Ticker

7/recent/ticker-posts

दुर्लभ मनुष्य जीवन | RARE HUMAN LIFE In Hindi

दुर्लभ मनुष्य जीवन  |  RARE HUMAN LIFE - www.saralvichar.in

रेलवे स्टेशन के बाहर सड़क के किनारे कटोरा लिए एक भिखारी लोगों का ध्यान आकर्षित करने के लिए अपने कटोरे में पड़े सिक्कों को हिलाता रहता और साथ-साथ यह गाना भी गाता जाता
 

गरीबों की सुनो वो तुम्हारी सुनेगा -२ तुम एक पैसा दोगे वो दस लाख देगा गरीबों की सुनो..."
 

कटोरे से पैदा हुई ध्वनि व उसके गीत को सुन आते-जाते मुसाफ़िर उसके कटोरे में सिक्के डाल देते ।

सुना था, इस भिखारी के पुरखे शहर के नामचीन लोग थे ! इसकी ऐसी हालत कैसे हुई यह अपने आप में शायद एक अलग कहानी हो !
 

आज भी हमेशा की तरह वह अपने कटोरे में पड़ी चिल्लर को हिलाते हुए, 'ग़रीबों की सुनो वो तुम्हारी सुनेगा....' वाला गीत गा रहा था ।
 

तभी एक व्यक्ति भिखारी के पास आकर एक पल के लिए ठिठकर रुक गया उस की नजर भिखारी के कटोरे पर थी । फिर उसने अपनी जेब में हाथ डाल कुछ सौ-सौ के नोट गिने। भिखारी उस व्यक्ति को इतने सारे नोट गिनता देख उसकी तरफ टकटकी बाँधे देख रहा था कि शायद कोई एक छोटा नोट उसे भी मिल जाए 

तभी उस व्यक्ति ने भिखारी को संबोधित करते हुए कहा, "अगर मैं तुम्हें हजार रुपये दूं तो क्या तुम अपना कटोरा मुझे दे सकते हो ?"
भिखारी अभी सोच ही रहा था कि वह व्यक्ति बोला, "अच्छा चलो मैं तुम्हें दो हजार देता हूँ !"
 


भिखारी ने अचंभित होते हुए अपना कटोरा उस व्यक्ति की ओर बढ़ा दिया और वह व्यक्ति कुछ सौ-सौ के नोट उस भिखारी को थमा उस से कटोरा ले अपने बैग में डाल तेज कदमों से स्टेशन की ओर बढ़ गया ।

इधर भिखारी भी अपना गीत बंद कर वहां से ये सोच कर अपने रास्ते हो लिया कि कहीं वह व्यक्ति अपना मन न बदल ले और हाथ आया इतना पैसा हाथ से निकल जाए । भिखारी ने इसी डर से फैसला लिया अब वह इस स्टेशन पर कभी नहीं आएगा - कहीं और जाएगा !

रास्ते भर भिखारी खुश होकर यही सोच रहा था कि 'लोग हर रोज आकर सिक्के डालते थे, पर आज दो हजार में कटोरा! वह कटोरे का क्या करेगा ?' भिखारी सोच रहा था ?

उधर दो हजार में कटोरा खरीदने वाला व्यक्ति अब रेलगाड़ी में सवार हो चुका था उस ने धीरे से बैग की ज़िप्प खोल कर कटोरा टटोला - सब सुरक्षित था वह पीछे छुटते नगर और स्टेशन को देख रहा था ।  उस ने एक बार फिर बैग में हाथ डाल कटोरे का वजन भांपने की कोशिश की कम से कम आधा किलो का तो होगा !

उसने जीवन भर धातुओं का काम किया था भिखारी के हाथ में वह कटोरा देख वह हैरान हो गया था सोने का कटोरा ! .....और लोग डाल रहे थे उस में एक-दो के सिक्के !

उसकी सुनार वाली आँख ने धूल में सने उस कटोरे को पहचान लिया था ना भिखारी को उसकी कीमत पता थी और न सिक्का डालने वालों को पर वह तो जौहरी था, सुनार था ।

भिखारी दो हजार में खुश था और जौहरी कटोरा पाकर ! उस ने लाखों की कीमत का कटोरा दो हजार में जो खरीद लिया था ।

इसी तरह हम भी अपने अनमोल काया की उपयोगिता को भूले बैठे है और उसे एक सामान्य कटोरे की भाँति समझ कर कौड़ियां इक्कट्ठे करने में लगे हुए हैं'।

ये इंसानी जन्म 84 लाख योनियों के बाद मिला है इसे ऐसे ही ना गवाएं भगवान की भक्ति कर के अपना जीवन सफल बनायें !

 यह मानव जीवन बहुत ही दुर्लभ है, दुर्लभ होने के साथ-साथ क्षणभंगुर भी है इसीलिए हमेँ यह अवसर बहुत जन्मों के बाद प्राप्त हुआ है और इस मनुष्य योनि के अवसर को हम चूक न जाए, हमेँ ऐसी सतर्कता रखनी चाहिए ।

संत और महात्मा लोग यह कहते हैं कि हम हमेशा प्रयत्न करें कि किसी न किसी प्रकार से हमारा मन उस प्रभु से जुड़ जायें यह सुअवसर इस मनुष्य योनि मेँ ही प्राप्त होता है कि किसी न किसी प्रकार परम पुरुषोत्तम भगवान श्री कृष्ण की हम भक्ति करें यह भगवत  भक्ति हमेँ तभी प्राप्त हो सकती है जब हम भक्तों की सगंति करें और शास्त्रों का पठन पाठन करें हरिनाम संकीर्तन एवं गीता-भागवत आदि शास्त्रों का अध्ययन ही हमेँ इस भवसागर से पार कर सकता है ।

 

  DURLABH MANUSHYA JEEVAN


Relave steshan ke baahar sadak ke kinaare katora lie ek bhikhaaree logon ka dhyaan aakarshit karane ke lie apane katore mein pade sikkon ko hilaata rahata aur saath-saath yah gaana bhee gaata jaata.
 
Gareebon kee suno vo tumhaaree sunega -2 tum ek paisa doge vo das laakh dega gareebon kee suno..."
 

Katore se paida huee dhvani va usake geet ko sun aate-jaate musaafir usake katore mein sikke daal dete .

Suna tha, is bhikhaaree ke purakhe shahar ke naamacheen log the ! Isakee aisee haalat kaise huee yah apane aap mein shaayad ek alag kahaanee ho !
 
Aaj bhee hamesha kee tarah vah apane katore mein padee chillar ko hilaate hue, gareebon kee suno vo tumhaaree sunega.... vaala geet ga raha tha .
 
Tabhee ek vyakti bhikhaaree ke paas aakar ek pal ke lie thithakar ruk gaya us kee najar bhikhaaree ke katore par thee . Phir usane apanee jeb mein haath daal kuchh sau-sau ke not gine. Bhikhaaree us vyakti ko itane saare not ginata dekh usakee taraph takatakee baandhe dekh raha tha ki shaayad koee ek chhota not use bhee mil jae 

Tabhee us vyakti ne bhikhaaree ko sambodhit karate hue kaha, "Agar main tumhen hajaar rupaye doon to kya tum apana katora mujhe de sakate ho ?"
Bhikhaaree abhee soch hee raha tha ki vah vyakti bola, "Achchha chalo main tumhen do hajaar deta hoon !"

Bhikhaaree ne achambhit hote hue apana katora us vyakti kee or badha diya aur vah vyakti kuchh sau-sau ke not us bhikhaaree ko thama us se katora le apane baig mein daal tej kadamon se steshan kee or badh gaya .

Idhar bhikhaaree bhee apana geet band kar vahaan se ye soch kar apane raaste ho liya ki kaheen vah vyakti apana man na badal le aur haath aaya itana paisa haath se nikal jae . Bhikhaaree ne isee dar se phaisala liya ab vah is steshan par kabhee nahin aaega - Kaheen aur jaega !

Raaste bhar bhikhaaree khush hokar yahee soch raha tha ki log har roj aakar sikke daalate the, Par aaj do hajaar mein katora! vah katore ka kya karega ? bhikhaaree soch raha tha ?

Udhar do hajaar mein katora khareedane vaala vyakti ab relagaadee mein savaar ho chuka tha us ne dheere se baig kee zipp khol kar katora tatola - sab surakshit tha. Vah peechhe chhutate nagar aur steshan ko dekh raha tha .  Us ne ek baar phir baig mein haath daal katore ka vajan bhaampane kee koshish kee kam se kam aadha kilo ka to hoga !

Usane jeevan bhar dhaatuon ka kaam kiya tha. Bhikhaaree ke haath mein vah katora dekh vah hairaan ho gaya tha sone ka katora ! .....aur log daal rahe the us mein ek-do ke sikke !

Usakee sunaar vaalee aankh ne dhool mein sane us katore ko pahachaan liya tha na bhikhaaree ko usakee keemat pata thee aur na sikka daalane vaalon ko par vah to jauharee tha, sunaar tha .

Bhikhaaree do hajaar mein khush tha aur jauharee katora paakar ! Us ne laakhon kee keemat ka katora do hajaar mein jo khareed liya tha .

Isee tarah ham bhee apane anamol kaaya kee upayogita ko bhoole baithe hai aur use ek saamaany katore kee bhaanti samajh kar kaudiyaan ikkatthe karane mein lage hue hain.

Ye insaanee janm 84 laakh yoniyon ke baad mila hai ise aise hee na gavaen bhagavaan kee bhakti kar ke apana jeevan saphal banaayen !

 yah maanav jeevan bahut hee durlabh hai, durlabh hone ke saath-saath kshanabhangur bhee hai iseelie hamen yah avasar bahut janmon ke baad praapt hua hai aur is manushy yoni ke avasar ko ham chook na jae, Hamen aisee satarkata rakhanee chaahie .

Sant aur mahaatma log yah kahate hain ki ham hamesha prayatna karen ki kisee na kisee prakaar se hamaara man us prabhu se jud jaaye. Ylah su-avasar is manushy yoni men hee praapt hota hai ki kisee na kisee prakaar param purushottam bhagavaan shree krshn kee ham bhakti karen. Yah bhagavat  bhakti hamen tabhee praapt ho sakatee hai jab ham bhakton kee saganti karen aur shaastron ka pathan paathan karen. Harinaam sankeertan evan geeta-bhaagavat aadi shaastron ka adhyayan hee hamen is bhavasaagar se paar kar sakata hai .

 SARAL VICHAR

-----------------------------------------------

Topics of Interest

bhikhari ki kahani, motivational kahani hindi, sohne ka katora story, insani zindagi ka moolya, jeevan ka sach, bhakti aur jeevan, manav janm ka mahatva, bhagwan ki bhakti ka fal, kahani with moral, life changing kahani, spiritual kahani, hindi kahani inspiration

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ