Ticker

7/recent/ticker-posts

आपकी सफलता का सबसे ज्यादा नुकीला कांटा? | AAPKI SAFALTA KA SABSE JYADA NUKILA KANTA? The Sharpest Thorn In Your Success? In Hindi By Saral Vichar

आपकी सफलता का सबसे ज्यादा नुकीला कांटा? | AAPKI SAFALTA KA SABSE JYADA NUKILA KANTA? The Sharpest Thorn In Your Success? In Hindi By Saral Vichar

अधिकांश व्यक्तियों में नाना प्रकार के चारित्रिक दोष होते हैं। उनका विस्तार से वर्णन करने की आवश्यक्ता नहीं है। चारित्रिक दोषों में सभी प्रकार की चरित्र संबंधी बातें आ जाती हैं।

चरित्र (CHARACTERLESS) खराब होना। चारित्रिक दोष सबसे बड़ी दुर्बलता है और आपकी प्रतिष्ठा तथा प्रगति में बाधक है। 

आपकी सफलता का सबसे ज्यादा नुकीला और देर तक चुभने वाला कांटा यही है। इसकी चुभन आपको एक कदम भी आगे बढ़ने नहीं देगी।  

हर कोई जानता है कि मुझमें क्या बुराई है। 

परफेक्ट तो यहां कोई भी नहीं। 

अपनी कमजोरी के कारण जाने कितने महापुरुषों, सफल व्यक्तियों का जीवन बरबाद हो गया। यह कमजोरी किसी भी प्रकार से घातक है। इस प्रकार की कमजोरीयों से छुटकारा पाना आसान नहीं है।
                                        

कैसे दूर करें

निश्चय: सबसे पहले, हमें अपने अंदर एक दृढ़ निश्चय करना होगा कि हम किसी बुरी आदत से छुटकारा पाना चाहते हैं। इस निश्चय को प्रतिदिन दोहराएं।

इस प्रकार की कमजोरियों को दूर करने क लिए आत्म संबोधन - खुद को अच्छे विचार दें, खुद से बात करें।  आपमें इस प्रकार की शक्ति आ जाएगी कि आप अपनी इस दुर्बलता पर विजय प्राप्त कर लेंगे।

हम जो भी कार्य करते हैं, हमारा मन स्वयं यह बता देता है कि यह कार्य सही है या गलत है।

उस कमजोरी को याद करके अपने आप से बात करें । हमारा मन बताता है कि हम गलत है पर हम उसको अनदेखा कर देते हैं।

सोचें...    * इस आदत ने मेरी शक्ति को नष्ट कर दिया है। 

* इसके कारण मेरे मन में कोई उत्साह और साहस नहीं रहा है।

* इसी कारण मेरा शरीर और मेरा मन भी स्वस्थ नहीं है। मेरी कार्यकुशलता भी कम हो गयी है। जितना कार्य मुझे करना चाहिए उतना नहीं कर पा रहा हूं। 

* इसी दुर्बलता के कारण मेरा मन वश में नहीं रहता।

* मैं दीन क्षीण और दुर्बल हो गया हूं। 

* अब मैं इस बात का निश्चय करता हूं कि इस आदत को एकदम छोड़ दूंगा। 

* मैं इसी के कारण जीवन में पिछड़ गया हूं। लोग मेरी हंसी उड़ाते हैं।

* मैं दूसरों के आगे टिक नहीं पा रहा हूं। मुझमें योग्यता है, उन व्यक्तियों से ज्यादा जो इस समय आगे बढ़ गए हैं। 
 

*केवल अपनी इस गंदी आदत के कारण मैं मार खा गया हूं। अब मैं निश्चय करता हूं कि इस आदत से छुटकारा पाऊंगा... अवश्य छुटकारा पाऊंगा।

इस प्रकार के निश्चय को प्रतिदिन दोहराइए। कई बार दोहराने के बाद मौन होकर इस पर विचार करें कि कैसे छुटकारा पा सकते हैं।

आप अपने आस-पास कुछ इस प्रकार की व्यवस्था बनाएं कि यह अवगुण करने का अवसर ही आपको न मिले। इस प्रकार की दशा आए तो तत्काल अपने बचाव का प्रयत्न करें। आप उस जगह से ही चले जाएं या अगर परिस्थितियां ऐसी हैं तो वहां से हट जाए। इस प्रकार धीरे-धीरे आप अपने आप को इस आदत से बचा सकते हैं।

आपको अपने निश्चय पर अटल रहने का प्रण करना चाहिए। अपनी अयोग्यता और कमजोरी पर विजय प्राप्त करने के लिए अपनी क्षमता का विचार करें। अपनी शक्ति और सामर्थ्य पर विचार करें। आप सफल जरूर होंगे। इस पर अमल करके बहुतों ने सफलता हासिल की है। 

पहले अपने आप से बातचीत करो... आपको अजीब लगेगा।  किंतु बराबर करने से स्वयं इसका पता चल जाएगा।

जीवन में एक अच्छाई कायम कर लो, आदर्श को सामने रखकर चलो। अच्छाई के लिए थोड़ा कष्ट सहन करना पड़े तो सहो।  

बुरी आदतों से छुटकारा पाना मुश्किल है, लेकिन असंभव नहीं है।

हमें यह विश्वास करना होगा कि हम कर सकते हैं।

   GHATAK HAI CHARITRIK DOSH

adhikaansh vyaktiyon mein naana prakaar ke chaaritrik dosh hote hain. unaka vistaar se varnan karane kee aavashyakta nahin hai. Chaaritrik doshon mein sabhee prakaar kee charitr sambandhee baaten hee shaamil maaniye . Chaaritrik dosh bhee sabase badee durbalata hai aur aapasee pratishtha tatha pragati mein baadhak hai. Aapakee saphalata ka sabase jyaada nukeela aur der tak chubhane vaala kaanta yahee hai. Isakee chubhan aapako ek kadam bhee aage badhane nahin degee.
 

Apanee isee kamajoree ke kaaran jaane kitane mahaapurushon, saphal vyaktiyon ka jeevan barabaad ho gaya. Yah kamajoree kisee bhee prakaar se ghaatak hai. Is prakaar kee kamajoreeyon se chhutakaara paana aasaan nahin hai.
                                       

Kaise door karen

Is prakaar kee kamajoriyon ko door karane ka lie aatm sambodhan ko sabase achchha maana gaya hai. shaine: shaine aapamen is prakaar kee shakti aa jaegee ki aap apanee is durbalata par vijay praapt kar lenge.
 

Ham jo bhee kaary karate hain, hamaara man svayan yah bata deta hai ki yah kaary sahee hai ya galat hai.H

Hamen apanee bhaavanaon ko niyatrann mein rakhate hue apane vivek se kaary lena chaahie.

Us kamajoree ka smaran kar aap aatm sambodhan karen...yaane us kamajoree ko yaad karake apane aap se baat karen . 
 

* Is aadat ne meree shakti ko nasht kar diya hai.  

* Isake kaaran mere man mein koee utsaah aur saahas nahin raha hai.

* See kaaran mera shareer aur mera man bhee svasth nahin hai. meree kaaryakushalata bhee kam ho gayee hai. jitana kaary mujhe karana chaahie utana nahin kar pa raha hoon.  

* Isee durbalata ke kaaran mera man vash mein nahin rahata.

* Main deen ksheen aur durbal ho gaya hoon.  

* Ab main is baat ka nishchay karata hoon ki is aadat ko ekadam chhod doonga. yah mere hrday mein nahin rah paegee.  

* Main isee ke kaaran jeevan mein pichhad gaya hoon. log meree hansee udaate hain.

* Main doosaron ke aage tik nahin pa raha hoon. mujhamen yogyata hai, un vyaktiyon se jyaada jo is samay aage badh gae hain.    

*Keval apanee is gandee aadat ke kaaran main maar kha gaya hoon. ab main nishchay karata hoon ki is aadat se chhutakaara paoonga... avashy chhutakaara paoonga.

Is prakaar ke nishchay ko pratidin doharaie. kaee baar doharaane ke baad maun hokar is par vichaar karen ki kaise chhutakaara pa sakate hain. 

Aap apane aas-paas kuchh is prakaar kee vyavastha banaen ki yah duraachaar (avagun)  karane ka avasar hee aapako na mile. 

Is prakaar kee dasha aae to tatkaal apane bachaav ka prayatn karen. Is prakaar dheere-dheere aap apane aap ko duraachaar se bacha sakate hain. 

Chintan aur aatmasambodhan ke samay aapako apane nishchay par atal rahane ka pran karana chaahie. Apanee ayogyata aur kamajoree par vijay praapt karane ke lie apanee kshamata ka vichaar karen. Apanee shakti aur saamarthy par vichaar karen. aatm sambodhan ke dvaara aap saphal jaroor honge. Is par amal karake bahuton ne saphalata haasil kee hai. Pahale apane aap se baatacheet karana aapako atapata lagega. Aap usaka mahatv nahin jaan paenge. Baraabar rahane se svayan isaka pata chal jaega.

Jeevan mein ek achchhaee kaayam kar lo, aadarsh ko saamane rakhakar chalo. Achchhaee ke lie thoda kasht sahan karana pade to saho. Lekin jo is tarah se chalata hai, aise logon se mrtyu aakar unaka shareer chheen kar bhee le jae to bhee unako koee nahin maar sakata . 

 
 

SARAL VICHAR 


 

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ