Ticker

7/recent/ticker-posts

कबीर की शिक्षा-सुख शांति का हार | Peace and Happiness Story

रानी का हार | QUEEN'S NECKLECE - www.saralvichar.in


 *वस्त्र कहीं ढूंढत कहीं किस विधि आए हाथ*
*कह कबीर तब जानिए जब भी भेदी लीजिए साथ*

एक रानी नहाकर अपने महल की छत पर बाल सुखाने के लिए गई। उसके गले में एक हीरों का हार था, जिसे उतार कर वहीं आले पर रख दिया और बाल संवारने लगी।
इतने में एक कौवा आया उसने देखा कि कोई चमकीली चीज है, तो उसे लेकर उड़ गया। एक पेड़ पर बैठकर उसे खाने की कोशिश की,। पर खा न सका। कठोर हीरों पर मारते-मारते चोंच दुखने लगी।  

अंतत: हार को उसी पेड़ पर लटकता छोड़ कर वह उड़ गया जब रानी के बाल सूख गए तो उसका ध्यान अपने हार पर गया पर वह तो वहां था ही नहीं। इधर-उधर ढूंढा परन्तु हार गायब। रोती-धोती वह राजा के पास पहुंची, बोली कि हार चोरी हो गई है उसका पता लगाइए।
राजा ने कहा चिंता क्यों करती हो दूसरा बनवा देंगे। लेकिन रानी मानी नहीं, उसे उसी हार की रट थी। कहने लगी, नहीं मुझे तो वही हार चाहिए अब सब ढूंढने लगे पर किसी को हार मिले ही नही। राजा ने कोतवाल को कहा, मुझ को वह गायब हुआ हार लाकर दो।  

कोतवाल बड़ा परेशान कहां मिलेगा हार । सिपाही, प्रजा, कोतवाल- सब खोजने में लग गए। राजा ने ऐलान किया, जो कोई हार लाकर मुझे देगा, उसको मैं आधा राज्य पुरस्कार में दे दूंगा। अब तो होड़ लग गई प्रजा में। सभी लोग हार ढूंढने लगे आधा राज्य पाने के लालच में।  ढूंढते-ढूंढते अचानक वह हार किसी को एक गंदे नाले में दिखा।   

हार तो दिखाई दे रहा था, पर उसमें से बदबू आ रही थी। पानी काला था। परन्तु एक सिपाही कूदा। इधर-उधर बहुत हाथ मारा, पर कुछ नहीं मिला। पता नहीं कहां गायब हो गया। फिर कोतवाल ने देखा, तो वह भी कूद गया। दो को कूदते देखा तो कुछ उत्साही प्रजाजन भी कूद गए।
लेकिन हार मिला किसी को नहीं- कोई भी कूदता तो वह गायब हो जाता जब कुछ नहीं मिलता, तो वह निकल कर दूसरी तरफ खड़ा हो जाता। सारे शरीर पर बदबूदार गंदगी, भीगे हुए खडे़ हैं। दूसरी ओर दूसरा तमाशा, बडे़-बडे जाने-माने ज्ञानी, मंत्री सब में होड़ लगी है, मैं जाऊंगा पहले, नहीं मैं तेरा सुपीरियर हूं, मैं जाऊंगा पहले हार लाने के लिए इतने में राजा को खबर लगी।  

उसने सोचा, क्यों न मैं ही कूद जाऊं उसमें? आधे राज्य से हाथ तो नहीं धोना पडे़गा तो राजा भी कूद गया।
इतने में एक संत गुजरे उधर से। उन्होंने देखा तो हंसने लगे, यह क्या तमाशा है? राजा, प्रजा मंत्री, सिपाही -सब कीचड़ में लथपथ, क्यों कूद रहे हो इसमें? लोगों ने कहा, महाराज! बात यह है कि रानी का हार चोरी हो गई है वहां नाले में दिखाई दे रहा है। लेकिन जैसे ही लोग कूदते हैं तो वह गायब हो जाता है। किसी के हाथ नहीं आता संत हंसने लगे, भाई! किसी ने ऊपर भी देखा? ऊपर देखो वह टहनी पर लटका हुआ है। नीचे जो तुम देख रहे हो, वह तो उसकी परछाई है।

इस कहानी का क्या मतलब हुआ? जिस चीज की हम को जरूरत है, जिसके लिए हमारा हृदय व्याकुल होता है -वह सुख शांति और आनन्द रूपी हार।

 क्षणिक सुखों के रूप में परछाई की तरह दिखाई देता है और यह महसूस होता है कि इस को हम पूरा कर लेंगे अगर हमारी यह इच्छा पूरी हो जाएगी तो हमें शांति मिल जाएगी, हम सुखी हो जाएंगे परन्तु जब हम उसमें कूदते हैं, तो वह सुख और शांति प्राप्त नहीं हो पाती।

इसलिए सभी संत-महात्मा हमें यही संदेश देते हैं कि वह शांति, सुख और आनन्द रूपी हीरों का हार जिसे हम संसार में परछाई की तरह पाने की कोशिश कर रहे हैं वह हमारे अंदर ही मिलेगा बाहर नहीं। वह परम अविनाशी आनंद सतगुरु वचनों पर चलने से ही मिलेगा ।

      

RANI KA HAAR

*Vastr kaheen dhoondhat kaheen kis vidhi aae haath*

*Kah kabeer tab jaanie jab bhee bhedee leejie saath*


Ek raanee nahaakar apane mahal kee chhat par baal sukhaane ke lie gaee. Usake gale mein ek hiron ka haar tha, Jise utaar kar vaheen aale par rakh diya aur baal sanvaarane lagee.

Itane mein ek kauva aaya usane dekha ki koee chamakeelee cheej hai, to use lekar ud gaya. Ek ped par baithakar use khaane kee koshish kee,. Par kha na saka. Kathor heeron par maarate-maarate chonch dukhane lagee.  


Akhirkar haar ko usee ped par latakata chhod kar vah ud gaya jab raanee ke baal sookh gae to usaka dhyaan apane haar par gaya par vah to vahaan tha hee nahin. Idhar-udhar dhoondha parantu haar gaayab. Rotee-dhotee vah raaja ke paas pahunchee, bolee ki haar choree ho gaee hai usaka pata lagaie.

Raaja ne kaha chinta kyon karatee ho doosara banava denge. Lekin raani maanee nahin, use usee haar kee rat thee. Kahane lagee, nahin mujhe to vahee haar chaahie ab sab dhoondhane lage par kisee ko haar mile hee nahee. Raaja ne kotavaal ko kaha, mujh ko vah gaayab hua haar laakar do.  


Kotavaal bada pareshaan kahaan milega haar . Sipaahee, praja, kotavaal- sab khojane mein lag gae. Raaja ne ailaan kiya, jo koee haar laakar mujhe dega, usako main aadha raajy puraskaar mein de doonga. Ab to hod lag gaee praja mein. Sabhee log haar dhoondhane lage aadha raajy paane ke laalach mein.  Dhoondhate-dhoondhate achaanak vah haar kisee ko ek gande naale mein dikha.   


Haar to dikhaee de raha tha, par usamen se badaboo aa rahee thee. Paanee kaala tha. Parantu ek sipaahee kooda. Idhar-udhar bahut haath maara, par kuchh nahin mila. Pata nahin kahaan gaayab ho gaya. Phir kotavaal ne dekha, to vah bhee kood gaya. Do ko koodate dekha to kuchh utsaahee prajaajan bhee kood gae.

Lekin haar mila kisee ko nahin- koee bhee koodata to vah gaayab ho jaata jab kuchh nahin milata, to vah nikal kar doosaree taraph khada ho jaata. Saare shareer par badaboodaar gandagee, bheege hue khade hain. Doosaree or doosara tamaasha, bade-bade jaane-maane gyaanee, mantree sab mein hod lagee hai, Main jaoonga pahale, nahin main tera supeeriyar hoon, main jaoonga pahale haar laane ke lie itane mein raaja ko khabar lagee.  


Usane socha, kyon na main hee kood jaoon usamen? aadhe raajy se haath to nahin dhona padega to Raja bhee kood gaya.

Itane mein ek sant gujare udhar se. Unhonne dekha to hansane lage, yah kya tamaasha hai? Raja, Praja, ,Mantree, Sipaahee -sab keechad mein lathapath, kyon kood rahe ho isamen? Logon ne kaha, mahaaraaj! baat yah hai ki raanee ka haar choree ho gaee hai vahaan naale mein dikhaee de raha hai. Lekin jaise hee log koodate hain to vah gaayab ho jaata hai. kisee ke haath nahin aata sant hansane lage, bhaee! kisee ne oopar bhee dekha? Oopar dekho vah tahanee par lataka hua hai. Neeche jo tum dekh rahe ho, vah to usakee parachhaee hai.


Is kahaanee ka kya matalab hua? Jis cheej kee ham ko jaroorat hai, Jisake lie hamaara hrday vyaakul hota hai -vah sukh shaanti aur aanand roopee haar.


 Kshanik sukhon ke roop mein parachhaee kee tarah dikhaee deta hai aur yah mahasoos hota hai ki is ko ham poora kar lenge agar hamaaree yah ichchha pooree ho jaegee to hamen shaanti mil jaegee, ham sukhee ho jaenge parantu jab ham usamen koodate hain, to vah sukh aur shaanti praapt nahin ho paatee.


Isalie sabhee sant-mahaatma hamen yahee sandesh dete hain ki vah shaanti, sukh aur aanand roopee heeron ka haar jise ham sansaar mein parachhaee kee tarah paane kee koshish kar rahe hain vah hamaare andar hee milega baahar nahin. Vah param avinaashee aanand sataguru vachanon par chalane se hee milega .


SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

kabir doha kahani, sukh shanti story, आध्यात्मिक कहानी हिंदी, motivational story hindi, inner peace lesson, satguru teachings, सुख शांति का रहस्य, जीवन का सच्चा आनंद, spiritual kahani, संतों की शिक्षा, happiness story in hindi, आध्यात्मिक प्रेरक कथा


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ