ड्रग्स लेते हैं । 16 करोड़ से ज्यादा लोग शराब पीते हैं। जो पकड़े नहीं गए उनके आंकड़े तो इसमें है ही नहीं।
दोस्तों के चक्कर में या फ्रेशर्स पार्टी में या पासिंग आउट पार्टीज में इस प्रकार के ड्रग्स और अल्कोहल खूब चलते हैं। बहुत सारे पेरेंट्स भी इसके लिए responsible हैं, क्योंकि वह मॉडर्ननीटी के नाम पर अपने बच्चे बच्चियों को ऐसी जगहों पर जाने देते हैं। यह देखे बिना कि वहां क्या वह कर रहे हैं। क्या करके आ रहे हैं। उन्हें दुनिया को बताने में मजा आता है कि हमारे बच्चे नाइट ऑउट कर रहे हैं। लेकिन बच्चे की जिंदगी जब खत्म होगी, जब सड़ेगा उसका शरीर, जब उसका घर बर्बाद होगा तो उस सबकी जिम्मेदारी उन पेरेंट्स को उठानी पड़ेगी।
फिर वह चाहे कितनी ही कुंडलियां लेकर घूमें कि हमारा बच्चा यह करता है। उससे कुछ होने वाला नहीं है। आपको सिर्फ बेवकूफ बनाएंगे, किंतु बहुत ज्यादा असर नहीं होगा। क्योंकि गलती जब हो रही थी तब आप भी उसमें शामिल थे।
ऐसे पेरेंट्स से दरख्वास्त है कि थोड़ा strict (कठोर) हो जाएं। हमारे यहां की कंडीशन बहुत अलग हैं। क्लाइमेट अलग है। यहां ड्रग्स और शराब का सेवन नहीं करना चाहिए।
आजकल बाजार में ऐसे सिंथेटिक ड्रग्स आने शुरू हो गए हैं जिस की आदत अगर बच्चों को लग गई तो बाहर निकलना बहुत मुश्किल है। बहुत ही मुश्किल से वह बच पाता है बच्चा और बहुत ही जल्द उसके प्राण निकल जाते हैं। सब जगह माता पिता जिम्मेदार नहीं होते हैं। बहुत सारे माता-पिता यह चाहते हैं कि बच्चे रात को घर में हो। लेकिन बच्चे भी उनकी बात नहीं मानते। क्योंकि बच्चे भी फैशन की वजह से ऐसा करते हैं। कुछ बच्चे कहते हैं कि हम बहुत इमोशनल हो जाते हैं। कुछ बच्चे कहते हैं कि डिप्रेशन और टेंशन की वजह से ड्रग्स लेते हैं, शराब का सेवन करते हैं।
सरकार क्या कर रही है क्या नहीं यह उन्हें ही पता। क्योंकि सरकार चाहे तो यह एक दिन में ही बंद कर सकती है, पर वह नहीं करती। इसका मतलब यह नहीं कि हम भी अपनी जिम्मेदारी लेना छोड़ दें।
इन सब से बचने के लिए आपको अपना मनोबल बहुत ही स्ट्रांग रखना होगा।
किंतु समस्या यह है कि आश्रम..... हमारे आश्रम की ही बात कर रहा हूं जहां ध्यान साधना होती है, वहां वह ना बच्चे आते हैं ना मां-बाप भेजते हैं। वे कहते हैं कि यह कोई उम्र है बच्चों के आश्रम जाने की।
तो आप बताइए कौन सी उम्र होती है..... जब हाथ पैर कांपना शुरू हो जाते हैं। जब दिमाग सोचना बंद कर देता है। तब तक तो सारा खेल खत्म हो जाता है। बहुत थोड़े से लोग ड्रग्स या अल्कोहल के जाल से निकल पाते हैं। अपने शरीर को स्वस्थ रख पाते हैं। कुछ बच्चे छोड़ना भी चाहते हैं जब वह समाज में आते हैं छोड़कर... तब समाज भी ने उन्हें नहीं बख्शता। लोग ताने मारते हैं। लिहाजा वह फिर उसी गर्त में जाते हैं। यह एक सामाजिक समस्या तो है ही, हम देखें कि इस समस्या के निराकरण के लिए हम क्या कर रहे हैं।
मां-बाप चाहते हैं कि हमारे बच्चे सुधर जाए वह बहुत कुछ कोशिश भी करते हैं किंतु बच्चे सुनते नहीं, तो जिनको ठीक होना है, दवा भी उसी को लेनी पड़ेगी। दर्द-दर्द चिल्लाने से दर्द ठीक नहीं होगा। दवा करनी पड़ती है। अब जो दवा वाला पार्ट है... इसे हम डॉक्टरों पर छोड़ देते हैं। वह तो अपना काम बखूबी करेंगे ही। आप उनके पास अवश्य जाइए।
हम भी कुछ कोशिश करते हैं। हम दूसरे पार्ट में कुछ उपाय करते हैं कम उम्र के बच्चे अगर नशा लेते हैं तो उनका लीवर खराब होगा ही होगा।
१. उन बच्चों को नींबू पानी दीजिए दिन में दो-तीन बार। आधा आधा नींबू निचोड़ कर दीजिए बिना नमक और शक्कर के।
२. दूसरा उपाय सुबह और शाम गुनगुने पानी में एक एक चुटकी हल्दी घोलकर पिला दीजिए बच्चे को।
३. रात में मेथी और धनिया भिगो दीजिए सुबह छानकर उसका पानी पिला दीजिए बिना कुल्ला किए। इससे लीवर भी मजबूत होगा और दर्द भी शरीर का कम होगा।
४. उगते हुए सूरज के सामने सिर्फ खड़ा कर दे। गायत्री मंत्र और सूर्य का मंत्र बोलें। इससे मनोबल हमारा बढ़ता है।
बच्चे के साथ वहीं सूर्य के प्रकाश में माता पिता भी टहलें। किंतु वहां उन्हें ताना ना मारे। उनसे बातें करें। उनके साथ खेलें। बच्चे को भूलने का मौका दीजिए। उसे यह एहसास होने दीजिए कि दुनिया में चाहे कोई भी मेरे साथ हो ना हो मेरे माता-पिता, मेरे भाई बहन हमेशा मेरे साथ हैं।
इन सब से बचने के लिए आपको अपना मनोबल बहुत ही स्ट्रांग रखना होगा।
किंतु समस्या यह है कि आश्रम..... हमारे आश्रम की ही बात कर रहा हूं जहां ध्यान साधना होती है, वहां वह ना बच्चे आते हैं ना मां-बाप भेजते हैं। वे कहते हैं कि यह कोई उम्र है बच्चों के आश्रम जाने की।
तो आप बताइए कौन सी उम्र होती है..... जब हाथ पैर कांपना शुरू हो जाते हैं। जब दिमाग सोचना बंद कर देता है। तब तक तो सारा खेल खत्म हो जाता है। बहुत थोड़े से लोग ड्रग्स या अल्कोहल के जाल से निकल पाते हैं। अपने शरीर को स्वस्थ रख पाते हैं। कुछ बच्चे छोड़ना भी चाहते हैं जब वह समाज में आते हैं छोड़कर... तब समाज भी ने उन्हें नहीं बख्शता। लोग ताने मारते हैं। लिहाजा वह फिर उसी गर्त में जाते हैं। यह एक सामाजिक समस्या तो है ही, हम देखें कि इस समस्या के निराकरण के लिए हम क्या कर रहे हैं।
मां-बाप चाहते हैं कि हमारे बच्चे सुधर जाए वह बहुत कुछ कोशिश भी करते हैं किंतु बच्चे सुनते नहीं, तो जिनको ठीक होना है, दवा भी उसी को लेनी पड़ेगी। दर्द-दर्द चिल्लाने से दर्द ठीक नहीं होगा। दवा करनी पड़ती है। अब जो दवा वाला पार्ट है... इसे हम डॉक्टरों पर छोड़ देते हैं। वह तो अपना काम बखूबी करेंगे ही। आप उनके पास अवश्य जाइए।
हम भी कुछ कोशिश करते हैं। हम दूसरे पार्ट में कुछ उपाय करते हैं कम उम्र के बच्चे अगर नशा लेते हैं तो उनका लीवर खराब होगा ही होगा।
१. उन बच्चों को नींबू पानी दीजिए दिन में दो-तीन बार। आधा आधा नींबू निचोड़ कर दीजिए बिना नमक और शक्कर के।
२. दूसरा उपाय सुबह और शाम गुनगुने पानी में एक एक चुटकी हल्दी घोलकर पिला दीजिए बच्चे को।
३. रात में मेथी और धनिया भिगो दीजिए सुबह छानकर उसका पानी पिला दीजिए बिना कुल्ला किए। इससे लीवर भी मजबूत होगा और दर्द भी शरीर का कम होगा।
४. उगते हुए सूरज के सामने सिर्फ खड़ा कर दे। गायत्री मंत्र और सूर्य का मंत्र बोलें। इससे मनोबल हमारा बढ़ता है।
बच्चे के साथ वहीं सूर्य के प्रकाश में माता पिता भी टहलें। किंतु वहां उन्हें ताना ना मारे। उनसे बातें करें। उनके साथ खेलें। बच्चे को भूलने का मौका दीजिए। उसे यह एहसास होने दीजिए कि दुनिया में चाहे कोई भी मेरे साथ हो ना हो मेरे माता-पिता, मेरे भाई बहन हमेशा मेरे साथ हैं।
निश्चित रूप से वह इन चीजों से बाहर आ जाएगा। चीजें कठिन है किंतु असंभव नहीं है। यह जो उपाय मैंने बताए हैं इससे हमारे ग्रह मजबूत होते हैं। हल्दी से बृहस्पति मजबूत होता है। शनिवार के दिन मध्यमा में लोहे का छल्ला पहना दें। हाथ कोई भी हो सकता है। बच्चों को भारी भोजन नहीं दीजिए सभी चीजें ताजा दीजिए।
ताजा पर मुझे एक चीज याद आती है आटा हमेशा ताजा मलिए और खिलाइए। बहुत सारे लोग कहते हैं कि बासी आटे में भूत होता है वह समझाने की दृष्टि से होता है। वास्तव में भूत नहीं होता किंतु उसके अंदर रोग होते हैं कीटाणु होते हैं जिसकी वजह से कोई व्यक्ति बीमार पड़ता है तो आटे को आप ताजा मल कर लें। रखे हुए चावल मत दीजिए। ताजा बना कर दें। दूध को बार बार मत उबालें, दूध के गुण कम हो जाते हैं। फ्रूट भी दीजिए। रसीले फल दीजिए। चीकू अंगूर से शरीर में शक्ति आएगी। मनोबल बढ़ेगा।
हम सूर्य से मनोबल ले रहे हैं। अंगूठी से मनोबल ले रहे हैं शरीर को मजबूत कर रहे हैं। मेथी से शरीर को मजबूत कर रहे हैं। मेथी और धनिया के पानी से जो हम बिना कुल्ला किए पिएंगे और उसके साथ साथ फल ले। धीरे-धीरे बच्चा इन सब से बाहर आ जाएगा। (चाहे तो आप भी नशा छोड़ने के लिए यह उपाय कर सकते हैं)
बच्चे को समय पर स्नान वगैरह करवाएं। कहीं जाए वह तो समय से जाए और समय से ही घर लौटे। आप यह नहीं सोचना कि 1 दिन में ही परिवर्तन हो जाएगा। आपको धीरज रखना होगा।
बच्चे को समय पर स्नान वगैरह करवाएं। कहीं जाए वह तो समय से जाए और समय से ही घर लौटे। आप यह नहीं सोचना कि 1 दिन में ही परिवर्तन हो जाएगा। आपको धीरज रखना होगा।
लेकिन अगर आपने यह सारे काम किए तो निश्चित रूप से फायदा होगा और हाथ जोड़कर निवेदन कर रहा हूं उन माता-पिता से जो दिखावा करते हैं कि मॉडर्न होने का... किंतु दिमाग से बहुत ही पिछड़ें हैं। ऐसे माता-पिता को मैं बोलना चाहूंगा कि मॉडर्न दिखने के चक्कर में वे अपने बच्चों को साथ बिठाकर ना पिलाएं।
लोगों के घरों में बार तक होती है। उसके बाद जब उनके बच्चों को आदत हो जाती है। तब वे त्राहि-त्राहि करते हैं। डॉक्टर-डॉक्टर भागते हैं। किंतु फिर कुछ नहीं होता है।
लोगों के घरों में बार तक होती है। उसके बाद जब उनके बच्चों को आदत हो जाती है। तब वे त्राहि-त्राहि करते हैं। डॉक्टर-डॉक्टर भागते हैं। किंतु फिर कुछ नहीं होता है।
-पवन सिन्हा
Kaun Karata Hai Nasha?
Bhaarat Mein Nasha Tejee Se Badh Raha Hai. Aapako Jaanakar Aashchary Hoga Ki Kareeban 10 Karod Se Adhik Log Drags Lete Hain . 16 Karod Se Jyaada Log Sharaab Peete Hain. Jo Pakade Nahin Gae Unake Aankade To Isamen Hai Hee Nahin.
Doston Ke Chakkar Mein Ya party Mein Ya Paasing out Party's Mein Is Prakaar Ke Drags Aur Alcohol Khoob Chalate Hain. Bahut Saare Perents Bhee Isake Lie responsible Hain, Kyonki Vah Modarnaneetee Ke Naam Par Apane Bachche Bachchiyon Ko Aisee Jagahon Par Jaane Dete Hain. Yah Dekhe Bina Ki Vahaan Kya Vah Kar Rahe Hain. Kya Karake Aa Rahe Hain. Unhen Duniya Ko Bataane Mein Maja Aata Hai Ki Hamaare Bachche Night out Kar Rahe Hain. Lekin Bachche Kee Jindagee Jab Khatm Hogee, Jab Sadega Usaka Shareer, Jab Usaka Ghar Barbaad Hoga To Us Sabakee Jimmedaaree Un Perents Ko Uthaanee Padegee. Phir Vah Chaahe Kitanee Hee Kundaliyaan Lekar Ghoomen Ki Hamaara Bachcha Yah Karata Hai. Usase Kuchh Hone Vaala Nahin Hai. Aapako Sirph Bevakooph Banaenge, Kintu Bahut Jyaada Asar Nahin Hoga.
Kyonki Galatee Jab Ho Rahee Thee Tab Aap Bhee Usamen Shaamil The. Aise Perents Se Darakhvaast Hai Ki Thoda strict (Kathor) Ho Jaen. Hamaare Yahaan Kee Kandeeshan Bahut Alag Hain. Klaimet Alag Hai. Yahaan Drags Aur Sharaab Ka Sevan Nahin Karana Chaahie. Aajakal Baajaar Mein Aise Sintheik Drags Aane Shuroo Ho Gae Hain Jis Kee Aadat Agar Bachchon Ko Lag Gaee To Baahar Nikalana Bahut Mushkil Hai. Bahut Hee Mushkil Se Vah Bach Paata Hai Bachcha Aur Bahut Hee Jald Usake Praan Nikal Jaate Hain. Sab Jagah Maata Pita Jimmedaar Nahin Hote Hain. Bahut Saare Maata-pita Yah Chaahate Hain Ki Bachche Raat Ko Ghar Mein Ho. Lekin Bachche Bhee Unakee Baat Nahin Maanate.
Kyonki Bachche Bhee Phaishan Kee Vajah Se Aisa Karate Hain.
Kuchh Bachche Kahate Hain Ki Ham Bahut Imoshanal Ho Jaate Hain.
Kuchh Bachche Kahate Hain Ki Dipreshan Aur Tenshan Kee Vajah Se Drags Lete Hain, Sharaab Ka Sevan Karate Hain. Sarakaar Kya Kar Rahee Hai Kya Nahin Yah Unhen Hee Pata. Kyonki Sarakaar Chaahe To Yah Ek Din Mein Hee Band Kar Sakatee Hai, Par Vah Nahin Karatee. Isaka Matalab Yah Nahin Ki Ham Bhee Apanee Jimmedaaree Lena Chhod Den.
In Sab Se Bachane Ke Lie Aapako Apana Manobal Bahut Hee Strong Rakhana Hoga. Kintu Samasya Yah Hai Ki Aashram..... Hamaare Aashram Kee Hee Baat Kar Raha Hoon Jahaan Dhyaan Saadhana Hotee Hai, Vahaan Vah Na Bachche Aate Hain Na Maan-baap Bhejate Hain. Ve Kahate Hain Ki Yah Koee Umr Hai Bachchon Ke Aashram Jaane Kee. To Aap Bataie Kaun See Umr Hotee Hai..... Jab Haath Pair Kaampana Shuroo Ho Jaate Hain. Jab Dimaag Sochana Band Kar Deta Hai. Tab Tak To Saara Khel Khatm Ho Jaata Hai. Bahut Thode Se Log Drags Ya Alkohal Ke Jaal Se Nikal Paate Hain. Apane Shareer Ko Svasth Rakh Paate Hain. Kuchh Bachche Chhodana Bhee Chaahate Hain Jab Vah Samaaj Mein Aate Hain Chhodakar... Tab Samaaj Bhee Ne Unhen Nahin Bakhshata.
Log Taane Maarate Hain. Lihaaja Vah Phir Usee Gart Mein Jaate Hain. Yah Ek Saamaajik Samasya To Hai Hee, Ham Dekhen Ki Is Samasya Ke Niraakaran Ke Lie Ham Kya Kar Rahe Hain. Maan-baap Chaahate Hain Ki Hamaare Bachche Sudhar Jae Vah Bahut Kuchh Koshish Bhee Karate Hain Kintu Bachche Sunate Nahin, To Jinako Theek Hona Hai, Dava Bhee Usee Ko Lenee Padegee. Dard-dard Chillaane Se Dard Theek Nahin Hoga. Dava Karanee Padatee Hai. Ab Jo Dava Vaala Paart Hai... Ise Ham Doktaron Par Chhod Dete Hain. Vah To Apana Kaam Bakhoobee Karenge Hee. Aap Unake Paas Jaie. Ham Bhee Kuchh Koshish Karate Hain. Ham Doosare Paart Mein Ham Kuchh Upaay Karate Hain Kam Umr Ke Bachche Agar Nasha Lete Hain To Unaka Leevar Kharaab Hoga Hee Hoga.
1. Un Bachchon Ko Neemboo Paanee Deejie Din Mein Do-teen Baar. Aadha Aadha Neemboo Nichod Kar Deejie Bina Namak Aur Shakkar Ke.
2. Doosara Upaay Subah Aur Shaam Gunagune Paanee Mein Ek Ek Chutakee Haldee Gholakar Pila Deejie Bachche Ko.
3. Raat Mein Methee Aur Dhaniya Bhigo Deejie Subah Chhaanakar Usaka Paanee Pila Deejie Bina Kulla Kie. Isase Leevar Bhee Majaboot Hoga Aur Dard Bhee Shareer Ka Kam Hoga.
4. Ugate Hue Sooraj Ke Saamane Sirph Khada Kar De. Gaayatree Mantr Aur Soory Ka Mantr Bolen. Isase Manobal Hamaara Badhata Hai. Bachche Ke Saath Vaheen Soory Ke Prakaash Mein Maata Pita Bhee Tahalen. Kintu Vahaan Unhen Taana Na Maare. Unase Baaten Karen. Unake Saath Khelen. Bachche Ko Bhoolane Ka Mauka Deejie. Use Yah Ehasaas Hone Deejie Ki Duniya Mein Chaahe Koee Bhee Mere Saath Ho Na Ho Mere Maata-pita, Mere Bhaee Bahan Hamesha Mere Saath Hain. Nishchit Roop Se Vah In Cheejon Se Baahar Aa Jaega.
Cheejen Kathin Hai Kintu Asambhav Nahin Hai. Yah Jo Upaay Mainne Batae Hain Isase Hamaare Grah Majaboot Hote Hain. Haldee Se Brhaspati Majaboot Hota Hai. Shanivaar Ke Din Madhyama Mein Lohe Ka Chhalla Pahana Den. Haath Koee Bhee Ho Sakata Hai. Bachchon Ko Bhaaree Bhojan Nahin Deejie Sabhee Cheejen Taaja Deejie.
Taaja Par Mujhe Ek Cheej Yaad Aatee Hai Aata Hamesha Taaja Malie Aur Khilaie. Bahut Saare Log Kahate Hain Ki Baasee Aate Mein Bhoot Hota Hai Vah Samajhaane Kee Drshti Se Hota Hai. Vaastav Mein Bhoot Nahin Hota Kintu Usake Andar Rog Hote Hain Keetaanu Hote Hain Jisakee Vajah Se Koee Vyakti Beemaar Padata Hai To Aate Ko Aap Taaja Mal Kar Len. Rakhe Hue Chaaval Mat Deejie. Taaja Bana Kar Den.
Doodh Ko Baar Baar Mat Ubaalen, Doodh Ke Gun Kam Ho Jaate Hain. Phroot Bhee Deejie. Raseele Phal Deejie. Cheekoo Angoor Se Shareer Mein Shakti Aaegee. Manobal Badhega. Ham Soory Se Manobal Le Rahe Hain. Angoothee Se Manobal Le Rahe Hain Shareer Ko Majaboot Kar Rahe Hain. Methee Se Shareer Ko Majaboot Kar Rahe Hain. Methee Aur Dhaniya Ke Paanee Se Jo Ham Bina Kulla Kie Pienge Aur Usake Saath Saath Phal Le. Dheere-dheere Bachcha In Sab Se Baahar Aa Jaega. (Chaahe To Aap Bhee Nasha Chhodane Ke Lie Yah Upaay Kar Sakate Hain)
Bachche Ko Samay Par Snaan Vagairah Karavaen.
Kaheen Jae Vah To Samay Se Jae Aur Samay Se Hee Ghar Laute. Aap Yah Nahin Sochana Ki 1 Din Mein Hee Parivartan Ho
Jaega. Aapako Dheeraj Rakhana Hoga. Lekin Agar Aapane Yah Saare Kaam Kie To Nishchit Roop Se Phaayada Hoga Aur Haath Jodakar Nivedan Kar Rakar raha hoon un maata-pita se jo dikhaava karate hain ki modarn hone ka kintu dimaag se bahut hee pichhaden hain. aise maata-pita ko main bolana chaahoonga ki modarn dikhane ke chakkar mein ve apane bachchon ko saath bithaakar na pilaen.gate hain. kintu phir kuchh nahin hota ha hai.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ