बिना रस्सी के ऊंटों को बांधना-खोलना...
एक बार एक ऊंट
वाले को किसी गांव में जाना था। बीच रास्ते में शाम हो गई तो उसे रास्ते
में ही रुकना पड़ा। उसके पास कई ऊंट थे। उन्हें बांधने के लिए उसके पास
रस्सी नहीं थी। सोचा कि इन्हें खुला छोड़ दूंगा तो ऊंट कहीं भी निकल
जाएंगे। उसे बड़ी दुविधा हो रही थी। एक सज्जन वहां से गुजरे। उसने उसे एक
युक्ति बताई कि तुम ऊंटों को बांधने का उपक्रम (एक्शन) करो। उस रस्सी को
जमीन से लोहे की कील में बांधने का ढोंग करो । तुम्हारे ऊंट कहीं नहीं
जाएंगे। ऊंटवाले ने वही किया ।
सुबह उसने देखा कि सारे के सारे ऊंट
बिना रस्सी के भी वहीं खड़े थे। उसने सोचा कि अब आगे चला जाए तो ऊंट टस से
मस नहीं हुए। वह परेशान हो गया। तभी वही सज्जन वहीं से गुजरे। उसने उस ऊंट
वाले से कहा कि तुमने इन्हें बांधा है तो इन्हें खोलना भी पड़ेगा।
उसने उन ऊंटों को खोलने का झूठमूठ उपक्रम किया तब जाकर वे ऊंट वहां से हिले। इस कहानी से हमें यही सबक मिलता है कि मन ही बंधन और मुक्ति का कारण है। जब मन वस्तुओं से जुड़ जाता है तो वह मनुष्य को बंधन में डालता है और वही मन जब उन्हीं वस्तुओं से अलग अनासक्त हो जाता है तो मनुष्य बंधनों से मुक्त हो जाता है।
गले की फांस हर किसी के मन में होती है। फिर चाहे वह मनुष्य हो या जानवर। वह मन से ही तो बंधता है।
यही है बंधन, मन का बंधन ।
इंसान
भी बंध जाता है। जो नहीं है, वही सच मानकर उससे बंध जाता है। ये संसार ही
बंधन है। यह संसार बंधन नहीं है, किंतु हम सब इससे बंधे हुए हैं।
मनुष्य
अज्ञान के कारण असीमित आत्मा को सीमित देखता है।
वह आत्मा जो
देश-काल और वस्तु से परे है। वह अखंड और असीमित है। वेदांत में आत्मा को
असीमित मानते हैं । पर मनुष्य अज्ञान के कारण स्वयं को शरीर समझता है ।
सीमित तो यह शरीर है ।
हम यह मान बैठते हैं कि यह शरीर ही सच है। उसकी हर प्रकार से सेवा करते
हैं। हम शरीर से ऐसे ही बंध जाते हैं जैसे रेशम का कीड़ा अपने ही बुने जाल
में बंध जाता है ।
एक बार दादा भगवान जी के पास एक युवक आया। उसने कहा कि मुझे शराब पीने की आदत है, मैं यह छोड़ना चाहता हूं पर यह मुझसे छूटती नहीं है। ज्यादा जी ने कहा आप कल आ जाइए मैं उपाय बताऊंगा। सुबह युवक ने देखा कि दादाजी एक पेड़ को पकड़े हुए खड़े हैं। दादा जी ने कहा मैं तुम्हारे पास आना चाहता हूं पर यह पेड़ मुझे छोड़ ही नहीं रहा है । उस को बड़ा आश्चर्य हुआ कहा आपने उस पेड़ को पकड़ कर रखा है। दादाजी ने कहा, यही तो मैं कह रहा हूं। तुमने शराब को पकड़ कर रखा है। उसने नहीं, तुम उसे नहीं छोड़ रहे हो।
जिन चीजों को हम सुख की चीजें समझकर चिपके रहते हैं, वे चीजें या तो हमें छोड़ देती हैं या हमें उन्हें जबरन छोड़ना पड़ता है। खाने-पीने की ही बात ले लो। कोई चीज हमें बहुत पसंद हो । उस चीज से हमें नुकसान हो रहा हो तो डॉ. के कहने पर जबरन छोड़नी पड़ती है।
किसी इंसान या जानवर में ज्यादा मोह होगा तो अगर उसे कुछ हो गया या वह कहीं चला गया तो?
किसी का अपने बच्चों में (बेटे) में बहुत मोह होता है अगर वह दूर चला गया या किसी कारण से अलग रहने लगे तब भी मॉं-बाप उसके बगैर अपनी जिंदगी बेकार समझते हैं। यही तो है मन का बंधन। वैसे भी आजकल कोई अधिक बंधना नहीं चाहता। यहां अपने मन को बांधने के अलावा सभी को अपने मन से आजाद कर लो।
BINA RASSI KE UNTON KO BANDHANA-KHOLNA
Ek Baar Ek Oont Vaale Ko Kisee Gaanv Mein Jaana Tha. Beech Raaste Mein Shaam Ho Gaee To Use Raaste Mein Hee Rukana Pada. Usake Paas Kaee Oont The. Unhen Baandhane Ke Lie Usake Paas Rassee Nahin Thee. Socha Ki Inhen Khula Chhod Doonga To Oont Kaheen Bhee Nikal Jaenge. Use Badee Duvidha Ho Rahee Thee. Ek Sajjan Vahaan Se Gujare. Usane Use Ek Yukti Bataee Ki Tum Oonton Ko Baandhane Ka Upakram (Ekshan) Karo. Us Rassee Ko Jameen Se Lohe Kee Keel Mein Baandhane Ka Dhong Karo . Tumhaare Oont Kaheen Nahin Jaenge. Oontavaale Ne Vahee Kiya .
Subah Usane Dekha Ki Saare Ke Saare Oont Bina Rassee Ke Bhee Vaheen Khade The. Usane Socha Ki Ab Aage Chala Jae To Oont Tas Se Mas Nahin Hue. Vah Pareshaan Ho Gaya. Tabhee Vahee Sajjan Vaheen Se Gujare. Usane Us Oont Vaale Se Kaha Ki Tumane Inhen Baandha Hai To Inhen Kholana Bhee Padega.
Usane Un Oonton Ko Kholane Ka Jhoothamooth Upakram Kiya Tab Jaakar Ve Oont Vahaan Se Hile. Is Kahaani Se Hamen Yahee Sabak Milata Hai Ki Man Hee Bandhan Aur Mukti Ka Kaaran Hai. Jab Man Vastuon Se Jud Jaata Hai To Vah Manushy Ko Bandhan Mein Daalata Hai Aur Vahee Man Jab Unheen Vastuon Se Alag Anaasakt Ho Jaata Hai To Manushy Bandhanon Se Mukt Ho Jaata Hai.
Gale Kee Phaans Har Kisee Ke Man Mein Hotee Hai. Phir Chaahe Vah Manushy Ho Ya Jaanavar. Vah Man Se Hee To Bandhata Hai.
Yahee Hai Bandhan, Man Ka Bandhan .
Insaan Bhee Bandh Jaata Hai. Jo Nahin Hai, Vahee Sach Maanakar Usase Bandh Jaata Hai. Ye Sansaar Hee Bandhan Hai. Yah Sansaar Bandhan Nahin Hai, Kintu Ham Sab Isase Bandhe Hue Hain.
Manushy Agyaan Ke Kaaran Aseemit Aatma Ko Seemit Dekhata Hai.
Vah Aatma Jo Desh-kaal Aur Vastu Se Pare Hai. Vah Akhand Aur Aseemit Hai. Vedaant Mein Aatma Ko Aseemit Maanate Hain . Par Manushy Agyaan Ke Kaaran Svayan Ko Shareer Samajhata Hai .
Seemit To Yah Shareer Hai . Ham Yah Maan Baithate Hain Ki Yah Shareer Hee Sach Hai. Usakee Har Prakaar Se Seva Karate Hain. Ham Shareer Se Aise Hee Bandh Jaate Hain Jaise Resham Ka Keeda Apane Hee Bune Jaal Mein Bandh Jaata Hai .
Ek Baar Daada Bhagavaan Jee Ke Paas Ek Yuvak Aaya. Usane Kaha Ki Mujhe Sharaab Peene Kee Aadat Hai, Main Yah Chhodana Chaahata Hoon Par Yah Mujhase Chhootatee Nahin Hai. Jyaada Jee Ne Kaha Aap Kal Aa Jaie Main Upaay Bataoonga. Subah Se Yuvak Ne Dekha Ki Daadaajee Ek Ped Ko Pakade Hue Khade Hain. Daada Jee Ne Kaha Main Tumhaare Paas Aana Chaahata Hoon Par Yah Ped Mujhe Chhod Hee Nahin Raha Hai . Us Ko Bada Aashchary Hua Kaha Aapane Us Ped Ko Pakad Kar Rakha Hai. Daadaajee Ne Kaha, Yahee To Main Kah Raha Hoon. Tumane Sharaab Ko Pakad Kar Rakha Hai. Usane Nahin, Tum Use Nahin Chhod Rahe Ho.
Jin Cheejon Ko Ham Sukh Kee Cheejen Samajhakar Chipake Rahate Hain, Ve Cheejen Ya To Hamen Chhod Detee Hain Ya Hamen Unhen Jabaran Chhodana Padata Hai.
Khaane Kee Hee Baat Le Lo. Koee Cheej Hamen Bahut Pasand Ho . Us Cheej Se Hamen Nukasaan Ho Raha Ho To Do. Ke Kahane Par Jabaran Chhodanee Padatee Hai.
Kisee Insaan Ya Jaanavar Mein Jyaada Moh Hoga To Agar Use Kuchh Ho Gaya Ya Vah Kaheen Chala Gaya To...
Kisee Ka Apane Bachchon Mein Bete me Bahut Moh Hota Hai Agar Vah Door Chala Gaya Ya Kisee Kaaran Se Alag Rahane Lage Tab Bhee Mon-baap Usake Bagair Apanee Jindagee Bekaar Samajhate Hain. Yahee To Hai Man Ka Bandhan. Vaise Bhee Aajakal Koee Adhik Bandhana Nahin Chaahata. Yahaan Apane Man Ko Baandhane Ke Alaava Sabhee Ko Apane Man Se Aajaad Kar Lo.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
ऊंट की कहानी, बिना रस्सी के ऊंट बांधना, मन का बंधन, मन की शक्ति, Vedanta philosophy, दादा भगवान प्रेरक कथा, addiction छोड़ने का उपाय, मोह और आसक्ति, जीवन दर्शन हिंदी, मन से मुक्ति, आत्मा और शरीर, inspirational story hindi
0 टिप्पणियाँ