Ticker

7/recent/ticker-posts

अनुशासन के बिना समाज का क्या होता है - क्या आप जानते हैं शिक्षा के आदर्शों का महत्व? | (Happy Teacher's Day)| Anushasan Ke Bina Samaaj Ka Kya Hota Hai - Do You Know The Importance Of Ideals Of Education In Hindi By Saral Vichar

क्या आप जानते हैं शिक्षा के आदर्शों का महत्व?" | (HAPPY TEACHER'S DAY)| DO YOU KNOW THE IMPORTANCE OF IDEALS OF EDUCATION? - www.saralvichar.in

शिक्षा देना एक ऐसा महान कार्य है जिसके ऊपर दुनिया के बाकी सभी कार्य टिके हुए हैं” 

आजकल के मां-बाप चाहते हैं कि शिक्षक हमारे बच्चों पर अनुशासन या डर ना दिखाएं तो इससे बच्चे उदंड होते जा रहे हैं, जिद्दी होते जा रहे हैं। थोड़ा अनुशासन बहुत ही जरूरी है।

अगर हम अत्यधिक मात्रा में खाना खाते हैं तो पेट में दिक्कत होती है। यदि देर रात तक टीवी देखते हैं तो अगली सुबह बीमार महसूस करते हैं।

वैसे ही अध्ययन के प्रति अनुशासित नहीं रहेंगे तो परीक्षा में अच्छा प्रदर्शन नहीं कर पाएंगे। जीवन का आनंद तभी उठाया जा सकता है जब अनुशासन की पालना समय पर हो।

डर में जिंदगी नहीं होनी चाहिए किंतु जीवन में किसी न किसी का डर अवश्य होना चाहिए।

कई बार सख्त अनुशासन कष्टदायक महसूस होता है। लेकिन वास्तव में यह हमारे ही भलाई के लिए होता है। आजादी मिलने पर कुछ देर की खुशी अवश्य मिलेगी पर इसके परिणाम बहुत ही भयानक होंगे।

शिक्षक चाहते हैं कि हम पढ़ाई पर ध्यान दें और अच्छे अंको से परीक्षा में पास हों, आगे चलकर अपने जिंदगी में भी पास हो जाए।

एक शिक्षक कितना धीरज करता है। अपने बच्चे को अपने विद्यार्थी को ऊंची शिक्षा देता है। एक शिक्षक, वह एक गुरु ही चाहता है कि मेरा बच्चा आगे चलकर एक अच्छा इंसान बने।

हमने अपने जीवन में भी अनुभव किया है कि जो बहुत अच्छा शिक्षक होता है वह हमें पूरी जिंदगी याद रहता है।

शिष्य के अज्ञान को जो अपने ज्ञान से दूर करे वही सच्चा गुरु है।

जब एक शिष्य सवालों के साथ खड़ा होता है तो शिक्षक किसी न किसी रूप में जवाब देने के लिए आ ही जाता है। क्योंकि जीवन की निरंतरता ही प्रश्न करने में है। सत्य पर पड़े आवरण को हटाने के लिए दूसरा कोई उपाय नहीं है।

तो... प्रश्न करो... जवाब अवश्य मिलेगा।

देवी सरस्वती को विद्या का प्रतीक मानते हैं और देवी लक्ष्मी को धन का प्रतीक मानते हैं। हम देखते हैं कि देवी सरस्वती हमेशा पत्थर पर विराजमान रहती हैं। इसके पीछे छिपा हुआ तथ्य यह है कि हमने जो कुछ भी सीखा है जो ज्ञान अर्जित किया है उसे नहीं खो सकते। वह पत्थर की तरह अडिग है।

देवी लक्ष्मी जिसका वाहन कमल है। वह पानी में स्थिर नहीं रहता वैसे ही धन भी स्थिर नहीं रहता। हम अपने जीवन में अर्जित सारी संपत्ति खो सकते हैं लेकिन ज्ञान पत्थर की भांति हमेशा रहता है।

देवी सरस्वती का वाहन हंस है। हंस के पास ज्ञान है। यदि हम पानी और दूध को मिलाकर हंस के सामने रख दें तो वह दूध और पानी में अंतर कर देता है। वह केवल दूध का सेवन करता है। ज्ञान की सहायता से हम कुछ भी कर सकते हैं।


शिक्षक वह नहीं जो छात्र के दिमाग में तथ्यों को जबरन से बल्कि शिक्षक तो वह है जो उसे आने वाले कल की चुनौतियों के लिए तैयार करें

-डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन


दुनिया को बदलने का सबसे शक्तिशाली हथियार शिक्षा है.

नेल्सन मंडेला


शिष्य कभी नहीं जान पाएंगे कि उन्हें शिक्षित करने के लिए शिक्षक कितनी मेहनत करता है।

बच्चे कभी नहीं जान पाएंगे कि माता- पिता अपने बच्चों के लिए कितनी मेहनत करते हैं।

अनुयायी कभी नहीं जान पाएंगे कि नेता रास्ता बनाने के लिए कितनी मेहनत करता है।

और अंत में...
आज के माहौल को देखते हुए किसी ने यह भी कहा कि.... शिक्षक को उसकी छड़ी लौटा दीजिए शिक्षक देश में अनुशासन लौटा देगा।


Shiksha Dena Ek Aisa Mahaan Kaary Hai Jisake Oopar Duniya Ke Baakee Sabhee Kaary Tike Hue Hain” Aajakal Ke Maan-baap Chaahate Hain Ki Shikshak Hamaare Bachchon Par Anushaasan Ya Dar Na Dikhaen To Isase Bachche Udand Hote Ja Rahe Hain, Jiddee Hote Ja Rahe Hain. Thoda Anushaasan Bahut Hee Jarooree Hai. Agar Ham Atyadhik Maatra Mein Khaana Khaate Hain To Pet Mein Dikkat Hotee Hai. Yadi Der Raat Tak Teevee Dekhate Hain To Agalee Subah Beemaar Mahasoos Karate Hain.

Vaise Hee Adhyayan Ke Prati Anushaasit Nahin Rahenge To Pareeksha Mein Achchha Pradarshan Nahin Kar Paenge. Jeevan Ka Aanand Tabhee Uthaaya Ja Sakata Hai Jab Anushaasan Kee Paalana Samay Par Ho. Dar Mein Jindagee Nahin Honee Chaahie Kintu Jeevan Mein Kisee Na Kisee Ka Dar Hona Chaahie.

Kaee Baar Sakht Anushaasan Kashtadaayak Mahasoos Hota Hai. Lekin Vaastav Mein Yah Hamaare Hee Bhalaee Ke Lie Hota Hai. Aajaadee Milane Par Kuchh Der Kee Khushee Avashy Milegee Par Isake Parinaam Bahut Hee Bhayaanak Honge.

Shikshak Chaahate Hain Ki Ham Padhaee Par Dhyaan Den Aur Achchhe Anko Se Pareeksha Mein Paas Hon, Aage Chalakar Apane Jindagee Mein Bhee Paas Ho Jae.

Ek Shikshak Kitana Dheeraj Karata Hai. Apane Bachche Ko Apane Vidyaarthee Ko Oonchee Shiksha Deta Hai. Vah Ek Shikshak, Vah Ek Guru Hee Chaahata Hai Ki Mera Bachcha Aage Chalakar Ek Achchha Insaan Bane.

Hamane Apane Jeevan Mein Bhee Anubhav Kiya Hai Ki Jo Bahut Achchha Shikshak Hota Hai Vah Hamen Pooree Jindagee Yaad Rahata Hai. Shishy Ke Agyaan Ko Jo Apane Gyaan Se Door Kare Vahee Sachcha Guru Hai.

Jab Ek Shishy Savaalon Ke Saath Khada Hota Hai To Shikshak Kisee Na Kisee Roop Mein Javaab Dene Ke Lie Aa Hee Jaata Hai. Kyonki Jeevan Kee Nirantarata Hee Prashn Karane Mein Hai. Saty Par Pade Aavaran Ko Hataane Ke Lie Doosara Koee Upaay Nahin Hai. To Prashn Karo... Javaab Avashy Milega.

Devee Sarasvatee Ko Vidya Ka Prateek Maanate Hain Aur Devee Lakshmee Ko Dhan Ka Prateek Maanate Hain. Ham Dekhate Hain Ki Devee Sarasvatee Hamesha Patthar Par Viraajamaan Rahatee Hain. Isake Peechhe Chhipa Hua Tathy Yah Hai Ki Ham Apane Jeevan Mein Arjit Saaree Sampatti Kho Sakate Hain Lekin Hamane Jo Kuchh Bhee Seekha Hai Jo Gyaan Arjit Kiya Hai Use Nahin Kho Sakate.

Devee Lakshmee Jisaka Vaahan Kamal Hai. Vah Paanee Mein Sthir Nahin Rahata Vaise Hee Dhan Bhee Sthir Nahin Rahata Kintu Gyaan Sthir Rahata Hai.

Devee Sarasvatee Ka Vaahan Hans Hai. Hans Ke Paas Gyaan Hai. Yadi Ham Paanee Aur Doodh Ko Milaakar Hans Ke Saamane Rakh Den To Vah Doodh Aur Paanee Mein Antar Kar Deta Hai. Vah Keval Doodh Ka Sevan Karata Hai. Gyaan Kee Sahaayata Se Ham Kuchh Bhee Kar Sakate Hain.

Shikshak Vah Nahin Jo Chhaatr Ke Dimaag Mein Tathyon Ko Jabaran Se Balki Shikshak To Vah Hai Jo Use Aane Vaale Kal Kee Chunautiyon Ke Lie Taiyaar Karen.

-DR.. Sarvapallee Raadhaakrshnan

Duniya Ko Badalane Ka Sabase Shaktishaalee Hathiyaar Shiksha Hai.

-Nelsan Mandela

Aaj Ke Maahaul Ko Dekhate Hue Yahee Kaha Ja Sakata Hai Ki.... Shikshak Ko Usakee Chhadee Lauta Deejie Shikshak Desh Mein Anushaasan Lauta Dega.

Shishy Kabhee Nahin Jaan Paenge Ki Unhen Shikshit Karane Ke Lie Shikshak Kitanee Mehanat Karata Hai.

Bachche Kabhee Nahin Jaan Paenge Ki Maata- Pita Apane Bachchon Ke Lie Kitanee Mehanat Karate Hain. Anuyaayee Kabhee Nahin Jaan Paenge Ki Neta Raasta Banaane Ke Lie Kitanee Mehanat Karata Hai.


SARAL VICHAR




एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ