Ticker

7/recent/ticker-posts

अहंकार कैसे समाप्त हो? ( सरश्री तेज पारखी जी ) | AHANKAAR KAISE SAMAPT HO | HOW TO END EGO? ( SIR SHREE PARKHI JI ) | SARAL VICHAR

 अहंकार कैसे समाप्त हो?

सरश्री तेज पारखी जी



अहंकार कैसे समाप्त हो? (  सरश्री तेज पारखी जी ) | HOW TO END EGO? - www.saralvichar.in 

(नम्रता की शक्ति)

अहंकार से उपवास करवाना सीखना है। जैसे कोई उपवास करता है तो तुरंत नहीं मरता । महीनों उपवास करने से, पहले शरीर की चर्बी खत्म होती है। बाद में वह इंसान मरता है । 

1.अहंकार की सेवा बंद करें। 2. सत्य का श्रवण करें। 3. सत्य की भक्ति शुरु करें।


इस त्रिकोण के बाहर जाकर ही अहंकार मोटा होता है । सत्य का श्रवण कभी बंद नहीं करना चाहिए। क्योंकि अहंकार को चोट लगती है
तो हम वह बदला लेने के लिए खड़े हो जाते हैं। अहंकार की बिमारी आए तो दुखी न हों, इसका इलाज करें। अगर बिमारी है तो इसका इलाज भी है। डॉक्टर भी मौजूद हैं। यहां डॉ. गुरु को कहा गया है। गुरु का रोल यह है कि वह समर्पण करना सिखाए, प्रार्थना करना सिखाए। गुरु अहंकार को झुकना, नमन करना सिखाता है। वरना अहंकार हमेशा ये ही कहता है कि मैं श्रेष्ठ हूं ।

मंदिरों में हम मूर्तियों के सामने नमन होते हैं, किंतु वहां कोई आपके अहंकार को झुकना नहीं सिखाता । वहां पूरी जिंदगी बिजनेस भक्ति करते हैं। मन में इच्छा रखकर मंदिर में झुकते हैं। वहां पर आंसूं भी आते हैं तो हम सोचते हैं कि हम दिव्य भक्ति कर रहे है। किंतु वह भक्ति के नहीं, व्यक्ति के आंसू हैं। अपने ही दुःखों को याद करके हम रोते हैं।

तेज भक्ति हमें फिर से अहंकार से रहित होना सिखाती है, हमें बच्चा बना देती है। हम विचारों से लड़ते रहते हैं कि हमें यह विचार न आएं जो हमें परेशान करते हैं। हम उन विचारों के साथ चिपक रहे हैं इसलिए दुःख होता है। विचारों को अलग होकर देखना है। मान लो विचार आएं तो साक्षी भाव से देखें कि कौनसे विचार आ रहे हैं तो देखो विचार आना ही बंद हो जाएंगे । जैसे किसी मस्ती करते हुए बच्चे को हम देखते हैं तो वह शांत होकर बैठ जाता है। भले हम उसे कुछ न कहें। वैसे ही मन भी बच्चा ही है। विचारों को देखने की कला ही अध्यात्म है।

अहंकार कैसे समाप्त हो? (  सरश्री तेज पारखी जी ) | HOW TO END EGO?  - www.saralvichar.in 

मान लो आपके किसी मित्र को कोई परेशानी हो तो आप कैसे आसानी से उस परेशानी का हल बता देते हैं। अगर वही परेशानी हमें आती है तो हम आसानी से उस समस्या से निकल नहीं पाते । यहां हमें यही तो करना है। आप शुरु से ही आजाद हो, problemless हो।

हमें यही सोचना है कि यह मेरी परेशानी नहीं है तो आप आसानी से उस परेशानी से निकल जाओगे । उदाः- हम कार में जा रहें हैं, खरीदारी करने के लिए कार को वहीं खड़ा किया और खरीदारी की। वापस आते हैं तो देखते हैं कि कार को कुछ लोग कार को चुराने की कोशिश कर रहे हैं। उसके पहिए निकाल रहे हैं। आपको दुःख होता है कि मेरी कार... । वे लोग आपको चाकू वगैरह दिखाकर भगा देते हैं । आप परेशान हो जाते हैं । टेलिफोन बूथ की तरफ भागते हैं। फोन करते हैं। फोन करते समय आपकी नजर कार के नंबर पर पड़ती है। अरे... यह तो मेरी कार है ही नहीं । और आप एकदम शांत हो जाते हैं। आपकी कार तो दूसरी तरफ खड़ी है। पूरा दुःख ही समाप्त हो गया। कितना समय लगा? मेरी कार... याने ये परेशानी मेरे साथ हो रही है। ये भाव चले जाने पर आप दुःखों से मुक्त हो जाएंगे।

ऐसे ही कोई परेशानी आए तो यह सोचें कि यह परेशानी तो शरीर के साथ है। यह सोचेंगे तो तुरंत मुक्ति मिल जाएगी। किंतु उसी क्षण तो हमें नजर रखनी है। वरना घंटों मनन करने पर भी हम कुछ नहीं कर पाते।

आप कहीं जा रहे हों। सुनसान सड़क पर कुछ कुत्ते आप पर भौंकते हैं। आप शांति से निकल जाते हो । कुछ देर बाद वे अपने आप चुप हो जाते हैं।

ऐसे ही आपके श्रद्धा और विश्वास को तेजगुरु जगाते हैं। जिनके श्रद्धा और विश्वास को तेजगुरु जगाते हैं, फायदा भी उन्हें ही होता है। हम दुख से मुक्त होना चाहते हैं तो मेहनत भी हमें ही करनी होगी । कभी-कभी हम शरीर को ही महत्वपूर्ण मानकर इसकी स्तुति करने लगते हैं ।

इस शरीर को कोई नहीं पूछता तो अहंकार आने लगता है। यह सब अहंकार की ही चाहत है। फिर दूसरों का ध्यान अपनी ओर खींचने के लिए कुछ लोग गलत काम करते हैं कि लोगों का ध्यान हमारी ओर जाए।  

इस 'मैं' को कोई पूछे ! अखबार में फोटो तो आए भले वह बुरे काम करने से ही आए । पर में यह शरीर तो हूं ही नहीं । अपने आपको जानने से अहंकार से मुक्ति मिल जाती है।

 

Ahankaar Kaise Samaapt Ho?

Sarashree Tej Paarakhee Jee


(Namrata Kee Shakti)

Ahankaar se upavaas karavaana seekhana hai. Jaise koee upavaas karata hai to turant nahin marata . Maheenon upavaas karane se, pahale shareer kee charbee khatm hotee hai. Baad mein vah insaan marata hai . 

1.ahankaar kee seva band karen. 2. saty ka shravan karen. 3. saty kee bhakti shuru karen.

Is trikon ke baahar jaakar hee ahankaar mota hota hai . Saty ka shravan kabhee band nahin karana chaahie. Kyonki ahankaar ko chot lagatee hai to ham vah badala lene ke lie khade ho jaate hain. Ahankaar kee bimaaree aae to dukhee na hon, isaka ilaaj karen. agar bimaaree hai to isaka ilaaj bhee hai. Dr. bhee maujood hain. Yahaan dr.. guru ko kaha gaya hai. Guru ka rol yah hai ki vah samarpan karana sikhae, praarthana karana sikhae. Guru ahankaar ko jhukana, naman karana sikhaata hai. Varana ahankaar hamesha ye hee kahata hai ki main shreshth hoon .
 

Mandiron mein ham moortiyon ke saamane naman hote hain, kintu vahaan koee aapake ahankaar ko jhukana nahin sikhaata . Vahaan pooree jindagee bijanes bhakti karate hain. Man mein ichchha rakhakar mandir mein jhukate hain. Vahaan par aansoon bhee aate hain to ham sochate hain ki ham divy bhakti kar rahe hai. Kintu vah bhakti ke nahin, vyakti ke aansoo hain. Apane hee duhkhon ko yaad karake ham rote hain.
 

Tej bhakti hamen phir se ahankaar se rahit hona sikhaatee hai, hamen bachcha bana detee hai. Ham vichaaron se ladate rahate hain ki hamen yah vichaar na aaen jo hamen pareshaan karate hain. Ham un vichaaron ke saath chipak rahe hain isalie duhkh hota hai. Vichaaron ko alag hokar dekhana hai. Maan lo vichaar aaen to saakshee bhaav se dekhen ki kaunase vichaar aa rahe hain to dekho vichaar aana hee band ho jaenge . Jaise kisee mastee karate hue bachche ko ham dekhate hain to vah shaant hokar baith jaata hai. bhale ham use kuchh na kahen. Vaise hee man bhee bachcha hee hai. Vichaaron ko dekhane kee kala hee adhyaatm hai.

Maan lo aapake kisee mitr ko koee pareshaanee ho to aap kaise aasaanee se us pareshaanee ka hal bata dete hain. Agar vahee pareshaanee hamen aatee hai to ham aasaanee se us samasya se nikal nahin paate . Yahaan hamen yahee to karana hai. Aap shuru se hee aajaad ho, problaimlaiss ho.
 

Hamen yahee sochana hai ki yah meree pareshaanee nahin hai to aap aasaanee se us pareshaanee se nikal jaoge . Exa:- Ham kaar mein ja rahen hain, khareedaaree karane ke lie kaar ko vaheen khada kiya aur khareedaaree kee. Vaapas aate hain to dekhate hain ki kaar ko kuchh log kaar ko churaane kee koshish kar rahe hain. Usake pahie nikaal rahe hain. Aapako duhkh hota hai ki meree kaar... . ve log aapako chaakoo vagairah dikhaakar bhaga dete hain . Aap pareshaan ho jaate hain . teliphon booth kee taraph bhaagate hain. phon karate hain. phon karate samay aapakee najar kaar ke nambar par padatee hai. are... yah to meree kaar hai hee nahin . Aur aap ekadam shaant ho jaate hain. Aapakee kaar to doosaree taraph khadee hai. Poora duhkh hee samaapt ho gaya. Kitana samay laga? Meree kaar... yaane ye pareshaanee mere saath ho rahee hai. Ye bhaav chale jaane par aap duhkhon se mukt ho jaenge.
 

Aise hee koee pareshaanee aae to yah sochen ki yah pareshaanee to shareer ke saath hai. Yah sochenge to turant mukti mil jaegee. Kintu usee kshan to hamen najar rakhanee hai. Varana ghanton manan karane par bhee ham kuchh nahin kar paate.
 

Aap kaheen ja rahe hon. Sunasaan sadak par kuchh kutte aap par bhaunkate hain. Aap shaanti se nikal jaate ho . Kuchh der baad ve apane aap chup ho jaate hain.
 

Aise hee aapake shraddha aur vishvaas ko tejaguru jagaate hain. Jinake shraddha aur vishvaas ko tejaguru jagaate hain, phaayada bhee unhen hee hota hai. Ham dukh se mukt hona chaahate hain to mehanat bhee hamen hee karanee hogee . Kabhee-kabhee ham shareer ko hee mahatvapoorn maanakar isakee stuti karane lagate hain .

Is shareer ko koee nahin poochhata to ahankaar aane lagata hai. Yah sab ahankaar kee hee chaahat hai. Phir doosaron ka dhyaan apanee or kheenchane ke lie kuchh log galat kaam karate hain ki logon ka dhyaan hamaaree or jae.  
 

Is me ko koee poochhe ! Akhabaar mein photo to aae bhale vah bure kaam karane se hee aae . Par mein yah shareer to hoon hee nahin . Apane aapako jaanane se ahankaar se mukti mil jaatee hai.

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ