Ticker

7/recent/ticker-posts

जैसी करनी वैसी भरनी | JAISI KARNI VAISI BHARNI | AS YOU SOW, SO YOU SHALL REAP (SADHU VASWANI ) | SARAL VICHAR

जैसी करनी वैसी भरनी 

motivational topic on karma |कर्मो का फल भोगना ही पड़ता है|

बचपन से ही साधु वासवानी के मन में प्रकृति के लिए प्रेम था। वे प्रायः शाम को घर के पास वाली झील के किनारे टहलने जाया करते थे। एक दिन उन्होंने वहीं कुछ बीज बोए तथा उत्सुकता से उनके उगने की प्रतीक्षा करने लगे। एक दिन जब एक पौधा निकला तो वे अपार हर्ष से भर गए। उन्हें जिंदगी की उस सच्चाई का भी साक्षात्कार हुआ कि जैसा बोओगे वैसा पाओगे । लहसुन बोओगे तो लहसुन ही पाओगे ।

उन्हें महसूस हुआ कि जिंदगी भी तो एक कर्म भूमि है, जिस में कर्मों के बीज बोए जाते हैं। तो फिर हम क्यों नहीं सुंदर, शुद्ध कर्मों, विचारों तथा मीठे शब्दों के बीज बोएं।

एक बार बालक वासवानी अपन पिता के साथ मेले में गए। पिता के बहुत कहने पर भी उन्होंने मिठाई और खिलौने नहीं खरीदे। गुब्बारे दिखाई देने पर उन्होंने गुब्बारे खरीदे। बालक ने गुब्बारे को फुलाना शुरु किया। गुब्बारे को फूलता देख बालक वासवानी खुश हुए किंतु वह गुब्बारा फट गया। निराश बालक को तभी उनके पिता ने एक महत्वपूर्ण शिक्षा दी। 'मेरे बेटे, यह कभी मत भूलना कि खुशी, धन-दौलत, ताकत या शानो-शौकत सब एक गुब्बारे की तरह क्षण -भंगुर होते हैं। तुम्हें इन विनाशी चीजों के मोह में न बंधकर अपना संपूर्ण जीवन उस अविनाशी ईश्वर को देना है जो सदैव शाश्वत है। 

साधु वासवानी को पांचवे वर्ष में प्राथमिक स्कूल में भर्ती कराया था । एक दिन वे स्कूल जा रहे थे तो रास्ते में उन्होंने कसाई के पास मांस के टुकड़े को लटकते देखा। उन्होंने बड़े भोलेपन से पूछा कि यह क्या है? साथियों ने उनका मजाक बनाया और कहा- क्या तुम्हें इतना भी नहीं पता? यह पशुओं का मांस है, जिसे स्वस्थ रहने के लिए खाते हैं हम  

बालक वासवानी का हृदय चीत्कार कर उठा। उन्होंने दृढ़ निश्चय किया कि वे कभी मांस नहीं खाएंगे। वे रास्ते से ही स्कूल न जाकर घर आ गए और मां को उस दिल दहला देने वाले दृष्य का वर्णन किया और कहा कि आज से वे कभी मांस नहीं खाएंगे ।


जैसी करनी वैसी भरनी | AS YOU SOW, SO YOU SHALL REAP - www.saralvichar.in
 

पहले अधिकांश लोग मांस को शक्ति व शरीर के संपूर्ण विकास के लिए आवश्यक भोजन मानते थे। अतः मां ने दूसरे तरीके से मांस पकाना शुरू किया। ताकि साधु वासवानी को पता न चले। एक दिन वे भोजन कर रहे थे तो उनके मुंह में एक हड्डी का टुकड़ा आ गया। बालक की आंखों में आंसू आ गए। उन्होंने रोते-रोते मां से कहा कि मां मैंने जीवनभर मांस न - खाने की प्रतिज्ञा ली है। फिर आपने ऐसा क्यों किया? उस दिन से मां ने भी उन्हें आश्वासन दिया वे कभी भी उन्हें मांस नहीं खिलाएंगी।
 

ऐसा प्रतीत होता है कि यहीं से साधु वासवानी के अंतर में प्रत्येक जीव के प्रति दया की यात्रा का आरंभ हुआ। उस समय जीव दया का जो अंकुर फूटा था उसके परिणाम स्वरुप आज भी हम २५ नवंबर को शाकाहारी दिवस (मीटलेस डे) मनाते हैं।

उनके पिता लीलाराम काली मां के उपासक थे। ऐसे ही एक बार वे साधु वास्वानी को मां के दर्शन के लिए ले गए। वहां प्रसाद बांटा गया तो इन्हें उसमें मांस के छोटे-छोटे टुकड़े दिखाई दिए। साधु वासवानी के मन में हलचल होने लगी कि मां तो बड़ी दयालू होती है फिर मूक पशुओं की बलि से भला कैसे प्रसन्न हो सकती हैं? ये सब उसी के बच्चे हैं।

जब उनकी प्रसाद लेने की बारी आई तो उन्होंने अपना हाथ पीछे खींच लिया। पिता ने यह देखकर कहा- "प्रसाद का अनादर नहीं करते। यह तो मां का आशीर्वाद है। तुम्हें इसे लेना ही होगा।" परंतु इन पर कोई असर नहीं हुआ। यह देखकर क्रोधित पिता ने इन्हें थप्पड़ लगाते हुए आदेश दिया कि तुरंत यहां से चले जाओ। साधु वासवानी वहां से बाहर आए और चैन की सांस ली।


 प्यास लगने से पहले ही कुआं खोद 

लेने में बुद्धिमानी है।

दूरंदेशी- 

 कोई मुसीबत आने से पहले ही रास्ता खोज लो, क्या आग लगने पर पहले कुंआ खोदोगे, फिर आग बुझाओगे? 
 
आप सोच रहे हो ....हम पर कोई मुसीबत ही नहीं आएगी तो हम ऐसा क्यों सोचे ?? 
 
ऐसा नहीं है कि हम बुरा सोचें कि हमारे साथ बुरा ही होगा हम बच्चे को इसलिए पढ़ाई करवाते हैं ताकि उसकी जिंदगी में आने वाले कल में वह अपने पैरों पर खड़ा हो सके। हम यह नहीं सोचते की बच्चे को क्यों पढ़ाई करवाएं | उसे तो अभी  फिलहाल काम नहीं आएगी ।
 
ऐसे ही कई बातें जिंदगी में हो सकती हैंजिनका अभी हमें पता नहीं। ऐसे ही लोग जवानी में सत्संग नहीं जाते कहते हैं कि बूढे़ होंगे तो बाद में सत्संग जाएंगे। क्या हमें भरोसा है कि हम उस वक्त तक जिंदा रहेंगे??



Jaisi Karni vaisi Bharni

Bachpan Se Hi Sadhu Vaswani ke man mein Prakriti ke liye Prem tha. Vah hmesha sham ko ghar ke pass wali jhil ke kinare tahlne Jaya Karte The. Ek Din unhone vahin Kuchh Beej Boye. Tatha utsukta se unke ugne ki Pratiksha karne lage.
Ek din jab Ek paudha Nikala To Apaar Harsh se Bhar Gaye. Unhen Jindagi Ki sacchai ka bhi Pata Chala Ki Jaisa beej daloge Vaisa paoge. lahsun boya h to lahsun hi paoge.

Unhen mahsus hua ki Jindagi bhi to Ek Karmabhoomi Hai. Jismein Karmon ke Bij Boye Jaate Hain. To fir Ham Kyon Nahin Sundar, Shuddh karmon, Sudhu vicharon tatha Mithe shabdon ke Bij Boye.
Ek Bar Balak Vaswani Apne Pita Ke Sath Mele Mein Gaye. Pita Ke bahut Kahane per bhi unhone mithaai aur Khilauna Nahin khareede. Dikhai dene per unhone gubbare kharide. Balak Ne gubbare Ko fulana Shuru Kiya. Gubbare Ko phoolta Dekhkar Balak Vaswani Khush Hue. Kintu vah gubbara phat Gaya.Wobudaas ho gye.
Unke Pita ne ek Shiksha di. Mere bete yah Kabhi mat bhulna ki Khushi, Dhan-Daulat takat yah Shano Shaukat Sab Ek gubbare Ki Tarah Shan bhangoor hote hain. Tumhen vinashi chijon ke Moh Mein na fanskar apna sampurn Jivan uss abhinashi Ishwar ko dena hai jo sadaiv Hi Rahega.

Sadhu Vaswani ko 5 varsh Mein Prathmik school mein Bharti karaya tha. Ek din wo school ja rahe the. To Raste Mein unhone Kasai ke pass mans Ke Tukde Ko latakte Dekha. Unhone bade bholepan se poochha ki yah kya hai Sathiyon Ne Unka majak Banaya aur Kaha , Kya Tumhen Itna bhi nahin Pata yah pashuo ka mans Hai Jise Swasth Rahane ke liye khate Hain Ham.

Balak Vaswani ka hriday (heart) chitkar kar utha tha. Unhone Nishchay Kiya ki wo Kabhi mans Nahin khaenge. Wo Raste Se Hi School Na jakar Ghar a gaye aur Man Ko use Dil dahla Dene Wale Drishya ka varnan Kiya aur kahan ki aaj Se ve kabhi mans Nahin khaenge.

pahle adhikansh log mans ko Sharir ke sampurn Vikas ke liye avashyak bhojan mante the.
To maa Ne dusre tarike se mans bnakr dena Shuru Kiya. Taki Sadhu vaswani ko pata Na Chale.
Ek Din we bhojan kar rahe the to Unke muh me haddi Mei Ek haddi ka tukra a Gaya. Balak Ki Aankhon Mein Aansu a gaye. Unhone Rote Rote maa se kaha ki maine Jivan Bhar mans na khane ki Pratigya Li Hai. FIR aapane aisa Kyon Kiya. Use din se maa ne bhi unhen ashvasan diya ki vah kabhi bhi unhen mans Nahin khilayengi.

Aisa pratit Hota Hai Ki Yahi se Sadhu Vaswani ke Antar Mein pratyek Jeev ke Prati Daya ki yatra ka Aarambh Hua. Use Samay jiv daya ka jo Ankur foota tho. Uske parinaam Swaroop Aaj Bhi Ham 25 November ko shakahari Divas 'meatless day' manate Hain.

Unke Pita leelaram Kali Maa ke upasak the. Aise hi Ek Bar we sadhuvaswani Ko Maa ke darshan ke liye Mandir Le Gaye. Wahan Prasad Banta Gaya to unhen usmein mans ke chote chote tukde Dikhai Diye. Sadhu vaswani ke man mein Halchal Hone Lagi ki maa to Badi dayalu Hoti Hai. FIR mook pakshuyon Ki Bali se Bhala kaise prasann ho sakti hai. yah sab Usi ke bacche Hain.

Jab unke Prasad Lene Ki Bari ayi to unhone apna Hath Piche khinch liya. Pita Ne yah dekhkar Kaha Prasad ka another Nahin Karte. Yah to Maa Ka Aashirwad hai. Tumhen ise Lena hi hoga. Parantu in per Koi Asar Nahin Hua. Yah Dekhkar krodhit pita ne inke gaal per ek thappad Lagate Hue Aadesh Diya ki turant yahan se chale jao. Sadhu Vaswani vahan Se Bahar Aaye Aur rahat ki Sans li.

Pyas lagne se pahle hi kuaa khod Lene mein buddhimani hai.

Koi musibat Aane Se Pahle Hi Rasta Khoj Lo. Kya Aag lagne per pahle Kuaa Khodoge? FIR Aag bujhaoge?

aap soch rahe ho Ham per Koi musibat hi nahin Aaegi. To Ham Aisa Kyon sochen?

Aisa nahin hai ki Ham Bura soche k Hamare Sath Bura hi hoga. Ham bacche ko isliye padhaai Karvate Hain Taki uski Jindagi Mein Aane Wale cal Main vah Apne Pairon per khada ho sake. Ham yah Nahin sochte Ki bacche ko kyon padhaai karwaye. Use to Abhi filhal Kam Nahin Aaegi.

Aise hi Kayi baten Jindagi Mein ho sakti hain. Jin ka abhi pata nahin hai.

Aise hi log Jawani Mein Satsang nahi Jaate. Kahate Hain ki buddhe Honge to bad Mein Satsang jaenge. Kya Hamen bharosa hai ki Ham use Waqt Tak Jinda rahenge??


 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ