पंडितजी बोले- महाराज! लड़की तो बड़ी भाग्यवान है। अपने रूप, गुण और यश से आपके कुल का नाम रौशन करेगी लेकिन...। इतनी बात कहकर पंडितजी चुप हो गए। पंडितजी के इस 'लेकिन' से राजा-रानी चिंतित हो गए। वे बोले- 'पंडितजी चुप क्यों हो? बोलो क्या बात है? बहुत आग्रह करने पर पंडितजी ने बताया- 'जब यह राजकुमारी बड़ी होगी, तो इस पर बड़ी भारी विपदा आएगी। इसे दूसरों की चाकरी करनी पड़ेगी। पर साढ़े साती के टल जाने के बाद इसके दिन फिर फिरेंगे और अपने पति के प्रेम से इसका छुटकारा होगा। यह सुनकर राजा-रानी चौकन्ने हो गए। वे अब अपनी लाड़ली को कभी अकेले नहीं छोड़ते थे। राजकुमारी बड़ी हुई उसे तीर -धनुष चलाने के साथ घुड़सवारी का बड़ा शौक था। एक दिन रानी माँ ने कहा- तुम लड़की हो, मर्दों की तरह तुम्हें हरदम तीर-तलवार, कस कर घोड़े दौड़ाना शोभा नहीं देता। बेटी तो पराया धन है, तुम्हें कुछ गृहस्थी का काम काज भी सीखना चाहिए। राजा ने कहा हम बेटी को पराए घर नहीं भेजेंगे। दामाद हमारी राजधानी में रह कर राज-पाट संभालेगा। राजा-रानी आए दिन इसी की आशंकाएं संजोने लगे।
पर राजकुमारी की किस्मत में तो कुछ और ही लिखा था। एक दिन राजा शिकार को जा रहे थे। अपना तीर-कमान उठा कर राजकुमारी भी घोड़े पर चढ़ कर वहाँ पहुँची और बोली पिताजी, मैं भी शिकार को चलूंगी। राजा ने बहुत समझाया। पर राजकुमारी नहीं मानी। आगे-आगे राजा, राजकुमारी पीछे-पीछे। उनके अंगरक्षक अपने घोड़े दौड़ाते सरपट दौड़ते गए। राजा और राजकुमारी एक हिरन के पीछे गई। हिरन तो भाग गया वे अंगरक्षकों से आगे निकल आए। अंगरक्षक पीछे रह गए। आगे जा कर देखा तो एक हरी-भरी जगह दिखाई दी। एक बड़ा दरवाजा था।
राजकुमारी ने जैसे ही गेट के अंदर पाँव रखा गेट बंद हो गया। राजा दूसरी तरफ ही रह गया। दोनों ने लाख कोशिश की पर दरवाजा नहीं खुला। राजकुमारी ने कहा पिताजी लगता है साढ़े साती का चक्कर चल गया अब तो आप साढ़े सात वर्षों के बाद ही इस दरवाजे के बाहर आना। राजा रोते-राते महल में आ गया। रानी को बताया तो उसने कहा हाय! हिरन तो होनी बनकर आया और मेरी बेटी को ले गया।
उधर राजकुमारी आगे बढ़ी तो एक महल था। आगे बढ़ती गई तो सात कमरों के बाद एक कमरे में एक राजकुमार सोया पड़ा था। उसके सारे शरीर में सुईयाँ चुभी हुई थी। राजकुमारी वहीं बैठकर दीपक जला कर सुईयाँ निकालने बैठ गई। वह रोज सौ सुईयाँ निकाल लेती थी। सुईयाँ निकालते निकालते राजकुमारी को कई महीने बीत गए। जब उसे भूख लगती, वह बाग में से फल तोड़ कर खा लेती। प्यास लगने पर अक्षय घट से पानी पी लेती और फिर सुईयाँ निकालने बैठ जाती। धीरे-धीरे वह दिन भी आया, राजकुमार की दोनों आँखों को छोड़कर सारे शरीर की सुईयाँ निकल गई। राजकुमारी ने सोचा, मैं इतने दिनों नहाई नहीं हूं। नहा-धोकर चोटी गूंथ लूं, तब आकर आँखों की सुइयां निकालूंगी। राजकुमारी इधर नहाने गई। उधर बाग के मालिन की बेटी घुस आई और उसने राजा की पलकों में से सुईयाँ खींच ली। वह राजकुमार अंगड़ाई लेकर उठ बैठा और मालिन की बेटी को ही अपना जीवन का रखवाला समझ उसे अपनी रानी चुन लिया।
इधर जब राजकुमारी नहा धोकर वहाँ आई तो
राजकुमार ने मालिन की बेटी से पूछा यह कौन है? वह बोली- यह मेरी दासी है।
राजकुमार सच मान गया। अब राजकुमारी मालिन की लड़की की चाकरी करती और वह
मालिन की बेटी पलंग पर बैठ कर हुकुम पर हुकुम चलाया करती थी। एक दिन राजा
बगीचे में घूमता लोहे के द्वार के पास पहुंचा। द्वार देखकर उसे वह घटना याद
आई जब उसे एक जादूगर ने सुईयों से छेद कर उसे रहस्यमय महल में सुला दिया
था और कहा कि एक राजकुमारी आकर तुम्हारी सुईयाँ निकालेगी। इसके बाद ही इस
महल का तिलस्मी द्वार खुलेगा और छुटकारा होगा। राजकुमार ने बहुत धक्के दिये
पर द्वार खुला ही नहीं। वह सोच में पड़ गया कि हो न हो दाल में जरूर कुछ
काला है। जो रानी बनी है वह कोई राजकुमारी नहीं है। इसके रंग-ढंग तो दासी
सरीखे हैं और जो दासी है, उसके लक्षण तो राजकुमारी जैसे हैं। इसकी परीक्षा
होनी चाहिए। रात उसे नींद नहीं आई। उसने दासी को बड़बड़ाते सुना कि - हे
होनी माता, अब और कितना भोगना रह गया है ? कब मेरे दिन फिरेंगे? यह सुनकर
राजकुमार की आशंका और बढ़ गई। उसने नकली रानी से पूछा- यह दासी रात में
क्या बड़बड़ाती है? इसको किस बात का दुःख है? मुंह बिचका कर नकली रानी
बोली- महाराज, यह रात को ढूंस-ठूंस कर खा लेती है। इसलिए रात को सपने में
बड़बड़ाती है।
एक दिन राजा ने पूछा- रानी आपको सबसे अच्छा भोजन
कौन-सा लगता है? चने की साग, बासी रोटी और उसके साथ कच्चा प्याज मुझे बहुत
भाता है। जब राजा ने दासी बनी राजकुमारी से पूछा तो उसने पूरी, कचौरी,
श्रीखंड सहित सभी छप्पन भोग गिना लिए ।
एक दिन राजा ने कहा कि चौक पूरना। नकली रानी ने मोटी-मोटी लकीरें बना, गाय-बैल रच कर चौक पूरा कर दिया, पर दासी ने गणेश, नवग्रह, मंगलघट, फूल-बूटे काढ़े, फिर उन में सब से सुंदर-सुंदर रंग भरे। राजा को विश्वास हो गया कि दासी ही असली राजकुमारी है, पर उसने सोचा कि एक बार और परिक्षा ली जाए। उसने नकली रानी से कहा- कल मैं शिकार के लिए जाऊंगा, मेरी शिकार की पोशाक और हथियार तैयार रखना। मालिन की बेटी को क्या मालूम कि शिकार की पोशाक कैसी होती है। उसने बेमेल पोशाक ला दी और छुरी, खुर्पा और हँसुआ आदि हथियार लाकर राजकुमार को थमा दिया। यह देख कर राजकुमार बोला- तुम दासी को बुलाओ, शायद वह जानती होगी।
दासी पोशाक घर में घर गई और शिकार की पोशाक और तीर-तलवार और तरकश भी ले आई। राजकुमार को उसने ठीक से सजा दिया। राजकुमार ने दासी का हाथ पकड़ लिया और कहा सच-सच बताओ तुम कौन हो ? दासी ने हाथ जोड़कर कहा- महाराज, मैं राजकुमारी हूं और ये मालिन की बेटी है। मैंने ही आपकी सारी सुईयाँ निकाली थी। जब महज आँखों की दो सुईयाँ बाकी रह गई थी, तब मैं उठकर नहाने चली गई थी और इतने में यह यहाँ आ गई। इसी ने आपकी आँखों की सुईयाँ खींच ली। जब मैं लौट कर आई तो मैंने आपको यह कहते सुना कि तुमने मेरी जान बचाई है, मैं तुम्हारा अहसान कभी नहीं भूल सकता। आज से मैं तुम्हें अपनी पटरानी बनाता हूं। यह सुनकर मैंने सोचा, अब तो होनी का जादू चल गया। मैं चुपचाप रह गई।
सारी बात सुनकर राजकुमार ने मालिन की बेटी को एक
ठोकर मारी और अपनी असली रानी के साथ महल के बाहर आया। जैसे ही बाग में आकर
दोनों ने फौलादी दरवाजे पर हाथ रखा, द्वार के पट खुल गए। उनके बाहर निकलते
ही द्वार फिर बंद हो गए। इस तरह साढ़े सात वर्ष पूरे हुए। राजकुमारी के
माता-पिता दल-बल सहित द्वार के बाहर दर्शनों की आस में खड़े थे। जैसे ही
उन्होंने अपनी बेटी और राजकुमार को देखा, आगे बढ़ कर दोनों को गले लगा
लिया। सारी प्रजा जय-जयकार कर उठी। राजधानी में आकर दोनों की बड़ी घूमधाम
से शादी हुई बाद में राजा और रानी जवाई और बेटी को सारा राज-काज सौंप कर कर
जंगल में चले गए।
होनी तो होकर रहेगी पर हमें अपना पुरुषार्थ नहीं छोड़ना चाहिए।
Honi to hokar Rahegi
Pandit Ji Bole Maharaj ladki To Badi bhagyavan Hai. Apane Roop, gun aur yash se aap ke kul ka naam Roshan Karegi. Lekin....... Itni Baat Kahkr Pandit Ji chup ho gaye. Pandit Ji ke is lekin mein Raja-Rani chintit Ho Gaye. Vah Bole Pandit Ji chup Kyon Ho?
Bolo kya baat hai ? bahut Agrah karne per Pandit ne bataya Jab Rajkumari badi hogi to is per Badi Bhari vipda Aaegi.
Ise dusron ki Chakri karni padegi. Per sadhe sati fir jaane ke bad Iske Din firege aur apne Pati ke Prem se uska chhutkara hoga.
Yah sunkar Raja-Rani chokanne ho gaye. Ab we apni ladli ko Kabhi Akele Nahin Chhodte the. Raj Kumari Badi Hui use Teer Dhanush chalane ke sath ghudsavari ka Bada Shauk tha.
Ek Din Rani maa Ne Kaha Tum ladki Ho mardon ki tarah Tumhen hardam Teer, Talwar, Ghode doddana Shobha Nahin deta. Beti to Paraya Dhan Hai. Tumhen Kuchh ghar grishti ka kam Kaj bhi sikhana chahie.
Raja ne kaha Ham beti ko Paraye Ghar Nahin bhejenge. Damad Hamari Rajdhani Mein rahakar rajpat sambhalega.
Raja-Rani Aaye Din Kisi aashanka me rahte the.
Per Rajkumari ki Kismat Mein To Kuchh aur hi likha tha. Ek Din Raja shikar ko ja rahe the. Apna teer-kamon uthakar Rajkumari bhi Ghode per chadhkar vahan pahunchi aur Boli pitaji Mein Bhi Shikar ko chalungi.
Raja ne bahut samjhaya per Rajkumari Nahin Mani.
Aage-Aage Raja, Rajkumari Piche-Piche. unke Angrakshak Apne Ghode daudte gaye. Raja aur Rajkumar Ek Hiran Ke Piche a Gai. Hiran to Bhag Gaya. Angrakshak Piche Rah Gaye. Aage jakar Dekha To Ek hari bhari Jagah Dikhai Di. Ek Bada darvaja tha.
Rajkumari Ne Jaise hi gate ke andar Pav Rakha Gate Band Ho Gaya. Raja dusri Taraf hi Rah Gaya. Donon Ne lakh koshish ki per darvaja Nahin Khula. Rajkumari Ne Kaha pitaji lagta hai sadhe sati ka Chakkar chal gaya. Ab to aap 7.30 varshon ke bad hi is darwaje ke bahar Aana.
Raja Rote Rote Mahal Mein a Gaya. Rani ko bataya to usne kaha- hy ..
Hiran to honi bnkar aya Aur meri beti ko le gaya.
Udhar Rajkumari Aage Badi to Ek Mahal tha. Aage badhati Gai. 7 kamron ke bad Ek Kamre Mein Ek Rajkumar Soya Pada tha. Uske Sare Sharir Mein Suyiya chubhi hui thi. Rajkumari Vahi Baith Kar Diya Jala kar Suyiyan nikaalne bath gyi. Vah Roj sou Suyiya nikalti thi. Suyiya nikaalte nikaalte Rajkumari ko Kai mahine beet Gaye.
Jab use Bhookh lagti vah bag mein se fal Tod Kar kha Leti. Pyas lagne par Akshay Ghat Se Pani Pi Leti aur fir Suyiyan nikaalne baith jaati. Dhire Dhire vah Din Bhi Aaya. Rajkumar ki donon aankhon ko chhodkar Sare Sharir ki Suyiya nikal li thi.
Rajkumari Ne Socha Mein itne Dinon Se Nahin Nahayi hun. Naha dhokar choti guth lu ...tab Aakar Aankhon Ki Suyiya nikal Lungi. Rajkumari idhar nahane Gai. Udhar Bag Ke Malin Ki Beti ghus aayi aur usne Raja Ki Palko Mein Se Suyiyan khinch Li. Vah rajkumar uth Baitha aur Malin ki beti ko hi Apna Jivan ka rakhvala samajh use apni Rani Chun Liya.
Idhar Jab Rajkumari Naha dhokar vahan Aayi To Rajkumar Ne Malin Ki Beti se poochha yah Kaun Hai? vah boli ye Meri Dasi Hai Rajkumar Sach man gaya. ab Rajkumari Malin ki ladki ki Chakri karti hai aur vah Malin Ki Beti Palang per baithkar Hukum per Hukum Chalaya karti thi.
Ek Din Rajkumar bagiche mein ghumta Lohe ke Dwar ke pass pahuncha. Dwar Dekhkar use vah ghatna Yad ayi. Jab use Ek Jadugar Ne suyiyon Se Chhed kar use Rahasyamayi Mahal Mein Sula diya tha. Jadugar Ne Kaha Tha ki ek Rajkumari Aakar Tumhari Suyiyan nikal Legi. Iske bad hi iss Mahal ka tilismi dwara khulega Aur chutkara Hoga. Rajkumar Ne Bahut Dhakke Diye per Dwar Khula Hi Nahin. Vah Soch Mein Pad Gaya ki Ho na Ho Dal main Jarur Kuchh Kala Hai. Jo Rani bani hai vah koi Rajkumari Nahin Hai. Iske Rang dhang to dasiyon ki tarah hain aur Jo dasi Hai Uske Lakshan to Rajkumari Jaise Hain. Iski Pariksha honi chahie.
Raat use Nind Nahin ayi. Usne dasi ko badbdate Suna Ki He honi Mata ab aur Kitna Bhogna Raha Gaya Hai. Kab Mere Din fireng. Yah sunkar Rajkumar ki aashanka badh Gai. Usne nakali Rani Se poochha Yah Aise raat mein kya budbdati h. Isko kis baat ka dukh hai. Muh bichKa Kar nakli Rani boli Maharaj yah raat ko khoob kha Leti Hai. Isliye raat ko Sapne Mein badbadati Hai.
Ek Din Raja Ne Pucha. Rani aapko sabse accha bhojan kaun sa Lagta Hai.
Chane k saag, Basi Roti aur uske sath kacha pyaj... mujhe bahut Bhata hai.
Jab Rajkumar ne dasi se poochha to usne Puri, Kachori Shrikhand, sahit sabhi 56 Bhoj gina Liye.
Ek Din Raja ne kaha ki Chauk Purna yani Rangoli banao. Nakali Rani Ne moti moti Lakire banaa Gaay-Bail bnakr Chauk pura kar liya. Par dasi Ne Ganesh, Navgrah, Mangal Ghat, phool-boote kadhe. Fir unn Mein acche se Rang Bhar Diye.
Raja Ko Vishwas Ho Gaya ki Dasi hi asali Rajkumari hai. Par usne Socha Ki Ek Bar aur Pariksha Li Jaaye. Usne nakali Rani Se Kaha cal main Shikar ke liye Jaunga. Meri Shikar ki Poshak aur Hathiyar taiyar Rakhna.
Malini ki beti ko kya Maloom ki Shikar ki Poshak Kaisi hoti hai. Usne bemale Poshak Laa di, aur Chhuri, khurpa aur hansiya ye Hathiyar lakar Rajkumar Ko thama Diya.
Ya dekhkr Rajkumar bola Tum dasi ko Bulao.Shayad vah Janti Hogi.
Dasi Poshak ghar mein Gai aur Shikar ki Poshak aur Teer Talwar Aur tarkash Bhi Le Aayi. Rajkumar ko usne theek se Saja Diya. Rajkumar Ne dasi ka Hath pakad liya aur Kaha Sach Sach batao tum kaun ho.
Dasi Ne Hath Jod Kar Kaha Maharaj main Rajkumari hun aur yah Malini ki Beti Hai. Main hi aapki sari Suyiyan nikaali Thi. Jab Aankhon Ki do suyiyan Baki Rah Gai Thi tab Main uthkar nahane Chali Gai Thi Aur itne Mein Yahan yah gai.
Isi Ne Aapki Aankhon Ki Soyiyan khinch Li. Jab Main Laut kar Aayi To maine aapko yah Kahate Suna ki tumne Meri Jaan bachai Hai. Main Tumhara Ahsaan Kabhi Nahin Bhul sakta. Aaj main Tumhen Apni Patrani banata hun. Yah sunkar Maine Socha Ab To honi Ka Jadu chal gaya. Mein chupchap Rah gai.
Sari Baat sunkar Rajkumar Ne Malin ki beti ko ek thoker Mari aur apni asali Rani ke sath Mahal ke bahar Aaya. Bag Mein Aakar donon ne Fauladi darvaje per Hath Rakha to Dwar khul gaya. Unke Dwar Se Nikalte hi dwar fir Band Ho Gaya. Rajkumari ke Mata-Pita sainikon sahit Dwar ke bahar Darshan Ki Aas Mein Khade the. Jaise hi unhone apni beti aur Rajkumar Ko Dekha Aage Badhkar donon ko Gale Laga Liya.
Sari Praja Jai-Jaikar karne lagi.
Rajdhani Mein Aakar donon ki badi dhumdham se shaadi Hui. Bad Mein raja aur rani jawai aur beti ko Sara Raj sounp kar Jungle Mein Chale Gaye.
Honi to hokar Rahegi per Hamen Apna purusharth Nahin chhodana chahie ..
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
होनी तो होकर रहेगी भाव, accept what must happen quotes, ho ni to hokar rahegi meaning, faith in destiny Hindi, सहज स्वीकृति जीवन दर्शन, accept reality mindset, surrender to what is, acceptance and inner peace, what will be will be quotes, inevitability of life Hindi, ho ni to hokar rahegi faith story, trust in life's plan
0 टिप्पणियाँ