1. जीवन उतार-चढ़ाव से भरा है इसकी आदत बना लो।
2. लोग तुम्हारे स्वाभिमान की तब तक परवाह नहीं करेंगे, जब तक कि तुम खुद को साबित करके नहीं दिखा देते।
3. कॉलेज की पढ़ाई पूरी करने के बाद पांच आंकड़े वाली पगार की मत सोचो। एक रात में कोई वाइस प्रेसिडेंट नहीं बनता है इसके लिए अपार मेहनत करनी पड़ती है।
4 अभी आपको अपने शिक्षक सख्त और डरावने लगते होंगे, क्योंकि अभी तक आपके जीवन में बॉस नामक प्राणी से पाला नहीं पड़ा।
5. तुम्हारी गलती सिर्फ तुम्हारी है। तुम्हारी पराजय सिर्फ तुम्हारी है। किसी को दोष मत दो। गलती से सीखो और आगे बढ़ो।
6. तुम्हारे माता-पिता तुम्हारे जन्म से पहले इतने नीरस और उबाऊ नहीं थे, जितना तुम्हें अभी लग रहा है। तुम्हारे पालन पोषण करने में इतना कष्ट उठाया कि उनका स्वभाव बदल गया।
7. सांत्वना पुरस्कार सिर्फ स्कूल में मिलता है। कुछ स्कूलों में तो पास होने तक परीक्षा दी जा सकती है। लेकिन बाहर की दुनिया के नियम अलग है, वहां हारने वाले को मौका नहीं मिलता।
8. जीवन के स्कूल में आप को सिखाने के लिए कोई समय नहीं देता। कक्षाएं और वर्ग नहीं होते। वहां महीने भर की छुट्टी नहीं मिलती। यह सब आपको खुद ही करना होता है।
9. T.V का जीवन सही नहीं होता और जीवन... टी.वी. का सीरियल नहीं होता। सही जीवन में आराम नहीं होता। सिर्फ काम और सिर्फ काम होता है। क्या आपने कभी यह विचार किया कि लग्जरी क्लास कार का किसी टीवी चैनल पर कभी कोई विज्ञापन क्यों नहीं दिखाया जाता? जैसे Jaguar, Hummer, BMW, Audi, Ferrari.... कारण यह कि उस कार कंपनी वालों को यह पता है कि ऐसी कार लेने वाले व्यक्ति के पास टी.वी. के सामने बैठने का फालतू समय नहीं होता।
10. लगातार पढ़ाई करने वाले और कड़ी मेहनत करने वाले अपने मित्रों को कभी मत चिढ़ाओ। एक ऐसा समय आएगा कि तुम्हें उन लोगों के नीचे (under) काम करना पड़ेगा।
--------------------
दिन भर तुम्हारा समय कैसे जाता है कभी सोचा है इस बारे में? आप सिर्फ एक काम करते हैं, छोड़ कर चले जाते हैं। कल करेंगे। इस भरोसे की कल भी होगा। किंतु कल कभी होता नहीं। जब भी हाथ में आता है तो आज आता है और आज हम जीते ही नहीं.... स्थगित किए जाते हैं कि कल जिएंगे, परसों जी लेंगे। फिर एक दिन द्वार पर मौत खड़ी हो जाती है । वह संभलने का अवसर नहीं देती। फिर जो स्थगित किया हुआ जीवन है... सब आपके सामने खड़ा हो जाता है कि... जी सकते थे... क्या हो सकता था कितने अंकुर निकल सकते थे। कितनी यात्राएं कर सकते थे। फिर पीछे लौट कर देखते हैं तो फिर आज़ देखते हैं।
ओशो
1. Jeevan Utaar-chadhaav Se Bhara Hai Isakee Aadat Bana Lo.
2. Log Tumhaare Svaabhimaan Kee Tab Tak Paravaah Nahin Karenge, Jab Tak Ki Tum Khud Ko Saabit Karake Nahin Dikha Dete.
3. Kolej Kee Padhaee Pooree Karane Ke Baad Paanch Aankade Vaalee Pagaar Kee Mat Socho. Ek Raat Mein Koee Vais President Nahin Banata Hai Isake Lie Apaar Mehanat Karanee Padatee Hai.
4 Abhee Aapako Apane Shikshak Sakht Aur Daraavane Lagate Honge, Kyonki Abhee Tak Aapake Jeevan Mein Bos Naamak Praanee Se Paala Nahin Pada.
5. Tumhaaree Galatee Sirph Tumhaaree Hai. Tumhaaree Paraajay Sirph Tumhaaree Hai. Kisee Ko Dosh Mat Do. Galatee Se Seekho Aur Aage Badho.
6. Tumhaare Maata-pita Tumhaare Janm Se Pahale Itane Neeras Aur Ubaoo Nahin The, Jitana Tumhen Abhee Lag Raha Hai. Tumhaare Paalan Poshan Karane Mein Itana Kasht Uthaaya Ki Unaka Svabhaav Badal Gaya.
7. Saantvana Puraskaar Sirph Skool Mein Milata Hai. Kuchh Skoolon Mein To Paas Hone Tak Pareeksha Dee Ja Sakatee Hai. Lekin Baahar Kee Duniya Ke Niyam Alag Hai, Vahaan Haarane Vaale Ko Mauka Nahin Milata.
8. Jeevan Ke Skool Mein Aap Ko Sikhaane Ke Lie Koee Samay Nahin Deta. Kakshaen Aur Varg Nahin Hote. Vahaan Maheene Bhar Kee Chhuttee Nahin Milatee. Yah Sab Aapako Khud Hee Karana Hota Hai.
9. T.v Ka Jeevan Sahee Nahin Hota Aur Jeevan... Tee.vee. Ka Seeriyal Nahin Hota. Sahee Jeevan Mein Aaraam Nahin Hota. Sirph Kaam Aur Sirph Kaam Hota Hai. Kya Aapane Kabhee Yah Vichaar Kiya Ki Lagjaree Klaas Kaar Ka Kisee Teevee Chainal Par Kabhee Koee Vigyaapan Kyon Nahin Dikhaaya Jaata? Jaise Jaguar, Hummair, Bmw, Audi, Fairrari.... Kaaran Yah Ki Us Kaar Kampanee Vaalon Ko Yah Pata Hai Ki Aisee Kaar Lene Vaale Vyakti Ke Paas Tee.vee. Ke Saamane Baithane Ka Phaalatoo Samay Nahin Hota.
10. Lagaataar Padhaee Karane Vaale Aur Kadee Mehanat Karane Vaale Apane Mitron Ko Kabhee Mat Chidhao. Ek Aisa Samay Aaega Ki Tumhen Un Logon Ke Neeche (Undair) Kaam Karana Padega.
--------------------
Din Bhar Tumhaara Samay Kaise Jaata Hai Kabhee Socha Hai Is Baare Mein? Aap Sirph Ek Kaam Karate Hain, Chhod Kar Chale Jaate Hain. Kal Karenge. Is Bharose Kee Kal Bhee Hoga. Kintu Kal Kabhee Hota Nahin. Jab Bhee Haath Mein Aata Hai To Aaj Aata Hai Aur Aaj Ham Jeete Hee Nahin.... Sthagit Kie Jaate Hain Ki Kal Jienge, Parason Jee Lenge. Phir Ek Din Dvaar Par Maut Khadee Ho Jaatee Hai . Vah Sambhalane Ka Avasar Nahin Detee. Phir Jo Sthagit Kiya Hua Jeevan Hai... Sab Aapake Saamane Khada Ho Jaata Hai Ki... Jee Sakate The... Kya Ho Sakata Tha Kitane Ankur Nikal Sakate The. Kitanee Yaatraen Kar Sakate The. Phir Peechhe Laut Kar Dekhate Hain To Phir Aaz Dekhate Hain. Osho Saral Vichhar
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ