Ticker

7/recent/ticker-posts

कृष्ण की शिक्षा - किसी चीज के खोने से न डरें | KRISHN KI SHIKSHA - KISI CHIJ KE KHONE SE NA DAREN | Krishna's teaching: Do not be afraid of losing anything In Hindi By Saral Vichar

कृष्ण की शिक्षा - किसी चीज के खोने से न डरें | KRISHN KI SHIKSHA - KISI CHIJ KE KHONE SE NA DAREN | Krishna's teaching: Do not be afraid of losing anything In Hindi By Saral Vichar

असफलता से सुख कैसे प्राप्त करें......?

 कृष्ण का जन्म अंधकार में हुआ था। जैसे कृष्ण की यात्रा रहस्यमय है, वैसे ही इसकी शिक्षा भी रहस्यमय है। इसे ठीक से समझना होगा। यदि आप कृष्ण को समझना चाहते हैं, तो आपको सावधान, सजग रहना होगा।

कृष्ण शरारती हैं। वह कब हमें आधार दे या छोड़कर चला जाए... पता नहीं....   

अभिमन्यु चक्रव्यूह में फंस गया। क्यों?... श्री कृष्ण के कारण... कृष्ण ने चक्रव्यूह को भेदने को उत्सुक किया था। लेकिन कृष्ण ने यह नहीं बताया कि इससे कैसे निकला जाए।

कृष्ण ऐसा ही है। थोड़ा अजीब है। वह हमें उलझन में डालता है, फिर मजा भी लेता है कि हम कैसे उस उलझन से निकलते हैं।  

वह मुफ्त में कुछ नहीं देता। आधा रास्ता दिखाता है। रास्ता थोड़ा खुल जाता है। लेकिन हमें पहुंचने के लिए प्रयास खुद ही करना पड़ता है। कुछ भी मुफ़्त में नहीं है। ना ही वह कुछ मुफ्त में देता है।

यदि आप चक्रव्यूह में जाना चाहते हैं, तो अवश्य़ जाएं, लेकिन विजयी होने के लिए आपको ही कोशिश करनी होगी। आपको वह परेशानी खुद उठानी होगी। श्रीकृष्ण हमें भूलभुलैया से बाहर नहीं निकालते हैं। 

परेशानी हटा सकते हैं, किंतु हटाते नहीं...। बहुत चालाक है। यदि आप यह कहना चाहते हैं कि वह "चालू" है ... 

वह हमें इस संसार की भूलभुलैया में छोड़ देता है और मज़ा देखता है। बचना है तो अपने बल से भागो, नहीं तो गिर जाओगे। यदि आप असफल होने पर उसे उम्मीद से देखते हैं, तो वह केवल धीरे से मुस्कुराता है।

इस मुस्कान के पीछे बहुत मायने हैं... वो बस एक नाजुक मुस्कान के साथ कहते हैं, जो करना है खुद करो। इस दुनिया के चक्रव्यूह को जानो, समझो । आत्मसात करो.. याने अपने अंदर ही उसका हल ढूंढो।


ऐसे ही उन्होंने अर्जुन को फंसाया। उन्होंने दुर्योधन को अपनी सेना दी और अकेले अर्जुन के साथ शामिल हो गए। जिससे दुर्योधन को पक्का पता था कि अर्जुन की जीत नहीं होगी, पांडवों की जीत नहीं होगी। युद्ध का परिणाम वहीं तय हो गया था।

श्रीकृष्ण शपथ लेकर रथ पर चढ़े कि "हथियार नहीं उठाउंगा पर मैं तुम्हें तरकीब अवश्य बताऊंगा"। 

उन्होंने रथ चलाने का ही काम किया। अर्जुन भी डर गया। वास्तव में, महान योद्धा कृष्ण उनके साथ रथ पर थे, लेकिन निहत्थे! अर्जुन को ऊपर से चेतावनी दी गई थी कि वह अपना धनुष उठाकर युद्ध करे। अगर तुम लड़ रहे हो तो मैं रथ चलाऊंगा, तुम्हारा मार्गदर्शन करूंगा... वरना नहीं...

युद्ध के मैदान में कृष्ण वेदार्थ को बताते हैं कि तुम्हें सिर्फ कर्म करना है। 

वह अर्जुन हो या हम... अगर हम इसे ना तो स्वीकार करते हैं और ना ही इसका अभ्यास करते हैं, या यों कहें कि कर्म तो हमें करना ही होगा, वरना कृष्ण का कोई भरोसा नहीं है। वह मैदान छोड़कर भाग जाएंगे। श्रीकृष्ण ने अर्जुन को चेतावनी दी कि यदि तुम अपना धनुष नीचे फेंक दोगे तो मैं भी तुम्हारा रथ चलाना छोड़ दूंगा।

अर्जुन युद्ध के मैदान में फंस गये थे। अंत में वह लड़े और आखिरकार जीत गए। अर्जुन में जीतने की क्षमता है। कृष्ण यह निश्चित रूप से जानते थे। हमारे पास भी यह क्षमता है, लेकिन हम आत्मविश्वास खो देते हैं। उम्मीद करते हैं कि कोई मदद करेगा। हम चाहते हैं कि कोई और हमारी लड़ाई लड़े। उस मामले में कृष्ण मदद नहीं करते हैं। हमें अपनी लड़ाई खुद ही लड़नी है...

जहां योगेश्वर हैं, जहां श्रीकृष्ण हैं, वहां विजय निश्चित है। क्यों नहीं होगी विजय...? अवश्य होगी। वह अपने साथी अर्थात हमारे साथ हमेशा खड़ा ही खड़ा है। थोड़ी सी दिशा दिखाता है। हमें तो सिर्फ लड़ना है। जो लड़ेगा.. वो जरूर जीतेगा...

कहा जाता है कि कृष्ण वहीं होते हैं जहां उन्हें नहीं होना चाहिए। एक शराब की दुकान, एक जुए का अड्डा वहां वह छिपकर बैठा हुआ है। वह देखता है कि कौन मेरी ओर आकर्षित होता है, कौन आता है मेरे पास...

वह कहता है मैं बेरंग हूं। इस ब्रह्मांड के रंग से रंगा हुआ ... मैं कौरव हूं, मैं पांडव हूं। परमाणुओं से भरा...

वह पांडवों में और कौरवों में भी हैं। वह न्याय के पक्ष में है और अन्याय के भी। वह धार्मिकता और अधर्म के तराजू में तौला नहीं जा सकता। क्योंकि वह जहां भी जाता है रंगहीन होता है। पर वह हमें रंग देता है। उसका कोई भरोसा नहीं है। हमारे सामने कई रंग बिखेरता है और देखता है कि हम किस रंग में रंगते हैं।

उनका कहना है कि मैं हर युग में धर्म की स्थापना के लिए आता रहूंगा।

यानी कल भी था, आज भी है और कल भी रहेगा। वह भी हमारे साथ रहेगा। बस उसकी बातें सुनो।

कृष्ण सीधे नहीं हैं, लेकिन अच्छे हैं।

समझ में आ जाएं तो बहुत काम आते हैं।

श्रीकृष्ण ने जीवन में जितना त्याग किया, उतना कोई और नहीं कर सका।

श्रीकृष्ण ने अपने माता-पिता, फिर नंद-यशोदा को छोड़ दिया। दोस्त चले गए। राधा चली गई। गोकुल छोड़ा और मथुरा भी छोड़ा।

कृष्ण ने अपने पूरे जीवन में कुछ न कुछ छोड़ दिया। कृष्ण ने अपना सारा जीवन बलिदान कर दिया। 

हमारी वर्तमान पीढ़ी, जो किसी एक चीज के, एक व्यक्ति के जाने से जो उन्हें तनाव हो जाता है। उन्हें कृष्ण को अपना गुरु बनाना चाहिए। जो कृष्ण को समझता है वह कभी अवसाद या तनाव में नहीं जाता।

कृष्ण आनंद के देवता हैं। सब कुछ हाथ से निकल जाने पर भी खुश रहना कृष्ण से बेहतर कोई नहीं सिखा सकता....! 


हिम्मत न हारो
जब कोई काम बिगड़ जाए,
जैसा कि कभी-कभी होगा।
जब रास्ता सिर्फ चढ़ाई का ही दिखता हो,
जब पैसे कम और कर्ज ज्यादा हो।
जब मुस्कुराहट की इच्छा आह बने,
जब चिंताएं दबा रही हों तो सुस्ता लो,
लेकिन हिम्मत न हारो।

भूल-भूलैया है ये जीवन
पगडंडियाँ जिसकी हमें पार करनी हैं।
कई असफल तब लौट गए,
पार होते गए जो आगे बढ़ते गए
धीमी रफ्तार हुई तो क्या

मंजिल को इक दिन पाओगे
सफलता छिपी असफलता में ही
जैसे शंका के बादल में आशा की चमक

नाप सकोगे क्या इतनी दूरी
दूर दिखती है लेकिन मुमकिन है यह नजदीक हो


डटे रहो चाहे कितनी भी मुश्किल हो

चाहे हालात जितने भी बुरे हों,


लेकिन हिम्मत न हारो, डटे रहो।


Asaphalata Se Sukh Kaise Praapt Karen......? 


Krshn Ka Janm Andhakaar Mein Hua Tha. Jaise Krshn Kee Yaatra Rahasyamay Hai, Vaise Hee Isakee Shiksha Bhee Rahasyamay Hai. Ise Theek Se Samajhana Hoga. Yadi Aap Krshn Ko Samajhana Chaahate Hain, To Aapako Saavadhaan, Sajag Rahana Hoga. Krshn Sharaaratee Hain. Vah Kab Hamen Aadhaar De Ya Chhodakar Chala Jae... Pata Nahin.... Abhimanyu Chakravyooh Mein Phans Gaya. Kyon?... Shree Krshn Ke Kaaran... Krshn Ne Chakravyooh Ko Bhedane Ko Utsuk Kiya Tha. Lekin Krshn Ne Yah Nahin Bataaya Ki Isase Kaise Nikala Jae. Krshn Aisa Hee Hai.

Thoda Ajeeb Hai. Vah Hamen Ulajhan Mein Daalata Hai, Phir Maja Bhee Leta Hai Ki Ham Kaise Us Ulajhan Se Nikalate Hain. Vah Mupht Mein Kuchh Nahin Deta. Aadha Raasta Dikhaata Hai. Raasta Thoda Khul Jaata Hai. Lekin Hamen Pahunchane Ke Lie Prayaas Khud Hee Karana Padata Hai. Kuchh Bhee Muft Mein Nahin Hai. Na Hee Vah Kuchh Mupht Mein Deta Hai. Yadi Aap Chakravyooh Mein Jaana Chaahate Hain, To Avashy Jaen, Lekin Vijayee Hone Ke Lie Aapako Hee Koshish Karanee Hogee. Aapako Vah Pareshaanee Khud Uthaanee Hogee. Shreekrshn Hamen Bhoolabhulaiya Se Baahar Nahin Nikaalate Hain. Pareshaanee Hata Sakate Hain, Kintu Hataate Nahin.... Bahut Chaalaak Hai. 

Yadi Aap Yah Kahana Chaahate Hain Ki Vah "Chaaloo" Hai ... Vah Hamen Is Sansaar Kee Bhoolabhulaiya Mein Chhod Deta Hai Aur Maza Dekhata Hai. Bachana Hai To Apane Bal Se Bhaago, Nahin To Gir Jaoge. Yadi Aap Asaphal Hone Par Use Ummeed Se Dekhate Hain, To Vah Keval Dheere Se Muskuraata Hai. Is Muskaan Ke Peechhe Bahut Maayane Hain... Vo Bas Ek Naajuk Muskaan Ke Saath Kahate Hain, Jo Karana Hai Khud Karo. 

Is Duniya Ke Chakravyooh Ko Jaano, Samajho . Aatmasaat Karo.. Yaane Apane Andar Hee Usaka Hal Dhoondho. Aise Hee Unhonne Arjun Ko Phansaaya. Unhonne Duryodhan Ko Apanee Sena Dee Aur Akele Arjun Ke Saath Shaamil Ho Gae. Jisase Duryodhan Ko Pakka Pata Tha Ki Arjun Kee Jeet Nahin Hogee, Paandavon Kee Jeet Nahin Hogee. Yuddh Ka Parinaam Vaheen Tay Ho Gaya Tha. Shreekrshn Shapath Lekar Rath Par Chadhe Ki "Hathiyaar Nahin Uthaunga Par Main Tumhen Tarakeeb Avashy Bataoonga". Unhonne Rath Chalaane Ka Hee Kaam Kiya. Arjun Bhee Dar Gaya. Vaastav Mein, Mahaan Yoddha Krshn Unake Saath Rath Par The, Lekin Nihatthe! Arjun Ko Oopar Se Chetaavanee Dee Gaee Thee Ki Vah Apana Dhanush Uthaakar Yuddh Kare. Agar Tum Lad Rahe Ho To Main Rath Chalaoonga, Tumhaara Maargadarshan Karoonga... Varana Nahin... Yuddh Ke Maidaan Mein Krshn Vedaarth Ko Bataate Hain Ki Tumhen Sirph Karm Karana Hai. Vah Arjun Ho Ya Ham... Agar Ham Ise Nahin To Sveekaar Karate Hain Aur Na Hee Isaka Abhyaas Karate Hain, To Krshn Ka Koee Bharosa Nahin Hai. 

Vah Maidaan Chhodakar Bhaag Jaenge. Shreekrshn Ne Arjun Ko Chetaavanee Dee Ki Yadi Tum Apana Dhanush Neeche Phenk Doge To Main Bhee Tumhaara Rath Chalaana Chhod Doonga. Arjun Yuddh Ke Maidaan Mein Phans Gaye The. Ant Mein Vah Lade Aur Aakhirakaar Jeet Gae. Arjun Mein Jeetane Kee Kshamata Hai. Krshn Yah Nishchit Roop Se Jaanate The. Hamaare Paas Bhee Yah Kshamata Hai, Lekin Ham Aatmavishvaas Kho Dete Hain. Ummeed Karate Hain Ki Koee Madad Karega. Ham Chaahate Hain Ki Koee Aur Hamaaree Ladaee Lade. 

Us Maamale Mein Krshn Madad Nahin Karate Hain. Hamen Apanee Ladaee Khud Hee Ladanee Hai... Jahaan Yogeshvar Hain, Jahaan Shreekrshn Hain, Vahaan Vijay Nishchit Hai. Kyon Nahin Hogee Vijay...? Avashy Hogee. Vah Apane Saathee Arthaat Hamaare Saath Hamaare Khada Hee Khada Hai. Thodee See Disha Dikhaata Hai. Hamen To Sirph Ladana Hai. Jo Ladega.. Vo Jaroor Jeetega... Kaha Jaata Hai Ki Krshn Vaheen Hote Hain Jahaan Unhen Nahin Hona Chaahie. Ek Sharaab Kee Dukaan, Ek Jue Ka Adda Vahaan Vah Chhipakar Baitha Hua Hai. Vah Dekhata Hai Ki Kaun Meree Or Aakarshit Hota Hai, Kaun Aata Hai Mere Paas... Vah Kahata Hai Main Berang Hoon. Is Brahmaand Ke Rang Se Ranga Hua ... Main Kaurav Hoon, Main Paandav Hoon. Paramaanuon Se Bhara... Vah Paandavon Mein Aur Kauravon Mein Bhee Hain. Vah Nyaay Ke Paksh Mein Hai Aur Anyaay Ke Bhee. Vah Dhaarmikata Aur Adharm Ke Taraajoo Mein Taula Nahin Ja Sakata. Kyonki Vah Jahaan Bhee Jaata Hai Rangaheen Hota Hai. 

Par Vah Hamen Rang Deta Hai. Usaka Koee Bharosa Nahin Hai. Hamaare Saamane Kaee Rang Bikherata Hai Aur Dekhata Hai Ki Ham Kis Rang Mein Rangate Hain. Unaka Kahana Hai Ki Main Har Yug Mein Dharm Kee Sthaapana Ke Lie Aata Rahoonga. Yaanee Kal Bhee Tha, Aaj Bhee Hai Aur Kal Bhee Rahega. Vah Bhee Hamaare Saath Rahega. Bas Usakee Baaten Suno. Krshn Seedhe Nahin Hain, Lekin Achchhe Hain. Samajh Mein Aa Jaen To Bahut Kaam Aate Hain. Shreekrshn Ne Jeevan Mein Jitana Tyaag Kiya, Utana Koee Aur Nahin Kar Saka. Shreekrshn Ne Apane Maata-pita, Phir Nand-yashoda Ko Chhod Diya. Dost Chale Gae. Raadha Chalee Gaee. Gokul Chhoda Aur Mathura Bhee Chhoda. Krshn Ne Apane Poore Jeevan Mein Kuchh Na Kuchh Chhod Diya.

 Krshn Ne Apana Saara Jeevan Balidaan Kar Diya. Hamaaree Vartamaan Peedhee, Jo Kisee Ek Cheej Ke, Ek Vyakti Ke Jaane Se Jo Unhen Tanaav Ho Jaata Hai. Unhen Krshn Ko Apana Guru Banaana Chaahie. Jo Krshn Ko Samajhata Hai Vah Kabhee Avasaad Ya Tanaav Mein Nahin Jaata. Krshn Aanand Ke Devata Hain. 

Sab Kuchh Haath Se Nikal Jaane Par Bhee Khush Rahana Krshn Se Behatar Koee Nahin Sikha Sakata....!

 

 

Himmat na Haaro


Jab Koi kam Bigad Jaaye,
Jaisa ki kabhi kabhi Hoga,
Jab Rasta sirf chadhai ka hi Dikhta Ho 

Jab paise kam aur carj jyada ho,
Jab Muskurahat ki ichcha aah! Bane 

Jab Chinta daba rahi ho to Susta Lo 

lekin Himmat na Haaro.

Bhul Bhulaiya Hai yah Jivan,
Pag Dandiya Jiski Hamen Paar karni hai
Kai asafal tbhi Laut Gaye,
Paar Hote Gaye Jo Aage badhate Gaye. 

Dheemi Raftar Hui to kya,

Manjil ko ek din paoge..
safalta chhipi asafalta mein hi
Jaise Shanka Ke Badal Mein Asha ki chammach.

Naap Sakoge kya Itni Duri
Dur dikhti hai lekin Mumkin Hai yah najdeek Ho
Dutte Raho Chahe Kitni bhi Mushkil Ho 

Chahe Halat jitne bhi bure ho
lekin Himmat na Haaro, Datte Raho...

 

SARAL VICHAR

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ