Ticker

7/recent/ticker-posts

लोगों को पसंद करना ही सफलता का राज़ है | Inspiring Leadership Story

लोगों को पसंद करना ही सफलता का राज़ है | Inspiring Leadership Story  - www.saralvichar.in

 आप कामयाब होना चाहते हैं?

लोगों के बारे में अच्छा सोचिए। क्योंकि सफलता दूसरे लोगों के सहयोग पर निर्भर करती है। इसे इस तरह से देखें- किसी अफसर को अपने आदेशों के पालन के लिए कर्मचारियों पर निर्भर होना पड़ता है। अगर वे उसका आदेश नहीं मानेंगे तो कंपनी का प्रेसीडेंट उस अफसर को नौकरी से निकाल देगा। जबकि कर्मचारियों का कुछ नहीं बिगड़ेगा। 

किंतु इसका अर्थ यह बिल्कुल भी नहीं है कि अफसर के हाथ में कोई power नहीं है। उसके हाथ में भी होता है कि वह उस कर्मचारी की शिकायत कर सके। उसे control कर सके।

सेल्समैन को अपना सामान बेचने के लिए ग्राहकों पर निर्भर होना पड़ता है।

इतिहास में ऐसे भी समय रहे हैं जब आदमी ने केवल अपनी ताकत के दम पर सत्ता हासिल की है। उस दौर में या तो आदमी 'लीडर' के साथ सहयोग करता था, या फिर उसका सिर धड़ से अलग कर दिया जाता था ।

परंतु यह जान लें कि आजकल या तो कोई आदमी आपको इच्छा से सहयोग देगा या फिर बिल्कुल भी सहयोग नहीं देगा। आप अब यह पूछेंगे कि मैं सफलता चाहता हूँ, उसे हासिल करने के लिए मुझे दूसरों पर निर्भर रहना पड़ता है, परंतु मैं किस तरह इन लोगों को प्ररित करुं कि वे मुझे सहयोग दें, मुझे लीडर मानें। इसका जवाब इस छोटे से वाक्य में है कि लोगों के बारे में अच्छा सोचिए। जब आप लोगों के बारे में अच्छा सोचेंगे तो वे आपको पसंद करेंगे और आपको सहयोग भी करेंगे।

जब कोई कमेटी की बैठक चल रही हो तो नयी नौकरी या प्रमोशन या सम्मान के लिए नामों पर विचार होता है। तब चेयरमेन पूछता है, 'इसके बारे में आपकी क्या राय है? सभी अपनी-अपनी राय देते हैं कि फलां आदमी का स्वभाव अच्छा है या उसका तकनीकी ज्ञान अच्छा है। दस में से नौ बार 'पसंद किये जाने' की बात पहले की जाती है। बाद में तकनीकी योग्यता को महत्व दिया जाता है।

हमें ऊपर की सीढ़ी पर चढ़ने के लिए सहारा तब दिया जाता है जब लोगों को यह लगता है कि वे हमें पसंद करते हैं।

आप जब भी एक दोस्त बनाते हैं, वह आपको एक इंच ऊपर उठा देता है। चूंकि आप पसंद किये जाते हैं तो ऊपर उठाते समय सामने वाले को वजन भी नहीं लगता। 


नीचे लिखे सूत्रों को अपनाईए :


• नाम याद रखने की आदत डालिए। अगर आप ऐसा नहीं करते तो लोगों को लगेगा कि आपकी उनमें रुचि नहीं है।

• एक ऐसे आरामदेह व्यक्ति बनिए, जिससे आपके साथ होने पर कोई तनाव में न रहे। मज़ाकिया, अनुभवी टाइप के आदमी बनिए । 

• अपने दिमाग को ठंडा रखने की आदत डालिए ताकि कठिन परिस्थितियाँ आपको उत्तेजित या परेशान न करें। 

• बड़बोले मत बनिए। सामने वाले को यह अहसास न होने दें कि आप खुद को सर्वज्ञानी समझते हैं। 

• दिलचस्प बनने की आदत डालिए, ताकि लोग आपके आस-पास रहना चाहें।

• अपने व्यक्तित्व से 'चुभने वाले' तत्वों को बाहर निकाल फेंकिए।

• सच्ची धार्मिक भावना से हर गलतफहमी दूर करने की पूरी कोशिश करें। अपनी शिकायतों को नाली में बहा दें।

• लोगों को पसंद करने का अभ्यास करें, और कुछ समय बाद आप सचमुच उन्हें पसंद करने लगेंगे। 

• किसी की सफलता पर उन्हें बधाई देने का कोई मौका मत गंवाईए, न ही दुःख या निराशा में संवेदना जताने का अवसर खोईए ।

• लोगों को आध्यात्मिक शक्ति दिजिए और वे आपको पसंद करने लगेंगे।


AAP KAMYAB HONA CHAHTE HAI?

To logon ke baare mein achchha sochie. Kyonki saphalata doosare logon ke sahayog par nirbhar karatee hai. ise is tarah se dekhen- kisee aphasar ko apane aadeshon ke paalan ke lie karmachaariyon par nirbhar hona padata hai. Agar ve usaka aadesh nahin maanenge to kampanee ka preseedent us aphasar ko naukaree se nikaal dega. Jabaki karmachaariyon ka kuchh nahin bigadega.
Kintu isaka arth yah bilkul bhee nahin hai ki aphasar ke haath mein koee powair nahin hai. Usake haath mein bhee hota hai ki vah us karmachaaree kee shikaayat kar sake. Use control kar sake.

Selsamain ko apana saamaan bechane ke lie graahakon par nirbhar hona padata hai.

Itihaas mein aise bhee samay rahe hain jab aadamee ne keval apanee taakat ke dam par satta haasil kee hai. Us daur mein ya to aadamee leedar ke saath sahayog karata tha, ya phir usaka sir dhad se alag kar diya jaata tha .

Parantu yah jaan len ki aajakal ya to koee aadamee aapako ichchha se sahayog dega ya phir bilkul bhee sahayog nahin dega. Aap ab yah poochhenge ki main saphalata chaahata hoon, use haasil karane ke lie mujhe doosaron par nirbhar rahana padata hai, parantu main kis tarah in logon ko prarit karun ki ve mujhe sahayog den, mujhe leedar maanen. Isaka javaab is chhote se vaaky mein hai ki logon ke baare mein achchha sochie. Jab aap logon ke baare mein achchha sochenge to ve aapako pasand karenge aur aapako sahayog bhee karenge.

Jab koee kametee kee baithak chal rahee ho to nayee naukaree ya pramoshan ya sammaan ke lie naamon par vichaar hota hai. Tab Chairmen poochhata hai, isake baare mein aapakee kya raay hai? Sabhee apanee-apanee raay dete hain ki phalaan aadamee ka svabhaav achchha hai ya usaka takaneekee gyaan achchha hai. Dus mein se nau baar pasand kiye jaane kee baat pahale kee jaatee hai. Baad mein takaneekee yogyata ko mahatv diya jaata hai.

Hamen uppar kee seedhee par chadhane ke lie sahaara tab diya jaata hai jab logon ko yah lagata hai ki ve hamen pasand karate hain.

Aap jab bhee ek dost banaate hain, vah aapako ek inch uppar utha deta hai. Choonki aap pasand kiye jaate hain to uppar uthaate samay saamane vaale ko vajan bhee nahin lagata.


Neeche likhe sootron ko apanaeee :

• Naam yaad rakhane kee aadat daalie. Agar aap aisa nahin karate to logon ko lagega ki aapakee unamen ruchi nahin hai.

• Ek aise aaraamadeh vyakti banie, jisase aapake saath hone par koee tanaav mein na rahe. Mazaakiya, anubhavee type ke aadamee banie .

• Apane dimaag ko thanda rakhane kee aadat daalie taaki kathin paristhitiyaan aapako uttejit ya pareshaan na karen.

• Badabole mat banie. Saamane vaale ko yah ahasaas na hone den ki aap khud ko sarvagyaanee samajhate hain.

• Dilachasp banane kee aadat daalie, taaki log aapake aas-paas rahana chaahen.

• Apane vyaktitv se chubhane vaale tatvon ko baahar nikaal phenkie.

• Sachchee dhaarmik bhaavana se har galataphahamee door karane kee pooree koshish karen. Apanee shikaayaton ko naalee mein baha den.

• Logon ko pasand karane ka abhyaas karen, aur kuchh samay baad aap sachamuch unhen pasand karane lagenge.

Ksee kee saphalata par unhen badhaee dene ka koee mauka mat ganvaeee, na hee duhkh ya niraasha mein sanvedana jataane ka avasar khoeee .

• Logon ko aadhyaatmik shakti dijie aur ve aapako pasand karane lagenge.


SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest

safalta ke sutra, success tips hindi, how to be liked by people, leadership skills hindi, logon se vyavahar, safal kaise bane, people management tips, dosti aur safalta, positive thinking hindi, success motivation quotes, teamwork success mantra, logon ko pasand kaise aaye

एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ