Ticker

7/recent/ticker-posts

शादी के बाद भी प्यार / Love Even After Marriage


शादी के बाद भी प्यार | Shadi Ke Bad Bhi Pyar - www.saralvichar.in

मेरी बेटी ने प्रेम विवाह किया है और बेटे ने भी। दोनों विवाह हमारी सहमति से जोरदार ढंग से हुए। बहू योग्य और समझदार है, तो दामाद लाखों में एक है। बेटी शादी के बाद विदेश जा बसी है। बेटा-बहू भारत में ही हैं। बहू बात-बात पर कहती है, 'मम्मीजी, आपके ज़माने में प्यार-व्यार तो होता नहीं था। शादी कर देते, फिर पूरी उम्र समझौते में निकल जाती।' हर बार मैं यही कहती, 'हां बेटा....।'

एक दिन मैं मन ही मन हैरान हो रही थी कि बेटे-बहू में आए दिन झगड़े क्यों होते हैं। 'यह तेरा काम है।' 'नहीं, मैं ही क्यों करूं, तुम्हारी भी तो कोई ज़िम्मेदारी है।' 'हम दोनों कमाते हैं, हक़ भी बराबर का है।' 'बच्चों को तुम पढ़ाओगे।' 'मैं क्यों पढ़ाऊं?' 'सब्जी नहीं है, तो पहले क्यों नहीं कहा?' 'हमेशा मैं ही क्यों देखूं, तुम भी तो देख सकते थे।'...

... पर पति और मेरे बीच कभी इस तरह की तूतू-मैंमैं नहीं हुई। हमारा संयुक्त परिवार था। सास-ससुर, ननद-देवर, सभी थे। सबकी शादियां मेरे सामने ही हुईं। पैसों की तंगी भी रही, पर आरोप-प्रत्यारोप कभी नहीं हुए। मैं भी नौकरी करती थी। अध्यापिका थी। स्कूल जाने से पहले सारे काम निबटाती और फिर आकर सब काम करती। पति को मुझ पर दया आती, पर अम्मा के सामने कुछ कह नहीं पाते। रात को बच्चा उठ जाता, तो कहते, 'राधा, तुम सो जाओ। तुम थकी हो, मैं देख लूंगा।' उस समय तो मुझमें समझ नहीं थी, पर अब पति की बात याद आती है।

एक बार बाज़ार गए। बच्चों की यूनिफॉर्म खरीदनी थी। एक दुकान के शोकेस में बड़ी सुंदर साड़ी लगी थी। मैं उसी को टकटकी बांधे देख रही थी। पति ने पूछा, 'अच्छी लग रही है?' मैंने इंकार कर दिया। महीने के आखिरी दिन, तिस पर जुलाई का महीना। पढ़ने वाले बच्चों के ख़र्च भी थे।

अगले महीने के शुरुआती हफ़्ते में पति वही साड़ी ले आए। रात में बोले, 'किसी को दिखाने की जरूरत नहीं है। तुम पीहर जाने ही वाली हो, वहां से लौटकर कह देना कि भेंट मिली है।' मैं समझ गई। बड़ों को आदर देना है, उन्हें नाराज़ नहीं करना है, पर मुझे ख़ुश देखना भी चाहते हैं। मैं गद गद हो गई।

एक बार सिनेमा जाने की इच्छा थी, पर संयुक्त परिवार में कहकर जाना सम्भव न था। अतः हम दोनों ने छुट्टी लेकर साथ फिल्म देखी। बेटे-बहू ने तो शादी के पहले छुपकर फिल्म देखने का मज़ा लिया होगा, पर हमने तो शादी के बाद छुप-छुपकर रोमांस किया।

यादों का सिलसिला ही निकल पड़ा है। एक बार पतिदेव ऑफ़िस के बैग में छुपाकर गजरा लाए। रात को कमरे में आए, तब तक आधे फूल झड़ चुके थे और आधे मुरझा गए थे। पर उनके प्रेमभाव पर बड़ा प्यार आया था मुझे। अब भी याद कर पुलक उठती हूं। मेरी बहू 'मम्मी, मैं खा लेती हूं, भूख लग रही है' कहकर खाने बैठ जाती है। बेटा जब चाहे कह देता है कि मैंने बाहर ही खा लिया है। पर मुझे याद नहीं, हमने कभी अकेले खाना खाया हो। हम एक-दूसरे का इंतज़ार करते। साथ में खाने-खिलाने का मजा ही कुछ और होता है। मुनहार को कैसे टालेंगे आप !

आजकल पुरुष शोर मचाते हैं कि मैं पत्नी के साथ करवाचौथ का व्रत रख रहा हूं। पर उन दिनों मेरे पति करवाचौथ पर पेट ख़राब होने का बहाना करके पूरे दिन भूखे रहते। शाम को मेरे साथ ही खाते। किसी को कानो कान ख़बर भी न होती।

यही नहीं, इस बुढ़ापे में भी मेरे साथ काम करवाते हैं। 'तुम थक गई हो, बैठो।' उनका इस तरह कहना ही बहुत है । मन बाग़-बाग़ हो जाता है। काम की सारी थकान जाती रहती है। मुझे उस दिन की बात याद आ रही है, जब बीपी बढ़ने के कारण मुझे चक्कर आ गया था। उल्टी भी हो गई थी। इन्होंने ख़ुद साफ़ की। उसके पहले मुझे पलंग पर लिटाया, डॉक्टर को फोन किया। डॉक्टर ने आराम की सलाह दी। मैंने कहा, 'बहू को बुला लेते हैं?' बोलने लगे, 'क्यों, मैं तो हूं! मैं जितना तुम्हारा ध्यान रखूंगा, कोई दूसरा रख सकता है क्या!'

सच है, हमारे ज़माने में 'माई लव', 'डार्लिंग', 'आई लव यू' जैसी अभिव्यक्तियां नहीं होती थीं। पर हम लड़ते नहीं थे। बात-बात पर तूतू - मैंमैं नहीं होती थी। हर समय अधिकार की बात नहीं करते रहते थे। आगे बढ़कर काम करते थे। तेरा-मेरा कुछ नहीं था। एकाउंट भी साझे ही रखे। सब अपना था।

मुझे लग रहा है कि कब बहू आए, तो उससे ये सारी बातें साझा करूं। मैं बड़ी उत्सुकता से उसका इंतज़ार कर रही हूं।

Meree Betee Ne Prem Vivaah Kiya Hai Aur Bete Ne Bhee. Donon Vivaah Hamaaree Sahamati Se Joradaar Dhang Se Hue. Bahoo Yogy Aur Samajhadaar Hai, To Daamaad Laakhon Mein Ek Hai. Betee Shaadee Ke Baad Videsh Ja Basee Hai.

Beta-bahoo Bhaarat Mein Hee Hain. Bahoo Baat-baat Par Kahatee Hai, Mammeejee, Aapake Zamaane Mein Pyaar-vyaar To Hota Nahin Tha. Shaadee Kar Dete, Phir Pooree Umr Samajhaute Mein Nikal Jaatee. Har Baar Main Yahee Kahatee, Haan Beta..... Ek Din Main Man Hee Man Hairaan Ho Rahee Thee Ki Bete-bahoo Mein Aae Din Jhagade Kyon Hote Hain. Yah Tera Kaam Hai. Nahin, Main Hee Kyon Karoon, Tumhaaree Bhee To Koee Zimmedaaree Hai. Ham Donon Kamaate Hain, Haq Bhee Baraabar Ka Hai.

Bachchon Ko Tum Padhaoge. Main Kyon Padhaoon? Sabjee Nahin Hai, To Pahale Kyon Nahin Kaha? Hamesha Main Hee Kyon Dekhoon, Tum Bhee To Dekh Sakate The.... ... Par Pati Aur Mere Beech Kabhee Is Tarah Kee Tootoo-maimmain Nahin Huee. Hamaara Sanyukt Parivaar Tha. Saas-sasur, Nanad-devar, Sabhee The. Sabakee Shaadiyaan Mere Saamane Hee Hueen. Paison Kee Tangee Bhee Rahee, Par Aarop-pratyaarop Kabhee Nahin Hue. Main Bhee Naukaree Karatee Thee. Adhyaapika Thee. Skool Jaane Se Pahale Saare Kaam Nibataatee Aur Phir Aakar Sab Kaam Karatee. Pati Ko Mujh Par Daya Aatee, Par Amma Ke Saamane Kuchh Kah Nahin Paate. Raat Ko Bachcha Uth Jaata, To Kahate, Raadha, Tum So Jao. Tum Thakee Ho, Main Dekh Loonga. Us Samay To Mujhamen Samajh Nahin Thee, Par Ab Pati Kee Baat Yaad Aatee Hai. Ek Baar Baazaar Gae. Bachchon Kee Yooniphorm Khareedanee Thee. Ek Dukaan Ke Shokes Mein Badee Sundar Sari Lagee Thee. Main Usee Ko Takatakee Baandhe Dekh Rahee Thee.
Pati Ne Poochha, Achchhee Lag Rahee Hai? Mainne Inkaar Kar Diya. Maheene Ke Aakhiree Din, Tis Par Julaee Ka Maheena. Padhane Vaale Bachchon Ke Kharch Bhee The. Agale Maheene Ke Shuruaatee Hafte Mein Pati Vahee Sari Le Aae. Raat Mein Bole, Kisee Ko Dikhaane Kee Jaroorat Nahin Hai. Tum Peehar Jaane Hee Vaalee Ho, Vahaan Se Lautakar Kah Dena Ki Bhent Milee Hai. Main Samajh Gaee. Badon Ko Aadar Dena Hai, Unhen Naaraaz Nahin Karana Hai, Par Mujhe Khush Dekhana Bhee Chaahate Hain. Main Gad Gad Ho Gaee.

Ek Baar Sinema Jaane Kee Ichchha Thee, Par Sanyukt Parivaar Mein Kahakar Jaana Sambhav Na Tha. Atah Ham Donon Ne Chhuttee Lekar Saath Philm Dekhee. Bete-bahoo Ne To Shaadee Ke Pahale Chhupakar Philm Dekhane Ka Maza Liya Hoga, Par Hamane To Shaadee Ke Baad Chhup-chhupakar Romaans Kiya. Yaadon Ka Silasila Hee Nikal Pada Hai. Ek Baar Patidev Ofis Ke Baig Mein Chhupaakar Gajara Lae. Raat Ko Kamare Mein Aae, Tab Tak Aadhe Phool Jhad Chuke The Aur Aadhe Murajha Gae The. Par Unake Premabhaav Par Bada Pyaar Aaya Tha Mujhe. Ab Bhee Yaad Kar Pulak Uthatee Hoon. Meree Bahoo Mammee, Main Kha Letee Hoon, Bhookh Lag Rahee Hai Kahakar Khaane Baith Jaatee Hai. Beta Jab Chaahe Kah Deta Hai Ki Mainne Baahar Hee Kha Liya Hai.

Par Mujhe Yaad Nahin, Hamane Kabhee Akele Khaana Khaaya Ho. Ham Ek-doosare Ka Intazaar Karate. Saath Mein Khaane-khilaane Ka Maja Hee Kuchh Aur Hota Hai. Munahaar Ko Kaise Taalenge Aap ! Aajakal Purush Shor Machaate Hain Ki Main Patnee Ke Saath Karavaachauth Ka Vrat Rakh Raha Hoon. Par Un Dinon Mere Pati Karavaachauth Par Pet Kharaab Hone Ka Bahaana Karake Poore Din Bhookhe Rahate. Shaam Ko Mere Saath Hee Khaate. Kisee Ko Kaano Kaan Khabar Bhee Na Hotee. Yahee Nahin, Is Budhaape Mein Bhee Mere Saath Kaam Karavaate Hain. Tum Thak Gaee Ho, Baitho. Unaka Is Tarah Kahana Hee Bahut Hai .

Man Baag-baag Ho Jaata Hai. Kaam Kee Saaree Thakaan Jaatee Rahatee Hai. Mujhe Us Din Kee Baat Yaad Aa Rahee Hai, Jab BP Badhane Ke Kaaran Mujhe Chakkar Aa Gaya Tha. Ultee Bhee Ho Gaee Thee. Inhonne Khud Saaf Kee. Usake Pahale Mujhe Palang Par Litaaya, Doctor Ko Phon Kiya. Doctor Ne Aaraam Kee Salaah Dee. Mainne Kaha, Bahoo Ko Bula Lete Hain? Bolane Lage, Kyon, Main To Hoon! Main Jitana Tumhaara Dhyaan Rakhoonga, Koee Doosara Rakh Sakata Hai Kya!
Sach Hai, Hamaare Zamaane Mein Maee Love, Darling, I Love You Jaisee Abhivyaktiyaan Nahin Hotee Theen. Par Ham Ladate Nahin The. Baat-baat Par Tootoo - Maimmain Nahin Hotee Thee. Har Samay Adhikaar Kee Baat Nahin Karate Rahate The. Aage Badhakar Kaam Karate The. Tera-mera Kuchh Nahin Tha. Ekaunt Bhee Saajhe Hee Rakhe. Sab Apana Tha. Mujhe Lag Raha Hai Ki Kab Bahoo Aae, To Usase Ye Saaree Baaten Saajha Karoon. Main Badee Utsukata Se Usaka Intazaar Kar Rahee Hoon.

SARAL VICHAR


-----------------------------------------------

Topics of Interest


शादी के बाद प्यार, love even after marriage, married love story Hindi, married couple love tips, शादी के बाद रोमांस बनाए रखें, maintaining love after marriage, प्यार शादी के बाद भी, rekindle love after marriage, कनेक्शन मैरिज के बाद, शादीशुदा जीवन में प्रेम, long-lasting marriage love, प्रेम संबंध लंबे समय तक






एक टिप्पणी भेजें (POST COMMENT)

0 टिप्पणियाँ