Ticker

7/recent/ticker-posts

खुशी | KHUSHI | JOY | SARAL VICHAR

 खुशी | Joy  - www.saralvichar.in 

 कबीरजी का एक दोहा है जिन ढूंढा तिन पाईया, गहरे पानी पैठ,

 मैं बपुरा बूडन डरा रहा किनारे बैठ ।


बस इसी में सारा सार है। हम क्या ढूंढते हैं? बस ढूंढते रहते हैं। कोई पैसे के पीछे भाग रहा है। कोई ऐशो-आराम के पीछे भाग रहा है। पर क्या आपको लगता है इन चीजों को पा लेने के बाद भी इंसान खुश हो पाता है? क्या यह सब चीजें, धन-दौलत हमें खुशी दे पाती है ?  

नहीं...

 ऐसे बहुत से रईसों को देखा गया है जिनके पास सब कुछ है। पर खुशी फिर भी नहीं। 

कैसे मिल सकती है यह खुशी ?

सबसे पहले यह बात समझने वाली है कि आपको खुशी सिर्फ एकमात्र आप ही दे सकते हो। केवल आप। इसलिए खुशी के लिए दूसरों पर निर्भर मत रहो। बिना शर्तों के प्यार करो। अगर किसी से प्यार करो तो उससे कुछ वापिस नहीं लेना। देखो कैसी खुशी मिलती है। अगर आप चाहते हो कि आप खुश रहें और लोग आपसे कहें- U r
amazing.

तो पहले अपने आप से कहो i m amazing.


आपको अपने आप पर भरोसा करना होगा। जो भी चल रहा है वर्तमान में चल रहा है। इसे चलने दो। आप इसे नहीं बदल सकते। वह अच्छा हो या बुरा। यहां कुछ भी स्थायी नहीं है। अगर आज सुख चल रहा है तो आने वाले टाईम में दुख भी आएगा। जो चीज या जो रिश्ता आज हमें खुशी दे रहा हो हो सकता वही चीज या रिश्ता हमें दुखी करे। या आज दुख है तो कल सुख भी आ सकता है।

हमें सबसे ज्यादा दुख भूतकाल (जो गुजर गया) का होता है। वे घटनाएं जिन्होंने हमें दुखी किया। वह
नकारात्मक विचार ही हमें दुखी करते हैं। इन्हें समय देना याने समय को गंवाना है। अगर हम सुख चाहते हैं तो भूतकाल को भूत समझकर छोड़ दो।

अगर आपको यह लगता है कि आलीशान बंगला, मंहगी गाड़ी ये सब आपको खुशी महसूस करा सकती हैं कि आप बेहतर इंसान हो, पर दुःख के टाईम में ये आपको सुन नहीं सकती। ये चीजें बेजान हैं। इन चीजों के पीछे भागना छोड़ो। अगर आप इन चीजों का ख्याल नहीं छोड़ सकते तो इन चीजों को हासिल करके देखिए । क्योंकि अनुभव से अच्छा टीचर कोई नहीं। यह भी देखा गया  है कि जो इन चीजों को भोग लेता है वही महान योगी बन सकता है। वरना संन्यासी बनने के बाद भी मन में उसके इच्छा ही रह जाती है कि काश यह चीज मेरे पास होती या
इन चीजों को मैंने भोगा होता। 

खुशी पाने का एक और भी तरीका है वह यह कि आप किसी दूसरे के चेहरे पर मुस्कान लाकर देखिए, वह दुगनी होकर आपके चेहरे पर खिलेगी। अगर आप ईश्वर को मानते हैं तो उससे अकेले में बातें करो। उन चीजों का शुक्रिया अदा करो जो उन्होंने आपको दी हैं। वरना कई लोग ऐसे हैं जिन्हें वो चीज नहीं मिली है। जैसे हमें आंखें दी हैं जिससे हम इस संसार को देख सकते हैं। कानों से सुन सकते हैं। हम बिमार भी नहीं हैं। हमें कोई बिमारी हो तो भी किसी न किसी तरह ईश्वर का शुक्रिया करो तो आपकी बिमारी भी चली जाएगी। एक उपाय और है अपने आपको खुशी देने का...

एक प्रोफेसर ने अपने हाथ में पानी का गिलास पकड़ा और बच्चों से बोले- इस गिलास का वजन कितना होगा? किसी ने 100 ग्रा. कहा किसी ने ज्यादा कहा। प्रोफेसर ने कहा- अगर मैं इस ग्लास के इसी तरह 1 घंटा पकड़कर रखूं तो क्या होगा?
बच्चों ने कहा कि सर, आपके हाथ में दर्द होना शुरु हो जाएगा। सर ने कहा- बिल्कुल सही। अगर इस गिलास को इसी तरह पूरा दिन लेकर रखू तो क्या होगा?

बच्चों ने कहा कि सर, आपका हाथ सुन्न हो जाएगा। किसी ने कहा कि आपके हाथ को लकवा हो जाएगा। पक्की बात है कि आप सारा दिन ग्लास पकड़कर रखोगे तो हॉस्पिटल तो आपको जाना ही पड़ेगा।

प्रोफेसर ने कहा- इस गिलास का वजन तो नहीं बदला फिर भी सारा दिन पकड़ने से मेरे हाथ में दर्द जरुर होगा, यह बात तो तय है। इस दर्द से छुटकारा पाने के लिए मुझे गिलास को नीचे रखना ही होगा।


जिंदगी की परेशानियां भी कुछ इसी तरह से हैं। इन्हें कुछ देर अपने दिमाग में रखिए, ज्यादा देर रखने से, ज्यादा देर सोचने से पीड़ा होनी शुरु होगी। बातें हमेशा दिमाग में रखने से लकवा हो जाएगा। हमें अपने जीवन में आने वाली चुनौतियों, समस्याओं के बारे में सोचना जरुरी है किंतु उससे भी जरुरी है कि दिन के अंत में सोने से पहले उन्हें नीचे रख दिजिए। बिल्कुल उस ग्लास की तरह। टेंशन फ्री होकर सोईए। इस तरह आप सुबह ताजगी के साथ उठोगे और सामने आने वाली चुनौतीयों का सामना करने के लिए तैयार रहोगे।

इस कहानी का मकसद भी यही था कि किसी भी टेंशन को परेशानी को हम उठाकर रखेंगे उतनी देर हम खुश नहीं हो सकते। खुश होना है तो बस, मुस्कराते रहिए। परेशानियां तो आएंगी और चली जाएंगी।

 

 Khushi

Kabiraji ka ek doha hai 

Jin dhoondha tin paeeya, gahare paanee paith,

 main bapura boodan dara raha kinaare baith .


Bas isee mein saara saar hai. Ham kya dhoondhate hain? Bas dhoondhate rahate hain. Koee paise ke peechhe bhaag raha hai. Koee aisho-aaraam ke peechhe bhaag raha hai. Par kya aapako lagata hai in cheejon ko pa lene ke baad bhee insaan khush ho paata hai? Kya yah sab cheejen, dhan-daulat hamen khushee de paatee hai ?  

Nahin...
 

Mainne aise bahut se raeeson ko dekha hai jinake paas sab kuchh hai. Par khushee phir bhee nahin. 
 

Kaise mil sakatee hai yah khushee ? Sabase pahale yah baat samajhane vaalee hai ki aapako khushee sirph ekamaatr aap hee de sakate ho. Keval aap. Isalie khushee ke lie doosaron par nirbhar mat raho. Bina sharton ke pyaar karo. Agar kisee se pyaar karo to usase kuchh vaapis nahin lena. Dekho kaisee khushee milatee hai. Agar aap chaahate ho ki aap khush rahen aur log aapase kahen- 

U r amazing.
 

To pahale apane aap se kaho i m amazing.

Aapako apane aap par bharosa karana hoga. jo bhee chal raha hai vartamaan mein chal raha hai. Ise chalane do. Aap ise nahin badal sakate. vah achchha ho ya bura. Yahaan kuchh bhee sthaayee nahin hai. Agar aaj sukh chal raha hai to aane vaale taeem mein dukh bhee aaega. Jo cheej ya jo rishta aaj hamen khushee de raha ho ho sakata vahee cheej ya rishta hamen dukhee kare. Ya aaj dukh hai to kal sukh bhee aa sakata hai.
 

Hamen sabase jyaada dukh bhootakaal (jo gujar gaya) ka hota hai. Ve ghatanaen jinhonne hamen dukhee kiya. Vah nakaaraatmak vichaar hee hamen dukhee karate hain. Inhen samay dena yaane samay ko ganvaana hai. Agar ham sukh chaahate hain to bhootakaal ko bhoot samajhakar chhod do.
 

Agar aapako yah lagata hai ki aaleeshaan bangala, manhagee gaadee ye sab aapako khushee mahasoos kara sakatee hain ki aap behatar insaan ho, Par duhkh ke taeem mein ye aapako sun nahin sakatee. Ye cheejen bejaan hain. In cheejon ke peechhe bhaagana chhodo. Agar aap in cheejon ka khyaal nahin chhod sakate to in cheejon ko haasil karake dekhie . Kyonki anubhav se achchha teechar koee nahin. Mainne yah bhee dekha hai ki jo in cheejon ko bhog leta hai vahee mahaan yogee ban sakata hai. Varana sannyaasee banane ke baad bhee man mein usake ichchha hee rah jaatee hai ki kaash yah cheej mere paas hotee ya in cheejon ko mainne bhoga hota. 
 

Khushee paane ka ek aur bhee tareeka hai vah yah ki aap kisee doosare ke chehare par muskaan laakar dekhie, vah duganee hokar aapake chehare par khilegee. Agar aap eeshvar ko maanate hain to usase akele mein baaten karo. Un cheejon ka shukriya ada karo jo unhonne aapako dee hain. Varana kaee log aise hain jinhen vo cheej nahin milee hai jaise hamen aankhen dee hain jisase ham is sansaar ko dekh sakate hain. Kaanon se sun sakate hain. Ham bimaar bhee nahin hain. Hamen koee bimaaree ho to bhee kisee na kisee tarah eeshvar ka shukriya karo to aapakee bimaaree bhee chalee jaegee. Ek upaay aur hai apane aapako khushee dene ka...
 

Ek prophesar ne apane haath mein paanee ka gilaas pakada aur bachchon se bole- is gilaas ka vajan kitana hoga? kisee ne 100 gra. kaha kisee ne jyaada kaha. Prophesar ne kaha- agar main is glaas ke isee tarah 1 ghanta pakadakar rakhoon to kya hoga?

Bachchon ne kaha ki sir, aapake haath mein dard hona shuru ho jaega. Sir ne kaha- bilkul sahee. Agar is gilaas ko isee tarah poora din lekar rakhoo to kya hoga?
 

Bachchon ne kaha ki sir, aapaka haath sunn ho jaega. Kisee ne kaha ki aapake haath ko lakava ho jaega. Pakkee baat hai ki aap saara din glaas pakadakar rakhoge to hospital to aapako jaana hee padega.
 

Prophesar ne kaha- Is glass ka vajan to nahin badala phir bhee saara din pakadane se mere haath mein dard jarur hoga, yah baat to tay hai. Is dard se chhutakaara paane ke lie mujhe gilaas ko neeche rakhana hee hoga. 

Jindagee kee pareshaaniyaan bhee kuchh isee tarah se hain. Inhen kuchh der apane dimaag mein rakhie, jyaada der rakhane se, jyaada der sochane se peeda honee shuru hogee. Baaten hamesha dimaag mein rakhane se lakava ho jaega. Hamen apane jeevan mein aane vaalee chunautiyon, samasyaon ke baare mein sochana jaruree hai kintu usase bhee jaruree hai ki din ke ant mein sone se pahale unhen neeche rakh dijie. Bilkul us glaas kee tarah. tenshan phree hokar soeee. is tarah aap subah taajagee ke saath uthoge aur saamane aane vaalee chunauteeyon ka saamana karane ke lie taiyaar rahoge.
 

Is kahani ka makasad bhee yahee tha ki kisee bhee tenshan ko pareshaanee ko ham uthaakar rakhenge utanee der ham khush nahin ho sakate. Khush hona hai to bas, muskaraate rahie. Pareshaaniyaan to aaengee aur chalee jaengee.

 

SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

खुशी का अर्थ, joy meaning in Hindi, आनंद की अनुभूति, happiness quotes Hindi, finding joy in small things, joy and positivity tips, inner happiness meaning, प्रसन्नता कैसे बढ़ाएँ, joy in everyday life, true happiness Hindi, खुशी मनाने के तरीके, bliss and contentment


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ