आप समझदार हैं इसमें दो राय नहीं, पर यह समझदारी सिर्फ कुछ जगहों पर ही क्यों दिखाते हैं।
तम्बाकू, गुटका खाने वाले लोगों को यहां-वहां थूकने की आदत होती है। किंतु उनकी यह आदत घर के बाहर तक ही होती है। बस में, बाईक पर चलते हुए खंखार कर थूकना भी आम बात है।
बीड़ी-सिगरेट भी लोग सार्वजनिक जगह पर पीते दिखाई दे जाते हैं। इससे पर्यावरण तो दूषित होता ही है। साथ में आसपास गुजरने वालों के स्वास्थ्य पर भी बुरा असर होता है।
ट्रेन में या सार्वजनिक जगहों पर टॉयलेट का प्रयोग तो करते हैं पर सफाई का बिल्कुल भी ध्यान नहीं रखते। जबकि घर में कोई टॉयलेट गंदा छोड़ दे तो महाभारत छिड़ जाता है।
विभिन्न राष्ट्रीय स्मारकों पर साफ़-साफ़ लिखा होता है कि ये धरोहरें आपकी ही हैं। इन्हें गंदा न करें। पर लोग अपने प्यार से लेकर परिवार की जानकारी वहां लिखने से बाज़ नहीं आते। सोचिए, आप क्या करते, अगर कोई आपके घर की दिवारों पर अपना नाम लिख जाए?
गंदगी बाहर ही रहे, शायद इसलिए गंदगी को बालकनी से बाहर फेंकने में देर नहीं करते या चुपके से बाजू वाले के घर के सामने सरका देते हैं। यह दोमुंहा व्यवहार कहां तक उचित है?
रेल आदि में यात्रा करते समय सीट होने के बावजूद आप फैलकर बैठ जाते हैं और दूसरों को 'जगह नहीं है' कह कर खड़ा रहने पर विवश कर देते हैं। पर सोचिए कोई आपके साथ ऐसा करे तो! आप कहेंगे कि हमारे साथ तो ऐसा ही होता है तो हम क्यों न ऐसा करें। तो... फिर उसमें और आपमें क्या फर्क हुआ ?
ऊंची आवाज में फोन पर बात करने की कई लोगों में होती है। कई बार लोग यह भी नहीं देखते कि ट्रेन का डिब्बा है या अस्पताल है। इससे आपकी निजी बातें भी बेपर्दा हो जाती हैं। यह गलती भारी भी पड़ सकती है।
कभी गलती से कटे-फटे पुराने या नकली नोट प्राप्त हो जाते हैं। इस स्थिति में लोग थोड़ी सी मेहनत नहीं करते कि बैंक जाकर बदल लें, बल्कि वे किसी अन्य कमजोर को ठगने की जुगत में लग जाते हैं। पर गलत तो गलत है।
ऐसे लोग भी कम नहीं हैं जिन्हें किसी का लिहाज नहीं। वे कहीं भी, किसी भी जगह को टॉयलेट मान लेते हैं। सोचिए क्या यह उचित है?
ये दुनिया इसलिए बुरी नहीं की , यहाँ बुरे लोग हैं ,
बल्कि इसलिए बुरी है की यहाँ अच्छे लोग खामोश है।
Aap Samajhadaar Hain Isamen Do Raay Nahin, Par Yah Samajhadaaree Sirph Kuchh Jagahon Par Hee Kyon Dikhaate Hain.
Tambaakoo, Gutaka Khaane Vaale Logon Ko Yahaan-vahaan Thookane Kee Aadat Hotee Hai. Kintu Unakee Yah Aadat Ghar Ke Baahar Tak Hee Hotee Hai. Bas Mein, Baeek Par Chalate Hue Khankhaar Kar Thookana Bhee Aam Baat Hai.
Bidi cigarette Bhee Log Saarvajanik Jagah Par Peete Dikhaee De Jaate Hain. Isase Paryaavaran To Dooshit Hota Hee Hai. Saath Mein Aasapaas Gujarane Vaalon Ke Svaasthy Par Bhee Bura Asar Hota Hai.
Train Mein Ya Saarvajanik Jagahon Par toilet Ka Prayog To Karate Hain Par Saphaee Ka Bilkul Bhee Dhyaan Nahin Rakhate. Jabaki Ghar Mein Koee toilet Ganda Chhod De To Mahaabhaarat Chhid Jaata Hai.
Vibhinn Raashtreey Smaarakon Par Saaf-saaf Likha Hota Hai Ki Ye Dharoharen Aapakee Hee Hain. Inhen Ganda Na Karen. Par Log Apane Pyaar Se Lekar Parivaar Kee Jaanakaaree Vahaan Likhane Se Baaz Nahin Aate. Sochie, Aap Kya Karate, Agar Koee Aapake Ghar Kee Divaaron Par Apana Naam Likh Jae?
Gandagee Baahar Hee Rahe, Shaayad Isalie Gandagee Ko Baalakanee Se Baahar Phenkane Mein Der Nahin Karate Ya Chupake Se Baajoo Vaale Ke Ghar Ke Saamane Saraka Dete Hain. Yah Domunha Vyavahaar Kahaan Tak Uchit Hai?
Train Aadi Mein Yaatra Karate Samay Seet Hone Ke Baavajood Aap Phailakar Baith Jaate Hain Aur Doosaron Ko Jagah Nahin Hai Kah Kar Khada Rahane Par Vivash Kar Dete Hain. Par Sochie Koee Aapake Saath Aisa Kare To! Aap Kahenge Ki Hamaare Saath To Aisa Hee Hota Hai To Ham Kyon Na Aisa Karen. To... Phir Usamen Aur Aapamen Kya Phark Hua ?
Oonchee Aavaaj Mein Phon Par Baat Karane Kee Kaee Logon Mein Hotee Hai. Kaee Baar Log Yah Bhee Nahin Dekhate Ki Train Ka Dibba Hai Ya Hospital Hai. Isase Aapakee Nijee Baaten Bhee Beparda Ho Jaatee Hain. Yah Galatee Bhaaree Bhee Pad Sakatee Hai.
Kabhee Galatee Se Kate-phate Puraane Ya Nakalee Not Praapt Ho Jaate Hain. Is Sthiti Mein Log Thodee See Mehanat Nahin Karate Ki Baink Jaakar Badal Len, Balki Ve Kisee Any Kamajor Ko Thagane Kee Jugat Mein Lag Jaate Hain. Par Galat To Galat Hai.
Aise Log Bhee Kam Nahin Hain Jinhen Kisee Ka Lihaaj Nahin. Ve Kaheen Bhee, Kisee Bhee Jagah Ko Toilet Maan Lete Hain. Sochie Kya Yah Uchit Hai?
Ye Duniya Isalie Buree Nahin Kee , Yahaan Bure Log Hain , Balki Isalie Buree Hai Kee Yahaan Achchhe Log Khaamosh Hai.
SARAL VICHAR
-----------------------------------------------
Topics of Interest
Topics of Interest
Public Etiquette, Samajik Discipline, Cleanliness Awareness, Civic Responsibility, Public Behavior Tips, Train Etiquette, Responsible Citizens, Hygiene Awareness, Public Manners, Respect for Others
0 टिप्पणियाँ