Ticker

7/recent/ticker-posts

जीवन क्या मायने रखता है – अहं छोड़ने की सीख (Letting Go of Ego)


Ego छोड़ो, रिश्ते मजबूत बनाओ - www.saralvichar.in


ऐसी कौन सी वस्तु है जिसे खोने के बाद भी दुख नहीं होता?
क्रोध

ऐसी कौन सी वस्तु है जिसे खोने के पश्चात मनुष्य धनी बनता है?

लोभ-लालच।

विद्वान कौन है?
जो ज्ञानी होते हुए भी दूसरों पर करुणा करे, सहानुभूति रखे। जिसका अर्थ यह है कि वे दूसरे के दृष्टिकोण को भी समझे।

ब्राह्मण कौन है?
जिसे सब में ब्रह्म रूप दिखे। जो स्वयं क्षमाशील हो। दयालु व उदार हो। ( जो व्यक्ति सभी प्राणियों को ईश्वर का रूप मानता है, वह दूसरों के प्रति दयालु और करुणामय होता है। वह किसी के साथ भेदभाव नहीं करता है और सभी को समान रूप से देखता है।)

क्या संसार में धर्म से बढ़कर कुछ है?
दया संसार में धर्म से बढ़कर है।

जीवन में सच्चा साथी कौन है?
धैर्य

ऐसा कौन सा धन है जो हमें सर्वश्रेष्ठ बनाता है, जिसे कोई चोरी भी नहीं कर सकता। किंतु खोया अवश्य जा सकता है?
ज्ञान जिसके पास है वह सर्वश्रेष्ठ बनता है। ज्ञान हमसे कोई छीन नहीं सकता। हां अहंकार के कारण हम उसे खो अवश्य सकते हैं।

वह क्या है जिसे त्यागने से हम सबके प्रिय बन जाते हैं?
अहम (ego) को त्यागने से हम सबके प्रिय बन जाते हैं।

उत्तम पुरुष कैसे बनते हैं? क्या उत्तम कुल में जन्म लेने से या ज्ञान अर्जित करने से या शीतल स्वभाव से?
जिसमें शीतलता नहीं उसका पतन निश्चित है। शीतल स्वभाव एक ऐसा गुण है जो हमें इन सभी गुणों को विकसित करने में मदद कर सकता है। जब हम शांत और संयमित होते हैं, तो हम दूसरों के प्रति अधिक दयालु और करुणामय हो सकते हैं। हम दूसरों की गलतियों को माफ करने और उनके साथ समान व्यवहार करने में भी सक्षम होते हैं।

स्वर्ग और नर्क क्या है?
जो भी व्यक्ति अपनी परिस्थितियों से संतुष्ट है वह अवस्था स्वर्ग है, जहां पर संतोष नहीं वहां सभी इच्छाएं पैदा होती हैं। इच्छा पूर्ण ना होने पर क्रोध आता है, वही नर्क है।


क्षमा sorry

Sorry ही तो है बोल डालो..
और सारे गिले-शिकवे धो डालो।

अगर आपसे पूछा जाए कि दुनिया की सबसे अधिक भारी चीज कौन सी है तो वह चीज है हमारा खुद का अहम...ego.

दुनिया में जाने कितने रिश्ते नाते टूटे इसी अहम की वजह से। इंसान तो गलतियों का पुतला है। लेकिन जब तक आप अपनी गलतियों को मान नहीं लेते, तब तक उन गलतियों से कुछ सीख भी नहीं सकते। जो अपनी गलती स्वीकार करना जानता है वह क्षमा भी करना जानता है। क्षमा करने से आपके संबंध और ज्यादा मजबूत होते हैं, और आप पुरानी बातें भूल कर नई बातें,
नई शुरूवात कर पाते हैं।

एक छोटी सी कहानी है कि किसी कारण से दो भाइयों में अनबन हो गई। जैसा कि हर घर में अधिकतर होता है। सालों से वे एक दूसरे के घर में आते-जाते नहीं थे। फिर एक दिन ऐसा आया कि छोटे भाई ने हिम्मत करके सॉरी बोला और सारे गिले-शिकवे दूर हो गए।

सबसे पहले यह जानना जरूरी है कि आपके अंदर अहंकार है। जब आप अपने अहंकार को पहचान लेते हैं, तो आप उसे कम करने के लिए कदम उठा सकते हैं। अगर आप अपने रिश्ते को बचाना चाहते हैं, तो अपने अहंकार को कम करने के लिए प्रयास करें। रिश्तों में ego को मत आने दीजिए। रिश्तो में खासकर भाई-भाई के बीच में अहंकार आ जाता है।
पर रिश्ता कैसा भी हो जहां पर ego आ जाएगा वहां रिश्ता धीरे-धीरे खत्म होने लगता है

तो sorry बोल डालिए, गिले-शिकवे सारे धो डालिए।



Aisee Kaun See Vastu Hai Jise Khone Ke Baad Bhee Dukh Nahin Hota?
Krodh.

Aisee Kaun See Vastu Hai Jise Khone Ke Pashchaat Manushy Dhanee Banata Hai? Lobh-laalach.

Vidvaan Kaun Hai?
Jo Gyaanee Hote Hue Bhee Doosaron Par Karuna Kare, Sahaanubhooti Rakhe. Jisaka Arth Yah Hai Ki Ve Doosare Ke Drshtikon Ko Bhee Samajhe.

Braahman Kaun Hai?
Jise Sab Mein Brahm Roop Dikhe. Jo Svayan Kshamaasheel Ho. Dayaalu Va Udaar Ho. ( Jo Vyakti Sabhee Praaniyon Ko Eeshvar Ka Roop Maanata Hai, Vah Doosaron Ke Prati Dayaalu Aur Karunaamay Hota Hai. Vah Kisee Ke Saath Bhedabhaav Nahin Karata Hai Aur Sabhee Ko Samaan Roop Se Dekhata Hai.)

Kya Sansaar Mein Dharm Se Badhakar Kuchh Hai?
Daya Sansaar Mein Dharm Se Badhakar Hai.

Jeevan Mein Sachcha Saathee Kaun Hai?
Dhairy

Aisa Kaun Sa Dhan Hai Jo Hamen Sarvashreshth Banaata Hai, Jise Koee Choree Bhee Nahin Kar Sakata. Kintu Khoya Avashy Ja Sakata Hai?
Gyaan Jisake Paas Hai Vah Sarvashreshth Banata Hai. Gyaan Hamase Koee Chheen Nahin Sakata. Haan Ahankaar Ke Kaaran Ham Use Kho Avashy Sakate Hain.

Vah Kya Hai Jise Tyaagane Se Ham Sabake Priy Ban Jaate Hain?
Aham (Ego) Ko Tyaagane Se Ham Sabake Priy Ban Jaate Hain.

Uttam Purush Kaise Banate Hain? Kya Uttam Kul Mein Janm Lene Se Ya Gyaan Arjit Karane Se Ya Sheetal Svabhaav Se?
Jisamen Sheetalata Nahin Usaka Patan Nishchit Hai. Sheetal Svabhaav Ek Aisa Gun Hai Jo Hamen In Sabhee Gunon Ko Vikasit Karane Mein Madad Kar Sakata Hai.
Jab Ham Shaant Aur Sanyamit Hote Hain, To Ham Doosaron Ke Prati Adhik Dayaalu Aur Karunaamay Ho Sakate Hain. Ham Doosaron Kee Galatiyon Ko Maaph Karane Aur Unake Saath Samaan Vyavahaar Karane Mein Bhee Saksham Hote Hain.

Svarg Aur Nark Kya Hai?
Jo Bhee Vyakti Apanee Paristhitiyon Se Santusht Hai Vah Avastha Svarg Hai, Jahaan Par Santosh Nahin Vahaan Sabhee Ichchhaen Paida Hotee Hain. Ichchha Poorn Na Hone Par Krodh Aata Hai, Vahee Nark Hai.


Sorry Hee To Hai Bol Daalo..
Aur Saare Gile-shikave Dho Daalo.

Agar Aapase Poochha Jae Ki Duniya Kee Sabase Adhik Bhaaree Cheej Kaun See Hai To Vah Cheej Hai Hamaara Khud Ka Aham...Ego. Duniya Mein Jaane Kitane Rishte Naate Toote Isee Aham Kee Vajah Se.

Insaan To Galatiyon Ka Putala Hai. Lekin Jab Tak Aap Apanee Galatiyon Ko Maan Nahin Lete, Tab Tak Un Galatiyon Se Kuchh Seekh Bhee Nahin Sakate. Jo Apanee Galatee Sveekaar Karana Jaanata Hai Vah Kshama Bhee Karana Jaanata Hai.

Kshama Karane Se Aapake Sambandh Aur Jyaada Majaboot Hote Hain, Aur Aap Puraanee Baaten Bhool Kar Naee Baaten, Naee Shuroovaat Kar Paate Hain.
Ek Chhotee See Kahaanee Hai Ki Kisee Kaaran Se Do Bhaiyon Mein Anaban Ho Gaee. Jaisa Ki Har Ghar Mein Adhikatar Hota Hai. Saalon Se Ve Ek Doosare Ke Ghar Mein Aate-jaate Nahin The. Phir Ek Din Aisa Aaya Ki Chhote Bhaee Ne Himmat Karake Soree Bola Aur Saare Gile-shikave Door Ho Gae.

Sabase Pahale Yah Jaanana Jarooree Hai Ki Aapake Andar Ahankaar Hai. Jab Aap Apane Ahankaar Ko Pahachaan Lete Hain, To Aap Use Kam Karane Ke Lie Kadam Utha Sakate Hain. Agar Aap Apane Rishte Ko Bachaana Chaahate Hain, To Apane Ahankaar Ko Kam Karane Ke Lie Prayaas Karen.

Rishton Mein Ego Ko Mat Aane Deejie. Rishto Mein Khaasakar Bhaee-bhaee Ke Beech Mein Ahankaar Aa Jaata Hai. Par Rishta Kaisa Bhee Ho Jahaan Par Ego Aa Jaega Vahaan Rishta Dheere-dheere Khatm Hone Lagata Hai.

To Sorry Bol Daalie, Gile-shikave Saare Dho Daalie.

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest


अहं छोड़ने का महत्व, letting go of ego, ego vs humility, अहं और जीवन का अर्थ, ego in life meaning, अहं का त्याग कैसे करें, ego mindfulness India, selflessness importance, जीवन का असली मूल्य, importance of humility, humility over ego, अहं का अहम् पाठ




एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ