Ticker

7/recent/ticker-posts

क्या जिंदगी भर मुझे ही देना होगा - बच्चे का सवाल | KYA JINDAGI BHAR MUJHE HI DENA HOGA - BACHE KA SAWAL | Will I Have To Give It My Whole Life - The Child's Question In Hindi By Saral Vichar


क्या जिंदगी भर मुझे ही देना होगा - बच्चे का सवाल |  KYA JINDAGI BHAR MUJHE HI DENA HOGA - BACHE KA SAWAL | Will I Have To Give It My Whole Life - The Child's Question In Hindi By Saral Vichar


2 बच्चे..

दोनों भाई थे वे एक खिलौने से खेल रहे थे। अचानक ना जाने क्या हुआ दोनों उस खिलौने को लेकर लड़ने लगे कि यह मेरा है मुझे चाहिए, मुझे चाहिए। 

मां एक विद्वान महिला से बात कर रही थी। मां ने बड़े बच्चे को कहा कि बेटा यह खिलौना अपने छोटे भाई को दे दे। वह 5 साल का बच्चा पूछता है अपनी मां से यही बात.... उसको क्यों नहीं कहा? मुझे क्यों कहा?

स्वाभाविक था कोई भी उस मां की जगह होता तो शायद यही कहता कि तू बड़ा है, वह छोटा है। 

वह बच्चा 2 मिनट सोचता है। 2 मिनट के बाद अपनी मां से कहता है.. जिंदगी में हमेशा मैं ही बड़ा रहूंगा। यह तो कभी मुझसे बड़ा नहीं होगा तो क्या हमेशा मुझे ही देना होगा। 

कई बार मां-बाप के पास ऐसे सवालों का जवाब नहीं होता है तो वे बच्चे को चुप करा देते हैं कि.. सामने जवाब देता है।

लेकिन बच्चे का प्रश्न बहुत ही समझदारी वाला था कि जिंदगी भर क्या मुझे ही देना होगा? 

क्योंकि यह तो मुझसे कभी बड़ा नहीं होगा। अब वह मां सोच में पड़ गई। 

सामने वही विद्वान महिला बैठी थी। उन्होंने उस बड़े बच्चे से कहा कि तुझे यह खिलौना चाहिए? वह बच्चा बोला हां.. 

उस महिला ने कहा अब हम एक खेल खेलते हैं और वह महिला और वह बच्चा हाथों से एक दूसरे को ताली बजाकर खेल खेलने लगे। 

छोटे भाई का ध्यान इन्हीं पर था कि बड़ा भाई क्या खेल खेल रहा है। थोड़ी देर में वह आया और वह महिला से बोलने लगा कि मुझे भी खेलना है। महिला छोटे बच्चे के साथ खेलने लगी और वह खिलौना उसने छोड़ दिया उस महिला ने उस बड़े बच्चे को इशारा किया कि वह जाकर खिलौना ले ले। 

काफी दिनों के बाद उस विद्वान महिला को... वह बच्चों की मां मिली तो उसने उससे पूछा आपके बच्चे कैसे हैं? 

उस ने कहा कि उस दिन के बाद बड़े बेटे ने 1 lesson सीख लिया। घर में कभी भी कोई खिलौना कोई चीज पेंसिल, बुक कुछ भी लेकर दोनों लड़ते हैं... तब बड़ा भाई उस चीज को छोटे भाई को दे देता है फिर जाता है वह दूसरे कमरे में किसी दूसरी चीज से खेलता है.... तो छोटा भाई उस चीज को ले ले लेता है और बड़ा भाई जो उसे चीज चाहिए थी वापस उसी चीज को ले लेता है। जो छोटे भाई ने ले ली थी। उसने उस दिन से ही यह बात सीख ली कि मुझे जो चाहिए वह पहले मुझे देनी होगी।

दुखी आदमी दुख बांटेगा। सुखी आदमी सुख बांटेगा।
सुख बांटेगा तो सुख मिलेगा।

छोटी सी कहानी देती है हमें जीवन बदलने वाली बहुत बड़ी शिक्षा कि.. जो हमें चाहिए , वह पहले हमें देना होगा।

वैसे ही दूसरों को सुखी देखने की कामना भी शायद अपना सुख बढ़ाने की एक तरकीब है। 

जब कभी आप ज्यादा दुखी हो तो उस वक्त खुद से ही सवाल पूछो कि आप किस कारण से दुखी हैं?
दूसरों के सुख से या अपने दुख से? 

इंसान को अपनी परिस्थिति से दुख नहीं होता जब वह दूसरों को देखकर अपनी तुलना करता है तब दुखी होता है।‌अगर आप जिंदगी में खुश रहना चाहते हैं तो इन तीन चीजों को काबू में रखें। 

1. अगर आपका समय खराब है चल रहा है तो अपने नेगेटिव ख्यालों को काबू में रखिए।

2अगर आपका समय अच्छा चल रहा है तो अपने ईगो को, घमंड को काबू में रखें।

3. अगर आपके आसपास किसी का समय अच्छा चल रहा है तो अपनी  ईर्ष्या, जलन  को काबू में रखो।

उषा बेन
2 Bachche.. 

Donon Bhaee The Ve Ek Khilaune Se Khel Rahe The. Achaanak Na Jaane Kya Hua Donon Us Khilaune Ko Lekar Ladane Lage Ki Yah Mera Hai Mujhe Chaahie, Mujhe Chaahie. 

Maan Ek Vidvaan Mahila Se Baat Kar Rahee Thee. Maan Ne Bade Bachche Ko Kaha Ki Beta Yah Khilauna Apane Chhote Bhaee Ko De De. Vah 5 Saal Ka Bachcha Poochhata Hai Apanee Maan Se Yahee Baat.... Usako Kyon Nahin Kaha? Mujhe Kyon Kaha? 

Svaabhaavik Tha Koee Bhee Us Maan Kee Jagah Hota To Shaayad Yahee Kahata Ki Too Bada Hai, Vah Chhota Hai. 

Vah Bachcha 2 Minat Sochata Hai. 2 Minat Ke Baad Apanee Maan Se Kahata Hai.. Jindagee Mein Hamesha Main Hee Bada Rahoonga. Yah To Kabhee Mujhase Bada Nahin Hoga To Kya Hamesha Mujhe Hee Dena Hoga. 
Kaee Baar Maan-baap Ke Paas Aise Savaalon Ka Javaab Nahin Hota Hai To Ve Bachche Ko Chup Kara Dete Hain Ki.. Saamane Javaab Deta Hai. Lekin Bachche Ka Prashn Bahut Hee Samajhadaaree Vaala Tha Ki Jindagee Bhar Kya Mujhe Hee Dena Hoga? Kyonki Yah To Mujhase Kabhee Bada Nahin Hoga.

Ab Vah Maan Soch Mein Pad Gaee. Saamane Vahee Vidvaan Mahila Baithee Thee. Unhonne Us Bade Bachche Se Kaha Ki Tujhe Yah Khilauna Chaahie? Vah Bachcha Bola Haan.. Us Mahila Ne Kaha Ab Ham Ek Khel Khelate Hain Aur Vah Mahila Aur Vah Bachcha Haathon Se Ek Doosare Ko Taalee Bajaakar Khel Khelane Lage. Chhote Bhaee Ka Dhyaan Inheen Par Tha Ki Bada Bhaee Kya Khel Khel Raha Hai. Thodee Der Mein Vah Aaya Aur Vah Mahila Se Bolane Laga Ki Mujhe Bhee Khelana Hai. Mahila Chhote Bachche Ke Saath Khelane Lagee Aur Vah Khilauna Usane Chhod Diya Us Mahila Ne Us Bade Bachche Ko Ishaara Kiya Ki Vah Jaakar Khilauna Le Le. 

Kaaphee Dinon Ke Baad Us Vidvaan Mahila Ko... Vah Bachchon Kee Maan Milee To Usane Usase Poochha Aapake Bachche Kaise Hain? Us Ne Kaha Ki Us Din Ke Baad Bade Bete Ne 1 Laisson Seekh Liya. Ghar Mein Kabhee Bhee Koee Khilauna Koee Cheej Pensil, Buk Kuchh Bhee Lekar Donon Ladate Hain... Tab Bada Bhaee Us Cheej Ko Chhote Bhaee Ko De Deta Hai Phir Jaata Hai Vah Doosare Kamare Mein Kisee Doosaree Cheej Se Khelata Hai.... To Chhota Bhaee Us Cheej Ko Le Le Leta Hai Aur Bada Bhaee Jo Use Cheej Chaahie Thee Vaapas Usee Cheej Ko Le Leta Hai. Jo Chhote Bhaee Ne Le Lee Thee. 

Usane Us Din Se Hee Yah Baat Seekh Lee Ki Mujhe Jo Chaahie Vah Pahale Mujhe Denee Hogee. 

Dukhee Aadamee Dukh Baantega. Sukhee Aadamee Sukh Baantega. Sukh Baantega To Sukh Milega. 

Chhotee See Kahaanee Detee Hai Hamen Jeevan Badalane Vaalee Bahut Badee Shiksha Ki.. Jo Hamen Chaahie , Vah Pahale Hamen Dena Hoga. Vaise Hee Doosaron Ko Sukhee Dekhane Kee Kaamana Bhee Shaayad Apana Sukh Badhaane Kee Ek Tarakeeb Hai. Jab Kabhee Aap Jyaada Dukhee Ho To Us Vakt Khud Se Hee Savaal Poochho Ki Aap Kis Kaaran Se Dukhee Hain? 

Doosaron Ke Sukh Se Ya Apane Dukh Se? Insaan Ko Apanee Gareebee Se Dukh Nahin Hota Jab Vah Doosaron Ko Dekhakar Tulana Karata Hai Tab Dukhee Hota Hai. ‌

Agar Aap Jindagee Mein Khush Rahana Chaahate Hain To In Teen Cheejon Ko Kaaboo Mein Rakhen. 

1. Agar Aapaka Samay Kharaab Hai Chal Raha Hai To Apane Negetiv Khyaalon Ko Kaaboo Mein Rakhie. 

2. Agar Aapaka Samay Achchha Chal Raha Hai To Apane Eego Ko, Ghamand Ko Kaaboo Mein Rakhen. 

3. Agar Aapake Aasapaas Kisee Ka Samay Achchha Chal Raha Hai To Apanee Eershya, Jalan Ko Kaaboo Mein Rakho.


SARAL VICHAR 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ