दुनिया का सबसे बड़ा loss आपका आत्मविश्वास (सेल्फ कॉन्फिडेंस) है। इससे बड़ा घाटा आपकी जिंदगी में और कोई नहीं हो सकता। इसलिए अपने सेल्फ कॉन्फिडेंस को बना कर रखिए।
दुनिया में बहुत तेजी से चेंज आ रहा है किस चीज के कारण ?? टेक्नोलॉजी, इन्वेंशन, डिस्कवरी । अगर आप चेंज के साथ चेंज हो जाते हैं तो ठीक है पर चेंज से पहले चेंज हो जाते हैं तो आप अवश्य ही कामयाबी की ऊंचाइयां छू सकते हैं।
डिस्कवरी और इन्वेंशन में क्या अंतर है? डिस्कवरी का अर्थ है खोज , यानी जो वस्तु मौजूद है पर जनसामान्य की निगाहों से ओझल है उसको सामने लाना खोज है । जैसे - वास्कोडिगामा ने भारत के नए समुद्री रास्ते की खोज की। भारत तो पहले से ही था।
इन्वेंशन का अर्थ है आविष्कार , यानी बिल्कुल ही नई चीज का निर्माण जो किसी ने न ढूंढा हो।
जिंदगी एक साइकिल की तरह है इसको चलाते रहो तो कहीं ना कहीं पहुंच ही जाओगे अगर रुक गए तो गिर जाओगे।
पहली बार सच बोलना मुश्किल था। उसके बाद आसान हो गया फिर और आसान हो गया। फिर और आसान हो गया फिर बन गई आपकी आदत।
पहली बार समय पर पहुंचना मुश्किल था। फिर आसान हो गया फिर और आसान हो गया... फिर बन गई आपकी आदत ।
कोई भी आदत बनाने के लिए वह काम आपको बार-बार करना पड़ेगा। फिर वह आदत बन जाएगी।
कुछ लोगों की आदत होती है की वह अपनी आदत के हिसाब से चलते चले जाते हैं और सोचते हैं कि उसका रिजल्ट अच्छा हो... अलग हो।
जिंदगी एक साइकिल की तरह है इसको चलाते रहो तो कहीं ना कहीं पहुंच ही जाओगे अगर रुक गए तो गिर जाओगे।
कोई भी हवाई जहाज एयरपोर्ट पर ही सेफ है। लेकिन सिर्फ एक जगह खड़ा रहे तो उसको जंग लग जाएगी। क्योंकि यह उड़ने के लिए बना है। उसी तरह यह जिंदगी है अगर हम घर में बैठे रहेंगे कुछ नहीं करेंगे तो हम सेफ रहेंगे, किंतु हमारी जिंदगी कुछ ना करने के लिए नहीं बनी हैं। अगर हम कुछ नहीं करेंगे तो हमें भी जंग लग जाएगी। हम भी जल्दी टूट जाएंगे... हार जाएंगे, डिप्रेशन में चले जाएंगे।
अगर कामयाबी नहीं मिल रही है तो तो कोई और रास्ता जरूर होगा। जब भगवान एक रास्ता बंद कर देता है तो 10 दरवाजे खोल देता है। किंतु दिक्कत यह है कि हम बंद दरवाजे की ओर ही देखते रहते हैं और अपनी किस्मत को कोसते रहते हैं। इसलिए खुले दरवाजे की ओर देखो... सोचो कि और कौन कौन सा रास्ता हो सकता है।
अगर कामयाबी नहीं मिल रही है तो तो कोई और रास्ता जरूर होगा। जब भगवान एक रास्ता बंद कर देता है तो 10 दरवाजे खोल देता है। किंतु दिक्कत यह है कि हम बंद दरवाजे की ओर ही देखते रहते हैं और अपनी किस्मत को कोसते रहते हैं। इसलिए खुले दरवाजे की ओर देखो... सोचो कि और कौन कौन सा रास्ता हो सकता है।
पहली बार सच बोलना मुश्किल था। उसके बाद आसान हो गया फिर और आसान हो गया। फिर और आसान हो गया फिर बन गई आपकी आदत।
पहली बार समय पर पहुंचना मुश्किल था। फिर आसान हो गया फिर और आसान हो गया... फिर बन गई आपकी आदत ।
कोई भी आदत बनाने के लिए वह काम आपको बार-बार करना पड़ेगा। फिर वह आदत बन जाएगी।
कुछ लोगों की आदत होती है की वह अपनी आदत के हिसाब से चलते चले जाते हैं और सोचते हैं कि उसका रिजल्ट अच्छा हो... अलग हो।
जहां पर दिमाग खुला होना चाहिए, जहां पर सीखना है उनका दिमाग वहां पर बंद होता है। जहां पर सवाल पूछना है वहां पर वह लोग बात मान लेते हैं।
क्रिएटिव लोग सोचते हैं कि ऐसी कोई प्रॉब्लम दुनिया में है ही नहीं जिसका कोई सोल्यूशन ना हो।
जो लोग जीवन में फेल हो जाते हैं वही लोग बहाने देते हैं कि मेरे पास पैसा नहीं है। किसी का सपोर्ट नहीं है वरना मैं आगे बढ़ जाता। जो करना चाहता हूं वह कर लेता।
क्रिएटिव लोग सोचते हैं कि ऐसी कोई प्रॉब्लम दुनिया में है ही नहीं जिसका कोई सोल्यूशन ना हो।
जो कुछ भी कर रहे हो अच्छे से करो, जान लगाकर करो। उसमें कोई कमी मत रखो। क्योंकि यही आपको मदद करेगी जीवन में आगे बढ़ने के लिए।
जो लोग जीवन में फेल हो जाते हैं वही लोग बहाने देते हैं कि मेरे पास पैसा नहीं है। किसी का सपोर्ट नहीं है वरना मैं आगे बढ़ जाता। जो करना चाहता हूं वह कर लेता।
यहां आपको बता दें कि कोई किसी को नहीं रोक रहा है। कोई किसी को नहीं रोकता। यहां हम अपने आप को ही बेवकूफ बनाते हैं। अगर सोचना है तो कुछ बड़ा सोचो.. करना है तो कुछ बड़ा करो।
जिंदगी आपको भी बड़ा अवसर नहीं देती है। जैसा आप चाहते हो।
जिंदगी आपको भी बड़ा अवसर नहीं देती है। जैसा आप चाहते हो।
वैसे चाहता तो हर कोई बहुत कुछ है।
जीवन आपको वही देता है जो आप असल में हो। जितनी आपकी Capability(योग्यता) है...जो आप deserve करते हैं।
जीवन आपको वही देता है जो आप असल में हो। जितनी आपकी Capability(योग्यता) है...जो आप deserve करते हैं।
जो कर सकते हो उसको स्वीकारो और जो नहीं कर सकते उसको भी।
खुद को और दूसरों को माफ करना सीखो।
कुछ करने से पहले यह मत सोचो कि अब तो बहुत देर हो गई है।
खुद को और दूसरों को माफ करना सीखो।
कुछ करने से पहले यह मत सोचो कि अब तो बहुत देर हो गई है।
Duniya Ka Sabase Bada Loss Aapaka Aatmavishvaas (Self confidence) Hai. Isase Bada Ghaata Aapakee Jindagee Mein Aur Koee Nahin Ho Sakata. Isalie Apane confidence Ko Bana Kar Rakhie.
Duniya Mein Bahut Tejee Se Chenj Aa Raha Hai Kis Cheej Ka Kaaran ?? Technology, Invention, Discovery Agar Aap Chenge Ke Saath Chenge Ho Jaate Hain To Theek Hai Par Chenj Se Pahale Chenj Ho Jaate Hain To Aap Avashy Hee Kaamayaabee Kee Oonchaiyaan Chhoo Sakate Hain.
Discovery Aur Invention Mein Kya Antar Hai? Discovery Ka Arth Hai Khoj , Yaanee Jo Vastu Maujood Hai Par Janasaamaany Kee Nigaahon Se Ojhal Hai Usako Saamane Laana Khoj Hai . Jaise - Vaaskodigaama Ne Bhaarat Ke Nae Samudree Raaste Kee Khoj Kee. Bhaarat To Pahale Se Hee Tha. Invention Ka Arth Hai Aavishkaar , Yaanee Bilkul Hee Naee Cheej Ka Nirmaan Jo Kisee Ne Na Dhoondha Ho.
Jindagee Ek cycle Kee Tarah Hai Isako Chalaate Raho To Kaheen Na Kaheen Pahunch Hee Jaoge Agar Ruk Gae To Gir Jaoge. Koee Bhee Havaee Jahaaj Airport Par Hee Sefe Hai. Lekin Sirph Ek Jagah Khada Rahe To Usako Jang Lag Jaegee. Kyonki Yah Udane Ke Lie Bana Hai. Usee Tarah Yah Jindagee Hai Agar Ham Ghar Mein Baithe Rahenge Kuchh Nahin Karenge To Ham Safe Rahenge, Kintu Hamaaree Jindagee Kuchh Na Karane Ke Lie Nahin Banee Hain.agar Ham Kuchh Nahin Karenge To Hamen Bhee Jang Lag Jaegee.ham Bhee Jaldee Toot Jaenge... Haar Jaenge, Depression Mein Chale Jaenge.
Agar Kaamayaabee Nahin Mil Rahee Hai To To Koee Aur Raasta Jaroor Hoga. Jab Bhagavaan Ek Raasta Band Kar Deta Hai To 10 Daravaaje Khol Deta Hai. Kintu Dikkat Yah Hai Ki Ham Band Daravaaje Kee Or Hee Dekhate Rahate Hain Aur Apanee Kismat Ko Kosate Rahate Hain. Isalie Khule Daravaaje Kee Or Dekho Socho Ki Aur Kaun Kaun Sa Raasta Ho Sakata Hai.
Pahalee Baar Sach Bolana Mushkil Tha. Usake Baad Aasaan Ho Gaya Phir Aur Aasaan Ho Gaya. Phir Aur Aasaan Ho Gaya Phir Ban Gaee Aapakee Aadat. Pahalee Baar Samay Par Pahunchana Mushkil Tha. Phir Aasaan Ho Gaya Phir Aur Aasaan Ho Gaya Phir Ban Gaee Aapakee Aadat .
Koee Bhee Aadat Banaane Ke Lie Vah Kaam Aapako Baar-baar Karana Padega. Phir Vah Aadat Ban Jaegee.
Kuchh Logon Kee Aadat Hotee Hai Kee Vah Apanee Aadat Ke Hisaab Se Chalate Chale Jaate Hain Aur Sochate Hain Ki Usaka Result Achchha Ho... Alag Ho.
Jahaan Par Dimaag Khula Hona Chaahie, Jahaan Par Seekhana Hai Unaka Dimaag Vahaan Par Band Hota Hai. Jahaan Par Savaal Poochhana Hai Vahaan Par Vah Log Baat Maan Lete Hain.
creative Log Sochate Hain Ki Aisee Koee Problam Duniya Mein Hai Hee Nahin Jisaka Koee Solution Na Ho. Jo Kuchh Bhee Kar Rahe Ho Achchhe Se Karo, Jaan Lagaakar Karo. Usamen Koee Kamee Mat Rakho. Kyonki Yahee Aapako Madad Karegee Jeevan Mein Aage Badhane Ke Lie.
Jo Log Jeevan Mein fail Ho Jaate Hain Vahee Log Bahaane Dete Hain Ki Mere Paas Paisa Nahin Hai. Kisee Ka Saport Nahin Hai Varana Main Aage Badh Jaata. Jo Karana Chaahata Hoon Vah Kar Leta. Yahaan Aapako Bata Den Ki Koee Kisee Ko Nahin Rok Raha Hai. Koee Kisee Ko Nahin Rokata. Yahaan Ham Apane Aap Ko Hee Bevakooph Banaate Hain.
Agar Sochana Hai To Kuchh Bada Socho.. Karana Hai To Kuchh Bada Karo. Jindagee Aapako Bhee Bada Avasar Nahin Detee Hai. Jo Aap Chaahate Ho. Chaahata To Har Koee Bahut Kuchh Hai. Jeevan Aapako Vahee Deta Hai Jo Aap Asal Mein Ho. Jitanee Aapakee Capability(Yogyata) Hai...jo Aap deserve Karate Hain. Jo Kar Sakate Ho Usako Sveekaaro Aur Jo Nahin Kar Sakate Usako Bhee.
Khud Ko Aur Doosaron Ko Maaph Karana Seekho. Kuchh Karane Se Pahale Yah Mat Socho Ki Ab To Bahut Der Ho Gaee Hai.
TS MADAAN
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ