhaar Par Sambandh Banae Baithe Hain. Kahate Hain Isase Man Mein Vairaagy Jaagega . Duniya Dekhie. Chaahe Sambandhon Kee Baat Karie, Ya Dhan Kee Baat Kahie. Dhan Jisake Kabje Mein Hai, Dhan Usaka Hai. Jo Haath Mein Hai, Jo Aapane Prayog Kar Liya, Utana Aapaka. Baakee Doosaron Ne Apane-apane Dhang Se Prayog Kar Lena Hai. Ye Kisake Lie Itane Gunaah Mol Le Rahe Ho?

Bhagavaan Krshn Kahate Hain Ki Vairaagy Jaagega To Gyaan Hoga. Agar Vairaagy Nahin To Gyaan Adhoora Hai. Kya Jeevan Hai, Kya Sansaar Hai Aur Kya Ye Shareer Kee Kahaanee . Shareer Mit Jae, Naya Janm Ho Jae, Phir Mitane Kee Kahaanee Ko Kya Kahen? Roj Hee To Mit Raha Hai. Is Shareer Mein Roj Hee To Parivartan Aa Raha Hai. Sajaate Sajaate Saaree Umr Ho Jaatee Hai. Aur Aakhir Mein Dekhate Jaeee Yah Kurup Hota Jaata Hai.

Kabhee Kisee Ko Ummeed Nahin Hotee Ki Javaanee Mein Jisane Khud Ko Bahut Sundarata Ke Saath Dekha Ho Aur Budhaape Mein Jab Chehare Par Jhurriyaan Pad Jaen Aur Mukh Mein Daant Na Rahen, Aankhon Mein Mail Aane Lag Jae, Shareer Kaampane Lag Jae. Us Sthiti Kee Kalpana Keejie. Bhojan Karane Baithe To Sabjee Kapadon Par Gir Jae. Ghar Ke Log, Chhote-chhote Bachche Bhee Aakar Bolate Hain- Daadaajee Aapako To Khaana Khaana Hee Nahin Aata . Ab Kaun Samajhae Ki Tere Baap Ko Bhee Mainne Hee Khaana Khilaana Sikhaaya Tha . Ye Sab To Shareer Kee Sthitiyaan Hain. Sabakuchh Badalega. Kintu Ek Cheej Nahin Badalegee. Tum Nahin Badaloge . Tumhaaree Aatma Vahee Rahegee.

Yah Shareer, Log, Ameer-gareeb, Sab Badal Jaenge. Par Tum Nahin Badaloge . Isalie Apane Ko Paramaatma Se Jodane Kee Koshish Karo . Sansaar Se Khud Ko Jodoge To Duhkhee Hovoge . Bhagavaan Krshn Ne Kaha Ki - Yah Gyaan Hai Vairaagy Ka . Jeevan Ko Ahankaar Se Rahit Kar Lena... Ye Bhee Vairaagy Hai. Apanee Main Ka Vistaar Karane Ham Sansaar Mein Tarah-tarah Ke Karm Karate Hain. Log Kahenge Ki Isane To Sansaar Mein Bahut Tarakkee Kar Lee . Agar Yah Tarakkee Andar Kee Hai To Achchhee Baat Hai, Kintu Sirph Baahar Kee Hai To Vah Koee Tarakkee Nahin Hai. Moh Jyaada Badha Liya Hai. Jitana Himmat Karake Pakadana Seekha Usee Tarah Ek Jhatake Mein Chhodana Bhee Seekho. Agar Aisa Kiya To Gyaanee Ho. Varana Jo Aapane Vistaar Kiya Hai Yah Vistaar To Duhkh Dene Vaala Hee Hai. Sanyog Ka Viyog Hai. Sangrah Ka Vigrah Hai.

Jo Tumane Joda Hai, Use Chhodana To Padega Hee. Jo Paaya Hai, Use Khona Jarur Padega . Kyonki Yahee To Niyam Hai. Tum To Maatr Isakee Ek Kadee Ho. Isase Tum Alag Ho Hee Nahin Sakate. Jindagee Bhee Bhagavaan Kee Dee Huee Saugaat Hai. Use Lautaanee To Padegee Hee. Use Jab Usakee Vastu Vaapas Karanee Pade To Prasannata Se Do. Chaahe Phir Vah Koee Bhee Ho. Hamaare Ve Log Kareebee, Bahut Kareebee Jisaka Hamane Kabhee Sapane Mein Bhee Na Socha Ho.... Ham Usakee Vastu Dena Na Bhee Chaahen To Vah Paramaatma To Taakat Vaala Hai, Chheen Lega Tumase .

Isalie Ahankaar Na Kiya Jae. Kyonki Sansaar Ke Sabhee Padaarthon Ko Aapane Yaheen Se Praapt Kiya Aur Yaheen Par Chhodakar Jaana Hai. Isalie Bahut Jyaada Moh Bhee Theek Nahin. Log Jameenon Ko Naapate Rahe, Paanee Ko Naapate Rahe Ki Yah Hissa Mera Hua. Par Kisee Kee Bhee Vah Jameen Apanee Nahin Huee. Heere-javaaharaat Apane Nahin Hue . Kohinoor Heere Ko Na Jaane Kitane Logon Ne Apanee Pagadee Mein Sajaaya. Ye Dhan Bhee, Ye Heere-javaaharaat Bhee Yahee Pade Hue Hain. Ek Kahaanee Sabakee Sunee Huee Hai Ki Ek Raaja Ne Ek Aadamee Se Kaha Ki Shaam Tak Jitanee Jameen Naap Loge, Vah Jameen Tumhaaree Hogee. Vah Daudata Gaya . Aaraam Karane Ka Khyaal Aaya, Tab Bhee Socha Ki Der Ho Jaegee. Daudata Gaya-daudata Gaya. Saanjh Ho Gaee To Shareer Bejaan Ho Gaya. Praan Nikalane Lage. Raaja Ne Kaha- Jameen To Tumane Naap Lee. Jitanee Jagah Par Tumhaara Shav Pada Hua Hai, Vah Sirph Tumhaaree Hai. Baakee To Tum Chakkar Lagaate Rahe. Is Tarah Kee Andhee Daud Mein Har Vyakti Shaamil Hai.

Jo Isase Baahar Nikal Jae. Bhagavaan Kahate Hain Use Gyaan Ho Gaya. Bhagavaan Kahate Hain- Janm-mrtyu, Jara-vyaadhi, Duhkh, Dosh Sabhee Jeevan Mein Aaenge. Inhen Samajh Lena To Gyaan Ho Jaega . Janm Kis Roop Mein Hua? Maan Ke Shareer Mein Paanv Oopar, Sir Neeche . Mal-mootr Kee Sthiti Mein Nau Maah Vyateet Kie. Samay Aaya To Duniya Mein Aae To Sansaar Ke Logon Ne Rishte Bataane Shuru Kie. Budhaapa Aata Hai To Aankhen Dekh Na Paatee Hain, Kaan Sun Nahin Paate Hain. Koee Apana Daravaaje Par Aata Hai Ya Paas Aata Hai To Boodha Aadamee Savaal Karata Hai- Kaun Ho Bhaee? Saamane Vaala Apana Parichay Deta Hai, Tabhee Bhee Vah Boodha Use Dekhata Rahata Hai. Ooncha Sunaee Deta Hai, Kam Dikhaee Deta Hai To Koee Paas Nahin Aata Usake . Kintu Naya Bachcha Janm Leta Hai To Sab Use God Mein Lena Chaahate Hain. Bhagavaan Ne Jab Bhee Kisee Ko Sansaar Mein Bheja, Bada Mohak Bheja . Jaise-jaise Is Sansaar Ka Rang Chadhane Lagata Hai Vyakti Kutil Ban Jaata Hai.

Usake Andar Kee Pavitrata Bhang Hone Lagatee Hai. Bataane Vaalon Ne Kah To Diya Ki Bachcha To Bhagavaan Ka Roop Hota Hai, Kisee Ne Kaha Ki- Duniya Mein Chalana Hai. To Shaitaaniyaan Seekh. Bhagavaan Kahate Hain- Yah Janm Kya Hai ?, Mrtyu Kya Hai? Kahaan Se Aae Ho? Kahaan Jaana Hai? Tumhen To Yah Bhee Pata Nahin Ki Tum Kitane Samay Ke Lie Is Duniya Mein Aae Ho. Kitane Samay Ke Lie Is Shareer Mein Chaabee Bharee Gaee Hai. Shareer Yaheen Rah Jaega. Panchhee Ud Jaega. Bhale Hee Aakseejan Kee Masheen Lagao Ya Haart Ko Doktar Chalae . Par Koee Bhee Masheen Kaam Nahin Aatee. Yaheen Aakar Insaan Khud Ko Bauna Mahasoos Karata Hai.

Kitanee Bhee Koshish Kar Lo. Mrtyu Ka Ilaaj Nahin Hai Maut To Bahaana Lekar Aatee Hai. Gareeb Aadamee Kahega Ki Ilaaz Nahin Kar Paaya. Ameer Kahega Ki Videsh Vaala Doktar Hota To Shaayad Bach Jaata . Videsh Vaala Kahega Ki Mere Aas-paas To Doktar Hee Rahate Hain, Kintu Nahin Bacha Paaya .

Ye Sab To Bahaane Hain. Parivartan To Sansaar Ka Niyam Hai.

Sudhanshuji Maharaj

SARAL VICHAR


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ