अपने कार्य करते हुए भी परमात्मा की साधना की जा सकती है,
इसके लिए अलग से समय की जरुरत नहीं है।
एक बार संत कबीर से किसी ने पूछा- 'आप दिन भर कपड़े बुनते हैं, तो फिर भगवान का स्मरण आप कब करते हैं?'
कबीर उसे अपनी झोपड़ी से बाहर ले गए। उससे कहा, तुम यहीं पर खड़े रहना। तुम्हारे सवाल का जवाब शायद मैं नहीं दे सकूं, लेकिन उसे दिखा सकता हूँ।
कबीर ने उसे दिखाया कि एक औरत पानी की गागर सिर पर रखकर लौट रही थी। उसके चेहरे पर प्रसन्नता थी, गागर को उसने बिल्कुल छोड़ रखा था। | फिर भी वह पूरी तरह संभली हुई है। वह अपने विचारों में खोई हुई प्रसन्नचित्त मुद्रा में गाते हुए अपनी मंजिल की ओर बढ़ रही थी।
कबीर ने उसे दिखाया कि एक औरत पानी की गागर सिर पर रखकर लौट रही थी। उसके चेहरे पर प्रसन्नता थी, गागर को उसने बिल्कुल छोड़ रखा था। | फिर भी वह पूरी तरह संभली हुई है। वह अपने विचारों में खोई हुई प्रसन्नचित्त मुद्रा में गाते हुए अपनी मंजिल की ओर बढ़ रही थी।
कबीर ने उस सज्जन को कहा इस औरत को ध्यान से देखो। यह गीत गुनगुना रही है। शायद कोई प्रियजन घर आया होगा। वह प्यासा होगा। उसके लिए पानी ले जा रही है। उसकी प्रसन्नता को देखकर नहीं लगता कि उसे सिर पर रखी गागर का पता है भी कि नहीं।
मैं तुम से जानना चाहता हूं कि उसे गागर का पता है या नहीं ?
उस सज्जन ने कबीर से कहा, औरत को गागर की याद नहीं होती तो, अब तक गागर कभी का गिर जाता। कबीर बोले, यह साधारण सी औरत रास्ता पार करती है, गीत गाती है, फिर भी गागर का ख्याल उसके मन में बसा हुआ है। क्या तुम मुझे इससे भी गया-गुजरा समझते हो।
मैं कपड़ा बुनता हूँ और परमात्मा का स्मरण करने के लिए मुझे अलग से वक्त की जरुरत नहीं है। मेरी आत्मा हमेशा उसमें लगी रहती है और आत्मा प्रभू के ध्यान में डूबी रहती है। इसलिए हाथ भी आनंदमग्न होकर कपड़ा बुनते हैं।
अपने ईष्ट का स्मरण करने के लिए हमें अलग से समय निकालने की जरुरत नहीं है, अपना काम करते हुए भी ईश्वर की साधना की जा सकती है, हमें केवल उसमें भरोसा रखना है।
यह बात हर किसी पर लागू हो सकती है। नौजवानों के लिए यह कहेंगे कि अगर लक्ष्य को पाना है तो हमारी नजर सिर्फ लक्ष्य पर रहे। इधर-उधर के मनोरंजन में अपना समय बिल्कुल भी ना गवाएं।
-----------------------
मनुष्य की फितरत
प्रार्थना करते समय समझता है कि भगवान सुन रहा है,
निंदा करते हुए ये भूल जाता है।
पुण्य करते समय समझता है कि भगवान देख रहा है,
पाप करते समय ये भूल जाता है।
दान करते समय समझता है भगवान सबमें बसता है,
चोरी करते हुए ये भूल जाता है।
(दुकान पर बैठकर हम जो बेईमानी करते हैं ना.. वह भी चोरी होती है)
प्रेम करते हुए समझता है पुरी दुनिया भगवान ने बनाई है,
नफरत करते हुए ये भूल जाता है।
और फिर भी मनुष्य अपने आप को बुद्धिमान समझता है।
Apane lakshy ko kabhee nahin bhoolen apane kaary karate hue bhee paramaatma kee saadhana kee ja sakatee hai, isake lie alag se samay kee jarurat nahin hai.
Ek baar sant kabeer se kisee ne poochha- aap din bhar kapade bunate hain, to phir bhagavaan ka smaran aap kab karate hain? kabeer use apanee jhopadee se baahar le gae.
Usase kaha, tum yaheen par khade rahana. tumhaare savaal ka javaab shaayad main nahin de sakoon, lekin use dikha sakata hoon.
Kabeer ne use dikhaaya ki ek aurat paanee kee gaagar sir par rakhakar laut rahee thee. usake chehare par prasannata thee, gaagar ko usane bilkul chhod rakha tha.
Phir bhee vah pooree tarah sambhalee huee hai. vah apane vichaaron mein khoee huee prasannachitt mudra mein gaate hue apanee manjil kee or badh rahee thee.
Kabeer ne us sajjan ko kaha is aurat ko dhyaan se dekho. yah geet gunaguna rahee hai. shaayad koee priyajan ghar aaya hoga. vah pyaasa hoga.
Usake lie paanee le ja rahee hai. usakee prasannata ko dekhakar nahin lagata ki use sir par rakhee gaagar ka pata hai bhee ki nahin. main tum se jaanana chaahata hoon ki use gaagar ka pata hai ya nahin ?
Us sajjan ne kabeer se kaha, aurat ko gaagar kee yaad nahin hotee to, ab tak gaagar kabhee ka gir jaata.
Kabeer bole, yah saadhaaran see aurat raasta paar karatee hai, geet gaatee hai, phir bhee gaagar ka khyaal usake man mein basa hua hai.
Kya tum mujhe isase bhee gaya-gujara samajhate ho. main kapada bunata hoon aur paramaatma ka smaran karane ke lie mujhe alag se vakt kee jarurat nahin hai.
Meree aatma hamesha usamen lagee rahatee hai aur aatma prabhoo ke dhyaan mein doobee rahatee hai. Isalie haath bhee aanandamagn hokar kapada bunate hain.
Apane eesht ka smaran karane ke lie hamen alag se samay nikaalane kee jarurat nahin hai, apana kaam karate hue bhee eeshvar kee saadhana kee ja sakatee hai, hamen keval usamen bharosa rakhana hai.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
human nature meaning, मानव स्वभाव क्या है, human nature in Hindi, स्वाभाव की परिभाषा, human nature philosophy, nature vs nurture India, innate human traits, मानव प्रवृत्ति, human nature traits, psychology of human nature Hindi, मानव स्वभाव उदाहरण, essence of human nature

0 टिप्पणियाँ