जब एक राय न हुई यह तय हुआ कि जिस काल में कम प्रयास में ज्यादा पुण्य कमाया जा सके, साधारण मनुष्य भी सुविधा अनुसार धर्म-कर्म करके पुण्य कमा सके उसे ही श्रेष्ठ माना जाएगा।
विद्वान आसानी से कभी एकमत हो ही नहीं सकते । कोई हल निकलने की बजाए विवाद और भड़क गया। सबने कहा झगड़ते रहने से क्या फायदा, व्यास जी सबके बड़े हैं उन्हीं से पूछ लेते हैं वह जो कहें, उसे मानेंगे।
सभी व्यास जी के पास चल दिए। व्यास जी उस समय गंगा में स्नान कर रहे थे। सब महर्षि के गंगा से बाहर निकलने का इंतज़ार करने लगे। व्यास जी ने भी सभी ऋषि-मुनियों को तट पर जुटते देखा तो एक गहरी डुबकी ली।
जब बाहर निकले तो उन्होंने एक मंत्र बोला। वह मंत्र स्नान के समय उच्चारण किए जाने वाले मंत्रों से बिल्कुल अलग था। ऋषियों ने व्यास जी को जपते सुना- कलियुग ही सर्वश्रेष्ठ है कलियुग ही श्रेष्ठ।
इससे पहले कि ऋषिगण कुछ समझते व्यास जी ने फिर डुबकी मार ली। इस बार ऊपर आए तो बोले- शूद्र ही साधु हैं, शूद्र ही साधु है. यह सुनकर मुनिगण एक दूसरे का मुंह देखने लगे।
जब बाहर निकले तो उन्होंने एक मंत्र बोला। वह मंत्र स्नान के समय उच्चारण किए जाने वाले मंत्रों से बिल्कुल अलग था। ऋषियों ने व्यास जी को जपते सुना- कलियुग ही सर्वश्रेष्ठ है कलियुग ही श्रेष्ठ।
इससे पहले कि ऋषिगण कुछ समझते व्यास जी ने फिर डुबकी मार ली। इस बार ऊपर आए तो बोले- शूद्र ही साधु हैं, शूद्र ही साधु है. यह सुनकर मुनिगण एक दूसरे का मुंह देखने लगे।
व्यास जी ने तीसरी डुबकी लगाई। इस बार निकले तो बोले- स्त्री ही धन्य है, धन्य है स्त्री। ऋषि मुनियों को यह माजरा कुछ समझ में नहीं आया। वे समझ नहीं पा रहे थे कि व्यास जी को क्या हो गया है। यह कौन सा मंत्र और क्यों ये मंत्र पढ रहे हैं।
व्यास जी गंगा से निकल कर सीधे अपनी कुटिया की ओर बढे। उन्होंने नित्य की पूजा पूरी की। कुटिया से बाहर आए तो ऋषि मुनियों को प्रतीक्षा में बैठे पाए स्वागत कर पूछा- कहो कैसे आए ?
ऋषि बोले- महाराज ! हम आए तो थे एक समस्या का समाधान करवाने पर आपने हमें कई नए असमंजस में डाल दिया है. नहाते समय आप जो मंत्र बोल रहे थे उसका कोई गहरा मतलब होगा, हमें समझ नहीं आया, स्पष्ट बताने का कष्ट करें।
व्यास जी ने कहा- मैंने कहा, कलयुग ही श्रेष्ठ है, शूद्र ही साधु हैं और स्त्री ही धन्य हैं। यह बात न तो बहुत गोपनीय है न इतनी गहरी कि आप जैसे विद्वानों की समझ में न आए फिर भी आप कहते हैं तो कारण बता देता हूं।
व्यास जी ने कहा- मैंने कहा, कलयुग ही श्रेष्ठ है, शूद्र ही साधु हैं और स्त्री ही धन्य हैं। यह बात न तो बहुत गोपनीय है न इतनी गहरी कि आप जैसे विद्वानों की समझ में न आए फिर भी आप कहते हैं तो कारण बता देता हूं।
जो फल सतयुग में दस वर्ष के जप-तप, पूजा-पाठ और ब्रह्मचर्य पालन से मिलता है, वही फल त्रेता में मात्र एक वर्ष और द्वापर में एक महीना जबकि कलियुग में केवल एक दिन में मिल जाता है।
सतयुग में जिस फल के लिए ध्यान, त्रेता में यज्ञ और द्वापर में देवी देवताओं के निमित्त हवन-पूजन करना पडता है, कलियुग में उसके लिए केवल श्री नारायण का नामजप ही पर्याप्त है।कम समय और कम प्रयास में सबसे अधिक पुण्य लाभ के चलते मैंने कलयुग को सबसे श्रेष्ठ कहा।
ब्राह्मणों को जनेऊ कराने के बाद कितने अनुशासन और विधि-विधान का पालन करने के बाद पुण्य प्राप्त होता है, जबकि शूद्र केवल निष्ठा से सेवा दायित्व निभा कर वह पुण्यलाभ अर्जित कर सकते हैं। सब कुछ सहते हुए वे ऐसा करते भी आए हैं । इसलिए शूद्र ही साधु हैं।
स्त्रियों का न सिर्फ उनका योगदान महान है, बल्कि वे सबसे आसानी से पुण्य लाभ कमा लेती हैं। मन, वचन, कर्म से परिवार की समर्पित सेवा ही उनको महान पुण्य दिलाने को पर्याप्त है। वह अपनी दिन चर्या में ऐसा करती हैं... इसलिए वे ही धन्य हैं।
मैंने अपनी बात बता दी, अब आप लोग बताएं कि कैसे पधारना हुआ। सभी ने एक सुर में कहा हम लोग जिस काम से आये थे आपकी कृपा से पूरा हो गया।
महर्षि व्यास ने कहा- आप लोगों को नदी तट पर देख मैंने अपने ध्यान बल से आपके मन की बात जान ली थी। इसी लिए डुबकी लगाने के साथ ही जवाब भी देता गया था। सभी ने महर्षि व्यास की पूजा की और अपने-अपने स्थान को लौट गए।
Ek Baar Bade-bade Rshi-muni Ek Jagah Jute To Is Baat Par Vichaar Hone Laga Ki Kaun Sa Yug Sabase Badhiya Hai. Bahuton Ne Kaha Satayug, Kuchh Treta Ko To Kuchh Dvaapar Ko Shreshth Bataate Rahe. Jab Ek Raay Na Huee Yah Tay Hua Ki Jis Kaal Mein Kam Prayaas Mein Jyaada Puny Kamaaya Ja Sake, Saadhaaran Manushy Bhee Suvidha Anusaar Dharm-karm Karake Puny Kama Sake Use Hee Shreshth Maana Jaega. Vidvaan Aasaanee Se Kabhee Ekamat Ho Hee Nahin Sakate .
Koee Hal Nikalane Kee Bajae Vivaad Aur Bhadak Gaya. Sabane Kaha Jhagadate Rahane Se Kya Phaayada, Vyaas Jee Sabake Bade Hain Unheen Se Poochh Lete Hain Vah Jo Kahen, Use Maanenge. Sabhee Vyaas Jee Ke Paas Chal Die. Vyaas Jee Us Samay Ganga Mein Snaan Kar Rahe The. Sab Maharshi Ke Ganga Se Baahar Nikalane Ka Intazaar Karane Lage. Vyaas Jee Ne Bhee Sabhee Rshi-muniyon Ko Tat Par Jutate Dekha To Ek Gaharee Dubakee Lee. Jab Baahar Nikale To Unhonne Ek Mantr Bola. Vah Mantr Snaan Ke Samay Uchchaaran Kie Jaane Vaale Mantron Se Bilkul Alag Tha. Rshiyon Ne Vyaas Jee Ko Japate Suna- Kaliyug Hee Sarvashreshth Hai Kaliyug Hee Shreshth. Isase Pahale Ki Rshigan Kuchh Samajhate Vyaas Jee Ne Phir Dubakee Maar Lee. Is Baar Oopar Aae To Bole- Shoodr Hee Saadhu Hain, Shoodr Hee Saadhu Hai. Yah Sunakar Munigan Ek Doosare Ka Munh Dekhane Lage. Vyaas Jee Ne Teesaree Dubakee Lagaee.
Is Baar Nikale To Bole- Stree Hee Dhany Hai, Dhany Hai Stree. Rshi Muniyon Ko Yah Maajara Kuchh Samajh Mein Nahin Aaya. Ve Samajh Nahin Pa Rahe The Ki Vyaas Jee Ko Kya Ho Gaya Hai. Yah Kaun Sa Mantr Aur Kyon Ye Mantr Padh Rahe Hain. Vyaas Jee Ganga Se Nikal Kar Seedhe Apanee Kutiya Kee Or Badhe. Unhonne Nity Kee Pooja Pooree Kee. Kutiya Se Baahar Aae To Rshi Muniyon Ko Prateeksha Mein Baithe Pae Svaagat Kar Poochha- Kaho Kaise Aae ? Rshi Bole- Mahaaraaj ! Ham Aae To The Ek Samasya Ka Samaadhaan Karavaane Par Aapane Hamen Kaee Nae Asamanjas Mein Daal Diya Hai. Nahaate Samay Aap Jo Mantr Bol Rahe The Usaka Koee Gahara Matalab Hoga, Hamen Samajh Nahin Aaya, Spasht Bataane Ka Kasht Karen. Vyaas Jee Ne Kaha- Mainne Kaha, Kalayug Hee Shreshth Hai, Shoodr Hee Saadhu Hain Aur Stree Hee Dhany Hain. Yah Baat Na To Bahut Gopaneey Hai Na Itanee Gaharee Ki Aap Jaise Vidvaanon Kee Samajh Mein Na Aae Phir Bhee Aap Kahate Hain To Kaaran Bata Deta Hoon. Jo Phal Satayug Mein Das Varsh Ke Jap-tap, Pooja-paath Aur Brahmachary Paalan Se Milata Hai, Vahee Phal Treta Mein Maatr Ek Varsh Aur Dvaapar Mein Ek Maheena Jabaki Kaliyug Mein Keval Ek Din Mein Mil Jaata Hai. Satayug Mein Jis Phal Ke Lie Dhyaan, Treta Mein Yagy Aur Dvaapar Mein Devee Devataon Ke Nimitt Havan-poojan Karana Padata Hai, Kaliyug Mein Usake Lie Keval Shree Naaraayan Ka Naamajap Hee Paryaapt Hai.kam Samay Aur Kam Prayaas Mein Sabase Adhik Puny Laabh Ke Chalate Mainne Kalayug Ko Sabase Shreshth Kaha. Braahmanon Ko Janeoo Karaane Ke Baad Kitane Anushaasan Aur Vidhi-vidhaan Ka Paalan Karane Ke Baad Puny Praapt Hota Hai, Jabaki Shoodr Keval Nishtha Se Seva Daayitv Nibha Kar Vah Punyalaabh Arjit Kar Sakate Hain. Sab Kuchh Sahate Hue Ve Aisa Karate Bhee Aae Hain .
Isalie Shoodr Hee Saadhu Hain. Striyon Ka Na Sirph Unaka Yogadaan Mahaan Hai, Balki Ve Sabase Aasaanee Se Puny Laabh Kama Letee Hain. Man, Vachan, Karm Se Parivaar Kee Samarpit Seva Hee Unako Mahaan Puny Dilaane Ko Paryaapt Hai. Vah Apanee Din Charya Mein Aisa Karatee Hain... Isalie Ve Hee Dhany Hain. Mainne Apanee Baat Bata Dee, Ab Aap Log Bataen Ki Kaise Padhaarana Hua. Sabhee Ne Ek Sur Mein Kaha Ham Log Jis Kaam Se Aaye The Aapakee Krpa Se Poora Ho Gaya. Maharshi Vyaas Ne Kaha- Aap Logon Ko Nadee Tat Par Dekh Mainne Apane Dhyaan Bal Se Aapake Man Kee Baat Jaan Lee Thee. Isee Lie Dubakee Lagaane Ke Saath Hee Javaab Bhee Deta Gaya Tha. Sabhee Ne Maharshi Vyaas Kee Pooja Kee Aur Apane-apane Sthaan Ko Laut Gae.
SARAL VICHAR
0 टिप्पणियाँ