Ticker

7/recent/ticker-posts

उम्र को दराज़ में रख दें | Life Lessons After 50

उम्र को दराज़ में रख दें | Life Lessons After 50 | खुशहाल और स्वस्थ जीवन के नियम - www.saralvichar.in ● जीवन मर्यादित है और उसका जब अंत होगा, तब इस लोक की कोई भी वस्तु साथ नही जाएगी !

● फिर ऐसे में कंजूसी कर, पेट काट कर बचत क्यों कि जाए? आवश्यकतानुसार खर्च क्यों न करें? जिन बातों में आनंद मिलता है, वे करना ही चाहिए।

● हमारे जाने के पश्चात क्या होगा, कौन क्या कहेगा, इसकी चिंता छोड़ दें, क्योंकि देह के पंचतत्व में विलीन होने के बाद कोई तारीफ करें, या टीका टिप्पणी करें, क्या फर्क पड़ता है?

● बुढ़ापे तक पहुँचते पहुँचते कमाए हुए धन का आनंद लेने का वक्त निकल चुका होता है।

● अपने बच्चों की जरूरत से अधिक फिक्र न करें उन्हें अपना मार्ग स्वयं खोजने दें। अपना भविष्य स्वयं बनाने दें। उनकी ईच्छा आकांक्षाओं और सपनों के गुलाम आप न बनें।

● बच्चों पर प्रेम करें, उनकी परवरिश करें, उन्हें गिफ्ट भी दें, लेकिन कुछ आवश्यक पैसा स्वयं अपनी आकांक्षाओं पर भी खर्च करें।

● जन्म से लेकर मृत्यु तक सिर्फ कष्ट सहते रहना ही जीवन नहीं है, यह ध्यान रखें।

● यदि आप पचास वर्ष पूरे कर चुके हैं, तो अब जीवन और हैल्थ से खिलवाड़ कर के पैसे कमाना अनुचित है, क्योंकि अब इसके बाद पैसे खर्च करके भी आप हैल्थ खरीद नही सकते।

● इस आयु में दो प्रश्न महत्वपूर्ण ?

* पैसा कमाने का कार्य कब बन्द करें,

* और कितने पैसे से आपका शेष जीवन सुरक्षित रूप से कट जाएगा।

● आपके पास अनेक मकान हों , तो भी रात में सोने के लिए एक कमरा चाहिए ।

● एक दिन भी चिन्ता में बीते, तो आपने जीवन का एक दिन गवाँ दिया,

* और एक दिन हँसते मुस्कराते आनंद में बीता तो एक दिन आपने कमा लिया है।

● यदि आप खुशमिजाज हैं, तो बीमार होने पर भी बहुत जल्द स्वस्थ होंगे,

* और यदि सदा प्रफुल्लित रहते हैं, तो कभी बीमार ही नही होंगे।

● सबसे महत्वपूर्ण यह है कि, आपके आसपास जो भी अच्छाई है, शुभ है, सुन्दर है, उसका आनंद लें और उसे संभालकर रखें।

● अपने मित्रों को कभी न भूलें। उनसे हमेशा अच्छे संबंध बनाकर रखें।

ध्यान रखें बुढ़ापे में नए दोस्त नहीं बनते पुराने दोस्तों को ही संभाल कर रखें।

अगर आपके दोस्त होंगे तो आप हमेशा दिल से युवा रहेंगे, खुश रहेंगे, ध्यान रखें दोस्त कभी बूढ़ा नहीं होने देते।

● मित्र न हो, तो अकेले पड़ जाएंगे, बोर हो जाएंगे , बीमार पड़ जाएंगे और जल्दी बूढे हो जाएंगे और यह अकेलापन बहुत भारी पड़ेगा।

● इसलिए रोज किसी भी माध्यम से संपर्क में रहें। 

हँसते हँसाते रहिये, एक दूसरे की तारीफ करते रहिए जितनी आयु बची है, उतनी आनंद में व्यतीत करें।


छोटी सी कविता है....

उम्रदराज न बनें, उम्र को दराज़ में रख दें

खो जाएं ज़िन्दगी में
मौत का इन्तज़ार न करें।

जिनको आना है आए, जिसको जाना है जाए,
पर हमें जीना है, ये न भूल जाएं।

जिनसे मिलता है प्यार, उनसे ही मिलें बार बार ।

महफिलों का शौक रखें, दोस्तों से प्यार करें।
जो रिश्ते हमें समझ सकें, उन रिश्तों की कद्र करें।

बंधें नहीं किसी से भी, ना किसी को बँधने पर मजबूर करें।

दिल से जोड़ें हर रिश्ता, और उन रिश्तों से दिल से जुड़े रहें।

हँसना अच्छा होता है, पर अपनों के लिये रोया भी करें।

याद आएं कभी अपने तो...आँखें अपनी नम भी करें।

ज़िन्दगी चार दिन की है, तो फिर शिकवे शिकायतें कम ही करें।

उम्र को दराज़ में रख दें, उम्रदराज़ न बनें

पढ़ने में आया हुआ अच्छा लेख

 

 JEEVAN KA ANUBHAV

 Jeevan maryaadit hai aur usaka jab ant hoga, tab is lok kee koee bhee vastu saath nahee jaegee !

● Phir aise mein kanjoosee kar, pet kaat kar bachat kyon ki jae? Aavashyakataanusaar kharch kyon na karen? Jin baaton mein aanand milata hai, ve karana hee chaahie.

● Hamaare jaane ke pashchaat kya hoga, kaun kya kahega, isakee chinta chhod den, kyonki deh ke panchatatv mein vileen hone ke baad koee taareeph karen, ya teeka tippanee karen, kya phark padata hai?

● Budhaape tak pahunchate pahunchate kamae hue dhan ka aanand lene ka vakt nikal chuka hota hai.

● Apane bachchon kee jaroorat se adhik phikr na karen unhen apana maarg svayan khojane den. Apana bhavishy svayan banaane den. Unakee eechchha aakaankshaon aur sapanon ke gulaam aap na banen.

Bachchon par prem karen, unakee paravarish karen, Unhen gipht bhee den, lekin kuchh aavashyak paisa svayan apanee aakaankshaon par bhee kharch karen.

● Janm se lekar mrtyu tak sirph kasht sahate rahana hee jeevan nahin hai, yah dhyaan rakhen.

● yadi aap pachaas varsh poore kar chuke hain, to ab jeevan aur hailth se khilavaad kar ke paise kamaana anuchit hai, kyonki ab isake baad paise kharch karake bhee aap hailth khareed nahee sakate.

● Is aayu mein do prashn mahatvapoorn.....

* Paisa kamaane ka kaary kab band karen?

* Aur kitane paise se aapaka shesh jeevan surakshit roop se kat jaega?

● Aapake paas anek makaan hon , to bhee raat mein sone ke lie ek kamara chaahie .

● Ek din bhee chinta mein beete, to aapane jeevan ka ek din gavaan diya.

* Aur ek din hansate muskaraate aanand mein beeta to ek din aapane kama liya hai.

● Yadi aap khushamijaaj hain, to beemaar hone par bhee bahut jald svasth honge.

* Aur yadi sada praphullit rahate hain, to kabhee beemaar hee nahee honge.

● Sabase mahatvapoorn yah hai ki,aapake aasapaas jo bhee achchhaee hai, shubh hai, sundar hai, usaka aanand len aur use sambhaalakar rakhen.

● Apane mitron ko kabhee na bhoolen. unase hamesha achchhe sambandh banaakar rakhen.

● Dhyaan rakhen budhaape mein nae dost nahin banate puraane doston ko hee sambhaal kar rakhen.

● Agar aapake dost honge to aap hamesha dil se yuva rahenge, khush rahenge dhyaan rakhen dost kabhee boodha nahin hone dete.

● Mitr na ho, to akele pad jaenge, bor ho jaenge , beemaar pad jaenge aur jaldee boodhe ho jaenge aur yah akelaapan bahut bhaaree padega.

● Isalie roj kisee bhee maadhyam se sampark mein rahen, apane dost ko subah shaam kam se kam ek sandesh zaroor bhejie aur dost ke maisej par kament bhee bhejiye aapake sandesh se aapake dost ko nayee oorja milatee hai.

● Aapaka bheja hua subah shaam ka ek sandesh aapake dost ko aapakee kushalata ka samaachaar deta hai.

● Hansate hansaate rahiye, ek doosare kee taareeph karate rahie jitanee aayu bachee hai, utanee aanand mein vyateet karen. 


Chhotee See Kavita Hai....

Umradaraaj Na Banen,Umr Ko Daraaz Mein Rakh Den.

Kho Jaen Zindagee Mein, Maut Ka Intazaar Na Karen.

Jinako Aana Hai Aae, Jisako Jaana Hai Jae.

Par Hamen Jeena Hai Ye Na Bhool Jaen.

Jinase Milata Hai Pyaar, Unase Hee Milen Baar Baar.

Mahaphilon Ka Shauk Rakhen, Doston Se Pyaar Karen.

Jo Rishte Hamen Samajh Saken, Un Rishton Kee Kadr Karen.

Bandhen Nahin Kisee Se Bhee, Na Kisee Ko Bandhane Par Majaboor Karen.

Dil Se Joden Har Rishta Aur Un Rishton Se Dil Se Jude Rahen.

Hansana Achchha Hota Hai, Par Apanon Ke Liye Roya Bhee Karen.

Yaad Aaen Kabhee Apane To Aankhen Apanee Nam Bhee Karen.

Zindagee Chaar Din Kee Hai.. To Phir Shikave Shikaayaten Kam Hee Karen.

Umr Ko Daraaz Mein Rakh Den Umradaraaz Na Banen.

 

SARAL VICHAR 


-----------------------------------------------

Topics of Interest

बुढ़ापे में जीवन, Senior Life Tips, खुश और स्वस्थ जीवन, Healthy Aging, जीवन का आनंद, Retirement Happiness, दोस्तों के साथ जीवन, Stress-free Life, खुशमिजाज रहना, Aging Gracefully, जीवन जीने की कला, Elderly Lifestyle

 

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ