Ticker

7/recent/ticker-posts

सफलता का द्वार खोलने वाली 11 चाबियां | SAFALTA KE DWAR KHOLNEWALI 11 CHABIYAN | 11 Keys To Open The Door To Success In Hindi By Saral Vichar

सफलता का द्वार खोलने वाली 11 चाबियां | SAFALTA KE  DWAR KHOLNEWALI 11 CHABIYAN | 11 Keys To Open The Door To Success In Hindi By Saral Vichar


1. पूछने वाला 1 मिनट के लिए मूर्ख बनता है और हमेशा के लिए सीख जाता है और जो नहीं पूछता वह हमेशा के लिए मूर्ख बना रहता है । हम सभी कुछ न कुछ सीख सकते हैं। कोई भी व्यक्ति पूर्ण नहीं होता है। इसलिए, यदि हम कुछ सीखने के लिए तैयार हैं, तो हमें पूछने से नहीं डरना चाहिए। सवाल पूछने से हम नई चीजें सीख सकते हैं और अपने ज्ञान को बढ़ा सकते हैं।

जो लोग कुछ भी सीखने के लिए तैयार होते हैं, वे अक्सर मूर्खतापूर्ण सवाल पूछते हैं। लेकिन ये सवाल उन्हें नई चीजें सीखने में मदद करते हैं, जिससे वे ज्ञानवान और समझदार बनते हैं।

2. भगवान से प्रार्थना करो कि बोझ भले कम ना करो पर बोझ उठाने की शक्ति दे दो ।

3. तुम्हारा जन्म आगे बढ़ने के लिए है।
अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रयास करते रहें। हम इस दुनिया में कुछ करने के लिए आए हैं। हम अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए लगातार प्रयास करते रहना चाहिए, चाहे कितनी भी मुश्किलें आ जाएं।

4. बच्चों को धन मत दो धन कमाने की विद्या दे दो। अगर पैसा उसके पास से चला भी गया तो वह कमा लेगा
बच्चों को पैसा देने से ज्यादा उन्हें पैसा कमाने की शिक्षा देना महत्वपूर्ण है। इससे वे अपने पैसे की कद्र करना सीखेंगे ।

5. कोशिश करने वाला ही शिखर पर पहुंचता है कोशिश कभी नहीं छोड़ना

6. कर्ज, फर्ज, मर्ज, अर्ज को कभी ना भूले। इन चार चीजों से हमें रूबरू होना ही पड़ता है।
हम सभी को अपने जीवन में कुछ न कुछ कर्तव्य निभाने होते हैं। हमें अपने माता-पिता, शिक्षकों, देश और समाज के प्रति अपने कर्तव्यों को निभाना चाहिए।

कर्ज... इस दुनिया में हम कर्ज चुकाने आए हैं। माता-पिता, शिक्षक, जिन्होंने अस्पताल बनाए, सड़कें बनाई उन सभी का कर्ज चुकाना है। कर्ज वाले चेहरे पर कभी मुस्कुराहट नहीं रहती। कर्ज़ वाला चेहरा लेकर हमें वापस नहीं जाना है।

फर्ज... हमारी जिम्मेदारी है। अपने देश के प्रति, अपने रिश्तों के प्रति, समाज के प्रति। फर्ज निभाकर जो भी गया वह जाकर भी नहीं जाता, लोगों के दिलों में रहता है।

मर्ज... कहते हैं अगर पहली चिंगारी को ही हम बुझा दें तो बड़ी से बड़ी आग बनने को भी हम रोक सकते हैं। वैसे ही अगर मर्ज यानी बीमारी को हमने शुरू में ही खत्म कर दिया तो वह बड़ी नहीं बनती है। यही बात रिश्तों पर भी लागू होती है, अगर छोटी सी बात को हमने बढ़ने दिया तो रिश्ते खत्म हो जाते हैं।

अर्ज.... यानी प्रार्थना हम जिस भी रूप में ईश्वर को मानते हैं तो हम प्रार्थना करते हैं तो हमें आंतरिक रूप से बल मिलता है।

7. भगवान ने तुम्हें आंखें दी इसलिए कि आगे बढ़ो, जो बीत गया उसे भूल जाओ।

8. सुजाग होकर रहना है।
सुजाग यानी जागृत होना। सभी कर्मों को होश में करो क्योंकि होश में किए गए कर्म बांधते नहीं है और बेहोशी का कोई भी कर्म छोड़ता नहीं है।
अगर रोज मंदिर में जाते हो तो अपनी आदत मत बनाओ पर होश में जाओ कि मंदिर जाने से मुझे शांति मिलेगी या सत्संग जाने से मेरा मन बदलेगा। अगर आदत होगी जाने की तो हम जाकर वैसे ही वापस आ जाएंगे। आदत मत बनाओ पर होश में हर काम होना चाहिए।

9. वर्तमान में अभी तुम्हारे पास जो कुछ भी है जितना भी है, उसमें खुश रहो संतुष्ट रहो। लेकिन आगे बढ़ने का अवसर आए तो उसे छोड़ो नहीं ।

10. माफ करो छोटे बड़े सभी को। दिल से माफ करो। दिल में भी ना रखो। स्वयं को ही शांति मिलेगी।

क्राइस्ट ने कहा हे ईश्वर.. यह बेगुनाह है.. यह नादान है इन्हें माफ करो.. यह जानते नहीं यह क्या कर रहे हैं। इससे बड़ा उदाहरण क्या होगा.. जो लोग उन्हें पीड़ा दे रहे थे वे उन्हीं के लिए माफी मांग रहे थे।
इस दुनिया में मरने से अधिक तकलीफ तो और कोई नहीं होती तो क्यों न छोटी-छोटी बातों के लिए हम सभी को माफ कर दें। हां.. माफ करना बहुत ही कठिन होता है पर हम माफ करेंगे तो हमें ही शांति मिलेगी।

हमारे मन में दूसरे के लिए शिकायत होती है तभी तो दूसरे के दिल में भी हमारे लिए शिकायत होती है। जैसे एक क्लास में एक टीचर ने कहा कि तुम लोगों को किसी से शिकायत हो तो उनके नाम लिखिए। एक बच्चे ने किसी का भी नाम नहीं लिखा तो उस बच्चे का नाम भी किसी ने नहीं लिखा था। ऐसे ही हमारे मन में दूसरे के लिए पहले शिकायत होती है, तभी तो दूसरे के दिल में हमारे लिए शिकायत होती है।

11. भगवान कर्म का फल नहीं देता.. जिस भावना से कर्म किया जाता है भगवान उसका फल देता है।

जो बीत गया उसे भूल जाओ।

-सुधांशु जी महाराज


1. Poochhane Vaala 1 Minat Ke Lie Moorkh Banata Hai Aur Hamesha Ke Lie Seekh Jaata Hai Aur Jo Nahin Poochhata Vah Hamesha Ke Lie Moorkh Bana Rahata Hai . Ham Sabhee Kuchh Na Kuchh Seekh Sakate Hain. Koee Bhee Vyakti Poorn Nahin Hota Hai. Isalie, Yadi Ham Kuchh Seekhane Ke Lie Taiyaar Hain, To Hamen Poochhane Se Nahin Darana Chaahie. Savaal Poochhane Se Ham Naee Cheejen Seekh Sakate Hain Aur Apane Gyaan Ko Badha Sakate Hain. Jo Log Kuchh Bhee Seekhane Ke Lie Taiyaar Hote Hain, Ve Aksar Moorkhataapoorn Savaal Poochhate Hain. Lekin Ye Savaal Unhen Naee Cheejen Seekhane Mein Madad Karate Hain, Jisase Ve Gyaanavaan Aur Samajhadaar Banate Hain.

2. Bhagavaan Se Praarthana Karo Ki Bojh Bhale Kam Na Karo Par Bojh Uthaane Kee Shakti De Do .

3. Tumhaara Janm Aage Badhane Ke Lie Hai. Apane Lakshyon Ko Praapt Karane Ke Lie Prayaas Karate Rahen. Ham Is Duniya Mein Kuchh Karane Ke Lie Aae Hain. Ham Apane Lakshyon Ko Praapt Karane Ke Lie Lagaataar Prayaas Karate Rahana Chaahie, Chaahe Kitanee Bhee Mushkilen Aa Jaen.

4. Bachchon Ko Dhan Mat Do Dhan Kamaane Kee Vidya De Do. Agar Paisa Usake Paas Se Chala Bhee Gaya To Vah Kama Lega. Bachchon Ko Paisa Dene Se Jyaada Unhen Paisa Kamaane Kee Shiksha Dena Mahatvapoorn Hai. Isase Ve Apane Paise Kee Kadr Karana Seekhenge .

5. Koshish Karane Vaala Hee Shikhar Par Pahunchata Hai Koshish Kabhee Nahin Chhodana.

6. Karj, Pharj, Marj, Arj Ko Kabhee Na Bhoole. In Chaar Cheejon Se Hamen Roobaroo Hona Hee Padata Hai. Ham Sabhee Ko Apane Jeevan Mein Kuchh Na Kuchh Kartavy Nibhaane Hote Hain. Hamen Apane Maata-pita, Shikshakon, Desh Aur Samaaj Ke Prati Apane Kartavyon Ko Nibhaana Chaahie.

Karj... Is Duniya Mein Ham Karj Chukaane Aae Hain. Maata-pita, Shikshak, Jinhonne Aspataal Banae, Sadaken Banaee Un Sabhee Ka Karj Chukaana Hai. Karj Vaale Chehare Par Kabhee Muskuraahat Nahin Rahatee. Karz Vaala Chehara Lekar Hamen Vaapas Nahin Jaana Hai.

Pharj... Hamaaree Jimmedaaree Hai. Apane Desh Ke Prati, Apane Rishton Ke Prati, Samaaj Ke Prati. Pharj Nibhaakar Jo Bhee Gaya Vah Jaakar Bhee Nahin Jaata, Logon Ke Dilon Mein Rahata Hai.

Marj... Kahate Hain Agar Pahalee Chingaaree Ko Hee Ham Bujha Den To Badee Se Badee Aag Banane Ko Bhee Ham Rok Sakate Hain. Vaise Hee Agar Marj Yaanee Beemaaree Ko Hamane Shuroo Mein Hee Khatm Kar Diya To Vah Badee Nahin Banatee Hai. Yahee Baat Rishton Par Bhee Laagoo Hotee Hai, Agar Chhotee See Baat Ko Hamane Badhane Diya To Rishte Khatm Ho Jaate Hain.

Arj.... Yaanee Praarthana Ham Jis Bhee Roop Mein Eeshvar Ko Maanate Hain To Ham Praarthana Karate Hain To Hamen Aantarik Roop Se Bal Milata Hai.

7. Bhagavaan Ne Tumhen Aankhen Dee Isalie Ki Aage Badho, Jo Beet Gaya Use Bhool Jao.

8. Sujaag Hokar Rahana Hai. Sujaag Yaanee Jaagrt Hona. Sabhee Karmon Ko Hosh Mein Karo Kyonki Hosh Mein Kie Gae Karm Baandhate Nahin Hai Aur Behoshee Ka Koee Bhee Karm Chhodata Nahin Hai. Agar Roj Mandir Mein Jaate Ho To Apanee Aadat Mat Banao Par Hosh Mein Jao Ki Mandir Jaane Se Mujhe Shaanti Milegee Ya Satsang Jaane Se Mera Man Badalega. Agar Aadat Hogee Jaane Kee To Ham Jaakar Vaise Hee Vaapas Aa Jaenge. Aadat Mat Banao Par Hosh Mein Har Kaam Hona Chaahie.

9. Vartamaan Mein Abhee Tumhaare Paas Jo Kuchh Bhee Hai Jitana Bhee Hai, Usamen Khush Raho Santusht Raho. Lekin Aage Badhane Ka Avasar Aae To Use Chhodo Nahin .

10. Maaph Karo Chhote Bade Sabhee Ko. Dil Se Maaph Karo. Dil Mein Bhee Na Rakho. Svayan Ko Hee Shaanti Milegee. Kraist Ne Kaha He Eeshvar.. Yah Begunaah Hai.. Yah Naadaan Hai Inhen Maaph Karo.. Yah Jaanate Nahin Yah Kya Kar Rahe Hain. Isase Bada Udaaharan Kya Hoga.. Jo Log Unhen Peeda De Rahe The Ve Unheen Ke Lie Maaphee Maang Rahe The. Is Duniya Mein Marane Se Adhik Takaleeph To Aur Koee Nahin Hotee To Kyon Na Chhotee-chhotee Baaton Ke Lie Ham Sabhee Ko Maaph Kar Den. Haan.. Maaph Karana Bahut Hee Kathin Hota Hai Par Ham Maaph Karenge To Hamen Hee Shaanti Milegee. Hamaare Man Mein Doosare Ke Lie Shikaayat Hotee Hai Tabhee To Doosare Ke Dil Mein Bhee Hamaare Lie Shikaayat Hotee Hai. Jaise Ek Class Mein Ek Teachar Ne Kaha Ki Tum Logon Ko Kisee Se Shikaayat Ho To Unake Naam Likhie. Ek Bachche Ne Kisee Ka Bhee Naam Nahin Likha To Us Bachche Ka Naam Bhee Kisee Ne Nahin Likha Tha. Aise Hee Hamaare Man Mein Doosare Ke Lie Pahale Shikaayat Hotee Hai, Tabhee To Doosare Ke Dil Mein Hamaare Lie Shikaayat Hotee Hai.

11. Bhagavaan Karm Ka Phal Nahin Deta.. Jis Bhaavana Se Karm Kiya Jaata Hai Bhagavaan Usaka Phal Deta Hai.

SARAL VICHAR



 


एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ